Щи с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления щей с фрикадельками из свежей и квашеной капусты, с добавлением томатов, сладкого перца и ароматной зелени
Щи с фрикадельками 2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5878
Число
просмотров
5878
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Щи с фрикадельками - классический рецепт

В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250 гр.;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Лук сладкий репчатый – 2 шт.;
  • Картофель свежий молодой – 5 шт.;
  • 1 лавровый листик, пару зонтиков гвоздики;
  • 3-5 горошин черного или душистого перца;
  • Соль и черный крупномолотый перец;
  • Свинина мякоть – 500 гр.;
  • Немного растительного масла и зелень;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока.

Пошаговый рецепт щей с фрикадельками

Шаг 1:

Поставить большую кастрюлю с чистой водой на плиту нагреваться. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, для этого можно использовать нож, специальную терку или кухонный комбайн.

Шаг 2:

После закипания воды переложить в нее капусту и проварить на небольшом огне 10 минут. Почистить и порезать лук с морковью, измельчить и обжарить с добавлением любого масла. В конце можно влить немного воды, прикрыть сковородку крышкой и потушить до готовности корнеплодов.

Шаг 3:

Порезать свинину на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с луком и приправить домашний фарш солью и перцем. К капусте добавить нарезанный картофель и обжаренные овощи.

Шаг 4:

Фарш со специями тщательно перемешать и мокрыми руками скатать из него небольшие по размеру фрикадельки, и как только щи закипят, аккуратно переложить их в кастрюлю. Дождаться когда они всплывут, а щи закипят, всыпать специи соль, перемешать и варить до готовности на небольшом огне.

Супчику обязательно нужно дать постоять на плите, хотя бы 10 минут, а для подачи щей с фрикадельками используйте зубчики чеснока, зелень и сметану.


Рецепты дня:


Вариант 2: Щи с фрикадельками - быстрый рецепт

Быстро приготовить щи с фрикадельками и квашеной капустой можно, используя покупной фарш, но только если он сделан из свежего мяса хорошего качества и не замораживался. Желательно выбирать смешанный фарш – из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 400 гр. покупного фарша;
  • 300 гр. квашеной капусты (без добавок) с морковкой;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 картофелин:
  • Немного соли и перца, зелень и приправы;
  • 2 ст. ложки масла;
  • Пучок любой зелени на ваш вкус.

Как быстро приготовить щи с фрикадельками

Шаг 1:

Почистить и порезать клубни картофеля, залить водой и поставить на плиту вариться. Как только закипит, огонь немного убавить.

Шаг 2:

Тем временем приправить фарш солью и перцем, добавить в него измельченные очень мелко стебли свежей зелени и скатать мелкие фрикадельки. Опустить их в кастрюлю, и подождать пока всплывут.

Шаг 3:

Порезать и обжарить репчатый лук, добавить капусту и прогреть ее в масле. После того, как картофеля станет мягким ее можно добавить в щи и варить суп с добавлением соли и специй до готовности.

Подается быстрое первое блюдо со сметаной, зеленью, ломтиками свежей зелени, дополнительно можно порезать тонкими ломтиками домашнее сало с мясной прослойкой.

Вариант 3: Щи с фрикадельками и плавленым сыром из молодой капусты

Придать щам с фрикадельками нежный сливочный вкус можно с помощью хорошего плавленого сыра. Причем рекомендуется использовать мягкий, продается он в пластиковой таре. Капуста для супчика подойдет только молодая, нежная и пушистая, а вот из зимних сортов блюдо не получится. Так же можно использовать китайскую (пекинскую) капусту.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 1 яйцо (2-3 перепелиных);
  • Молодая капуста - небольшой кочан;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук сладкий и морковь;
  • 2 спелых томата;
  • Немного сухой или свежей зелени;
  • Упаковка плавленого сыра – 200 гр.;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Прокрутить говядину пару раз через мясорубку, добавить в фарш специи и приправы, посолить, влить взболтанные вилкой или венчиком яйца. Замесить фарш и сформировать фрикадельки.

