Настоящие боярские щи готовятся на основе мясного бульона, с лесными грибами, квашеной капустой с овощами. Также принято готовить такой суп в порционных горшочках, казанке или любой огнеупорной посуде, которую можно поставить в духовку. Свое название щи получили потому, что на Руси их ели бояре и другие представители высоких сословий. Постой народ готовил более простые щи. Тем не менее, процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт боярских щей
Шаг 1:
Для приготовления боярских щей лучше всего использовать лесные белые грибы. Нам понадобится горсть сушеных. Их сначала промоем, потом зальем теплой водой на четверть часа.
Шаг 2:
В отдельной емкости отварите грибы в течение получаса. Бульон не выливайте, он нам пригодится.
Шаг 3:
Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на половине сливочного масла. У вас должна получиться легкая золотистая корочка.
Шаг 4:
Положите обжаренные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение сорока минут.
Шаг 5:
Попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, промойте под холодной водой.
Затем обжарьте ее на сковороде в течение пяти минут на масле из-под мяса. Залейте немного грибного бульона и томите в течение двадцати минут под закрытой крышкой.
Шаг 6:
Теперь переложите мясо в казан или большой огнеупорный горшок.
Шаг 7:
В мясной бульон влейте грибной и дождитесь, когда все закипит.
Шаг 8:
Грибочки порубите ножом, картофель – кубиками. Положите их в бульон, посолите, поперчите и варите десять минут.
Шаг 9:
Лук измельчите, а морковь и корень петрушки натрите на терке.
Шаг 10:
Обжарьте овощи на сливочном маслице. Ведите томатную пасту и томите еще несколько минут.
Шаг 11:
Поместите все ингредиенты в горшок или казанок к мясу.
Шаг 12:
Пропустите чеснок через пресс, положите в емкость. Залейте все бульоном и перемешайте.
Шаг 13:
Накройте емкость крышкой, поставьте в духовку и томите при 160 С в течение часа.
Боярские щи принято подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Чтобы приготовить боярские щи быстрее, мы не будем томить их в духовке, а сварим сразу в кастрюле. Грибы возьмем свежие шампиньоны. Вместо говядины нам понадобится свинина. Остальные ингредиенты останутся прежними. Так мы сделаем вкусные и наваристые боярские щи быстрее. Рецепт рассчитан на шесть порций и примерно пятьдесят минут приготовления.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить боярские щи
Шаг 1:
Нарезанную на порционные кусочки свинину обжарьте до золотистой корочки без масла. Положите в кастрюлю и залейте водой.
Шаг 2:
Квашеную капусту нужно отжать от рассола, при желании порубить ножом и добавить к мясу. Доведите до кипения.
Шаг 3:
В отдельной кастрюле отварите нарезанный брусочками картофель. Это делается для того, чтобы картошка быстрее сварилась. Если ее положить сразу вместе с капустой – это займет более длительное время.
Шаг 4:
Промойте и нарежьте слайсами грибы, обжаривайте на сковороде с растительным или сливочным маслом.
Шаг 5:
Добавьте к грибам натертую морковь, затем измельченный лук и пассируйте до золотистой корочки.
Шаг 6:
Натрите корень сельдерея на мелкой терке, введите в пассировку и томите еще несколько минут
Шаг 7:
В кастрюлю положите картошку, овощи и капусту. При необходимости влейте немного кипятка. Посолите, положите лаврушку и горошины перца. Перемешайте и варите около четверти часа на самом минимальном огне. Щи не должны сильно бурлить, а лишь вариться.
Когда боярские щи будут готовы. Подавайте на стол со сметаной, чесноком, зеленым луком и ржаным хлебом. Рубленую зелень положите в отдельную тарелку – пусть каждый положите по своему желанию.
Теперь мы приготовим острые и пикантные боярские щи. Добавим немного острого перца чили, красного перца, побольше чеснока, томаты. Используем свежую белокочанную капусту и свиное филе. Также положим немного гвоздики – у нас получатся вкусные, ароматные, пряные боярские щи. В этом рецепте нет грибов. Но при желании их можно добавить по аналогии с предыдущими вариантами приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните филе под водой, надрежьте не до конца в двух места и залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне. За пять минут до готовности посолите. При необходимости снимайте пену.
