Щи на курином бульоне

Пошаговые рецепты приготовления щей на курином бульоне разными способами со свежей и кислой капустой
Щи на курином бульоне 2017-11-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3960
Число
просмотров
3960
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт щей на курином бульоне

Щи — это традиционное русское блюдо, а приготовленные на курином бульоне они становятся необыкновенно вкусными, и содержит меньшее количество калорий.

Для создания классического варианта необходимы такие ингредиенты:

  • 0,35-0,5 кг куриной тушки;
  • 0,5-0,6 кг свежей капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 л воды;
  • постное масло для обжаривания;
  • соль и приправы;
  • корень петрушки;
  • листики «лаврушки».

Пошаговый рецепт щей на курином бульоне

Шаг 1:

Вымываем курицу в проточной воде, протираем полотенцем и разделываем тушку на порции.

Шаг 2:

Складываем курятину в кастрюльку, заливаем водой, бросаем лавровые листики, соль и ставим вариться, не забывая удалять пену.

Шаг 3:

Чистим морковку, луковицу, картофельные клубни, и моем под краном.

Шаг 4:

Мелко нашинковываем луковую головку, измельчаем на терке морковку и отправляем овощи обжариваться на постном жире до желто-золотистого цвета.

Шаг 5:

Измельчаем картофелины квадратиками и закладываем в кастрюлю с мясом.

Шаг 6:

Строгаем промытую капусту тонкими полосками, осторожно мнем руками и вводим в бульон.

Шаг 7:

Когда блюдо закипит, добавляем зажарку, корень петрушки, любимые специи и провариваем 5-7 минут.

Готовые щи потребуется настоять в течение четверти часа, а затем разлить по тарелкам, сдобрив сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления щей на курином бульоне с кислой капустой

Чтобы приготовить щи на бульоне из куриного мяса быстро, лучше взять квашеную капусту и не тратить время на приготовление зажарки.

Потребуются следующие продукты:

  • 3 л куриного бульона;
  • 0,55-0,7 кг квашеной капусты;
  • луковая головка;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • сочный помидор или 50 г томатной пасты;
  • пучок укропа;
  • соль и приправы.

Как быстро приготовить щи на курином бульоне из кислой капусты

Шаг 1:

Чистим луковичку и картофель и отмываем под краном.

Шаг 2:

Доводим до закипания основу, солим и приправляем специями, и бросаем в кастрюлю луковицу целиком.

Шаг 3:

Режем картофельные клубни кубиками и вводим в бульон.

Шаг 4:

Когда кубики картофеля станут мягкими, удаляем луковичку, пока она не разварилась, и кладём отцеженную от рассола квашеную капусту, томатную пасту или пюрированный на терке помидор и провариваем при слабом нагреве 5-7 минут.

Шаг 5:

За несколько минут до готовности закладываем в щи мелко нарубленный укроп, кипятим некоторое время и убираем емкость с конфорки.

Готовое блюдо разливаем по пиалкам, добавив в порции жирную сметану или майонезный соус.

Вариант 3: Зеленые щи на курином бульоне со щавелем, сельдереем и яйцами

Любителям свежей зелени придутся по вкусу щи на курином бульоне с капустой, щавелем и сельдереем, а куриные яйца сделают кушанье более питательным.

Ингредиенты:

  • 0,4-0,6 кг куриной тушки или мякоти;
  • 0,35-0,5 кг капусты;
  • луковица;
  • пучок щавеля;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2-3 картошины;
  • 2-3 отварных куриных яйца;
  • лавровые листочки;
  • соль и приправы;
  • постный жир для обжарки.

Как приготовить зеленые щи на курином бульоне

Шаг 1:

Промываем куриную тушку или мякоть, режем порционными кусочками, и ставим отвариваться на медленном огне, приправив основу солью, специями и лавровыми листочками.

Шаг 2:

Чистим картофелины, споласкиваем их под краном и режем соломкой, а затем закладываем к курице.

Шаг 3:

Очищаем луковицу и моем в проточной воде вместе капустой, щавелем и сельдереем.

Шаг 4:

Шинкуем луковую головку кубиками и отправляем пассироваться на прогретом жире.

Шаг 5:

Тонко нарезаем капусту, шинкуем щавель и сельдерей и бросаем в бульон только после того, как картофельные кубики станут мягкими, туда же отправляем зажарку.

