Щи с фрикадельками – пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Щи в скороварке
Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Щи с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления щей с фрикадельками из свежей и квашеной капусты, с добавлением томатов, сладкого перца и ароматной зелени
2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4868
Число
просмотров
4868
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Щи с фрикадельками - классический рецепт

В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250 гр.;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Лук сладкий репчатый – 2 шт.;
  • Картофель свежий молодой – 5 шт.;
  • 1 лавровый листик, пару зонтиков гвоздики;
  • 3-5 горошин черного или душистого перца;
  • Соль и черный крупномолотый перец;
  • Свинина мякоть – 500 гр.;
  • Немного растительного масла и зелень;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока.

Пошаговый рецепт щей с фрикадельками

Шаг 1:

Поставить большую кастрюлю с чистой водой на плиту нагреваться. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, для этого можно использовать нож, специальную терку или кухонный комбайн.

Шаг 2:

После закипания воды переложить в нее капусту и проварить на небольшом огне 10 минут. Почистить и порезать лук с морковью, измельчить и обжарить с добавлением любого масла. В конце можно влить немного воды, прикрыть сковородку крышкой и потушить до готовности корнеплодов.

Шаг 3:

Порезать свинину на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с луком и приправить домашний фарш солью и перцем. К капусте добавить нарезанный картофель и обжаренные овощи.

Шаг 4:

Фарш со специями тщательно перемешать и мокрыми руками скатать из него небольшие по размеру фрикадельки, и как только щи закипят, аккуратно переложить их в кастрюлю. Дождаться когда они всплывут, а щи закипят, всыпать специи соль, перемешать и варить до готовности на небольшом огне.

Супчику обязательно нужно дать постоять на плите, хотя бы 10 минут, а для подачи щей с фрикадельками используйте зубчики чеснока, зелень и сметану.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Щи с фрикадельками - быстрый рецепт

Быстро приготовить щи с фрикадельками и квашеной капустой можно, используя покупной фарш, но только если он сделан из свежего мяса хорошего качества и не замораживался. Желательно выбирать смешанный фарш – из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 400 гр. покупного фарша;
  • 300 гр. квашеной капусты (без добавок) с морковкой;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 картофелин:
  • Немного соли и перца, зелень и приправы;
  • 2 ст. ложки масла;
  • Пучок любой зелени на ваш вкус.

Как быстро приготовить щи с фрикадельками

Шаг 1:

Почистить и порезать клубни картофеля, залить водой и поставить на плиту вариться. Как только закипит, огонь немного убавить.

Шаг 2:

Тем временем приправить фарш солью и перцем, добавить в него измельченные очень мелко стебли свежей зелени и скатать мелкие фрикадельки. Опустить их в кастрюлю, и подождать пока всплывут.

Шаг 3:

Порезать и обжарить репчатый лук, добавить капусту и прогреть ее в масле. После того, как картофеля станет мягким ее можно добавить в щи и варить суп с добавлением соли и специй до готовности.

Подается быстрое первое блюдо со сметаной, зеленью, ломтиками свежей зелени, дополнительно можно порезать тонкими ломтиками домашнее сало с мясной прослойкой.

Вариант 3: Щи с фрикадельками и плавленым сыром из молодой капусты

Придать щам с фрикадельками нежный сливочный вкус можно с помощью хорошего плавленого сыра. Причем рекомендуется использовать мягкий, продается он в пластиковой таре. Капуста для супчика подойдет только молодая, нежная и пушистая, а вот из зимних сортов блюдо не получится. Так же можно использовать китайскую (пекинскую) капусту.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 1 яйцо (2-3 перепелиных);
  • Молодая капуста - небольшой кочан;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук сладкий и морковь;
  • 2 спелых томата;
  • Немного сухой или свежей зелени;
  • Упаковка плавленого сыра – 200 гр.;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Прокрутить говядину пару раз через мясорубку, добавить в фарш специи и приправы, посолить, влить взболтанные вилкой или венчиком яйца. Замесить фарш и сформировать фрикадельки.

