Щи – одно из основных блюд русской кухни, которое появилось еще в начале 16 века от слова «съти», означающее «питательные напиток, варево, похлебку с зеленью», именно это время крестьяне начали выращивать капусту. Оно упоминается во многих произведениях классиков, например у Чехова в «По делам службы», но там он называет этот суп «щец». Раньше щи готовили в горшке в печи, сначала чугунном, а позже чугуном, так как он позволял выдержать мягкий режим варки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с говядиной
Шаг 1:
Залить нарезанное кусочками мясо водой и варить до готовности.
Шаг 2:
Нашинковать овощи.
Шаг 3:
Обжарить морковь и лук в течение трех минут.
Шаг 4:
Добавить в сковороду томатную пасту, готовить еще семь минут.
Шаг 5:
В бульон добавить капусту, картофель и зажарку варить пятнадцать минут.
Шаг 6:
Добавить специи, соль и зелень, дать щам настояться.
В каждом регионе нашей большой страны существуют свои секреты приготовления этого супа, которые менялись с течением времени, но по сути внесена была только одна существенная поправка. В 19 веке когда в России стала популярна кухня французов мучная заправка была исключена из ингредиентов. Щи ели все слои населения, различались они только количеством компонентов в составе, так знать ела «богатые» щи с мясом, а бедняки «пустые». Замороженный суп даже брали с собой в дальнюю дорогу и ели во время поста.
Традиционно щи готовятся из капусты и овощной массы – репы, щавеля или крапивы, на мясном бульоне с пряностями и кислой заправкой из рассола, яблок или сметаны. Главный принцип приготовления – это закладка продуктов без предварительного пассерования или обжаривания, за исключением квашеной капусты, которую нужно тушить отдельно. Часто кладутся сырные продукты, а бульон варится преимущественно из говядины. Для экономии времени можно приготовить свежие щи с говядиной в мультварке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с говядиной
Шаг 1:
Говядину нарезать кубиками.
Шаг 2:
Морковь потереть, остальные овощи нашинковать.
Шаг 3:
В чашу мультиварки налить ложку подсолнечного масла, готовить на режиме «Жарка» десять минут.
Шаг 4:
Добавить в мультварку остальные овощи и мясо, залить водой и варить час на режиме «Суп».
Постные щи могут быть как из грибов, так и только из овощей. Рецепт рыбных щи не особо распространен, так как нужны определенные сорта рыб и их раздельная предварительная подготовка к варке, что сильно осложняет и удлиняет процесс приготовления супа. При всем разнообразии вариантов, основным является большое количество пряностей, в основном трав и черного молотого перца, вносить их лучше всего дважды. Так же для забелки щей, в порцию кладется сметана или сливки.
Для любых щей обязателен кисловатый вкус, создать его можно не только капустой, но и, например, щавелем, яблоками или солеными грибами. Загустить суп можно с помощью картофеля, при желании, после варки его можно вытащить. Щи имеют многие полезных свойств, но есть их лучше свежими, сразу после приготовления, а не оставлять на следующий день. Для получения нежного и приятного вкуса, готовить нужно, строго придерживаясь рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить мясо в подсоленной воде, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.
Шаг 2:
Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу.
Шаг 3:
Капусту промыть водой и добавить к говядине.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение трех минут.
Шаг 5:
Добавить на сковороду помидоры и томатную пасту, тушить десять минут.
Шаг 6:
В бульон добавить картофель и капусту, варить пятнадцать минут.
Шаг 7:
Положить в щи зажарку, специи и соль, перемешать и готовить еще десять минут.
Польза щей во много зависит от тех ингредиентов, которые в него включены. Например, в квашенной капусте много витамина С, который помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, а щавель очищает организм и кровь. Для людей, больных сахарным диабетом, щи с говядиной и квашеной капустой незаменимый продукт, так как они помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Тем, кто сидит на диете, этот рецепт обязательно нужно включить этот суп в свой рацион, так как он нежирный и содержит мало калорий, но при этом помогает выводить вредные вещества из организма и улучшает пищеварение.
Лесные грибы больше чем на 80% состоят из воды, поэтому они легко усваиваются и содержат мало калорий. Благодаря им щи получаются более наваристыми, а вкус насыщенные. По содержанию полезных минералов они на одном уровне с фруктами, к тому же их употребление помогает снизить зависимость от сладкого. Поэтому все любителей конфет и тортов, обязательно стоит попробовать побороть свои привычки, отведав вкусных щей с говядиной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо с луковицей залить водой и варить два часа. Добавить соль и специи за двадцать минут до готовности, отваренную говядину порезать небольшими кусочками.
Шаг 2:
В глиняный горшок положить капусту и немного сливочного масла, залить 0,5 литра воды, готовить в духовке пятнадцать минут при температуре 180Сº пока не станет мягкой. После переложить в бульон.
Шаг 3:
Порезать грибы и картофель, отварить их вместе и соединить оба бульона.
Шаг 4:
Мелко нарезать вторую луковицу и репу, добавить в щи, варить двадцать минут.
Шаг 5:
Нашинковать зелень, заправить ею суп и дать ему настояться пятнадцать минут.
Грибы можно использовать любые, но лучше все же выбрать белые, не только потому что они полезнее, но и за вкус. Они идеально сочетаются с остальными ингредиентами, и в итоге получается идеальное блюдо, которое понравится даже самому утонченному гурману.
Фасоль входит в десятку самых полезных для человеческого здоровья продуктов. Важно, что при термообработке все ее свойства сохраняются: аргинин снижает уровень сахара, улучшает процесс обмена веществ, медь помогает при синтезе гемоглобина, а цинк хорошо влияет на пищеварение. Употребление фасоли помогает предотвратить образование зубного камня во рту, снимает воспалительные процессы в печени и способствует заживлению ран. Чтобы она быстрее отварилась и была мягче, ее нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль замочить на пару часов или всю ночь.
Шаг 2:
Нашинковать овощи.
Шаг 3:
Отварить мясо и фасоль, добавить картофель и готовить еще двадцать минут.
Шаг 4:
Обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, перемешать и тушить семь минут.
Шаг 5:
Добавить в щи зажарку и капусту, варить еще десять минут, не накрывая крышкой.
Шаг 6:
Нашинковать зелень, посыпать суп, дать ему настояться двадцать минут.
Нужно помнить, что при всей очевидной пользе свежих щей с говядиной, они могут быть и вредны для некоторых людей, например тех, у кого есть индивидуального непереносимость какого-либо ингредиента из состава. Так же не стоит есть этот суп, тем у кого язва, гастрит с повышенной кислотность, больные почки или подагра. Из щавеля при варке, высвобождается щавелевая кислота, которая накапливаясь в организме, может привести к образованию камней в почках, поэтому не нужно злоупотреблять этим блюдом.