Шаг 2:
Чищеный картофель нарежьте дольками, как для картофеля «айдахо».
Шаг 3:
Мелко нашинкуйте капусту.
Шаг 4:
Лук измельчите.
Шаг 5:
Чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.
Шаг 6:
Морковь нарежьте кубиками, а пастернак натрите на терке.
Шаг 7:
Итак, мясо сварилось. Его нужно вытащить из бульона и нарезать на кубики.
Шаг 8:
Засыпьте в бульон картофель и варите до готовности.
Шаг 9:
В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте капусту с половиной моркови. Потом накройте крышкой и тушите пару минут.
Шаг 10:
Отдельно обжарьте лук, добавьте сельдерей, пастернак и морковь. Пассируйте до золотистого цвета, потом введите томатную пасту и перетертый через сито томат. Перемешайте, накройте крышкой и томите пару минут.
Шаг 11:
Как только отварится картофель, разомните его прямо в кастрюле. Добавьте обжаренные овощи, капусту и ломтики мяса. Перемешайте.
Шаг 12:
Введите в суп чеснок, специи, паприку. Острый перчик нарежьте кубиками и положите в бульон.
Варите еще около семи минут.
Шаг 13:
Через указанное время положите половинку чайной ложки сахара и немного лимонного сока, перемешайте.
Проварить еще пять минут.
Как правильно наливать боярские щи в тарелку. Сначала кладется мясо, потом наливаются щи, затем ложка сметаны. В отельной тарелке подавайте рубленую зелень.
Для приготовления по этому рецепту лучше всего использовать баранину. Берите ту часть, где много мяса. Для очень наваристого бульона подойдет и седловая часть, только вам придется долго срезать мясо с каждой косточки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите баранину до полной готовности. Для большей наваристости не сливайте первый бульон, просто снимайте пену.
Шаг 2:
Вытащите мясо, немного остудите и нарежьте на кусочки.
Шаг 3:
Доведите до кипения бульон, положите нарезанный брусочками картофель.
Шаг 4:
В казанок положите нашинкованную капусту и часть натертой моркови, протушите до мягкости капусты.
Шаг 5:
Обжарьте измельченный лук, остальную морковь и натертый корень петрушки. Введите нарезанный сельдерей и перцы, натертый пастернак. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой.
Шаг 6:
Введите томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте две минуты.
Шаг 7:
В кастрюлю с бульоном и картофелем засыпать мясо, овощную зажарку и капусту.
Сразу посолите, поперчите и перемешайте. Варите еще четверть часа.
Шаг 8:
Чеснок нарежьте тонкими колечками и добавьте в щи за пять минут до готовности.
Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться до утра. На следующий день боярские щи настоятся, будут необычайно вкусными.
Возьмем шампиньоны, мясо, квашеную капусту, фасоль, овощи и приготовим вкусные и сытные боярские щи. Для легкого привкуса дымка возьмем немного свиной грудинки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промой говядину, положите в кастрюлю, засыпьте сушеные грибы, залейте водой. Варите полтора часа.
Шаг 2:
На сливочном масле обжарьте нарезанную грудинку.
Шаг 3:
Добавьте квашеную капусту и жарьте еще пару минут.
Шаг 4:
Ведите нарезанные грибы, влейте стакан бульона, положите кусочек сливочного масла и тушите четверть часа.
Шаг 5:
На отдельной сковородке пассируйте лук и морковь.
Шаг 6:
Добавьте в пассировку фасоль вместе с соусом, томатную пасту и тушите семь минут.
Шаг 7:
Кубики картофеля положите в кипящий бульон и варите семь минут.
Шаг 8:
Введите пассировку и капусту с овощами, варите еще десять минут.
Шаг 9:
Посолите, добавьте специи и варите пять минут.
Готовые щи настоять полчаса, потом подогреть и подавать к столу.