Шаг 2:

Готовые фрикадельки опустить в кипящую воду, подождать пока всплывут, снять пенку и хлопья, если они появились на поверхности. Почистить и порезать картофель на тонкую соломку. Добавить аккуратно в бульон с фрикадельками, и перемешать.

Шаг 3:

Обжарить лук и морковку до золотистой корочки, переложить в суп, добавить тонко нашинкованную капусту и дождаться закипания. Приправить суп солью и специями, выложить из упаковки сыр. Порезать зелень, добавить в щи, убавить огонь и проварить 10-12 минуточек.

Готовый суп разлить по тарелкам и наслаждаться необыкновенным вкусом. У вас обязательно попросят добавки, только отведав первую ложку, и блюдо войдет в меню вашей семьи как популярное летнее блюдо.

Вариант 4: Щи с фрикадельками, свежей капустой и ароматным щавелем

Щами с фрикадельками, свежей капустой и щавелем можно приятно удивить членов своей семьи, порадовав привычным блюдом с необычным вкусом летней зелени. Вместо щавеля можно использовать молодые побеги крапивы или большое количество свежей зелени с огорода.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) предпочтительно домашний – 400 гр.;
  • Картофель свежий молодой – 5 шт.;
  • Белокочанная капуста – 300 гр.;
  • Большой пучок свежего щавеля;
  • Специи соль и пряности с приправами.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Супчик очень простой в приготовлении – из мяса приготовить фарш, приправить его солью и специями на свое усмотрение и сформировав фрикадельки опустить в кипящую воду.

Шаг 2:

Следом отправить порезанную капусту и картофель и проварить щи почти до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Шаг 3:

Как только фрикадельки с овощами сварятся, и картофель станет мягким, время добавлять свежий щавель. Его нужно мелко порезать, проверить щи на соль, при необходимости добавить и опустить щавель.

Шаг 4:

Кастрюлю тут же снимаем с огня, закрываем крышкой и укутываем, давая щам настояться.

В щах с фрикадельками и щавелем обязательно при подаче стоит присутствовать сметана, а вот традиционное отварное яйцо тут будет совершенно лишним.

Вариант 5: Щи с фрикадельками из куриной грудки с грибами

Щи с куриными фрикадельками и грибами очень понравятся любителям «тихой охоты», ведь это первое блюдо очень простое в приготовлении, а получается очень вкусным и ароматным. Готовить лучше всего из свежих или сушёных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки весом 500 гр.;
  • 150 гр. свежих белых грибов;
  • Сладкий репчатый лук и морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Соль, специи, приправы и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Из куриной грудки сделать фарш, приправить его специями и солью, дать постоять.

Шаг 2:

Нарезать картофель и свежую капусту, переложить в кастрюлю и залить водой. Дождаться закипания, и проварить 5-7 минут. Сформировать фрикадельки, переложить в кастрюлю и оставить суп томиться, убавив огонь до минимального, чтобы бульон едва булькал.

Шаг 3:

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь можно потереть, и обжарить в масле. Добавить нарезанные грибы, лучше всего тонкой соломкой или вообще, если они небольшого размера порезать на 2-4 части. Немного пассеровать, чтобы все овощи равномерно прогрелись и пропитались специями. Переложить в щи.

Шаг 4:

Сами фрикадельки должны быть мягкими и сочными, не стоит их сильно переваривать, а овощи успеют за это время дойти до готовности. Добавить соль и специи, зелень, а дать щам настояться не менее получаса.

Подавать блюдо стоит не только со сметаной, но и чесночными пампушками, белым или черным хлебом. Хорошо к подаче первого блюда подойдут и домашние сухарики, их можно сделать золотистыми (добавив куркуму или сладкую паприку) и пряными – если использовать зубчики свежего чеснока.