Щи из баранины

Пошаговые рецепты приготовления наваристых щей из баранины с квашеной или свежей капустой и крапивой, на плите и в мультиварке
Щи из баранины 2017-12-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
17080
Число
просмотров
17080
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
37
(Ккал)
37 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой

Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.

Ингредиенты:

  • баранинка, свежая – полкилограмма;
  • три картофелины;
  • по две репчатых луковицы и морковки;
  • 600 граммов капусты;
  • среднеразмерный сладкий перец и помидор;
  • укроп сушёный, лаврушка, чеснок и перец молотый.

Пошаговый рецепт классических щей из баранины

Шаг 1:

Процесс варки бульона из баранины ничем не отличается от приготовления из других видов мяса. Мякоть зачищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Опустив в неполную трёхлитровую кастрюлю с кипятком, снимаем пенку и варим при умеренном кипении 90 минут, присаливаем за полчаса до готовности.

Шаг 2:

Капусту нарезаем тонко, картофель – кубиками до двух сантиметров; морковь трём средней стружкой, а лук режем на четвертинки колечек. Собираем жир с бульона, если его совсем мало полностью замените постным маслом, разогрейте в сковороде и спассеруйте морковь с луком.

Шаг 3:

К сварившейся баранине сначала закладываем капусту, после закипания – пассеровку. Проварив пять минут, вылавливаем мясо и опускаем на его место картофель. В освободившейся сковороде тушим до размягчения нарезанный помидор и перец с солью, чесноком и специями.

Шаг 4:

Вторую, «пряную» пассеровку добавляем в щи за пять минут до выключения. Долго настаивать суп необязательно, но закутать кастрюлю толстым полотенцем на полчасика всё-таки стоит.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке

Продолжительность варки бульона может заметно сократить только скороварка или мультиварка с такой функцией. С другой стороны, не всем нравится вкус щей из баранины, похожий на тушёнку.

Предлагаемый способ приготовления удобен, как и все похожие рецепты, тем, что вся трудоёмкость сведена к минимуму благодаря возможностям мультиварки. Затратив совсем немного усилий в самом начале, можно спокойно возложить на чудо-кастрюльку все прочие хлопоты.

Ингредиенты:

  • баранина с косточкой – полкилограмма;
  • 300 граммов капусты;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и моркови;
  • две ложки томата и столько же постного масла;
  • соль, лаврушка, зелень и перец.

Как быстро приготовить щи из баранины в мультиварке

Шаг 1:

Разогрев в мультиварке масло, быстро обжариваем мелко нарезанный лук, болгарский перец и тёртую морковь. Добавляем томат и три минуты тушим, затем кладём промытое и нарезанное порционно мясо, в режиме жарка прогреваем, периодически перемешивая, десять минут.

Шаг 2:

Добавляем, не перемешивая, кубики картофеля и нарезанную тонкой соломкой капусту. Вливаем три литра холодной воды, выбираем из рабочих режимов «Суп» а на таймере указываем 120 минут, плотно закрываем крышку.

Шаг 3:

По завершении программы щи солим, кладём специи и рубленую зелень, переводим устройство в режим тушения на десять минут. Готовые щи разливаем порционно, заправляем сметаной.

Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой

Бараньи щи на кислой капусте готовят из овоща не очень резкой закваски. Особенность рецепта – белая мучная заправка на сливочном масле, что даёт особенный мягкий вкус густоватого бульона.

Ингредиенты:

  • бараньи рёбрышки – 700 граммов;
  • по половинке корня петрушки и сельдерея;
  • четыре ложки масла сливочного;
  • две луковички и маленькая морковка;
  • три ложки муки;
  • 0,7 килограмма квашеной капусты;
  • лаврушка и перец, душистый.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю закладываем разрубленное и вымытое мясо, очищенные коренья, луковицу, специи. Заливаем холодной водой, присаливаем, варим, несколько раз сняв пену, три часа при умеренном кипении, под крышкой.

Шаг 2:

По готовности бульона вынимаем баранину, коренья выбрасываем, саму жидкость фильтруем. В кастрюлю возвращаем мясо, добавляем отжатую от рассола капусту и очищенную луковицу, доводим до кипения, медленно варим полчаса.

