Щи на мясном бульоне

Четыре проверенных рецепта щей на мясном бульоне от классического до необычного
Щи на мясном бульоне 2017-11-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.4
5418
Число
просмотров
5418
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
23
(Ккал)
23 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классических щей на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.

Наши пошаговые рецепты научат вас готовить каждый день готовить свежие щи из овощей и мясного бульона.

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 170 гр. картофеля;
  • 20 гр. моркови;
  • 45 гр. помидор;
  • 7 гр. петрушки;
  • 15 гр. лука (репчатого);
  • 7 гр. чеснока;
  • 100 гр. капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 30 гр. масла (топлёного).

Пошаговый рецепт классических щей на мясном бульоне

Шаг 1:

Налейте в кастрюлю два литра бульона, проверьте на соль, добавьте специй и поставьте на огонь.

Шаг 2:

Морковь нарежьте крупными кружками, а лук полу кольцами.

Шаг 3:

Морковь потушите в масле на сковороде.

Шаг 4:

Добавьте к моркови лук и 50 мл бульона, продолжайте тушить.

Шаг 5:

Нашинкуйте капусту как лапшу, а затем поперёк.

Шаг 6:

Нашинкованную капусту посолите, помните и добавьте к овощам в сковородке.

Шаг 7:

Добавьте к овощам ещё 100 мл бульона и тушите ещё минут 10.

Шаг 8:

Нарежьте помидоры на дольки.

Шаг 9:

Теперь в кипящий бульон добавляем подготовленные овощи: помидоры, морковь, лук, капусту.

Шаг 10:

Варите до готовности овощей.

Шаг 11:

Добавьте сметану, зелень и чеснок. Подайте свежие щи на мясном бульоне с нарезкой из свиного окорока и холодной говядины.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрые щи на мясном бульоне

А что делать, если нет готового бульона? Читайте инструкцию как приготовить за 10 минут щи из бульонного кубика, кислой капусты, говяжьих сосисок и ветчины.

Ингредиенты:

  • 3 бульонных кубика;
  • 2,1 л воды;
  • 60 гр. ветчины;
  • 120 гр. говяжьих сосисок;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • 25 гр. петрушки;
  • 35 гр. лука;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки.

Секреты быстрого приготовления щей на мясном бульоне

Шаг 1:

Разведите бульонные кубики водой в пропорциях, указанных в инструкции.

Шаг 2:

Снимите плёнку с сосисок.

Шаг 3:

Нарежьте сосиски и ветчину.

Шаг 4:

Репчатый лук измельчите в блендере.

Шаг 5:

Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте ещё воды.

Шаг 6:

Положите в бульон сосиски, ветчину, лук.

Шаг 7:

Разведите столовую ложку муки холодной водой.

Шаг 8:

Медленно вливайте муку в кипящие щи.

Шаг 9:

Добавьте томатную пасту.

Шаг 10:

Остался главный ингредиент─ это кислая капуста. Если вам не нравится кислый вкус, то капусту промойте и отожмите. А любители остренького могут подлить в щи и рассол.

Шаг 11:

Доведите до кипения, да и снимайте блюдо с плиты.

Перелейте щи на мясном бульоне в керамическую супницу и поставьте на стол, рядом блюдечко с чистым половником, а каждому глубокие тарелки. Пригодятся гренки из белого и пшеничного хлеба.

Вариант 3: Щи на мясном бульоне в тыкве

Хэ́ллоуи́н считается международным праздником, позаимствованным от языческих обрядов кельтских народностей. Одним из главных атрибутов дня является тыква, которая занимает большую нишу и в российской кухне.

Срежьте с тыквы верхнюю часть (крышку), выберите семена. На поверхности начертите рисунки на своё усмотрений. Теперь в такой нарядной кастрюле можно приготовить и русские щи на мясном бульоне. Мерной кружкой залейте внутрь тыквы воду, запомните объём и рассчитайте необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тыква средней величины;
  • 1, 5 л воды;
  • Пол стакана пшеничной крупы;
  • Половинка луковицы;
  • 1 стакан кислой капусты с морковью;
  • 3 шампиньна;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • 1 стакан говяжьего фарша.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите духовой шкаф. Пусть она подогреется до 180 градусов.

Шаг 2:

Украсьте кожуру тыквы резьбой. Выньте из неё семечки, помойте.

Шаг 3:

Внутреннюю часть обмажьте сливочным маслом и поставьте запекаться.

Шаг 4:

Сделайте фрикадельки из фарша, яйца, специй и манной крупы. Примерный диметр фрикаделек 4 см.

Шаг 5:

Возьмите шампиньны, снимите с них кожуру, помойте и нашинкуйте.

Шаг 6:

Нарежьте лук.

Шаг 7:

Лук и грибы потушите в сливочном масле.

Шаг 8:

Из пшеничной крупы сварите рассыпчатую кашу.

Шаг 9:

Через сорок минут выньте из духовки тыкву.

Шаг 10:

Положите в неё все необходимые компоненты: кашу, шампиньоны с луком, квашеную капусту и половину бульона.

Шаг 11:

Поставьте тыкву с начинкой в духовку.

Шаг 12:

Остальную часть бульона поставьте на плиту, закипятите и сварите в нём фрикадельки.

Шаг 13:

Перелейте бульон с фрикадельками в тыкву.

Шаг 14:

Через 20 минут срежьте кусочек с внутренней части тыквы и попробуйте.

Шаг 15:

Выключайте духовку. Пусть тыква потомится в тёплой печи.

Возьмите холщовый полотенец, оберните им тёплую тыкву и поставьте на блюдо. Сначала разделите по тарелкам щи на мясном бульоне, а затем срезайте по кусочку тыквы. К такому угощению подают пампушки, да картофельные пирожки в сметане.

Вариант 4: Щи на мясном бульоне в порционных горшочках

Щи в глиняных горшочках имеют особый вкус и долго сохраняют тепло. Продукты указаны на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 90 мл мясного бульона;
  • 40 гр. квашеной капусты;
  • 4 оливки без косточек;
  • 15 гр. помидор;
  • 10 гр. зелёного горошка;
  • 18 гр. (четвертинка) картошки;
  • 10 гр. копчёной корейки;
  • 20 гр. отварной говядины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку нужно помыть, почистить, разделить на четвертинки и отварить

Шаг 2:

Помойте горшочки, оботрите салфеткой и поставьте в ряд перед собой.

Шаг 3:

Мясо на режьте пластинками.

Шаг 4:

Помидоры нарежьте на окружности.

Шаг 5:

Разложите продукты по горшочкам в следующем порядке: картофель, мясо, капуста, горошек, оливки.

Шаг 6:

Теперь влейте бульон, а сверху положите кружок помидора.

Шаг 7:

Посыпьте содержимое перцем и нашинкованной зеленью.

Шаг 8:

Накройте горшки крышками и поставьте томиться в духовку.

Шаг 9:

Вместо плотных крышек можно использовать тесто без дрожжей. Его замешивают из муки, кефира и масла. Из плотного теста раскатывают тонкий пласт, вырезают круги (их диаметр больше отверстия на 2 см), одевают на горшок, а по краям защипывают.

Горячие щи на мясном бульоне доставайте из духовки, когда тесто подрумянится. Поставьте на стол плоскую тарелку, а на неё льняную салфетку и горячий горшок.