Щи с грибами

Пошаговые рецепты ароматных щей с грибами - классический, быстрый и оригинальные
Щи с грибами 2017-12-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7044
Число
просмотров
7044
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
94
(Ккал)
94 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт щей с грибами

Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • кусочек на 400 грамм свинины с косточкой;
  • пол небольшого вилка капусты;
  • 1 луковица (лучше взять репчатый сладкого сорта);
  • 4 картошки;
  • 3 ст. ложки для жарки масла;
  • 1 корнеплод морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по шесть-семь веточек петрушки зеленой и укропа;
  • 30 г томата;
  • черный душистый перец, соль – по 50 г.

Пошаговый рецепт грибных щей

Шаг 1:

Помытую свинину положите в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на плиту, включив максимальное пламя, дождитесь закипания.

Шаг 2:

Огонь немного убавьте и варите до готовности мяса, предварительно сняв пенку.

Шаг 3:

Мясо выньте, вырежьте косточку, разрежьте на небольшие кусочки и снова положите в бульон.

Шаг 4:

Почищенные и помытые шампиньоны нарежьте тоненькими полосками и выложите к мясу, проварите до момента, когда они осядут на дно.

Шаг 5:

Всыпьте в кастрюлю нашинкованную полосками капусту, варите 10 минут.

Шаг 6:

Забросьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель, варите до размягчения.

Шаг 7:

Пассеруйте лук, предварительно нарезанный мелкой крошкой, при среднем пламени огня.

Шаг 8:

Всыпьте в сковороду очищенную и измельченную на терке морковь, жарьте 4 минуты.

Шаг 9:

Введите томат и немного прогрейте.

Шаг 10:

Готовую пассеровку введите в суп, добавьте измельченную петрушку с укропом и выдавленные зубки чеснока, подсолите, поперчите, хорошо размешайте и проварите 3 минуты.

Шаг 11:

Разливая, в каждую тарелку со щами положите столовую ложку сметаны.

Вместо тепличных шампиньонов можно использовать любые другие грибы, также они могут быть замороженными или сушенными. Томатную пасту допустимо заменить помидорами.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт щей с грибами

Если вам внезапно захотелось ароматного, горячего супчика, а в холодильнике стоит банка мясной тушенки и немного замороженных грибов, смело приступайте к приготовлению щей по быстрому рецепту. Получаются они такими же вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек капусты;
  • 5 картошек;
  • мясная тушенка – 350 г;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 2 лавровых листика;
  • замороженные грибы – 4 горсти;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • по пол десертной ложки соли и черного перца;
  • разная зелень – 3 стебелька;
  • сметана – 4 больших ложки.

Как приготовить грибные щи

Шаг 1:

В металлическую кастрюлю с водой положите лаврушку, всыпьте соль и дождитесь закипания при сильном пламени огня.

Шаг 2:

Забросьте капусту нарезанную соломкой, а также очищенную картошку, нашинкованную средними брусочками, проварите 12 минут.

Шаг 3:

Очищенные и помытые лук с морковкой нарежьте: лук – кубиком, морковку – на терке.

Шаг 4:

Грибы разморозьте, если крупные нарежьте средним кубиком, прожарьте на сковороде с маслом 8 минут при небольшом пламени огня.

Шаг 5:

Введите к грибам подготовленные овощи и обжарьте до размягчения.

Шаг 6:

В кастрюлю с капустой и картошкой выложите овощную заправку, тушенку, всыпьте измельченную зелень, еще раз подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Шаг 7:

Дайте щам немного постоять, после разлейте, положите сметану.

Для большего аромата за несколько минут до готовности можно всыпать базилик, тмин или любые другие прованские травы.

Вариант 3. Диетические щи с сушеными грибами

Щи с грибами не обязательно готовить с мясом, так как благодаря грибочкам блюдо и так получается очень наваристым, питательным и ароматным. Вот, например, суп по следующему рецепту варят на воде, поэтому он выходит диетическим и легким, а благодаря овощной заправке и ароматным приправам – сытным.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 3 горсти сушеных грибов;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 15 мл постного масла;
  • по 2 веточки разной зелени;
  • четвертинка капусты;
  • по 25 г перца и соли;
  • овощные специи – 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистите и ополосните грибы, если сильно крупные – нарежьте пластинами, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы набухли.

Шаг 2:

С грибов слейте воду в отдельную чашечку.

Шаг 3:

Грибы промойте и выложите в емкость, влейте воду, в которой они вымачивались и еще немного чистой воды, проварите полчаса, снимая пенку.

Шаг 4:

Помытую капусту нарежьте соломкой и всыпьте к грибам, варите до полуготовности капусты.

Шаг 5:

После капусты выложите картофель, заранее очищенный и нашинкованный, варите до готовности.

