Рыбные щи - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты классических рыбных щей с консервами, свежей рыбой, томатом, фасолью
Рыбные щи - пошаговый рецепт 2017-11-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15730
Число
просмотров
15730
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
49
(Ккал)
49 ккал.
низкое

Вариант 1: Классические рыбные щи с сомом

На самом деле для классических щей можно использовать не только сома, но и треску, налима, судака, щуку и другие подобные виды. В рецептуре указан вес чистого филе. Можно предварительно кости и головы отварить, если хочется получить более насыщенный бульон. Традиционные русские щи готовятся без томатной пасты и помидоров.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты;
  • 0,6 кг филе сома;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • 1,8 литра воды или бульона;
  • 50 г масла;
  • 2 картофелины (около 300 г);
  • 80 г сладкого перца;
  • петрушка, соль, лавр.

Пошаговый рецепт классических рыбных щей

Шаг 1:

Филе рыбы готовится быстро, поэтому не нужно его закладывать сразу, кладем в кипящую воду нарезанную брусочками картошку, достаточно двух штучек. После закипания провариваем минут семь.

Шаг 2:

Нарезаем промытое филе сома кусочками, чуть больше спичечной коробочки. Добавляем их к кипящему картофелю. Прибавляем огонь и через пару минут собираем образующуюся пенку. Снижаем интенсивность кипения.

Шаг 3:

Сразу же шинкуем соломкой капусту, добавляем. Если вдруг капуста жесткая, то есть зимних сортов, то она готовится долго, поэтому закладывать нужно перед рыбой, немного проварить, затем закинуть сома. Варим все вместе до мягкости капусты, не забываем посолить.

Шаг 4:

Пока овощи с рыбой готовятся, нужно очистить и нашинковать морковку, лук, нарезать перец. Выложить в сковороду масло. Его не жалеем, сразу выкладываем все. Разогреваем, засыпаем лучок, еще через пару минут отправляем морковь, а затем и перец. Жарим овощи до румяного цвета.

Шаг 5:

Перекладываем в кастрюлю с рыбными щами овощную заправку. Кипятим все вместе на самом маленьком огне, чтобы пассеровка отдала вкус блюду.

Шаг 6:

Петрушку мелко порубить, но можно взять для рыбных щей и другую зелень. Пересыпать в кастрюлю, добавить лавр, выключить плиту.

Если вдруг сом сварился, а овощи все еще жесткие, лучше выловить кусочки шумовкой, затем добавить в готовые щи или непосредственно в тарелки при подаче рыбного блюда.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных щей с килькой

Приготовление быстрых рыбных щей займет всего полчаса, тем не менее, на столе будет вкусный и очень ароматный суп. Килька используется консервированная в томатном соусе. На четыре порции щей, для которых рассчитаны ингредиенты, достаточно одной стандартной банки 240 г. Готовить блюдо можно на воде, рыбном или овощном бульоне, разведенном кубике.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • банка кильки в томате;
  • 400 г капусты;
  • 1,4 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 г масла;
  • специи, зелень.

Как быстро приготовить рыбные щи

Шаг 1:

Вскипятить или просто отмерить из чайника воду по рецептуре, вылить в кастрюлю для варки рыбных щей, отправить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить нарезанную картошку.

Шаг 2:

Нашинковать капусту. Можно порубить ножом либо воспользоваться специальной теркой или ножом. Добавить овощ к картофелю, как только он проварится до полуготовности. Щи присолить, кипятить вместе еще минут пять.

Шаг 3:

Луковицу очистить, мелко порезать. Масло взять любое. Разогреть, добавить овощ, начать обжаривание пассеровки. Натереть морковку, отправить к луку. Как только они вместе подрумянятся, выложить пасту. Готовить еще две минутки.

Шаг 4:

Открыть кильку, выложить из банки в сковородку вместе с томатным соусом, немного прогреть.

Шаг 5:

Переложить овощи вместе с килькой из сковородки в кастрюлю со щами. Прогреть вместе минут десять, не давая сильно кипеть. Рыба должна сохранить форму.

Шаг 6:

Кинуть в рыбные щи специи, зелень и любые приправы на свой вкус.

Килька в томате сама по себе очень мягкая и может разваливаться. Именно по этой причине продукт нужно добавлять в самом конце, не нужно его активно кипятить, а также часто помешивать щи.

