Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой
Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.
Ингредиенты:
- молодой щавель и крапива – пучки по 200 граммов;
- одна морковь, сладкого сорта;
- две картофелины;
- крупная репчатая луковица;
- масло подсолнечное;
- яйца, сваренные вкрутую – по числу порций;
- пучок укропа;
- соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.
Шаг 2:
Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.
Шаг 3:
Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп – спустя три минуты.
Шаг 4:
Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.
Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель – такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.
Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.
Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом
Легкий, простой и к тому же очень полезный суп – щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.
Ингредиенты:
- небольшой кусок свинины (полкило);
- лаврушка – 3 листика;
- перец горошком – 5 шт.;
- белокочанная капуста – пол вилка;
- картошка – 400 г;
- морковь, лук – по 1 корнеплоду;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 6 перьев зеленого лука;
- черный перец, соль – по 25 г;
- 5 яиц;
- постное масло – 60 мл.
Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом
Шаг 1:
Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.
Шаг 2:
Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь – на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.
Шаг 4:
Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.
Шаг 5:
Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.
Шаг 6:
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.
Шаг 7:
В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.
Шаг 8:
Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.
По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.
Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом
Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней маленького размера;
- морковка, лук – по небольшому корнеплоду;
- 3 яйца;
- щавель – 2 букетика;
- по 6 веточек укропа и петрушки;
- 8 перьев зеленого лука;
- специи для овощных блюд – 40 г;
- черный перец;
- масло для жарки – 40 мл.
Для бульона:
- 1 грудка курицы;
- лаврушка – 2 листа;
- головка лука.
Как приготовить щи с яйцом
Шаг 1:
В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.
Шаг 2:
Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.
Шаг 3:
Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.
Шаг 4:
Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук – мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.
Шаг 6:
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.
Шаг 7:
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.
А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.
Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой
Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- любая мясная тушенка – 250 г;
- 4 картошки;
- капусты свежая – 1 четвертинка;
- по корнеплоду морковки и лука;
- 4 яйца;
- 70 мл масла для жарки;
- универсальная специя – по 40 г;
- соль, черный перец – по 25 г;
- петрушка, укроп – по 7 веточек;
- пол букетика зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.
Шаг 2:
Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.
Шаг 3:
Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.
Шаг 4:
Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.
Шаг 5:
В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.
Шаг 6:
Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.
Шаг 7:
Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.
Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.
Вариант 9. Холодные щи с яйцом
Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро – то, что нужно для питательного ужина.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- капуста – небольшая четвертинка;
- пол десятка яиц;
- букетик зеленого лука;
- по 6 веточек укропа и петрушки;
- щавель – 6 листиков;
- 2 морковки;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- соль – 35 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.
Шаг 2:
Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.
Шаг 3:
Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».
Шаг 4:
Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.
Шаг 5:
Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.
Шаг 6:
Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.
Шаг 7:
Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.
Шаг 8:
Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.
Шаг 9:
Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук – соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.
Шаг 10:
Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
Шаг 11:
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.
А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.
Вариант 10. Щи с яйцом и рисом
Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – пол килограмма;
- щавель – 7 листиков;
- рисовая крупа – 2 горсти;
- картошка – 3 клубня;
- капуста – 1 четвертинка;
- морковка, лук – по 1 корнеплоду;
- сельдерей – 2 шт.;
- черный перец, соль – по 25 г;
- яйца – 4 штуки;
- по пол букетика укропа, петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.
Шаг 2:
Ребрышки вынимаем из бульона.
Шаг 3:
Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.
Шаг 4:
Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.
Шаг 5:
Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.
Шаг 6:
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.
Шаг 7:
Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.
А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.