Шаг 6:

Морковку очистите, измельчите на терке и прожарьте на сковороде с добавлением масла 4 минуты.

Шаг 7:

Луковицу очищенную нашинкуйте крошкой и всыпьте к морковке, добавьте 3 больших ложки отвара грибов и тушите до золотца.

Шаг 8:

Введите в щи заправку, подсолите, поперчите, приправьте овощной приправой, прокипятите несколько минут. Закройте крышкой, уберите с огня, подождите 15 минут, чтобы они настоялись.

Шаг 9:

Разлейте по тарелкам, сверху в каждую положите сметану с низким содержанием жирности, посыпьте зеленью.

А если хочется увеличить количество калорий в супе, то можно приготовить щи на курином бульоне, тоже получится быстро, вкусно, легко и сытно.

Вариант 4. Щи с грибами и говядиной

Необычно нежными и легкими получаются щи с грибами на говяжьем бульоне. Входящие в состав свежие шампиньоны придают им более выраженный аромат, а различные коренья делают наиболее полезными.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок говяжьего мяса с косточкой;
  • капуста свежая – небольшой кусочек;
  • 1 морковка;
  • свежие шампиньоны – пол килограмма;
  • картошка – 6 шт.;
  • 2 луковицы;
  • петрушка, сельдерей корнем – по 3 шт.;
  • 5 веточек укропа;
  • сметана – 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте, положите в металлическую емкость с водой и проварите около двух часов на небольшом пламени огня.

Шаг 2:

Через полчаса варки положите в кастрюлю головку лука прямо в шелухе, почищенные и помытые корни петрушки и сельдерея, доварите оставшееся время на слабом огне.

Шаг 3:

Очистите все овощи, нарежьте картошку средним квадратиком, морковку – на терке, вторую головку лука – кольцами.

Шаг 4:

Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, грибы почистите, нашинкуйте пластинами.

Шаг 5:

Из кастрюли с бульоном выньте корни петрушки и сельдерея, луковицу, мясо, бульон процедите, посолите и забросьте картошку, капусту, лук, морковку и варите 25 минут.

Шаг 6:

Введите нарезанные шампиньоны, немного прокипятите.

Шаг 7:

Укроп измельчите и всыпьте в суп, снова немного подсолите, поперчите, прогрейте.

Шаг 8:

Оставьте кастрюлю с щами, прикрыв крышкой, на полчаса для настаивания и подавайте к столу в тарелках со сметаной и кусочком вареной говядины.

Вкус щей получится интересным и необычным, если говядину перемолоть в блендере в пюреобразную массу и вести в суп вместе с укропом.

Вариант 5. Грибные щи с перловой крупой

Сочетание перловой крупы, капусты и грибов делают блюдо более наваристым и сытным, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Быстро, просто, экономно.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 горсточки;
  • капуста – пол кочана;
  • картошка – 5 небольших клубня;
  • морковка, лук – по одному корнеплоду;
  • 30 мл постного масла;
  • 6 стебельков зеленого лука;
  • укроп, петрушка – пучок (средний);
  • опята сушеные – 3 горсти;
  • по 35 г соли, перца черного и универсальной приправы;
  • сметана с повышенным содержанием жира – 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опята промойте, замочите в теплой воде на несколько часов.

Шаг 2:

Слейте воду, залейте холодной и дайте постоять чуть больше одного часа.

Шаг 3:

Воду, в которой замачивались второй раз опята, процедите в глубокую емкость, выложите
грибы, влейте еще немного чистой воды. Если грибы большие, то нарежьте их полосками.

Шаг 4:

Поставьте емкость с грибами на плиту со средним пламенем огня и варите чуть больше получаса.

Шаг 5:

Перловку промойте, замочите в чистой слегка подогретой воде, подсолите и поставьте на плиту, отрегулируйте небольшое пламя огня и варите чуть меньше одного часа.

Шаг 6:

Очищенную картошку нарежьте брусочками, капусту – полосками и забросьте все в кастрюлю с грибами одновременно с проваренной крупой, проварите до смягчения.

Шаг 7:

Очистите морковку с луком, нашинкуйте лук – соломкой, морковь – на терке, пассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла до слегка румяного цвета.

Шаг 8:

К овощам влейте немного отвара из кастрюли и потомите несколько минут.

Шаг 9:

В щи выложите овощную заправку, измельченный укроп, посолите, поперчите, приправьте, немного прогрейте, уберите с плиты и настаивайте минут двадцать под крышкой.

Шаг 10:

Подавайте щи с грибами, посыпав измельченными перьями зеленого лука,заправив жирной сметаны.

Данный рецепт щей можно также приготовить с квашеной капустой, только вводят ее в суп после картошки и крупы.