Вариант 3: Рыбные щи со свежими помидорами

Ароматный и очень яркий вариант рыбных щей со свежими овощами и томатами. Для приготовления хорошего бульона понадобятся головы, плавники, можно взять хребты речной рыбы. Для подачи щей нужно немного филе. Можно использовать судаков, сомов, сазанов и другие подобные виды.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных частей для бульона;
  • 2 луковицы;
  • 500 г филе или просто мякоти рыбы;
  • 1 морковь;
  • 4 помидора;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 400 г картофеля;
  • масло для жарки;
  • лавр, зелень, перец горошек.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть головы или другие используемые для бульона куски рыбы. На них может совсем не быть мяса, подойдут даже голые хребты. Выложить в кастрюлю, полностью залить водой, кинуть одну луковицу, удалив только верхний слой шелухи, добавить 5 -6 горошин перца, лавр. Поставить бульон для щей вариться, периодически снимать темную пенку. Через полчаса процедить через мелкое сито.

Шаг 2:

Кастрюлю обязательно ополоснуть, так как на стенках собирается налет и пенка. Вернуть в нее бульон, довести до кипения и добавить нарезанную картошку.

Шаг 3:

Нашинковать капусту. Если она сочная и мягкая, то закидываем к почти сварившейся картошке. Если капуста жесткая, то кидаем минут через пять кипения. Щи присолим.

Шаг 4:

Нарезаем рыбу кусками или же используем целиком. Добавляем к овощам в бульон, провариваем минут 5-7. Если кусок забрасывался целиком, то вынимаем, разрезаем или разламываем на несколько частей.

Шаг 5:

Сразу, как только поставили вариться картофель, нужно заняться овощной заправкой. Нарезаем лук и морковку, обжариваем на любом масле. Помидоры нужно кинуть на минуту в кипяток, очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавляем к луку, тушим на сковородке, пока не уйдет вся влага, цвет должен проявиться.

Шаг 6:

Переложить помидоры с овощами в кастрюлю, размешать. Добавить по вкусу специи, потушить несколько минут.

Шаг 7:

Если рыбы вынималась из щей, то раскладываем кусочки по тарелкам, заливаем приготовленным супом, кладем зелень.

Можно готовить такие щи с консервированными, бочковыми и любыми другими помидорами. Кстати, шкурка с них снимается еще легче, а томаты в своем соку чаще всего очищены.

Вариант 4: Кислые рыбные щи с квашеной капустой

Яркие на вид и не менее интересные на вкус щи. Рыбу берем любую, указан вес филе. Капуста квашеная, часто она уже с морковью, но добавляем еще один корнеплод. Этот вариант блюда без картошки.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г рыбы;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 60 мл масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу поставить на плиту большую сковородку. Добавить все масло, разогреть и закинуть нарезанный лук. Немного обжарить, ввести морковку. Можно проводить обжаривание в казане, чтобы потом в нем и готовить щи.

Шаг 2:

Как только морковь с луком обжарятся, добавить к ним кислую капусту. Жарить вместе не менее пятнадцати минут на небольшом огне. Затем добавить пасту, количество на свое усмотрение.

Шаг 3:

Переложить капусту в кастрюлю или просто залить кипятком, если овощи готовились в казане. Размешать, проварить несколько минут, количество воды заливаем на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.

Шаг 4:

Добавляем порезанную кусочками рыбу, увеличиваем огонь, снимаем пенку. Щи солим, перчим, готовим семь минут, заправляем зеленью.

Чтобы быстрее обжарить кислую капусту, нужно ее отжать от рассола, но его не выливать, а добавить в конце по вкусу в кастрюлю с рыбными щами.

Вариант 5: Рыбные щи с сайрой и фасолью

Замечательный рецепт быстрых и вкусных рыбных щей с консервированной фасолью и сайрой. Это блюдо без картофеля, но по желанию его можно кинуть в кастрюлю в самом начале варки.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • банка сайры;
  • банка фасоли;
  • луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки пасты;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать лук и морковку, отправить в сковородку с маслом, начать обжаривание на среднем огне. Как только они подрумянятся, добавить пасту.

Шаг 2:

Отмерить около полутора литров воды, вскипятить, добавить нашинкованную капусту. Проварить две минуты.

Шаг 3:

Открыть сайру, разломать крупные кусочки, добавить в щи. Сразу же открыть в фасоль, выложить в кастрюлю после закипания рыбы.

Шаг 4:

Проварить щи с фасолью и рыбой еще минутку, добавить обжаренные овощи с пастой. Готовим еще пару минут на среднем огне.

Шаг 5:

Заправляем щи разнообразными специями, зеленью, лавровым листом.

Фасоль можно брать любую, но очень часто попадается продукт со склизким соусом. В данном случае его нужно прополоскать, выложив в дуршлаг, только после этого добавлять в рыбные щи.