Щи с картофелем

Пошаговые рецепты приготовления щей с картофелем, на грудинке, с курицей, добавлением приправ и ароматных специй, свежей зелени и вкуснейших ингредиентов
Щи с картофелем 2017-12-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
10793
Число
просмотров
10793
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1: Щи с картофелем – классический рецепт на грудинке

Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картофеля;
  • Говяжья грудинка на кости;
  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • 2-3 небольших помидора;
  • Репчатый лук и небольшая морковка;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, приправы, специи, зелень и чеснок;
  • Густая сметана для подачи блюда.

Пошаговый рецепт щей с картофелем

Шаг 1:

Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон. Для этого, не нарезая, говяжью грудинку нужно залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до среднего, снять пенку, и можно бульон прикрыть крышкой. Не солить, но в сам бульон для вкуса можно через 20 минут добавить специи и приправы, корнеплоды (для вкуса их промыв, но, не очищая от кожицы нужно сильно обжарить без масла) и черенки свежей зелени. Варить бульон на небольшом огне, до готовности мяса (оно должно быть мягким и сползать с косточки).

Шаг 2:

Пока вариться бульон нужно заняться овощной составляющей русского блюда – для этого их нужно хорошо помыть, почистить, и нарезать. Капуста шинкуется очень тонкой соломкой, картофель можно нарезать произвольно – тонкой соломкой, мелкими или крупными кубиками. Лук и морковка измельчаются таким же произвольным образом – можно порезать соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 3:

Разогреть в сковороде любой вид растительного масла, добавить репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковку. Что касается томатов – то их можно добавить к корнеплодам в самом конце, использовать в сыром виде, или обжарить отдельно.

Шаг 4:

Вынуть из бульона мясо, остудить и порезать на кусочки, которые могли бы уместиться в ложке. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить в него картофель и капусту. Поставить на огонь, довести до кипения, и уменьшив огонь сварить до готовности.

Шаг 5:

Добавить в щи с картошечкой нарезанное мясо и обжаренные овощи, теперь суп можно посолить и откорректировать вкус блюда специями и приправами. Довести до кипения, проварить 5-7 минут и можно снимать с огня. Добавить измельченный чеснок и свежую зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему потомиться около получаса.

Подается это вкуснейшее первое блюдо горячим, со сметаной, ломтиками свежего хлеба и зубчиками чеснока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Щи с картофелем на тушенке – быстрый рецепт

Если у вас имеется под рукой баночка хорошего тушеного мяса, например изготовленного в домашних условиях, то продукт отлично подойдет для приготовления щей с картофелем. Это особенно выручит вас в тех ситуациях, когда свободного времени – катастрофически мало.

Ингредиенты:

  • Хорошая тушенка (желательно домашнего приготовления)– 350 гр.;
  • Свежая белокочанная капуста – 300 гр.;
  • Картофель свежий – 4 клубня;
  • Лук и морковь – по 1 некрупному корнеплоду;
  • Томатная паста хорошего качества – 55 гр.;
  • Морская крупная соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Специи (для первых блюд) и приправы – чеснок, зелень, жгучий перец.

Как быстро приготовить щи с картофелем

Шаг 1:

Открыть банку с тушенкой, снять верхний жир, и нужное его количество (согласно вашим предпочтениям) добавить в сковородку, и растопить. Нарезать очищенный репчатый лук мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке и обжарить овощи в растопленном жире. Добавить томатную пасту и прогреть ее на небольшом огне.

Шаг 2:

Очистить картофель, порезать его, сложить в кастрюлю и залить чистой водой. Туда же отправить нашинкованную капусту и сварить на несильном огне до готовности.

Шаг 3:

Добавить к овощам тушеное мясо и обжаренные с томатом овощи, перемешать, и подсолить. Теперь супчик можно приправить специями, добавить чеснока и зелени, и проварив все ингредиенты до кипения – выключить щи.

Подавать к столу блюдо можно сразу же, супчик отлично подойдет для приготовления в условиях нехватки времени или дачной поездки.