Шаг 2:

Готовые фрикадельки опустить в кипящую воду, подождать пока всплывут, снять пенку и хлопья, если они появились на поверхности. Почистить и порезать картофель на тонкую соломку. Добавить аккуратно в бульон с фрикадельками, и перемешать.

Шаг 3:

Обжарить лук и морковку до золотистой корочки, переложить в суп, добавить тонко нашинкованную капусту и дождаться закипания. Приправить суп солью и специями, выложить из упаковки сыр. Порезать зелень, добавить в щи, убавить огонь и проварить 10-12 минуточек.

Готовый суп разлить по тарелкам и наслаждаться необыкновенным вкусом. У вас обязательно попросят добавки, только отведав первую ложку, и блюдо войдет в меню вашей семьи как популярное летнее блюдо.

Вариант 4: Щи с фрикадельками, свежей капустой и ароматным щавелем

Щами с фрикадельками, свежей капустой и щавелем можно приятно удивить членов своей семьи, порадовав привычным блюдом с необычным вкусом летней зелени. Вместо щавеля можно использовать молодые побеги крапивы или большое количество свежей зелени с огорода.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) предпочтительно домашний – 400 гр.;
  • Картофель свежий молодой – 5 шт.;
  • Белокочанная капуста – 300 гр.;
  • Большой пучок свежего щавеля;
  • Специи соль и пряности с приправами.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Супчик очень простой в приготовлении – из мяса приготовить фарш, приправить его солью и специями на свое усмотрение и сформировав фрикадельки опустить в кипящую воду.

Шаг 2:

Следом отправить порезанную капусту и картофель и проварить щи почти до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Шаг 3:

Как только фрикадельки с овощами сварятся, и картофель станет мягким, время добавлять свежий щавель. Его нужно мелко порезать, проверить щи на соль, при необходимости добавить и опустить щавель.

Шаг 4:

Кастрюлю тут же снимаем с огня, закрываем крышкой и укутываем, давая щам настояться.

В щах с фрикадельками и щавелем обязательно при подаче стоит присутствовать сметана, а вот традиционное отварное яйцо тут будет совершенно лишним.

Вариант 5: Щи с фрикадельками из куриной грудки с грибами

Щи с куриными фрикадельками и грибами очень понравятся любителям «тихой охоты», ведь это первое блюдо очень простое в приготовлении, а получается очень вкусным и ароматным. Готовить лучше всего из свежих или сушёных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки весом 500 гр.;
  • 150 гр. свежих белых грибов;
  • Сладкий репчатый лук и морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Соль, специи, приправы и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Из куриной грудки сделать фарш, приправить его специями и солью, дать постоять.

Шаг 2:

Нарезать картофель и свежую капусту, переложить в кастрюлю и залить водой. Дождаться закипания, и проварить 5-7 минут. Сформировать фрикадельки, переложить в кастрюлю и оставить суп томиться, убавив огонь до минимального, чтобы бульон едва булькал.

Шаг 3:

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь можно потереть, и обжарить в масле. Добавить нарезанные грибы, лучше всего тонкой соломкой или вообще, если они небольшого размера порезать на 2-4 части. Немного пассеровать, чтобы все овощи равномерно прогрелись и пропитались специями. Переложить в щи.

Шаг 4:

Сами фрикадельки должны быть мягкими и сочными, не стоит их сильно переваривать, а овощи успеют за это время дойти до готовности. Добавить соль и специи, зелень, а дать щам настояться не менее получаса.

Подавать блюдо стоит не только со сметаной, но и чесночными пампушками, белым или черным хлебом. Хорошо к подаче первого блюда подойдут и домашние сухарики, их можно сделать золотистыми (добавив куркуму или сладкую паприку) и пряными – если использовать зубчики свежего чеснока.




Похожие рецепты
Щи из краснокочанной капусты
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Щи по-уральски
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Зеленые щи
Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.
Щи из баранины
Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.
Щи из капустных листьев
Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.
Щи с килькой
На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.
Щи с грибами
Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Щи с фрикадельками
В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.
Щи с фасолью
Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.
Вегетарианские щи без мяса
Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.
Щи с перловкой
Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Щи на мясном бульоне
Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.
Синие щи
Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.
Постные щи
Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)