Щи с говядиной

Пошаговые рецепты приготовления щи с говядиной на плите и мультиварке с фасолью или солеными грибами
Щи с говядиной 2017-11-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4658
Число
просмотров
4658
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
83
(Ккал)
83 ккал.
низкое

Вариант 1: Щи с говядиной - классический рецепт

Щи – одно из основных блюд русской кухни, которое появилось еще в начале 16 века от слова «съти», означающее «питательные напиток, варево, похлебку с зеленью», именно это время крестьяне начали выращивать капусту. Оно упоминается во многих произведениях классиков, например у Чехова в «По делам службы», но там он называет этот суп «щец». Раньше щи готовили в горшке в печи, сначала чугунном, а позже чугуном, так как он позволял выдержать мягкий режим варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 350 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт щей с говядиной

Шаг 1:

Залить нарезанное кусочками мясо водой и варить до готовности.

Шаг 2:

Нашинковать овощи.

Шаг 3:

Обжарить морковь и лук в течение трех минут.

Шаг 4:

Добавить в сковороду томатную пасту, готовить еще семь минут.

Шаг 5:

В бульон добавить капусту, картофель и зажарку варить пятнадцать минут.

Шаг 6:

Добавить специи, соль и зелень, дать щам настояться.

В каждом регионе нашей большой страны существуют свои секреты приготовления этого супа, которые менялись с течением времени, но по сути внесена была только одна существенная поправка. В 19 веке когда в России стала популярна кухня французов мучная заправка была исключена из ингредиентов. Щи ели все слои населения, различались они только количеством компонентов в составе, так знать ела «богатые» щи с мясом, а бедняки «пустые». Замороженный суп даже брали с собой в дальнюю дорогу и ели во время поста.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт щей с говядиной в мультиварке

Традиционно щи готовятся из капусты и овощной массы – репы, щавеля или крапивы, на мясном бульоне с пряностями и кислой заправкой из рассола, яблок или сметаны. Главный принцип приготовления – это закладка продуктов без предварительного пассерования или обжаривания, за исключением квашеной капусты, которую нужно тушить отдельно. Часто кладутся сырные продукты, а бульон варится преимущественно из говядины. Для экономии времени можно приготовить свежие щи с говядиной в мультварке.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • 150 грамм капусты;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 200 грамм картофеля.

Как быстро приготовить щи с говядиной

Шаг 1:

Говядину нарезать кубиками.

Шаг 2:

Морковь потереть, остальные овощи нашинковать.

Шаг 3:

В чашу мультиварки налить ложку подсолнечного масла, готовить на режиме «Жарка» десять минут.

Шаг 4:

Добавить в мультварку остальные овощи и мясо, залить водой и варить час на режиме «Суп».

Постные щи могут быть как из грибов, так и только из овощей. Рецепт рыбных щи не особо распространен, так как нужны определенные сорта рыб и их раздельная предварительная подготовка к варке, что сильно осложняет и удлиняет процесс приготовления супа. При всем разнообразии вариантов, основным является большое количество пряностей, в основном трав и черного молотого перца, вносить их лучше всего дважды. Так же для забелки щей, в порцию кладется сметана или сливки.

Вариант 3: Уральские свежие щи с говядиной и пшеном

Для любых щей обязателен кисловатый вкус, создать его можно не только капустой, но и, например, щавелем, яблоками или солеными грибами. Загустить суп можно с помощью картофеля, при желании, после варки его можно вытащить. Щи имеют многие полезных свойств, но есть их лучше свежими, сразу после приготовления, а не оставлять на следующий день. Для получения нежного и приятного вкуса, готовить нужно, строго придерживаясь рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить мясо в подсоленной воде, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.

Шаг 2:

Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу.

Шаг 3:

Капусту промыть водой и добавить к говядине.

Шаг 4:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение трех минут.

Шаг 5:

Добавить на сковороду помидоры и томатную пасту, тушить десять минут.