Вариант 3: Щи с картофелем, свиными рёбрышками и сухими белыми грибочками

В щах с картофелем отлично будут сочетаться такие продукты как свинина и сухие белые грибы, ведь именно благодаря последнему ингредиенту – блюдо получится не только вкусным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Горсть сухих грибов;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • 1 спелый помидор;
  • Специи и приправы;
  • Зелень и чеснок;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить промытые ребра чистой водой и поставить на огонь – вариться. Как и всегда при приготовлении первых блюд – нужно довести бульон до кипения, и снять пенку. Ну а потом можно уменьшить огонь и варить до готовности.

Шаг 2:

Порезать кубиками картошечку, а свежую капусту – по желанию, ее можно нашинковать тонкой соломкой или порезать кубиками, так же как и картофель. Лук и морковку рекомендуется мелко порезать.

Шаг 3:

Помидор разрезать пополам и потереть половинки на крупной терке, чтобы получился густой томатный соус. Добавить в него измельченный чеснок, нашинкованную зелень, немного соли и перца.

Шаг 4:

Вынуть готовые ребра из бульона, и разобрать их, отделив мясо от косточек. Добавить в бульон капусту и картофель, измельченные грибы, и поставить обжариваться на плите в масле нарезанные корнеплоды до румяного цвета. Как обжарятся – тоже их добавить в щи.

Шаг 5:

За несколько минут до приготовления щей влить в них томатный соус с зеленью и чесноком, откорректировать вкус соли и специй, дать супу закипеть и выключить огонь.

Блюдо можно подавать к столу традиционным образом – со сметаной, или использовать немного аджики, которая сделает вкус щей острым и пикантным.

Вариант 4: Щи с картофелем и фрикадельками

Мясные фрикадельки – весьма приятное дополнение к первому блюду, а уж щам с картофелем они придают особенную изысканность и, конечно же, сытность и интересный вид. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным – нужно использовать хорошее мясо или фарш.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан молодой белокочанной капусты;
  • 400 гр. любого фарша домашнего приготовления;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук и морковь (небольшая) по 1 шт.;
  • Зелень, чеснок, соль и специи;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Жгучий перчик чили.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас нет фарша – его можно приготовить из любого вида мяса или курицы, или купить хороший - без добавок. В фарш добавить соль и специи, хорошо отбить о стенки миски и формировать фрикадельки. Для приготовления супчика, к мясу совсем необязательно добавлять яйцо – фрикадельки и так получатся нежными и сочными, не будут разваливаться.

Шаг 2:

Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить в ней воду и немного подсолить. Из фарша сформировать фрикадельки и опустить аккуратно их в бульон, после того как всплывут – удалить из бульона пенку.

Шаг 3:

Нарезать картофель и вместе с нашинкованной капустой добавить в бульон к фрикаделькам. Обжарить лук и морковь – на любом растительном масле до золотистого цвета и переложить обжаренные овощи в щи.

Шаг 4:

Помидоры можно нарезать или потереть на терке, обжарить или добавить в суп в сыром виде – поступайте согласно вашим вкусовым предпочтениям. Томаты закладываются в блюдо за 10-12 минут до окончания приготовления, вместе со специями и солью. Тогда же добавить целый стручок жгучего перца чили и чеснок с зеленью.

Шаг 5:

Теперь останется потомить супчик на небольшом огне до готовности всех ингредиентов, дать ему настояться, и щами с картофелем можно угощать своих членов семейства.

Вариант 5: Щи с картофелем, свежей и квашеной капустой

Благодаря тому, что в блюдо добавляется квашеная капуста – оно получается с тонкой кислинкой и классическим вкусом национального русского блюда. Ну а приготовить щи с картошкой, можно используя любое мясо.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса на кости;
  • По 200 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • Свежая морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Немного томатной пасты;
  • Чеснок и зелень;
  • Сметана для подачи;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Сварить мясной бульон, добавить в него свежую и квашеную капусту и порезанный порционно картофель.

Шаг 2:

Подготовить овощную пассеровку из корнеплодов с томатной пастой, добавить в супчик.

Шаг 3:

Проварить все ингредиенты до готовности, добавить зелень и чеснок, чтобы у гостей и членов семьи остались приятные вкусовые воспоминания о щах с картофелем, подсолить и приправить блюдо специями.

Подается блюдо по традиции со сметаной, свежей зеленью, хлебушком и по желанию – с ломтиками соленого сала.