Щи – суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт – классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из щавеля
Шаг 1:
Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.
Шаг 2:
Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.
Шаг 3:
Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём – как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.
Шаг 4:
Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.
Шаг 5:
В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.
Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок – это простой способ приглушить резкие ароматы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из щавеля
Шаг 1:
Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.
Шаг 2:
Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.
Шаг 3:
Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.
Шаг 4:
Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.
Шаг 5:
Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.
Шаг 6:
В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.
Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» – почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот – мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.
Шаг 2:
Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.
Шаг 3:
Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.
Шаг 4:
Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.
Шаг 5:
С яйцами поступаем на своё усмотрение – в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант – отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.
Лучшее мясо для этого рецепта – домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.
Шаг 2:
Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.
Шаг 3:
В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.
Шаг 4:
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень – как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.
Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.
Шаг 2:
Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.
Шаг 3:
Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп – спустя три минуты.
Шаг 4:
Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.
Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель – такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.
Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.
Легкий, простой и к тому же очень полезный суп – щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом
Шаг 1:
Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.
Шаг 2:
Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь – на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.
Шаг 4:
Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.
Шаг 5:
Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.
Шаг 6:
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.
Шаг 7:
В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.
Шаг 8:
Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.
По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.
Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
Для бульона:
Как приготовить щи с яйцом
Шаг 1:
В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.
Шаг 2:
Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.
Шаг 3:
Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.
Шаг 4:
Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук – мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.
Шаг 6:
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.
Шаг 7:
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.
А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.
Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.
Шаг 2:
Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.
Шаг 3:
Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.
Шаг 4:
Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.
Шаг 5:
В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.
Шаг 6:
Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.
Шаг 7:
Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.
Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.
Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро – то, что нужно для питательного ужина.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.
Шаг 2:
Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.
Шаг 3:
Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».
Шаг 4:
Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.
Шаг 5:
Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.
Шаг 6:
Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.
Шаг 7:
Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.
Шаг 8:
Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.
Шаг 9:
Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук – соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.
Шаг 10:
Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
Шаг 11:
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.
А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.
Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.
Шаг 2:
Ребрышки вынимаем из бульона.
Шаг 3:
Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.
Шаг 4:
Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.
Шаг 5:
Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.
Шаг 6:
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.
Шаг 7:
Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.
А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.