Вариант 1: Боярские щи - классический рецепт
Настоящие боярские щи готовятся на основе мясного бульона, с лесными грибами, квашеной капустой с овощами. Также принято готовить такой суп в порционных горшочках, казанке или любой огнеупорной посуде, которую можно поставить в духовку. Свое название щи получили потому, что на Руси их ели бояре и другие представители высоких сословий. Постой народ готовил более простые щи. Тем не менее, процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- 400 грамм квашеной капусты;
- 300 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 головки лука;
- 4 дольки чеснока;
- 1 горсть сушеных белых грибов;
- 500 грамм говядины (на костях или мякоть);
- 100 грамм томатной пасты;
- 50 грамм слив масла;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного перца;
- 50 грамм зелени.
Пошаговый рецепт боярских щей
Шаг 1:
Для приготовления боярских щей лучше всего использовать лесные белые грибы. Нам понадобится горсть сушеных. Их сначала промоем, потом зальем теплой водой на четверть часа.
Шаг 2:
В отдельной емкости отварите грибы в течение получаса. Бульон не выливайте, он нам пригодится.
Шаг 3:
Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на половине сливочного масла. У вас должна получиться легкая золотистая корочка.
Шаг 4:
Положите обжаренные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение сорока минут.
Шаг 5:
Попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, промойте под холодной водой.
Затем обжарьте ее на сковороде в течение пяти минут на масле из-под мяса. Залейте немного грибного бульона и томите в течение двадцати минут под закрытой крышкой.
Шаг 6:
Теперь переложите мясо в казан или большой огнеупорный горшок.
Шаг 7:
В мясной бульон влейте грибной и дождитесь, когда все закипит.
Шаг 8:
Грибочки порубите ножом, картофель – кубиками. Положите их в бульон, посолите, поперчите и варите десять минут.
Шаг 9:
Лук измельчите, а морковь и корень петрушки натрите на терке.
Шаг 10:
Обжарьте овощи на сливочном маслице. Ведите томатную пасту и томите еще несколько минут.
Шаг 11:
Поместите все ингредиенты в горшок или казанок к мясу.
Шаг 12:
Пропустите чеснок через пресс, положите в емкость. Залейте все бульоном и перемешайте.
Шаг 13:
Накройте емкость крышкой, поставьте в духовку и томите при 160 С в течение часа.
Боярские щи принято подавать со сметаной и рубленой зеленью.