Вариант 1: Классический рецепт щей с килькой
На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.
Ингредиенты:
- 700 гр капусты;
- 1 банка кильки в томате;
- крупный картофель – 2 шт;
- 1 лук репч;
- одна морковка;
- два томата;
- перец болг красный – 80 гр;
- 75 гр растит масла;
- 5 гр перца;
- 2 десертн лож соли;
- 100 гр петрушки.
Пошаговый рецепт щей с килькой
Шаг 1:
Клубни картофеля очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками, как на обычный суп.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю воды, засыпьте картошку и доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь, накройте крышкой и варите.
Шаг 3:
Очищаем лук и морковь, режем на маленькие квадратики. Болгарский перец моем, срезаем шапочку и очищаем от семян, промываем и измельчаем ножом.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится глубокий сотейник. Наливаем в него побольше масла, как указано в рецепте. Засыпаем лук, через пару минут морковь, а потом сладкий перец – тушим до мягкости всех овощей и румяного цвета.
Шаг 5:
Томаты моем, протыкаем у снования плодоножки, ошпариваем и снимаем кожицу. Нарежьте кубиками или маленькими дольками – добавьте на сковородку к остальным овощам.
Шаг 6:
Как только в сотейнике выпарится вся жидкость, добавьте кильку в томате. Тушите на маленьком еще пять минут.
Шаг 7:
Капусту моем, удаляем порченные листья и мелко нарезаем. Как только сварится картошка, добавляем в суп капусту. Посолите, перемешайте и варите еще пять минут.
Шаг 8:
Промойте и мелко нарежьте зелень.
Шаг 9:
Положите в кастрюлю заправку с килькой и варите еще 6-7 минут.
Шаг 10:
Вводим зелень, пробуем на соль, добавляем черный перец. Проварите петрушку около пяти минут и выключайте огонь.
Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы ингредиенты дополнили друг друга.