Вариант 3: Щи с фасолью и грибами
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, или соблюдает пост, можно использовать рецепт щей с грибами. Они восполнят необходимый белок для организма, а щи получатся невероятно ароматными.
Ингредиенты:
- 150 гр. фасоли свежей;
- 300 гр. капусты;
- 300 гр. грибов (вешенки);
- 70 г шампиньонов;
- три картофелины среднего размера;
- 100 гр. кукурузы (замороженной);
- одна морковка и луковица;
- один стебель сельдерея;
- петрушка свежая;
- черный молотый перец и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль залить холодной водичкой и оставить не менее, чем на 4 часа. Затем воду слить, налить новую (4 стакана) и поставить вариться на 35-40 минут. После этого воду снова заменить (на 2 литра) и опять поставить на плиту.
Шаг 2:
Картошку очистить и нарезать не некрупные кубики, добавить в закипевшую воду, посолить.
Шаг 3:
Сельдерей очистить, нарезать как можно мельче и поджарить на сковороде с небольшим количеством маслица растительного.
Шаг 4:
Лук измельчить ножом, соединить с сельдереем.
Шаг 5:
Грибы промыть, нарезать на произвольные крупные кусочки и отправить в поджарку.
Шаг 6:
Капусту нашинковать помельче, соединить с овощами на сковороде, перемешать.
Шаг 7:
Кукурузу добавить в кастрюлю и перемешать. Сбавить огонь до среднего.
Шаг 8:
Морковь натереть на средней терке, добавить в сковородку, поперчить и все тщательно перемешать. Прикрыть сковороду крышкой.
Шаг 9:
Петрушку промыть и мелко нарезать.
Шаг 10:
Овощи и грибы из сковороды переложить в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. Всыпать зелень и накрыть крышкой. На самом маленьком огне держать еще около 3-5 минут.
Щи готовы! Подавать их можно с ржаными сухариками или свежим хлебом, ломтики которого натереть долькой чеснока.