Щи боярские

Пошаговые рецепты боярских щей по традиционному рецепту, быстрого приготовления, острые с томатами, пастернаком и гвоздикой, с бараниной, говядиной и фасолью
Щи боярские 2017-11-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
18655
Число
просмотров
18655
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
113
(Ккал)
113 ккал.
среднее

Вариант 1: Боярские щи - классический рецепт

Настоящие боярские щи готовятся на основе мясного бульона, с лесными грибами, квашеной капустой с овощами. Также принято готовить такой суп в порционных горшочках, казанке или любой огнеупорной посуде, которую можно поставить в духовку. Свое название щи получили потому, что на Руси их ели бояре и другие представители высоких сословий. Постой народ готовил более простые щи. Тем не менее, процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 горсть сушеных белых грибов;
  • 500 грамм говядины (на костях или мякоть);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца;
  • 50 грамм зелени.

Пошаговый рецепт боярских щей

Шаг 1:

Для приготовления боярских щей лучше всего использовать лесные белые грибы. Нам понадобится горсть сушеных. Их сначала промоем, потом зальем теплой водой на четверть часа.

Шаг 2:

В отдельной емкости отварите грибы в течение получаса. Бульон не выливайте, он нам пригодится.

Шаг 3:

Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на половине сливочного масла. У вас должна получиться легкая золотистая корочка.

Шаг 4:

Положите обжаренные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение сорока минут.

Шаг 5:

Попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, промойте под холодной водой.

Затем обжарьте ее на сковороде в течение пяти минут на масле из-под мяса. Залейте немного грибного бульона и томите в течение двадцати минут под закрытой крышкой.

Шаг 6:

Теперь переложите мясо в казан или большой огнеупорный горшок.

Шаг 7:

В мясной бульон влейте грибной и дождитесь, когда все закипит.

Шаг 8:

Грибочки порубите ножом, картофель – кубиками. Положите их в бульон, посолите, поперчите и варите десять минут.

Шаг 9:

Лук измельчите, а морковь и корень петрушки натрите на терке.

Шаг 10:

Обжарьте овощи на сливочном маслице. Ведите томатную пасту и томите еще несколько минут.

Шаг 11:

Поместите все ингредиенты в горшок или казанок к мясу.

Шаг 12:

Пропустите чеснок через пресс, положите в емкость. Залейте все бульоном и перемешайте.

Шаг 13:

Накройте емкость крышкой, поставьте в духовку и томите при 160 С в течение часа.

Боярские щи принято подавать со сметаной и рубленой зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт боярских щей

Чтобы приготовить боярские щи быстрее, мы не будем томить их в духовке, а сварим сразу в кастрюле. Грибы возьмем свежие шампиньоны. Вместо говядины нам понадобится свинина. Остальные ингредиенты останутся прежними. Так мы сделаем вкусные и наваристые боярские щи быстрее. Рецепт рассчитан на шесть порций и примерно пятьдесят минут приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины (шея, окорок, лопатка);
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 сельдерея;
  • 100 грамм шампиньонов.
  • 2 лавровых листика;
  • 3 горошины перца;
  • 3 щепотки соли.

Как быстро приготовить боярские щи

Шаг 1:

Нарезанную на порционные кусочки свинину обжарьте до золотистой корочки без масла. Положите в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2:

Квашеную капусту нужно отжать от рассола, при желании порубить ножом и добавить к мясу. Доведите до кипения.

Шаг 3:

В отдельной кастрюле отварите нарезанный брусочками картофель. Это делается для того, чтобы картошка быстрее сварилась. Если ее положить сразу вместе с капустой – это займет более длительное время.

Шаг 4:

Промойте и нарежьте слайсами грибы, обжаривайте на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Шаг 5:

Добавьте к грибам натертую морковь, затем измельченный лук и пассируйте до золотистой корочки.

Шаг 6:

Натрите корень сельдерея на мелкой терке, введите в пассировку и томите еще несколько минут

Шаг 7:

В кастрюлю положите картошку, овощи и капусту. При необходимости влейте немного кипятка. Посолите, положите лаврушку и горошины перца. Перемешайте и варите около четверти часа на самом минимальном огне. Щи не должны сильно бурлить, а лишь вариться.

Когда боярские щи будут готовы. Подавайте на стол со сметаной, чесноком, зеленым луком и ржаным хлебом. Рубленую зелень положите в отдельную тарелку – пусть каждый положите по своему желанию.

