Вариант 1. Классический рецепт щей с грибами
Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 350 г;
- кусочек на 400 грамм свинины с косточкой;
- пол небольшого вилка капусты;
- 1 луковица (лучше взять репчатый сладкого сорта);
- 4 картошки;
- 3 ст. ложки для жарки масла;
- 1 корнеплод морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- по шесть-семь веточек петрушки зеленой и укропа;
- 30 г томата;
- черный душистый перец, соль – по 50 г.
Пошаговый рецепт грибных щей
Шаг 1:
Помытую свинину положите в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на плиту, включив максимальное пламя, дождитесь закипания.
Шаг 2:
Огонь немного убавьте и варите до готовности мяса, предварительно сняв пенку.
Шаг 3:
Мясо выньте, вырежьте косточку, разрежьте на небольшие кусочки и снова положите в бульон.
Шаг 4:
Почищенные и помытые шампиньоны нарежьте тоненькими полосками и выложите к мясу, проварите до момента, когда они осядут на дно.
Шаг 5:
Всыпьте в кастрюлю нашинкованную полосками капусту, варите 10 минут.
Шаг 6:
Забросьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель, варите до размягчения.
Шаг 7:
Пассеруйте лук, предварительно нарезанный мелкой крошкой, при среднем пламени огня.
Шаг 8:
Всыпьте в сковороду очищенную и измельченную на терке морковь, жарьте 4 минуты.
Шаг 9:
Введите томат и немного прогрейте.
Шаг 10:
Готовую пассеровку введите в суп, добавьте измельченную петрушку с укропом и выдавленные зубки чеснока, подсолите, поперчите, хорошо размешайте и проварите 3 минуты.
Шаг 11:
Разливая, в каждую тарелку со щами положите столовую ложку сметаны.
Вместо тепличных шампиньонов можно использовать любые другие грибы, также они могут быть замороженными или сушенными. Томатную пасту допустимо заменить помидорами.