Пошаговые рецепты приготовления детских щей из белокочанной, морской, краснокочанной и пекинской капусты
Вариант 1: Классический рецепт щей для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Поэтому нашинкованную белокочанную капусту следует отваривать отдельно, а затем первый бульон обязательно слить.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г телятины;
- 15 г томатной пасты;
- 30 г лука репчатого;
- 50 г морковки;
- 2-3 клубня картофеля;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт детских щей
Шаг 1:
Телятину промойте и в кастрюле залейте холодной водой (около 2 литров). Поставьте на сильный нагрев. Сейчас же сполосните небольшую луковку, разрежьте её пополам. Очищать не нужно. Отправьте её в кастрюлю к мясу. Когда начнёт появляться белковая пена, убирайте её с бульона. Дальше убавьте огонь до минимального кипения. Варите бульон полчаса. Затем мясо нарежьте очень мелко или пропустите через мясорубку. А бульон процедите. Луковицу дальше не используйте.
Шаг 2:
А пока подготовьте белокочанную капусту. Сполосните её и тонко нашинкуйте. Толстые жилки удаляйте ножом. Капусту выложите в другую кастрюлю, также залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем бульон слейте.
Шаг 3:
Капусту и измельчённое мясо отправьте в телячий бульон и поставьте вариться на умеренный огонь.
Шаг 4:
Очистите и сполосните картофель и морковь. Последнюю натрите на тёрке, а картофель нарежьте мелкими кубиками. Всё отправляйте в бульон к мясу. Добавьте томатную пасту и соль по вкусу. Варите до готовности всех ингредиентов.
Выбирайте качественную телятину – такое мясо светло-розового цвета с небольшими вкраплениями белого крошливого жира. Настоящая телятина быстро варится и легко усваивается детским организмом.
Не используйте для детского питания свинину или баранину, это лишний жир и нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Вариант 2: Быстрый рецепт детских щей
Рецепт вегетарианских щей для детского питания. В качестве дополнительного компонента для сытости используется взбитое яйцо. При желании куриное яйцо можно заменить на пару перепелиных. Щи получатся более диетические и питательные.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- пучок щавеля;
- пучок шпината;
- одно куриное яйцо;
- по вкусу соли.
Как быстро приготовить щи для ребенка
Шаг 1:
Промойте в холодной воде капусту, щавель и шпинат. Всё мелко нарежьте и разложите в отдельные миски. Яйцо сполосните в тёплой воде.
Шаг 2:
В кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды и положите нарезанную капусту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите до готовности капусты.
Шаг 3:
Яйцо разбейте в миску и взбейте до однородной структуры.
Шаг 4:
Затем в кастрюлю добавьте шпинат и щавель. Перемешайте и влейте струйкой яйцо. При этом перемешивайте. После того, как щи закипят, варите ещё минуту и ваши детские щи готовы к употреблению.
Обязательно нарезать все продукты для щей мелко, чтобы ребёнок легче прожёвывал кусочки. Это стимулирует детей кушать самостоятельно, а не по принуждению.
Вариант 3: Щи для ребенка с курицей
Куриный бульон не только вкусный и питательный, но и полезный. Он необходим растущему организму (уже с 7-8 месяцев), так как содержит все нужные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, микроэлементы и большинство витаминов.
Ингредиенты:
- одна куриная голень (бедро или половина филе);
- половина помидора;
- одна морковь;
- 200 г капусты белокочанной;
- 100 г картошки;
- 20 мл постного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриную голень сполосните, поместите в кастрюлю и залейте водой в объёме 2 литра. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Уберите пену. Варите до готовности куриной мякоти. Жидкость процедите через сито – это обязательная процедура при варке супа или щей для ребёнка, ведь в бульоне могут остаться мелкие косточки из мяса. Курицу очень мелко нарежьте. После этого мясо и бульон соедините. Снова поставьте на огонь, но медленный.
