Вариант 5: Острые щи на курином бульоне с томатом и солеными огурчиками
Тем, кто любит острые первые блюда, понравится томатные щи на курином бульоне с добавлением соленых огурчиков.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 кг курятины;
- 0,4-0,6 кг капусты;
- 3-4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- 3 чесночных дольки;
- 2 болгарских перца;
- свежий жгучий перчик или острая приправа;
- 3-4 соленых огурчиков;
- 2-3 сочных томата или пюре из помидоров;
- пучок любимой зелени;
- соль и приправы;
- лавровые листочки;
- растительное масло для пассирования.
Как приготовить острые щи на курином бульоне
Шаг 1:
Отмываем курочку в проточной воде, протираем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2:
Складываем курятину в кастрюлю, доливаем воду, солим, посыпаем приправами бульон и ставим на медленный огонь вариться, бросив в емкость лавровые листики для аромата.
Шаг 3:
Чистим картофель, лук, чесночные зубчики и морковь, освобождаем от плодоножек и семечек сладкий и жгучий перец.
Шаг 4:
Моем овощи в проточной воде, лук и перцы режем полукольцами, морковь и чеснок трем на терке, а картофель шинкуем кубиками.
Шаг 5:
Прогреваем в сковородке растительный жир, кладем туда чеснок, лук, сладкий и жгучий перец, морковь, и пассируем до мягкости.
Шаг 6:
Нарезанный картофель отправляем к курице и варим, пока он не станет мягким, затем вводим в блюдо нашинкованную капусту.
Шаг 7:
Пока готовятся основа и зажарка, ошпариваем крутым кипятком томаты, снимаем с них кожуру и режем плоды маленькими квадратиками.
Шаг 8:
Кладем нашинкованные помидоры к жарящимся овощам и томим под плотно закрытой крышкой.
Шаг 9:
Добавляем в закипевшие щи острую зажарку, бросаем нарезанные кружками солёные огурчики и доводим блюдо до кипения, после чего снимаем с конфорки и оставляем настаиваться.
Готовые щи наливаем в порционные тарелки, добавляем жирную сметанку, посыпаем промытой и мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Готовят щи на курином бульоне как с квашеной, так и со свежей белокочанной капусткой, в первом случае блюдо получится более кислым и острым. А если для приготовления первого используются «кислые» ингредиенты, например, щавель или огурчики, вводить их в бульон можно только после того, как картофель полностью сварится, иначе кусочки клубней так и останутся жесткими.