Щи из утки

Пошаговые рецепты сытных, ароматных щей из утки: классический, быстрый, в мультиварке
Щи из утки 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
14158
Число
просмотров
14158
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт щей из утки

Классический рецепт вкусных щей прост и легок в приготовлении. Набор стандартный: капуста, морковь, лук, картофель. Дополнительные ингредиенты кладут по вкусу: сельдерей, томаты, травы. А утиное мясо делает суп наваристыми и вкусными, даже если использовать одни только ножки или крышки.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка утки;
  • белокочанная капуста – 1 четвертина;
  • лук, морковка – по 2 корнеплода;
  • картошка – 350 г;
  • масло для жарки – 60 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • сельдерей корнем – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • 5 стебельков укропа;
  • по 30 г черного душистого перца и соли;
  • сметана – 180 г.

Пошаговый рецепт щей из утки

Шаг 1:

Тушку утки моем, кладем на бумажное полотенце, оставляем на несколько минут, чтобы обсохла.

Шаг 2:

Разрубаем птицу на небольшие кусочки специальным поварским топориком, закладываем в металлическую емкость с тремя литрами воды.

Шаг 3:

Забрасываем к утке головку лука, морковку, сельдерей корнем, 6 долек чеснока прямо в шелухе, отправляем емкость на плиту, регулируем небольшое пламя огня и варим 50 минут, периодически снимая пенку.

Шаг 4:

Оставшийся лук очищаем, шинкуем крошкой. Одну морковку очищаем, моем и измельчаем на терке. Выкладываем все на сковороду с маслом и пассеруем 7 минут на медленном огне.

Шаг 5:

Вынимаем из емкости все овощи и кусочки утки, овощи выкидываем, а от кусочков отделяем мякоть и забрасываем в бульон.

Шаг 6:

Капусту режем соломкой и выкладываем в бульон, провариваем 25 минут.

Шаг 7:

Картошку очищаем, режем квадратиком и выкладываем в бульон спустя несколько минут варки капусты, провариваем еще такое время.

Шаг 8:

За несколько минут до конца варки вводим овощную пассеровку, кипятим несколько минут.

Шаг 9:

Помидор моем, ошпариваем горячей водой, снимаем кожицу, измельчаем ножом и закладываем в суп, одновременно выдавливаем оставшийся очищенный чеснок через чесночницу и всыпаем измельченный укроп, даем немного покипеть.

Шаг 10:

Подсаливаем, перчим, добавляем лаврушку, даем покипеть еще 10 минут, снимаем с плиты и настаиваем полчаса.

Шаг 11:

Подаем в тарелках со столовой ложкой сметаны, рядом ставим хлебницу с ржаным хлебом.

Вместо свежего помидора можно добавить томатное пюре, только нужно будет прожарить ее вместе с морковкой и луком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт щей из утки

А чтобы такие чудесные щи приготовить на скорую руку, можно вместо свежей тушки утки использовать копченую. Тем более благодаря сочетанию такого мяса с пряными травами суп получается еще насыщенней, с выраженным ароматом. Прекрасный выбор для быстрого, сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая копченая утка;
  • белокочанная капуста – половинка небольшого вилка;
  • 5 клубней картошки;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • по 5 стебельков укропа и петрушки;
  • по 30 г травы чабреца, базилика порошком;
  • растительное масло – 70 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, черный перец – по пол чайной ложечки.

Как быстро приготовить щи из утки

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю вливаем три литра воды, слегка подсаливаем, ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.

Шаг 2:

Очищаем картошку, режем кубиком.

Шаг 3:

Капусту режем полосками и закладываем в воду после закипания вместе с картошкой, провариваем до полумягкого состояния.

Шаг 4:

Очищенный лук шинкуем кубиком, морковку – на любой терке и прожариваем на подсолнечном масле до легкой румяности.

Шаг 5:

Копченую утку разрубаем поварским топориком.

Шаг 6:

В кастрюлю закладываем овощную зажарку, копченую утку, всыпаем пряные травы, добавляем лаврушку, даем немного покипеть.

Шаг 7:

Всыпаем соль, перец, тщательно размешиваем, убираем с огня и настаиваем полчаса.

Шаг 8:

Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем укропом и петрушкой.

Суп будет менее калорийным, если овощи не обжаривать, а добавить в суп в свежем виде и немного проварить.

Вариант 3. Щи из утки в мультиварке

Щи из дикой утки в мультиварке хоть и готовится дольше, нежели на плите, но результат стоит ожиданий. Они получаются наваристыми, ароматными, потрясающе вкусными, а самое главное полезными.

Ингредиенты:

  • 1 средняя дичь;
  • небольшая четвертинка белокочанной капусты;
  • 6 картошек;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по пол чайной ложечки;
  • специя для супов – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 60 мл постного масла;
  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку дикой утки хорошенько моем, разрубаем на маленькие кусочки, закладываем в емкость мультиварки. Вливаем два литра воды, кладем луковицу, одну морковку, предварительно помытые, но не очищенные, бросаем лавровые листики, регулируем режим «суп» на 60 минут. Периодически доливаем воды.

Шаг 2:

Вторую морковку очищаем, измельчаем на терке, жарим 5 минут на небольшом пламени огня.

