Вариант 1: Щи с картофелем – классический рецепт на грудинке
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Ингредиенты:
- 400 гр. картофеля;
- Говяжья грудинка на кости;
- Капуста белокочанная – 400 гр.;
- 2-3 небольших помидора;
- Репчатый лук и небольшая морковка;
- Немного растительного масла;
- Соль, приправы, специи, зелень и чеснок;
- Густая сметана для подачи блюда.
Пошаговый рецепт щей с картофелем
Шаг 1:
Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон. Для этого, не нарезая, говяжью грудинку нужно залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до среднего, снять пенку, и можно бульон прикрыть крышкой. Не солить, но в сам бульон для вкуса можно через 20 минут добавить специи и приправы, корнеплоды (для вкуса их промыв, но, не очищая от кожицы нужно сильно обжарить без масла) и черенки свежей зелени. Варить бульон на небольшом огне, до готовности мяса (оно должно быть мягким и сползать с косточки).
Шаг 2:
Пока вариться бульон нужно заняться овощной составляющей русского блюда – для этого их нужно хорошо помыть, почистить, и нарезать. Капуста шинкуется очень тонкой соломкой, картофель можно нарезать произвольно – тонкой соломкой, мелкими или крупными кубиками. Лук и морковка измельчаются таким же произвольным образом – можно порезать соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 3:
Разогреть в сковороде любой вид растительного масла, добавить репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковку. Что касается томатов – то их можно добавить к корнеплодам в самом конце, использовать в сыром виде, или обжарить отдельно.
Шаг 4:
Вынуть из бульона мясо, остудить и порезать на кусочки, которые могли бы уместиться в ложке. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить в него картофель и капусту. Поставить на огонь, довести до кипения, и уменьшив огонь сварить до готовности.
Шаг 5:
Добавить в щи с картошечкой нарезанное мясо и обжаренные овощи, теперь суп можно посолить и откорректировать вкус блюда специями и приправами. Довести до кипения, проварить 5-7 минут и можно снимать с огня. Добавить измельченный чеснок и свежую зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему потомиться около получаса.
Подается это вкуснейшее первое блюдо горячим, со сметаной, ломтиками свежего хлеба и зубчиками чеснока.