Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт грибных щей
Шаг 1:
Помытую свинину положите в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на плиту, включив максимальное пламя, дождитесь закипания.
Шаг 2:
Огонь немного убавьте и варите до готовности мяса, предварительно сняв пенку.
Шаг 3:
Мясо выньте, вырежьте косточку, разрежьте на небольшие кусочки и снова положите в бульон.
Шаг 4:
Почищенные и помытые шампиньоны нарежьте тоненькими полосками и выложите к мясу, проварите до момента, когда они осядут на дно.
Шаг 5:
Всыпьте в кастрюлю нашинкованную полосками капусту, варите 10 минут.
Шаг 6:
Забросьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель, варите до размягчения.
Шаг 7:
Пассеруйте лук, предварительно нарезанный мелкой крошкой, при среднем пламени огня.
Шаг 8:
Всыпьте в сковороду очищенную и измельченную на терке морковь, жарьте 4 минуты.
Шаг 9:
Введите томат и немного прогрейте.
Шаг 10:
Готовую пассеровку введите в суп, добавьте измельченную петрушку с укропом и выдавленные зубки чеснока, подсолите, поперчите, хорошо размешайте и проварите 3 минуты.
Шаг 11:
Разливая, в каждую тарелку со щами положите столовую ложку сметаны.
Вместо тепличных шампиньонов можно использовать любые другие грибы, также они могут быть замороженными или сушенными. Томатную пасту допустимо заменить помидорами.
Если вам внезапно захотелось ароматного, горячего супчика, а в холодильнике стоит банка мясной тушенки и немного замороженных грибов, смело приступайте к приготовлению щей по быстрому рецепту. Получаются они такими же вкусными и питательными.
Ингредиенты:
Как приготовить грибные щи
Шаг 1:
В металлическую кастрюлю с водой положите лаврушку, всыпьте соль и дождитесь закипания при сильном пламени огня.
Шаг 2:
Забросьте капусту нарезанную соломкой, а также очищенную картошку, нашинкованную средними брусочками, проварите 12 минут.
Шаг 3:
Очищенные и помытые лук с морковкой нарежьте: лук – кубиком, морковку – на терке.
Шаг 4:
Грибы разморозьте, если крупные нарежьте средним кубиком, прожарьте на сковороде с маслом 8 минут при небольшом пламени огня.
Шаг 5:
Введите к грибам подготовленные овощи и обжарьте до размягчения.
Шаг 6:
В кастрюлю с капустой и картошкой выложите овощную заправку, тушенку, всыпьте измельченную зелень, еще раз подсолите, поперчите, немного прокипятите.
Шаг 7:
Дайте щам немного постоять, после разлейте, положите сметану.
Для большего аромата за несколько минут до готовности можно всыпать базилик, тмин или любые другие прованские травы.
Щи с грибами не обязательно готовить с мясом, так как благодаря грибочкам блюдо и так получается очень наваристым, питательным и ароматным. Вот, например, суп по следующему рецепту варят на воде, поэтому он выходит диетическим и легким, а благодаря овощной заправке и ароматным приправам – сытным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите и ополосните грибы, если сильно крупные – нарежьте пластинами, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы набухли.
Шаг 2:
С грибов слейте воду в отдельную чашечку.
Шаг 3:
Грибы промойте и выложите в емкость, влейте воду, в которой они вымачивались и еще немного чистой воды, проварите полчаса, снимая пенку.
Шаг 4:
Помытую капусту нарежьте соломкой и всыпьте к грибам, варите до полуготовности капусты.
Шаг 5:
После капусты выложите картофель, заранее очищенный и нашинкованный, варите до готовности.
Шаг 6:
Морковку очистите, измельчите на терке и прожарьте на сковороде с добавлением масла 4 минуты.
Шаг 7:
Луковицу очищенную нашинкуйте крошкой и всыпьте к морковке, добавьте 3 больших ложки отвара грибов и тушите до золотца.
Шаг 8:
Введите в щи заправку, подсолите, поперчите, приправьте овощной приправой, прокипятите несколько минут. Закройте крышкой, уберите с огня, подождите 15 минут, чтобы они настоялись.
Шаг 9:
Разлейте по тарелкам, сверху в каждую положите сметану с низким содержанием жирности, посыпьте зеленью.
А если хочется увеличить количество калорий в супе, то можно приготовить щи на курином бульоне, тоже получится быстро, вкусно, легко и сытно.
Необычно нежными и легкими получаются щи с грибами на говяжьем бульоне. Входящие в состав свежие шампиньоны придают им более выраженный аромат, а различные коренья делают наиболее полезными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо тщательно промойте, положите в металлическую емкость с водой и проварите около двух часов на небольшом пламени огня.
Шаг 2:
Через полчаса варки положите в кастрюлю головку лука прямо в шелухе, почищенные и помытые корни петрушки и сельдерея, доварите оставшееся время на слабом огне.
Шаг 3:
Очистите все овощи, нарежьте картошку средним квадратиком, морковку – на терке, вторую головку лука – кольцами.
Шаг 4:
Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, грибы почистите, нашинкуйте пластинами.
Шаг 5:
Из кастрюли с бульоном выньте корни петрушки и сельдерея, луковицу, мясо, бульон процедите, посолите и забросьте картошку, капусту, лук, морковку и варите 25 минут.
Шаг 6:
Введите нарезанные шампиньоны, немного прокипятите.
Шаг 7:
Укроп измельчите и всыпьте в суп, снова немного подсолите, поперчите, прогрейте.
Шаг 8:
Оставьте кастрюлю с щами, прикрыв крышкой, на полчаса для настаивания и подавайте к столу в тарелках со сметаной и кусочком вареной говядины.
Вкус щей получится интересным и необычным, если говядину перемолоть в блендере в пюреобразную массу и вести в суп вместе с укропом.
Сочетание перловой крупы, капусты и грибов делают блюдо более наваристым и сытным, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Быстро, просто, экономно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опята промойте, замочите в теплой воде на несколько часов.
Шаг 2:
Слейте воду, залейте холодной и дайте постоять чуть больше одного часа.
Шаг 3:
Воду, в которой замачивались второй раз опята, процедите в глубокую емкость, выложите
грибы, влейте еще немного чистой воды. Если грибы большие, то нарежьте их полосками.
Шаг 4:
Поставьте емкость с грибами на плиту со средним пламенем огня и варите чуть больше получаса.
Шаг 5:
Перловку промойте, замочите в чистой слегка подогретой воде, подсолите и поставьте на плиту, отрегулируйте небольшое пламя огня и варите чуть меньше одного часа.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарежьте брусочками, капусту – полосками и забросьте все в кастрюлю с грибами одновременно с проваренной крупой, проварите до смягчения.
Шаг 7:
Очистите морковку с луком, нашинкуйте лук – соломкой, морковь – на терке, пассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла до слегка румяного цвета.
Шаг 8:
К овощам влейте немного отвара из кастрюли и потомите несколько минут.
Шаг 9:
В щи выложите овощную заправку, измельченный укроп, посолите, поперчите, приправьте, немного прогрейте, уберите с плиты и настаивайте минут двадцать под крышкой.
Шаг 10:
Подавайте щи с грибами, посыпав измельченными перьями зеленого лука,заправив жирной сметаны.
Данный рецепт щей можно также приготовить с квашеной капустой, только вводят ее в суп после картошки и крупы.