Шаг 6:

В бульон добавить картофель и капусту, варить пятнадцать минут.

Шаг 7:

Положить в щи зажарку, специи и соль, перемешать и готовить еще десять минут.

Польза щей во много зависит от тех ингредиентов, которые в него включены. Например, в квашенной капусте много витамина С, который помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, а щавель очищает организм и кровь. Для людей, больных сахарным диабетом, щи с говядиной и квашеной капустой незаменимый продукт, так как они помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Тем, кто сидит на диете, этот рецепт обязательно нужно включить этот суп в свой рацион, так как он нежирный и содержит мало калорий, но при этом помогает выводить вредные вещества из организма и улучшает пищеварение.

Вариант 4: «Богатые» щи с говядиной с солеными грибами

Лесные грибы больше чем на 80% состоят из воды, поэтому они легко усваиваются и содержат мало калорий. Благодаря им щи получаются более наваристыми, а вкус насыщенные. По содержанию полезных минералов они на одном уровне с фруктами, к тому же их употребление помогает снизить зависимость от сладкого. Поэтому все любителей конфет и тортов, обязательно стоит попробовать побороть свои привычки, отведав вкусных щей с говядиной.

Ингредиенты:

  • 5 белых грибов;
  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 750 грамм говядины;
  • 2 моркови;
  • 0,5 стакана соленых грибов;
  • 2 картофель;
  • 2 лука;
  • 1 репа.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо с луковицей залить водой и варить два часа. Добавить соль и специи за двадцать минут до готовности, отваренную говядину порезать небольшими кусочками.

Шаг 2:

В глиняный горшок положить капусту и немного сливочного масла, залить 0,5 литра воды, готовить в духовке пятнадцать минут при температуре 180Сº пока не станет мягкой. После переложить в бульон.

Шаг 3:

Порезать грибы и картофель, отварить их вместе и соединить оба бульона.

Шаг 4:

Мелко нарезать вторую луковицу и репу, добавить в щи, варить двадцать минут.

Шаг 5:

Нашинковать зелень, заправить ею суп и дать ему настояться пятнадцать минут.

Грибы можно использовать любые, но лучше все же выбрать белые, не только потому что они полезнее, но и за вкус. Они идеально сочетаются с остальными ингредиентами, и в итоге получается идеальное блюдо, которое понравится даже самому утонченному гурману.

Вариант 5: Свежие щи с говядиной и фасолью

Фасоль входит в десятку самых полезных для человеческого здоровья продуктов. Важно, что при термообработке все ее свойства сохраняются: аргинин снижает уровень сахара, улучшает процесс обмена веществ, медь помогает при синтезе гемоглобина, а цинк хорошо влияет на пищеварение. Употребление фасоли помогает предотвратить образование зубного камня во рту, снимает воспалительные процессы в печени и способствует заживлению ран. Чтобы она быстрее отварилась и была мягче, ее нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 200 грамм фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 300 грамм капусты;
  • 4 картошки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль замочить на пару часов или всю ночь.

Шаг 2:

Нашинковать овощи.

Шаг 3:

Отварить мясо и фасоль, добавить картофель и готовить еще двадцать минут.

Шаг 4:

Обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, перемешать и тушить семь минут.

Шаг 5:

Добавить в щи зажарку и капусту, варить еще десять минут, не накрывая крышкой.

Шаг 6:

Нашинковать зелень, посыпать суп, дать ему настояться двадцать минут.

Нужно помнить, что при всей очевидной пользе свежих щей с говядиной, они могут быть и вредны для некоторых людей, например тех, у кого есть индивидуального непереносимость какого-либо ингредиента из состава. Так же не стоит есть этот суп, тем у кого язва, гастрит с повышенной кислотность, больные почки или подагра. Из щавеля при варке, высвобождается щавелевая кислота, которая накапливаясь в организме, может привести к образованию камней в почках, поэтому не нужно злоупотреблять этим блюдом.