Щи — это традиционное русское блюдо, а приготовленные на курином бульоне они становятся необыкновенно вкусными, и содержит меньшее количество калорий.
Для создания классического варианта необходимы такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей на курином бульоне
Шаг 1:
Вымываем курицу в проточной воде, протираем полотенцем и разделываем тушку на порции.
Шаг 2:
Складываем курятину в кастрюльку, заливаем водой, бросаем лавровые листики, соль и ставим вариться, не забывая удалять пену.
Шаг 3:
Чистим морковку, луковицу, картофельные клубни, и моем под краном.
Шаг 4:
Мелко нашинковываем луковую головку, измельчаем на терке морковку и отправляем овощи обжариваться на постном жире до желто-золотистого цвета.
Шаг 5:
Измельчаем картофелины квадратиками и закладываем в кастрюлю с мясом.
Шаг 6:
Строгаем промытую капусту тонкими полосками, осторожно мнем руками и вводим в бульон.
Шаг 7:
Когда блюдо закипит, добавляем зажарку, корень петрушки, любимые специи и провариваем 5-7 минут.
Готовые щи потребуется настоять в течение четверти часа, а затем разлить по тарелкам, сдобрив сметаной.
Чтобы приготовить щи на бульоне из куриного мяса быстро, лучше взять квашеную капусту и не тратить время на приготовление зажарки.
Потребуются следующие продукты:
Как быстро приготовить щи на курином бульоне из кислой капусты
Шаг 1:
Чистим луковичку и картофель и отмываем под краном.
Шаг 2:
Доводим до закипания основу, солим и приправляем специями, и бросаем в кастрюлю луковицу целиком.
Шаг 3:
Режем картофельные клубни кубиками и вводим в бульон.
Шаг 4:
Когда кубики картофеля станут мягкими, удаляем луковичку, пока она не разварилась, и кладём отцеженную от рассола квашеную капусту, томатную пасту или пюрированный на терке помидор и провариваем при слабом нагреве 5-7 минут.
Шаг 5:
За несколько минут до готовности закладываем в щи мелко нарубленный укроп, кипятим некоторое время и убираем емкость с конфорки.
Готовое блюдо разливаем по пиалкам, добавив в порции жирную сметану или майонезный соус.
Любителям свежей зелени придутся по вкусу щи на курином бульоне с капустой, щавелем и сельдереем, а куриные яйца сделают кушанье более питательным.
Ингредиенты:
Как приготовить зеленые щи на курином бульоне
Шаг 1:
Промываем куриную тушку или мякоть, режем порционными кусочками, и ставим отвариваться на медленном огне, приправив основу солью, специями и лавровыми листочками.
Шаг 2:
Чистим картофелины, споласкиваем их под краном и режем соломкой, а затем закладываем к курице.
Шаг 3:
Очищаем луковицу и моем в проточной воде вместе капустой, щавелем и сельдереем.
Шаг 4:
Шинкуем луковую головку кубиками и отправляем пассироваться на прогретом жире.
Шаг 5:
Тонко нарезаем капусту, шинкуем щавель и сельдерей и бросаем в бульон только после того, как картофельные кубики станут мягкими, туда же отправляем зажарку.
Шаг 6:
Варим щи на слабом подогреве до готовности, а затем разливаем по тарелкам горячими, и кладем в порции половинки отварного куриного яйца.
Существует и другой вариант подачи щей, когда куриные яйца трутся на терке или мелко шинкуются, после чего их добавляют в тарелки, не забыв приправить блюдо сметаной.
«Лесное мясо» прекрасно сочетается с курицей и капустой, и приготовленные таким способом щи получатся вкусными и необычными.
Ингредиенты:
Как приготовить грибные щи на курином бульоне
Шаг 1:
Отмываем курятину под струей прохладной воды, вытираем салфеткой и разделываем на кусочки.
Шаг 2:
Складываем мясо в кастрюлю, вливаем воду, солим, присыпаем приправами и отправляем вариться, не забывай удалять образующуюся пенку. Можно добавить «лаврушку» для аромата.
Шаг 3:
Моем очищенный лучок, картофельные клубни и морковь, споласкиваем грибы, капусту и зелень под проточной водой.
Шаг 4:
Нарезаем луковицу квадратиками, шинкуем на терке морковку и отправляем обжаривается на прогретом в сковородке растительном жире.
Шаг 5:
Измельчаем грибы и выкладываем их в зажарку, посолив и посыпав перцем, и прожариваем до готовности.
Шаг 6:
Режем квадратами картофель, кладем в бульон, а когда он закипит, вводим мелко наструганную капусту.
Шаг 7:
Варим блюдо при малом подогреве, а когда картошка размягчится, добавляем в кастрюлю зажарку и готовим еще недолго.
Шаг 8:
Снимаем емкость с конфорки и настаиваем блюдо четверть часа.
Разливаем горячие грибные щи по тарелкам, щедро добавив в каждую порцию мелко шинкованную зелень.
Тем, кто любит острые первые блюда, понравится томатные щи на курином бульоне с добавлением соленых огурчиков.
Ингредиенты:
Как приготовить острые щи на курином бульоне
Шаг 1:
Отмываем курочку в проточной воде, протираем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2:
Складываем курятину в кастрюлю, доливаем воду, солим, посыпаем приправами бульон и ставим на медленный огонь вариться, бросив в емкость лавровые листики для аромата.
Шаг 3:
Чистим картофель, лук, чесночные зубчики и морковь, освобождаем от плодоножек и семечек сладкий и жгучий перец.
Шаг 4:
Моем овощи в проточной воде, лук и перцы режем полукольцами, морковь и чеснок трем на терке, а картофель шинкуем кубиками.
Шаг 5:
Прогреваем в сковородке растительный жир, кладем туда чеснок, лук, сладкий и жгучий перец, морковь, и пассируем до мягкости.
Шаг 6:
Нарезанный картофель отправляем к курице и варим, пока он не станет мягким, затем вводим в блюдо нашинкованную капусту.
Шаг 7:
Пока готовятся основа и зажарка, ошпариваем крутым кипятком томаты, снимаем с них кожуру и режем плоды маленькими квадратиками.
Шаг 8:
Кладем нашинкованные помидоры к жарящимся овощам и томим под плотно закрытой крышкой.
Шаг 9:
Добавляем в закипевшие щи острую зажарку, бросаем нарезанные кружками солёные огурчики и доводим блюдо до кипения, после чего снимаем с конфорки и оставляем настаиваться.
Готовые щи наливаем в порционные тарелки, добавляем жирную сметанку, посыпаем промытой и мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Готовят щи на курином бульоне как с квашеной, так и со свежей белокочанной капусткой, в первом случае блюдо получится более кислым и острым. А если для приготовления первого используются «кислые» ингредиенты, например, щавель или огурчики, вводить их в бульон можно только после того, как картофель полностью сварится, иначе кусочки клубней так и останутся жесткими.