Щи на мясном бульоне пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Щи в скороварке
Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Щи на мясном бульоне

Четыре проверенных рецепта щей на мясном бульоне от классического до необычного
2017-11-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.4
4500
Число
просмотров
4500
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
23
(Ккал)
23 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классических щей на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.

Наши пошаговые рецепты научат вас готовить каждый день готовить свежие щи из овощей и мясного бульона.

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 170 гр. картофеля;
  • 20 гр. моркови;
  • 45 гр. помидор;
  • 7 гр. петрушки;
  • 15 гр. лука (репчатого);
  • 7 гр. чеснока;
  • 100 гр. капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 30 гр. масла (топлёного).

Пошаговый рецепт классических щей на мясном бульоне

Шаг 1:

Налейте в кастрюлю два литра бульона, проверьте на соль, добавьте специй и поставьте на огонь.

Шаг 2:

Морковь нарежьте крупными кружками, а лук полу кольцами.

Шаг 3:

Морковь потушите в масле на сковороде.

Шаг 4:

Добавьте к моркови лук и 50 мл бульона, продолжайте тушить.

Шаг 5:

Нашинкуйте капусту как лапшу, а затем поперёк.

Шаг 6:

Нашинкованную капусту посолите, помните и добавьте к овощам в сковородке.

Шаг 7:

Добавьте к овощам ещё 100 мл бульона и тушите ещё минут 10.

Шаг 8:

Нарежьте помидоры на дольки.

Шаг 9:

Теперь в кипящий бульон добавляем подготовленные овощи: помидоры, морковь, лук, капусту.

Шаг 10:

Варите до готовности овощей.

Шаг 11:

Добавьте сметану, зелень и чеснок. Подайте свежие щи на мясном бульоне с нарезкой из свиного окорока и холодной говядины.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрые щи на мясном бульоне

А что делать, если нет готового бульона? Читайте инструкцию как приготовить за 10 минут щи из бульонного кубика, кислой капусты, говяжьих сосисок и ветчины.

Ингредиенты:

  • 3 бульонных кубика;
  • 2,1 л воды;
  • 60 гр. ветчины;
  • 120 гр. говяжьих сосисок;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • 25 гр. петрушки;
  • 35 гр. лука;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки.

Секреты быстрого приготовления щей на мясном бульоне

Шаг 1:

Разведите бульонные кубики водой в пропорциях, указанных в инструкции.

Шаг 2:

Снимите плёнку с сосисок.

Шаг 3:

Нарежьте сосиски и ветчину.

Шаг 4:

Репчатый лук измельчите в блендере.

Шаг 5:

Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте ещё воды.

Шаг 6:

Положите в бульон сосиски, ветчину, лук.

Шаг 7:

Разведите столовую ложку муки холодной водой.

Шаг 8:

Медленно вливайте муку в кипящие щи.

Шаг 9:

Добавьте томатную пасту.

Шаг 10:

Остался главный ингредиент─ это кислая капуста. Если вам не нравится кислый вкус, то капусту промойте и отожмите. А любители остренького могут подлить в щи и рассол.

Шаг 11:

Доведите до кипения, да и снимайте блюдо с плиты.

Перелейте щи на мясном бульоне в керамическую супницу и поставьте на стол, рядом блюдечко с чистым половником, а каждому глубокие тарелки. Пригодятся гренки из белого и пшеничного хлеба.

Вариант 3: Щи на мясном бульоне в тыкве

Хэ́ллоуи́н считается международным праздником, позаимствованным от языческих обрядов кельтских народностей. Одним из главных атрибутов дня является тыква, которая занимает большую нишу и в российской кухне.

Срежьте с тыквы верхнюю часть (крышку), выберите семена. На поверхности начертите рисунки на своё усмотрений. Теперь в такой нарядной кастрюле можно приготовить и русские щи на мясном бульоне. Мерной кружкой залейте внутрь тыквы воду, запомните объём и рассчитайте необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тыква средней величины;
  • 1, 5 л воды;
  • Пол стакана пшеничной крупы;
  • Половинка луковицы;
  • 1 стакан кислой капусты с морковью;
  • 3 шампиньна;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • 1 стакан говяжьего фарша.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите духовой шкаф. Пусть она подогреется до 180 градусов.

