Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с фасолью
Шаг 1:
Фасоль положить в глубокую чашку и полностью залить водичкой на 3,5-4 часа. После этого воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости.
Шаг 2:
Мясо промыть, поставить на огонь, залив прохладной водой. После закипания слить воду, заменить ее на новую, и снова довести до кипения. После этого сбавить огонь и варить еще около полутора часов. Мясо извлечь из воды, и после остывания отделить от кости, срезать жир и жилки. Снова опустить в бульон.
Шаг 3:
Картофель нарезать на небольшие ломтики, добавить в бульон к мясу и варить в течение пяти минут. В это время мелко нашинковать капусту и соединить с картошкой и мясом. Немного посолить и оставить вариться на четверть часа.
Шаг 4:
Из емкости с фасолью вылить воду и фасоль переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Шаг 5:
Лук меленько нарезать, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно разогрев в ней небольшое количество растительного маслица. Когда овощи примут золотистый оттенок, добавить к ним нарезанные на кубики помидоры или томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение пары минут.
Шаг 6:
Овощную поджарку переложить в кастрюлю, перемешать и оставить вариться на 10 минут. За пару минут до конца готовки в бульон опустить лавровый лист и приправы.
Классические щи с фасолью готовы! На стол подавать с порцией сметаны и зеленью.
Удобно и быстро готовятся щи, если вместо свежей фасоли использовать консервированную, только следует слить ее соус, чтобы бульон не получился мутным и крахмалистым. Также, чтобы сэкономить время, лучше взять куриное мясо, так как оно приготовится гораздо быстрее, чем любое другое.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с фасолью
Шаг 1:
Куриное мясо промыть, залить холодной водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, снять пену и добавить в кастрюлю фасоль. Сбавить огонь до минимального.
Шаг 2:
Подготовить овощи: морковь и лук нарезать небольшими кубиками, картошку – кусочками, а капусту нашинковать, но не слишком тонко.
Шаг 3:
В бульон добавить картошку и варить почти до ее готовности.
Шаг 4:
В это время сделать поджарку на растительном масле из моркови и лука до легкого золотистого цвета. Помидоры нарезать на ломтики и добавить на сковородку к овощам, обжаривать еще 1-2 минуты.
Шаг 5:
Когда картофель станет мягким, добавить в кастрюлю капусту, а через 5 минут остальные овощи. Добавить соли по вкусу и подождать, пока щи снова дойдут до кипения. Закрыть крышкой и держать на огне еще около 5 минут, чтобы капуста стала наполовину готовой.
Шаг 6:
В самом конце готовки добавить меленько нарезанный чеснок и лавровые листики, достаточно пары штук. Огонь сделать самым маленьким и томить щи еще примерно 7-10 минут. Выключить плиту и дать настояться.
При подаче украсить зеленью. Подавать с ржаным хлебом и сметаной.
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, или соблюдает пост, можно использовать рецепт щей с грибами. Они восполнят необходимый белок для организма, а щи получатся невероятно ароматными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль залить холодной водичкой и оставить не менее, чем на 4 часа. Затем воду слить, налить новую (4 стакана) и поставить вариться на 35-40 минут. После этого воду снова заменить (на 2 литра) и опять поставить на плиту.
Шаг 2:
Картошку очистить и нарезать не некрупные кубики, добавить в закипевшую воду, посолить.
Шаг 3:
Сельдерей очистить, нарезать как можно мельче и поджарить на сковороде с небольшим количеством маслица растительного.
Шаг 4:
Лук измельчить ножом, соединить с сельдереем.
Шаг 5:
Грибы промыть, нарезать на произвольные крупные кусочки и отправить в поджарку.
Шаг 6:
Капусту нашинковать помельче, соединить с овощами на сковороде, перемешать.
Шаг 7:
Кукурузу добавить в кастрюлю и перемешать. Сбавить огонь до среднего.
Шаг 8:
Морковь натереть на средней терке, добавить в сковородку, поперчить и все тщательно перемешать. Прикрыть сковороду крышкой.
Шаг 9:
Петрушку промыть и мелко нарезать.
Шаг 10:
Овощи и грибы из сковороды переложить в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. Всыпать зелень и накрыть крышкой. На самом маленьком огне держать еще около 3-5 минут.
Щи готовы! Подавать их можно с ржаными сухариками или свежим хлебом, ломтики которого натереть долькой чеснока.
Интересный рецепт щей получается, если добавить сушеные баклажаны. Чтобы вкус сделать более пикантным, можно заменить свежую капусту на квашеную, ее кислинка отлично сочетается с овощами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль залить прохладной водичкой на несколько часов.
Шаг 2:
Сварить куриный бульон. Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей, разрезать на небольшие части.
Шаг 3:
Капусту по необходимости промыть, если она очень кислая. Сок отжать и положить капусту в бульон, варить на средненьком огне.
Шаг 4:
Картошку почистить и нарезать на некрупные дольки, отправить к капусте.
Шаг 5:
С фасоли слить воду и соединить ее с остальными ингредиентами в кастрюле.
Шаг 6:
Лук и морковку почистить и пассировать их до мягкости на растительном масле. После этого смешать с томатной пастой и держать на огне еще около 2 минут.
Шаг 7:
Баклажаны залить чистенькой холодной водичкой на 10 минут.
Шаг 8:
Готовую поджарку переложить в бульон, перемешать и довести до кипения, огонь при этом увеличить на максимум.
Шаг 9:
С баклажан слить жидкость, добавить их в кастрюлю и сбавить мощность огня. Готовить еще около 8-10 минут.
Подавать сразу же, в каждую порцию добавляя нарезанное куриное мясо, зелень и сметану.
Очень просто приготовить щи в мультиварке – потребуется лишь нарезать овощи и сложить их в чашу кухонного агрегата. Рецепт отлично подходит для детского питания и диеты, так как исключает жаренье.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и морковку мелко нарезать.
Шаг 2:
Капусточку нашинковать мелкой, тонкой соломкой.
Шаг 3:
Половину помидоров нарезать на кубики, половину – измельчить на терке.
Шаг 4:
Картофель порезать на маленькие кубики, а болгарский перец нарезать на соломку.
Шаг 5:
Все подготовленные овощи сложить аккуратно в чашу мультиварки, добавить консервированную фасоль без соуса, масло, залить горячей водой до указателя на посуде. Посолить, положить лавровый листик.
Шаг 6:
На дисплее выбрать режим «Суп», если такого нет, то «Тушение». Время установить – 1-1,30 мин.
В мультиварке овощи не разварятся, поэтому не стоит во время приготовления открывать крышку и проверять готовность. Так сохранятся все полезные вещества и витамины. Разлить щи по тарелкам, по вкусу добавить сметану и подавать на стол.