Вариант 3: Щи боярские без грибов, острые с томатами, пастернаком и гвоздикой

Теперь мы приготовим острые и пикантные боярские щи. Добавим немного острого перца чили, красного перца, побольше чеснока, томаты. Используем свежую белокочанную капусту и свиное филе. Также положим немного гвоздики – у нас получатся вкусные, ароматные, пряные боярские щи. В этом рецепте нет грибов. Но при желании их можно добавить по аналогии с предыдущими вариантами приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 томат;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 120 грамм корня сельдерея;
  • 150 грамм пастернака;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листика;
  • 25 грамм слив масла;
  • 5 стол лож растит масла;
  • 3 шт гвоздики;
  • 5 грамм паприки;
  • 0,5 чайн лож сахара;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Сполосните филе под водой, надрежьте не до конца в двух места и залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне. За пять минут до готовности посолите. При необходимости снимайте пену.

Шаг 2:

Чищеный картофель нарежьте дольками, как для картофеля «айдахо».

Шаг 3:

Мелко нашинкуйте капусту.

Шаг 4:

Лук измельчите.

Шаг 5:

Чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.

Шаг 6:

Морковь нарежьте кубиками, а пастернак натрите на терке.

Шаг 7:

Итак, мясо сварилось. Его нужно вытащить из бульона и нарезать на кубики.

Шаг 8:

Засыпьте в бульон картофель и варите до готовности.

Шаг 9:

В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте капусту с половиной моркови. Потом накройте крышкой и тушите пару минут.

Шаг 10:

Отдельно обжарьте лук, добавьте сельдерей, пастернак и морковь. Пассируйте до золотистого цвета, потом введите томатную пасту и перетертый через сито томат. Перемешайте, накройте крышкой и томите пару минут.

Шаг 11:

Как только отварится картофель, разомните его прямо в кастрюле. Добавьте обжаренные овощи, капусту и ломтики мяса. Перемешайте.

Шаг 12:

Введите в суп чеснок, специи, паприку. Острый перчик нарежьте кубиками и положите в бульон.

Варите еще около семи минут.

Шаг 13:

Через указанное время положите половинку чайной ложки сахара и немного лимонного сока, перемешайте.

Проварить еще пять минут.

Как правильно наливать боярские щи в тарелку. Сначала кладется мясо, потом наливаются щи, затем ложка сметаны. В отельной тарелке подавайте рубленую зелень.

Вариант 4: Щи боярские с бараниной, сельдереем и перцем

Для приготовления по этому рецепту лучше всего использовать баранину. Берите ту часть, где много мяса. Для очень наваристого бульона подойдет и седловая часть, только вам придется долго срезать мясо с каждой косточки.

Ингредиенты:

  • 6-7 клубней картофеля;
  • 0,5 кг баранины;
  • 600 грамм капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм пастернака;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • перец чили – по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 6 долек чеснока;
  • масло слив для жарки;
  • 3 лож томатной пасты;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите баранину до полной готовности. Для большей наваристости не сливайте первый бульон, просто снимайте пену.

Шаг 2:

Вытащите мясо, немного остудите и нарежьте на кусочки.

Шаг 3:

Доведите до кипения бульон, положите нарезанный брусочками картофель.

Шаг 4:

В казанок положите нашинкованную капусту и часть натертой моркови, протушите до мягкости капусты.

Шаг 5:

Обжарьте измельченный лук, остальную морковь и натертый корень петрушки. Введите нарезанный сельдерей и перцы, натертый пастернак. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой.

Шаг 6:

Введите томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте две минуты.

Шаг 7:

В кастрюлю с бульоном и картофелем засыпать мясо, овощную зажарку и капусту.

Сразу посолите, поперчите и перемешайте. Варите еще четверть часа.

Шаг 8:

Чеснок нарежьте тонкими колечками и добавьте в щи за пять минут до готовности.

Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться до утра. На следующий день боярские щи настоятся, будут необычайно вкусными.

Вариант 5: Щи боярские с говядиной и фасолью

Возьмем шампиньоны, мясо, квашеную капусту, фасоль, овощи и приготовим вкусные и сытные боярские щи. Для легкого привкуса дымка возьмем немного свиной грудинки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины;
  • 50 грамм копченой свиной грудинки;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка красной фасоли в томате;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм слив масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины перца;
  • 100 грамм сушеных грибов;
  • 10 грамм соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промой говядину, положите в кастрюлю, засыпьте сушеные грибы, залейте водой. Варите полтора часа.

Шаг 2:

На сливочном масле обжарьте нарезанную грудинку.

Шаг 3:

Добавьте квашеную капусту и жарьте еще пару минут.

Шаг 4:

Ведите нарезанные грибы, влейте стакан бульона, положите кусочек сливочного масла и тушите четверть часа.

Шаг 5:

На отдельной сковородке пассируйте лук и морковь.

Шаг 6:

Добавьте в пассировку фасоль вместе с соусом, томатную пасту и тушите семь минут.

Шаг 7:

Кубики картофеля положите в кипящий бульон и варите семь минут.

Шаг 8:

Введите пассировку и капусту с овощами, варите еще десять минут.

Шаг 9:

Посолите, добавьте специи и варите пять минут.

Готовые щи настоять полчаса, потом подогреть и подавать к столу.