Шаг 2:

Украсьте кожуру тыквы резьбой. Выньте из неё семечки, помойте.

Шаг 3:

Внутреннюю часть обмажьте сливочным маслом и поставьте запекаться.

Шаг 4:

Сделайте фрикадельки из фарша, яйца, специй и манной крупы. Примерный диметр фрикаделек 4 см.

Шаг 5:

Возьмите шампиньны, снимите с них кожуру, помойте и нашинкуйте.

Шаг 6:

Нарежьте лук.

Шаг 7:

Лук и грибы потушите в сливочном масле.

Шаг 8:

Из пшеничной крупы сварите рассыпчатую кашу.

Шаг 9:

Через сорок минут выньте из духовки тыкву.

Шаг 10:

Положите в неё все необходимые компоненты: кашу, шампиньоны с луком, квашеную капусту и половину бульона.

Шаг 11:

Поставьте тыкву с начинкой в духовку.

Шаг 12:

Остальную часть бульона поставьте на плиту, закипятите и сварите в нём фрикадельки.

Шаг 13:

Перелейте бульон с фрикадельками в тыкву.

Шаг 14:

Через 20 минут срежьте кусочек с внутренней части тыквы и попробуйте.

Шаг 15:

Выключайте духовку. Пусть тыква потомится в тёплой печи.

Возьмите холщовый полотенец, оберните им тёплую тыкву и поставьте на блюдо. Сначала разделите по тарелкам щи на мясном бульоне, а затем срезайте по кусочку тыквы. К такому угощению подают пампушки, да картофельные пирожки в сметане.

Вариант 4: Щи на мясном бульоне в порционных горшочках

Щи в глиняных горшочках имеют особый вкус и долго сохраняют тепло. Продукты указаны на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 90 мл мясного бульона;
  • 40 гр. квашеной капусты;
  • 4 оливки без косточек;
  • 15 гр. помидор;
  • 10 гр. зелёного горошка;
  • 18 гр. (четвертинка) картошки;
  • 10 гр. копчёной корейки;
  • 20 гр. отварной говядины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку нужно помыть, почистить, разделить на четвертинки и отварить

Шаг 2:

Помойте горшочки, оботрите салфеткой и поставьте в ряд перед собой.

Шаг 3:

Мясо на режьте пластинками.

Шаг 4:

Помидоры нарежьте на окружности.

Шаг 5:

Разложите продукты по горшочкам в следующем порядке: картофель, мясо, капуста, горошек, оливки.

Шаг 6:

Теперь влейте бульон, а сверху положите кружок помидора.

Шаг 7:

Посыпьте содержимое перцем и нашинкованной зеленью.

Шаг 8:

Накройте горшки крышками и поставьте томиться в духовку.

Шаг 9:

Вместо плотных крышек можно использовать тесто без дрожжей. Его замешивают из муки, кефира и масла. Из плотного теста раскатывают тонкий пласт, вырезают круги (их диаметр больше отверстия на 2 см), одевают на горшок, а по краям защипывают.

Горячие щи на мясном бульоне доставайте из духовки, когда тесто подрумянится. Поставьте на стол плоскую тарелку, а на неё льняную салфетку и горячий горшок.




Похожие рецепты
Щи из краснокочанной капусты
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Щи по-уральски
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Зеленые щи
Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.
Щи из баранины
Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.
Щи из капустных листьев
Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.
Щи с килькой
На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.
Щи с грибами
Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Щи с фрикадельками
В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.
Щи с фасолью
Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.
Вегетарианские щи без мяса
Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.
Щи с перловкой
Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Щи на мясном бульоне
Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.
Синие щи
Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.
Постные щи
Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)