Шаг 3:

Петрушку ополаскиваем, измельчаем, оставляем несколько веточек для подачи и всыпаем к морковке, прожариваем еще две минуты.

Шаг 4:

Из емкости с бульоном вынимаем лук с морковкой и кусочки утки.

Шаг 5:

Вареную морковку нарезаем кубиком, куски утки разделываем на мякоть и кости.

Шаг 6:

Закладываем обратно в бульон мякоть утки и одновременно очищенную и нарезанную кубиком картошку, варим около получаса, не переключая режим.

Шаг 7:

Капусту шинкуем полосками и закладываем в емкость, провариваем еще немного.

Шаг 8:

Спустя 10 минут варки закладываем обжаренную морковку вместе с вареной, всыпаем приправу, черный перец, слегка подсаливаем, кипятим три минуты.

Шаг 9:

Закрываем щи крышкой, мультиварку регулируем на режим «подогрев» и даем немного настояться.

Шаг 10:

Подаем в глубоких тарелках, украшаем листиками петрушки. По желанию кладем сметану.

А чтобы вкус щей по вышеописанному рецепту стал еще приятнее и нежнее, капусту можно не шинковать полосками, а натереть на терке.

Вариант 4. Щи из утки и квашеной капусты

Благодаря входящим в состав щей квашеной капусты, свиного сала, чеснока и разной зелени суп приобретает особенно выраженный аромат. Такие щи вкусны, сытны и питательны.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая утка;
  • 4 картошки;
  • 3 горсти квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 150 г свиного свежего сала;
  • соль и перец черный – по 40 г;
  • петрушка – 1 букетик.

Для соуса:

  • 10 долек чеснока;
  • укроп – пол букетика;
  • 3 помидора;
  • любая приправа, соль – по 20 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Утку разрубаем на маленькие части, закладываем в глубокую эмалированную емкость, вливаем три литра воды.

Шаг 2:

Добавляем в емкость луковицу, морковку, предварительно помытые и очищенные, слегка подсаливаем, всыпаем приправу и варим чуть больше одного часа.

Шаг 3:

Вынимаем кусочки утки и овощи, бульон процеживаем.

Шаг 4:

Отделяем мякоть от костей и закладываем в емкость с бульоном.

Шаг 5:

Очищенный картофель нарезаем мелким квадратиком и закладываем в бульон и провариваем около получаса.

Шаг 6:

Свиное сало режем маленькими кубиками. Выкладываем на сковороду, жарим несколько
минут до появления жира. Выкладываем шумовкой в отдельную посуду.

Шаг 7:

Готовим соус: с бланшированных помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем в томатную массу очищенные и измельченные в чеснокодавке 5 зубков чеснока, измельченную зелень укропа, всыпаем приправу, соль, все тщательно размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8:

Оставшуюся головку лука очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на сковороду, где вытапливалось сало, пассеруем до легкой румяности.

Шаг 9:

В лук вливаем приготовленный соус и немного воды, томим 3 минуты.

Шаг 10:

В жареное сало выдавливаем через чеснокодавку оставшийся чеснок и раздавливаем с помощью толкушки, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 11:

Закладываем в емкость с бульоном и картошкой квашеную капусту, если в ней присутствуют толстые прожилки, то предварительно тоненько режем, провариваем до полумягкого состояния.

Шаг 12:

Выкладываем в суп соус и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Шаг 13:

Выкладываем измельченное сало с чесноком, пол букетика измельченной петрушки и кипятим еще такое же время.

Шаг 14:

Выключаем огнь и оставляем на полчаса для настаивания.

Шаг 15:

Разливаем по тарелкам, кладем небольшое количество сметаны, посыпаем петрушкой.

Соус можно и не готовить отдельно, просто обжарьте помидоры вместе с луком, чесноком, зеленью укропа и введите в суп.

Вариант 5. Щи из утки с цветной капустой и брокколи

Еще один не менее простой и довольно необычный вариант щей из утки. В готовом виде он получаются очень даже вкусными, полезными и сытными.

Ингредиенты:

  • утка – 1 небольшая тушка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 г мелкой вермишели;
  • цветная капуста – 4 соцветия;
  • брокколи – 4 пучка;
  • соль, перец душистый порошком – по 30 г;
  • укроп, петрушка – по 5 веточек;
  • лаврушка – 4 листа;
  • сметана – 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В металлическую емкость вливаем два литра воды, закладываем разрубленную тушку утки, подсаливаем, кладем 3 листика лаврушки и варим на среднем пламени огня 60 минут.

Шаг 2:

Очищаем картошку моем, нарезаем кубиком.

Шаг 3:

Очищенный лук режем мелкой крошкой, морковку – тоненькими кружочками.

Шаг 4:

Соцветия цветной капусты ополаскиваем, нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 5:

Брокколи тоже нарезаем кусочками.

Шаг 6:

Вынимаем куски утки из кастрюли, бульон процеживаем и закладываем все овощи, варим 15 минут.

Шаг 7:

Всыпаем вермишель и провариваем после закипания 3 минуты.

Шаг 8:

Подсаливаем, перчим, приправляем любой специей, кипятим две минуты, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.

Шаг 9:

Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом, сверху кладем сметану.

Для данного рецепта щей из утки морковку можно нашинковать тоненькой соломкой или натереть на терке, так она будет меньше чувствоваться в супе.