Вариант 4. Щи из утки и квашеной капусты
Благодаря входящим в состав щей квашеной капусты, свиного сала, чеснока и разной зелени суп приобретает особенно выраженный аромат. Такие щи вкусны, сытны и питательны.
Ингредиенты:
- небольшая свежая утка;
- 4 картошки;
- 3 горсти квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 150 г свиного свежего сала;
- соль и перец черный – по 40 г;
- петрушка – 1 букетик.
Для соуса:
- 10 долек чеснока;
- укроп – пол букетика;
- 3 помидора;
- любая приправа, соль – по 20 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Утку разрубаем на маленькие части, закладываем в глубокую эмалированную емкость, вливаем три литра воды.
Шаг 2:
Добавляем в емкость луковицу, морковку, предварительно помытые и очищенные, слегка подсаливаем, всыпаем приправу и варим чуть больше одного часа.
Шаг 3:
Вынимаем кусочки утки и овощи, бульон процеживаем.
Шаг 4:
Отделяем мякоть от костей и закладываем в емкость с бульоном.
Шаг 5:
Очищенный картофель нарезаем мелким квадратиком и закладываем в бульон и провариваем около получаса.
Шаг 6:
Свиное сало режем маленькими кубиками. Выкладываем на сковороду, жарим несколько
минут до появления жира. Выкладываем шумовкой в отдельную посуду.
Шаг 7:
Готовим соус: с бланшированных помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем в томатную массу очищенные и измельченные в чеснокодавке 5 зубков чеснока, измельченную зелень укропа, всыпаем приправу, соль, все тщательно размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 8:
Оставшуюся головку лука очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на сковороду, где вытапливалось сало, пассеруем до легкой румяности.
Шаг 9:
В лук вливаем приготовленный соус и немного воды, томим 3 минуты.
Шаг 10:
В жареное сало выдавливаем через чеснокодавку оставшийся чеснок и раздавливаем с помощью толкушки, все хорошенько перемешиваем.
Шаг 11:
Закладываем в емкость с бульоном и картошкой квашеную капусту, если в ней присутствуют толстые прожилки, то предварительно тоненько режем, провариваем до полумягкого состояния.
Шаг 12:
Выкладываем в суп соус и кипятим на небольшом огне 5 минут.
Шаг 13:
Выкладываем измельченное сало с чесноком, пол букетика измельченной петрушки и кипятим еще такое же время.
Шаг 14:
Выключаем огнь и оставляем на полчаса для настаивания.
Шаг 15:
Разливаем по тарелкам, кладем небольшое количество сметаны, посыпаем петрушкой.
Соус можно и не готовить отдельно, просто обжарьте помидоры вместе с луком, чесноком, зеленью укропа и введите в суп.