Шаг 6:

Варим щи на слабом подогреве до готовности, а затем разливаем по тарелкам горячими, и кладем в порции половинки отварного куриного яйца.

Существует и другой вариант подачи щей, когда куриные яйца трутся на терке или мелко шинкуются, после чего их добавляют в тарелки, не забыв приправить блюдо сметаной.

Вариант 4: Щи на курином бульоне с грибной зажаркой

«Лесное мясо» прекрасно сочетается с курицей и капустой, и приготовленные таким способом щи получатся вкусными и необычными.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг курицы;
  • 0,45-0,6 кг капусты;
  • 0,45-0,6 кг грибов;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы;
  • жир для обжарки.

Как приготовить грибные щи на курином бульоне

Шаг 1:

Отмываем курятину под струей прохладной воды, вытираем салфеткой и разделываем на кусочки.

Шаг 2:

Складываем мясо в кастрюлю, вливаем воду, солим, присыпаем приправами и отправляем вариться, не забывай удалять образующуюся пенку. Можно добавить «лаврушку» для аромата.

Шаг 3:

Моем очищенный лучок, картофельные клубни и морковь, споласкиваем грибы, капусту и зелень под проточной водой.

Шаг 4:

Нарезаем луковицу квадратиками, шинкуем на терке морковку и отправляем обжаривается на прогретом в сковородке растительном жире.

Шаг 5:

Измельчаем грибы и выкладываем их в зажарку, посолив и посыпав перцем, и прожариваем до готовности.

Шаг 6:

Режем квадратами картофель, кладем в бульон, а когда он закипит, вводим мелко наструганную капусту.

Шаг 7:

Варим блюдо при малом подогреве, а когда картошка размягчится, добавляем в кастрюлю зажарку и готовим еще недолго.

Шаг 8:

Снимаем емкость с конфорки и настаиваем блюдо четверть часа.

Разливаем горячие грибные щи по тарелкам, щедро добавив в каждую порцию мелко шинкованную зелень.

Вариант 5: Острые щи на курином бульоне с томатом и солеными огурчиками

Тем, кто любит острые первые блюда, понравится томатные щи на курином бульоне с добавлением соленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг курятины;
  • 0,4-0,6 кг капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 болгарских перца;
  • свежий жгучий перчик или острая приправа;
  • 3-4 соленых огурчиков;
  • 2-3 сочных томата или пюре из помидоров;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и приправы;
  • лавровые листочки;
  • растительное масло для пассирования.

Как приготовить острые щи на курином бульоне

Шаг 1:

Отмываем курочку в проточной воде, протираем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками.

Шаг 2:

Складываем курятину в кастрюлю, доливаем воду, солим, посыпаем приправами бульон и ставим на медленный огонь вариться, бросив в емкость лавровые листики для аромата.

Шаг 3:

Чистим картофель, лук, чесночные зубчики и морковь, освобождаем от плодоножек и семечек сладкий и жгучий перец.

Шаг 4:

Моем овощи в проточной воде, лук и перцы режем полукольцами, морковь и чеснок трем на терке, а картофель шинкуем кубиками.

Шаг 5:

Прогреваем в сковородке растительный жир, кладем туда чеснок, лук, сладкий и жгучий перец, морковь, и пассируем до мягкости.

Шаг 6:

Нарезанный картофель отправляем к курице и варим, пока он не станет мягким, затем вводим в блюдо нашинкованную капусту.

Шаг 7:

Пока готовятся основа и зажарка, ошпариваем крутым кипятком томаты, снимаем с них кожуру и режем плоды маленькими квадратиками.

Шаг 8:

Кладем нашинкованные помидоры к жарящимся овощам и томим под плотно закрытой крышкой.

Шаг 9:

Добавляем в закипевшие щи острую зажарку, бросаем нарезанные кружками солёные огурчики и доводим блюдо до кипения, после чего снимаем с конфорки и оставляем настаиваться.

Готовые щи наливаем в порционные тарелки, добавляем жирную сметанку, посыпаем промытой и мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

Готовят щи на курином бульоне как с квашеной, так и со свежей белокочанной капусткой, в первом случае блюдо получится более кислым и острым. А если для приготовления первого используются «кислые» ингредиенты, например, щавель или огурчики, вводить их в бульон можно только после того, как картофель полностью сварится, иначе кусочки клубней так и останутся жесткими.