Классический рецепт вкусных щей прост и легок в приготовлении. Набор стандартный: капуста, морковь, лук, картофель. Дополнительные ингредиенты кладут по вкусу: сельдерей, томаты, травы. А утиное мясо делает суп наваристыми и вкусными, даже если использовать одни только ножки или крышки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из утки
Шаг 1:
Тушку утки моем, кладем на бумажное полотенце, оставляем на несколько минут, чтобы обсохла.
Шаг 2:
Разрубаем птицу на небольшие кусочки специальным поварским топориком, закладываем в металлическую емкость с тремя литрами воды.
Шаг 3:
Забрасываем к утке головку лука, морковку, сельдерей корнем, 6 долек чеснока прямо в шелухе, отправляем емкость на плиту, регулируем небольшое пламя огня и варим 50 минут, периодически снимая пенку.
Шаг 4:
Оставшийся лук очищаем, шинкуем крошкой. Одну морковку очищаем, моем и измельчаем на терке. Выкладываем все на сковороду с маслом и пассеруем 7 минут на медленном огне.
Шаг 5:
Вынимаем из емкости все овощи и кусочки утки, овощи выкидываем, а от кусочков отделяем мякоть и забрасываем в бульон.
Шаг 6:
Капусту режем соломкой и выкладываем в бульон, провариваем 25 минут.
Шаг 7:
Картошку очищаем, режем квадратиком и выкладываем в бульон спустя несколько минут варки капусты, провариваем еще такое время.
Шаг 8:
За несколько минут до конца варки вводим овощную пассеровку, кипятим несколько минут.
Шаг 9:
Помидор моем, ошпариваем горячей водой, снимаем кожицу, измельчаем ножом и закладываем в суп, одновременно выдавливаем оставшийся очищенный чеснок через чесночницу и всыпаем измельченный укроп, даем немного покипеть.
Шаг 10:
Подсаливаем, перчим, добавляем лаврушку, даем покипеть еще 10 минут, снимаем с плиты и настаиваем полчаса.
Шаг 11:
Подаем в тарелках со столовой ложкой сметаны, рядом ставим хлебницу с ржаным хлебом.
Вместо свежего помидора можно добавить томатное пюре, только нужно будет прожарить ее вместе с морковкой и луком.
А чтобы такие чудесные щи приготовить на скорую руку, можно вместо свежей тушки утки использовать копченую. Тем более благодаря сочетанию такого мяса с пряными травами суп получается еще насыщенней, с выраженным ароматом. Прекрасный выбор для быстрого, сытного обеда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из утки
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю вливаем три литра воды, слегка подсаливаем, ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
Шаг 2:
Очищаем картошку, режем кубиком.
Шаг 3:
Капусту режем полосками и закладываем в воду после закипания вместе с картошкой, провариваем до полумягкого состояния.
Шаг 4:
Очищенный лук шинкуем кубиком, морковку – на любой терке и прожариваем на подсолнечном масле до легкой румяности.
Шаг 5:
Копченую утку разрубаем поварским топориком.
Шаг 6:
В кастрюлю закладываем овощную зажарку, копченую утку, всыпаем пряные травы, добавляем лаврушку, даем немного покипеть.
Шаг 7:
Всыпаем соль, перец, тщательно размешиваем, убираем с огня и настаиваем полчаса.
Шаг 8:
Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем укропом и петрушкой.
Суп будет менее калорийным, если овощи не обжаривать, а добавить в суп в свежем виде и немного проварить.
Щи из дикой утки в мультиварке хоть и готовится дольше, нежели на плите, но результат стоит ожиданий. Они получаются наваристыми, ароматными, потрясающе вкусными, а самое главное полезными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку дикой утки хорошенько моем, разрубаем на маленькие кусочки, закладываем в емкость мультиварки. Вливаем два литра воды, кладем луковицу, одну морковку, предварительно помытые, но не очищенные, бросаем лавровые листики, регулируем режим «суп» на 60 минут. Периодически доливаем воды.
Шаг 2:
Вторую морковку очищаем, измельчаем на терке, жарим 5 минут на небольшом пламени огня.
Шаг 3:
Петрушку ополаскиваем, измельчаем, оставляем несколько веточек для подачи и всыпаем к морковке, прожариваем еще две минуты.
Шаг 4:
Из емкости с бульоном вынимаем лук с морковкой и кусочки утки.
