Вариант 3: Рыбные щи со свежими помидорами
Ароматный и очень яркий вариант рыбных щей со свежими овощами и томатами. Для приготовления хорошего бульона понадобятся головы, плавники, можно взять хребты речной рыбы. Для подачи щей нужно немного филе. Можно использовать судаков, сомов, сазанов и другие подобные виды.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбных частей для бульона;
- 2 луковицы;
- 500 г филе или просто мякоти рыбы;
- 1 морковь;
- 4 помидора;
- 0,5 кочана капусты;
- 400 г картофеля;
- масло для жарки;
- лавр, зелень, перец горошек.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть головы или другие используемые для бульона куски рыбы. На них может совсем не быть мяса, подойдут даже голые хребты. Выложить в кастрюлю, полностью залить водой, кинуть одну луковицу, удалив только верхний слой шелухи, добавить 5 -6 горошин перца, лавр. Поставить бульон для щей вариться, периодически снимать темную пенку. Через полчаса процедить через мелкое сито.
Шаг 2:
Кастрюлю обязательно ополоснуть, так как на стенках собирается налет и пенка. Вернуть в нее бульон, довести до кипения и добавить нарезанную картошку.
Шаг 3:
Нашинковать капусту. Если она сочная и мягкая, то закидываем к почти сварившейся картошке. Если капуста жесткая, то кидаем минут через пять кипения. Щи присолим.
Шаг 4:
Нарезаем рыбу кусками или же используем целиком. Добавляем к овощам в бульон, провариваем минут 5-7. Если кусок забрасывался целиком, то вынимаем, разрезаем или разламываем на несколько частей.
Шаг 5:
Сразу, как только поставили вариться картофель, нужно заняться овощной заправкой. Нарезаем лук и морковку, обжариваем на любом масле. Помидоры нужно кинуть на минуту в кипяток, очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавляем к луку, тушим на сковородке, пока не уйдет вся влага, цвет должен проявиться.
Шаг 6:
Переложить помидоры с овощами в кастрюлю, размешать. Добавить по вкусу специи, потушить несколько минут.
Шаг 7:
Если рыбы вынималась из щей, то раскладываем кусочки по тарелкам, заливаем приготовленным супом, кладем зелень.
Можно готовить такие щи с консервированными, бочковыми и любыми другими помидорами. Кстати, шкурка с них снимается еще легче, а томаты в своем соку чаще всего очищены.