Щи с фасолью

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных и наваристых щей с фасолью, грибами и овощами
Щи с фасолью 2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
14942
Число
просмотров
14942
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт щей с фасолью

Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса на косточке;
  • три литра воды;
  • шесть картофелин;
  • 200 гр. фасоли;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • два-три помидора (можно заменить двумя ст. л. пасты томатной);
  • немного растительного масла;
  • лавровый листик, перчик и соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт щей с фасолью

Шаг 1:

Фасоль положить в глубокую чашку и полностью залить водичкой на 3,5-4 часа. После этого воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Шаг 2:

Мясо промыть, поставить на огонь, залив прохладной водой. После закипания слить воду, заменить ее на новую, и снова довести до кипения. После этого сбавить огонь и варить еще около полутора часов. Мясо извлечь из воды, и после остывания отделить от кости, срезать жир и жилки. Снова опустить в бульон.

Шаг 3:

Картофель нарезать на небольшие ломтики, добавить в бульон к мясу и варить в течение пяти минут. В это время мелко нашинковать капусту и соединить с картошкой и мясом. Немного посолить и оставить вариться на четверть часа.

Шаг 4:

Из емкости с фасолью вылить воду и фасоль переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Шаг 5:

Лук меленько нарезать, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно разогрев в ней небольшое количество растительного маслица. Когда овощи примут золотистый оттенок, добавить к ним нарезанные на кубики помидоры или томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение пары минут.

Шаг 6:

Овощную поджарку переложить в кастрюлю, перемешать и оставить вариться на 10 минут. За пару минут до конца готовки в бульон опустить лавровый лист и приправы.

Классические щи с фасолью готовы! На стол подавать с порцией сметаны и зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт щей с фасолью

Удобно и быстро готовятся щи, если вместо свежей фасоли использовать консервированную, только следует слить ее соус, чтобы бульон не получился мутным и крахмалистым. Также, чтобы сэкономить время, лучше взять куриное мясо, так как оно приготовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Ингредиенты:

  • 3,5 л. воды;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • одна морковочка;
  • одна луковица;
  • пару картофелин;
  • 300-320 гр. белокочанной капусты;
  • немного растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.
  • зубчик чеснока;
  • пару томатов.

Как быстро приготовить щи с фасолью

Шаг 1:

Куриное мясо промыть, залить холодной водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, снять пену и добавить в кастрюлю фасоль. Сбавить огонь до минимального.

Шаг 2:

Подготовить овощи: морковь и лук нарезать небольшими кубиками, картошку – кусочками, а капусту нашинковать, но не слишком тонко.

Шаг 3:

В бульон добавить картошку и варить почти до ее готовности.

Шаг 4:

В это время сделать поджарку на растительном масле из моркови и лука до легкого золотистого цвета. Помидоры нарезать на ломтики и добавить на сковородку к овощам, обжаривать еще 1-2 минуты.

Шаг 5:

Когда картофель станет мягким, добавить в кастрюлю капусту, а через 5 минут остальные овощи. Добавить соли по вкусу и подождать, пока щи снова дойдут до кипения. Закрыть крышкой и держать на огне еще около 5 минут, чтобы капуста стала наполовину готовой.

Шаг 6:

В самом конце готовки добавить меленько нарезанный чеснок и лавровые листики, достаточно пары штук. Огонь сделать самым маленьким и томить щи еще примерно 7-10 минут. Выключить плиту и дать настояться.

При подаче украсить зеленью. Подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Вариант 3: Щи с фасолью и грибами

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, или соблюдает пост, можно использовать рецепт щей с грибами. Они восполнят необходимый белок для организма, а щи получатся невероятно ароматными.

Ингредиенты:

  • 150 гр. фасоли свежей;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов (вешенки);
  • 70 г шампиньонов;
  • три картофелины среднего размера;
  • 100 гр. кукурузы (замороженной);
  • одна морковка и луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • петрушка свежая;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль залить холодной водичкой и оставить не менее, чем на 4 часа. Затем воду слить, налить новую (4 стакана) и поставить вариться на 35-40 минут. После этого воду снова заменить (на 2 литра) и опять поставить на плиту.