Шаг 3:

На самом минимальном нагреве разводим в сотейнике масло, посыпаем мукой, перемешиваем, немного прогреваем и перекладываем в щи.

Шаг 4:

Дав прокипеть буквально с минуту, отключаем нагрев, даём медленно остыть прямо на плите, и убираем в холодное место. Щи готовы после двенадцатичасовой выдержки.

Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой

Добавление копчёностей – известный приём в тех случаях, когда собственного вкуса основных компонентов блюда кажется недостаточно. В случае с бараньим бульоном это может показаться излишним, но комбинация этих мясных продуктов с отварной капустой придаёт щам совершенно необычный вкус. Специи и чеснок ограничьте самым минимумом или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • баранина, молодая – 400 граммов;
  • полкило сочной капусты;
  • 50 граммов сала;
  • пять небольших картофелин, две луковицы;
  • лаврушка, перец, соль, чеснок;
  • 200 граммов качественной копчёной колбасы;
  • неполный стакан сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капустку режем узкими, короткими ломтиками, нарезаем, сколь возможно мелко, шпик, перемешиваем в высокой сковороде и ставим в горячую духовку на четверть часа.

Шаг 2:

Из баранины варим крутой бульон на 2,2 литрах воды. Очищенный и измельчённый лук с морковью пассеруем отдельно на минимуме масла. В бульон добавляем обжарку и тушёную на сале капусту, провариваем минут пять.

Шаг 3:

Кладём в кастрюлю нарезанный мелкими ломтиками картофель и колбаску, солим, раздавливаем чеснок, засыпаем специи. Варим до готовности картошки, и настаиваем четверть часа. Сметану в порционные тарелки кладём охлаждённой.

Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой

Разделив «овощную» часть продуктов поровну между капустой и крапивой, получим в итоге зелёные щи, а мясо молодого барашка придаст необходимый навар бульону. Картофель подберите именно разваристый. Его немного вымочим, удаляя избыточный крахмал, и варим, как указано в рецепте или немного меньше.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 граммов;
  • по 200 граммов крапивы и капусты;
  • крупный помидорчик и белая луковица;
  • две морковки средних размеров и пять картофелин, разваристых.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую и нарезанную баранину ошпариваем, заливаем кипятком и варим до готовности. Вырезке из мяса молодого животного понадобится часа полтора, костистую часть или барашка «постарше» отвариваем не менее двух часов.

Шаг 2:

Очищенный и нарезанный ломтиками картофель временно оставляем, залив водой. Лук и морковь измельчаем «борщевой» нарезкой – ломтиками средней длины и ширины.

Шаг 3:

Крапиву ошпариваем, вместе с капустой нарезаем полосками шириной в полсантиметра и длиной в мизинчик.

Шаг 4:

Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь, мясо выбираем, чуть остудив, нарезаем брусочками. Кладём в бульон мясо и картофель, варим четверть часа.

Шаг 5:

Тем временем разогреваем сковороду с ложкой рафинированного масла, подрумяниваем лучок, выкладываем и перемешиваем морковь, нарезаем сверху тонкими дольками помидор. Прогрев пассеровку до десяти минут, солим, перекладываем к щам.

Шаг 6:

Кладём капусту, отсчитываем пять минут, и кладём крапиву с рубленым чесноком. Последний этап – тоже пятиминутный, затем нагрев отключаем, щи настаиваем по своему усмотрению, можно сразу разлить по тарелкам.

Баранина – мясо специфическое, приготовление блюд из него непростое занятие. В нашем случае именно вкус баранины обязателен в готовом блюде, поэтому полностью избавляться от него не будем, да это и почти невозможно. Придерживайтесь нескольких обязательных правил: выбирайте барашка помоложе, жир срезайте, по возможности максимально избавляйтесь от плёнок.

Оптимальная часть туши для щей – рёбрышки или колено с кусочками мякоти. Если с выбором сложнее или нужно использовать уже имеющийся кусок то слегка уменьшить неприятный запах можно, вымочив нарезанные ломтики мяса в солевом растворе. Другой, простой и почти не влияющий на конечный вкус щей способ – обильно смазать ломти баранины готовой горчицей и выдержать час – полтора.