Вариант 5: Щи из краснокочанной капусты и моченых яблок с зеленью
Еще один заменитель кислой капусты - моченые яблоки. Именно с ними мы и приготовим щи. А как это сделать без существенных ошибок, узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 345 грамм красной капусты;
- 2 моченых яблока;
- небольшой пучок зелени;
- 310 грамм говядины;
- 2 литра воды;
- стакан соленого рассола;
- средняя морковь;
- рафинированное масло;
- лук репчатый;
- лавр;
- острый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.
Шаг 2:
Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.
Шаг 3:
За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.
Шаг 4:
Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.
Шаг 5:
Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.
Шаг 6:
На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.
Если рассола у вас нет, увеличьте количество моченых яблок. Ведь главное для щей из краснокочанной капусты - добиться правильного кислого вкуса. При этом не забывайте удалить у яблок сердцевину. А вот шкурку лучше оставить.
Вариант 6: Щи из краснокочанной капусты со щавелем и рисом
Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.
Ингредиенты:
- 125 грамм риса;
- 365 грамм краснокочанной капусты;
- 95 грамм соленого щавеля;
- 2 литра воды;
- одна луковица;
- 345 грамм говядины;
- пару лавра;
- средняя морковь;
- свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую говядину залить водой в подходящей кастрюле. Добавить лавр и пару щепоток крупной соли. Варить час-полтора. Температура плиты - средняя.
Шаг 2:
За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.
Шаг 3:
Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.
Шаг 4:
Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.
Шаг 5:
Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.
Шаг 6:
В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.
Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.