Шаг 2:
Листья капусты промойте и мелко нарежьте. В отдельной эмалированной миске капусту отваривайте около четверти часа. Затем процедите через дуршлаг или сито. Капусту переложите в бульон к курице.
Шаг 3:
Морковь после чистки и промывания измельчите на тёрке и отправьте в щи.
Шаг 4:
Картошку почистите и сполосните в холодной воде. Затем клубни мелко нарежьте и переложите в щи. Доведите до кипения и снимите пену. Варите до мягкости овощей. Затем налейте постного масла и перемешайте. Снимайте кастрюлю с плиты.
Остудите первое блюдо перед тем, как дать его ребёнку. Если он обожжётся, будет уже не до еды и вам и малышу. Да и у него останутся неприятные воспоминания о самостоятельном приёме пищи.
Вариант 4: Детские щи из краснокочанной капусты с овощами
Щи можно сварить не только из белокочанной, но и из краснокочанной капусты. Добавьте к ней набор полезных и легкоусвояемых овощей и мясной бульон. Получится оригинальное первое блюдо, которому порадуется ваш кроха. Но давайте такие щи с чесноком ребёнку не раньше чем с года и небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты;
- половина моркови;
- 150 г говядины;
- 50 г кабачка;
- 50 г тыквы;
- зубчик чеснока;
- по вкусу соли;
- 10-20 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. По мере появления снимайте пену и варите мясо до мягкости. Затем вытащите кусок, а бульон процедите через мелкое сито.
Шаг 2:
Все овощи для рецепта очистите от всего лишнего и сполосните под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Приготовьте мясорубку. Прокрутите через неё все овощи и мясо. Эту массу отправьте в бульон и варите щи около 20-25 минут на умеренном огне и почти закрытой крышкой.
Шаг 4:
Спустя время добавьте соли и постного масла (или любого растительного по вашему усмотрению) и перемешайте. Выключите нагрев, а кастрюлю накройте крышкой и дайте чуть настояться. Спустя пару минут можно подавать блюдо маленькому гурману.
Прогретое растительное масло в супе или щах помогает детскому организму легче переварить и лучше усвоить пищу. Ни в коем случае не делайте в первые блюда для ребёнка пассировку или обжарку ингредиентов.
Чтобы щи под закрытой крышкой при варке не убежали, наполняйте кастрюлю не до краёв, а на три четверти всего объёма.
Вариант 5: Щи для ребенка (пюреобразные)
Детские щи с морской капустой – это отличный источник йода. Но давать это блюдо ребёнку стоит только с трёх лет, начиная с нескольких ложек в неделю. А если у вашего крохи есть диатез или любая форма аллергии, оставьте полезное новшество для рациона 5-6 лет.
Ингредиенты:
- банка консервированной морской капусты;
- головка репчатого лука;
- 100 г корневого сельдерея;
- 2 ст. л. замороженного или свежего зелёного горошка;
- 100 г спаржи.
Как приготовить
Шаг 1:
Репчатый лук сполосните и залейте водой (1,5 литра). Поставьте вариться в кастрюле.
Шаг 2:
Подготовьте остальные компоненты блюда. Консервированную морскую капусту откройте и отделите от рассола. Сельдерей сполосните и почистите, нарежьте мелким кубиком. Горошек и спаржу помойте. Если палочки спаржи крупные, нарежьте их.
Шаг 3:
Вытащите луковицу из бульона и выбросите. А в кипящий отвар положите капусту, сельдерей, горошек и спаржу. Варите до готовности всех компонентов.
Шаг 4:
Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите её содержимое до состояния пюре. Щи получатся густые и наваристые. Доведите их ещё раз до кипения и они готовы к употреблению.
Отварной, также как и сырой репчатый лук для пищеварения ребёнка может привести к серьёзным последствиям, как и «густой» отвар белокочанной капусты. Поэтому головку лука бросают в бульон для насыщенности и бактерицидных свойств (против простудных и вирусных заболеваний). После кратковременной варки, головку вынимают и выбрасывают. Несмотря на это щи получаются ароматными и вкусными. Приятного аппетита!