Шаг 2:

Картошку очистить и нарезать не некрупные кубики, добавить в закипевшую воду, посолить.

Шаг 3:

Сельдерей очистить, нарезать как можно мельче и поджарить на сковороде с небольшим количеством маслица растительного.

Шаг 4:

Лук измельчить ножом, соединить с сельдереем.

Шаг 5:

Грибы промыть, нарезать на произвольные крупные кусочки и отправить в поджарку.

Шаг 6:

Капусту нашинковать помельче, соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Шаг 7:

Кукурузу добавить в кастрюлю и перемешать. Сбавить огонь до среднего.

Шаг 8:

Морковь натереть на средней терке, добавить в сковородку, поперчить и все тщательно перемешать. Прикрыть сковороду крышкой.

Шаг 9:

Петрушку промыть и мелко нарезать.

Шаг 10:

Овощи и грибы из сковороды переложить в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. Всыпать зелень и накрыть крышкой. На самом маленьком огне держать еще около 3-5 минут.

Щи готовы! Подавать их можно с ржаными сухариками или свежим хлебом, ломтики которого натереть долькой чеснока.

Вариант 4: Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Интересный рецепт щей получается, если добавить сушеные баклажаны. Чтобы вкус сделать более пикантным, можно заменить свежую капусту на квашеную, ее кислинка отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • одна морковка и луковица;
  • пару штук картошки;
  • 150-200 гр. белой фасоли;
  • 50-80 гр. баклажанов;
  • парочка ст. ложек томатной пасты;
  • по вкусу соли и специи;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль залить прохладной водичкой на несколько часов.

Шаг 2:

Сварить куриный бульон. Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей, разрезать на небольшие части.

Шаг 3:

Капусту по необходимости промыть, если она очень кислая. Сок отжать и положить капусту в бульон, варить на средненьком огне.

Шаг 4:

Картошку почистить и нарезать на некрупные дольки, отправить к капусте.

Шаг 5:

С фасоли слить воду и соединить ее с остальными ингредиентами в кастрюле.

Шаг 6:

Лук и морковку почистить и пассировать их до мягкости на растительном масле. После этого смешать с томатной пастой и держать на огне еще около 2 минут.

Шаг 7:

Баклажаны залить чистенькой холодной водичкой на 10 минут.

Шаг 8:

Готовую поджарку переложить в бульон, перемешать и довести до кипения, огонь при этом увеличить на максимум.

Шаг 9:

С баклажан слить жидкость, добавить их в кастрюлю и сбавить мощность огня. Готовить еще около 8-10 минут.

Подавать сразу же, в каждую порцию добавляя нарезанное куриное мясо, зелень и сметану.

Вариант 5: Постные щи с фасолью в мультиварке

Очень просто приготовить щи в мультиварке – потребуется лишь нарезать овощи и сложить их в чашу кухонного агрегата. Рецепт отлично подходит для детского питания и диеты, так как исключает жаренье.

Ингредиенты:

  • по одной штуке морковки и луковицы;
  • один сладкий болгарский перец (лучше красный);
  • 3-4 помидора свежих;
  • 5-7 картофелин;
  • четвертая часть некрупного вилка капусты;
  • полбанки консервированной фасоли;
  • по столовой ложке растительного и горчичного масла;
  • соль, лаврушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и морковку мелко нарезать.

Шаг 2:

Капусточку нашинковать мелкой, тонкой соломкой.

Шаг 3:

Половину помидоров нарезать на кубики, половину – измельчить на терке.

Шаг 4:

Картофель порезать на маленькие кубики, а болгарский перец нарезать на соломку.

Шаг 5:

Все подготовленные овощи сложить аккуратно в чашу мультиварки, добавить консервированную фасоль без соуса, масло, залить горячей водой до указателя на посуде. Посолить, положить лавровый листик.

Шаг 6:

На дисплее выбрать режим «Суп», если такого нет, то «Тушение». Время установить – 1-1,30 мин.

В мультиварке овощи не разварятся, поэтому не стоит во время приготовления открывать крышку и проверять готовность. Так сохранятся все полезные вещества и витамины. Разлить щи по тарелкам, по вкусу добавить сметану и подавать на стол.