Шаг 5:
Вареную морковку нарезаем кубиком, куски утки разделываем на мякоть и кости.
Шаг 6:
Закладываем обратно в бульон мякоть утки и одновременно очищенную и нарезанную кубиком картошку, варим около получаса, не переключая режим.
Шаг 7:
Капусту шинкуем полосками и закладываем в емкость, провариваем еще немного.
Шаг 8:
Спустя 10 минут варки закладываем обжаренную морковку вместе с вареной, всыпаем приправу, черный перец, слегка подсаливаем, кипятим три минуты.
Шаг 9:
Закрываем щи крышкой, мультиварку регулируем на режим «подогрев» и даем немного настояться.
Шаг 10:
Подаем в глубоких тарелках, украшаем листиками петрушки. По желанию кладем сметану.
А чтобы вкус щей по вышеописанному рецепту стал еще приятнее и нежнее, капусту можно не шинковать полосками, а натереть на терке.
Благодаря входящим в состав щей квашеной капусты, свиного сала, чеснока и разной зелени суп приобретает особенно выраженный аромат. Такие щи вкусны, сытны и питательны.
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить
Шаг 1:
Утку разрубаем на маленькие части, закладываем в глубокую эмалированную емкость, вливаем три литра воды.
Шаг 2:
Добавляем в емкость луковицу, морковку, предварительно помытые и очищенные, слегка подсаливаем, всыпаем приправу и варим чуть больше одного часа.
Шаг 3:
Вынимаем кусочки утки и овощи, бульон процеживаем.
Шаг 4:
Отделяем мякоть от костей и закладываем в емкость с бульоном.
Шаг 5:
Очищенный картофель нарезаем мелким квадратиком и закладываем в бульон и провариваем около получаса.
Шаг 6:
Свиное сало режем маленькими кубиками. Выкладываем на сковороду, жарим несколько
минут до появления жира. Выкладываем шумовкой в отдельную посуду.
Шаг 7:
Готовим соус: с бланшированных помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем в томатную массу очищенные и измельченные в чеснокодавке 5 зубков чеснока, измельченную зелень укропа, всыпаем приправу, соль, все тщательно размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 8:
Оставшуюся головку лука очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на сковороду, где вытапливалось сало, пассеруем до легкой румяности.
Шаг 9:
В лук вливаем приготовленный соус и немного воды, томим 3 минуты.
Шаг 10:
В жареное сало выдавливаем через чеснокодавку оставшийся чеснок и раздавливаем с помощью толкушки, все хорошенько перемешиваем.
Шаг 11:
Закладываем в емкость с бульоном и картошкой квашеную капусту, если в ней присутствуют толстые прожилки, то предварительно тоненько режем, провариваем до полумягкого состояния.
Шаг 12:
Выкладываем в суп соус и кипятим на небольшом огне 5 минут.
Шаг 13:
Выкладываем измельченное сало с чесноком, пол букетика измельченной петрушки и кипятим еще такое же время.
Шаг 14:
Выключаем огнь и оставляем на полчаса для настаивания.
Шаг 15:
Разливаем по тарелкам, кладем небольшое количество сметаны, посыпаем петрушкой.
Соус можно и не готовить отдельно, просто обжарьте помидоры вместе с луком, чесноком, зеленью укропа и введите в суп.
Еще один не менее простой и довольно необычный вариант щей из утки. В готовом виде он получаются очень даже вкусными, полезными и сытными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В металлическую емкость вливаем два литра воды, закладываем разрубленную тушку утки, подсаливаем, кладем 3 листика лаврушки и варим на среднем пламени огня 60 минут.
Шаг 2:
Очищаем картошку моем, нарезаем кубиком.
Шаг 3:
Очищенный лук режем мелкой крошкой, морковку – тоненькими кружочками.
Шаг 4:
Соцветия цветной капусты ополаскиваем, нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 5:
Брокколи тоже нарезаем кусочками.
Шаг 6:
Вынимаем куски утки из кастрюли, бульон процеживаем и закладываем все овощи, варим 15 минут.
Шаг 7:
Всыпаем вермишель и провариваем после закипания 3 минуты.
Шаг 8:
Подсаливаем, перчим, приправляем любой специей, кипятим две минуты, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.
Шаг 9:
Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом, сверху кладем сметану.
Для данного рецепта щей из утки морковку можно нашинковать тоненькой соломкой или натереть на терке, так она будет меньше чувствоваться в супе.