На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с килькой
Шаг 1:
Клубни картофеля очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками, как на обычный суп.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю воды, засыпьте картошку и доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь, накройте крышкой и варите.
Шаг 3:
Очищаем лук и морковь, режем на маленькие квадратики. Болгарский перец моем, срезаем шапочку и очищаем от семян, промываем и измельчаем ножом.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится глубокий сотейник. Наливаем в него побольше масла, как указано в рецепте. Засыпаем лук, через пару минут морковь, а потом сладкий перец – тушим до мягкости всех овощей и румяного цвета.
Шаг 5:
Томаты моем, протыкаем у снования плодоножки, ошпариваем и снимаем кожицу. Нарежьте кубиками или маленькими дольками – добавьте на сковородку к остальным овощам.
Шаг 6:
Как только в сотейнике выпарится вся жидкость, добавьте кильку в томате. Тушите на маленьком еще пять минут.
Шаг 7:
Капусту моем, удаляем порченные листья и мелко нарезаем. Как только сварится картошка, добавляем в суп капусту. Посолите, перемешайте и варите еще пять минут.
Шаг 8:
Промойте и мелко нарежьте зелень.
Шаг 9:
Положите в кастрюлю заправку с килькой и варите еще 6-7 минут.
Шаг 10:
Вводим зелень, пробуем на соль, добавляем черный перец. Проварите петрушку около пяти минут и выключайте огонь.
Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы ингредиенты дополнили друг друга.
Для приготовления быстрых щей с килькой мы возьмем квашеную капусту. Килька подойдет обычная «Балтийская» или ваша любимая. Главное, чтобы он была в томатной пасте. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций готового блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с килькой
Шаг 1:
Сначала моем и чистим картошку, кладем в воду и доводим до кипения. Варите до готовности картофеля.
Шаг 2:
Пробуем квашеную капусту. Если она не слишком кислая, кладем в кастрюлю. Либо промойте ее под водой, если ее вкус слишком насыщенный.
Класть квашеную капусту сразу с картофелем нельзя, иначе он будет вариться намного дольше обычного.
Шаг 3:
Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном рафинированном масле.
Шаг 4:
Мытую и чищенную морковь натираем на терке и добавляем к луку.
Шаг 5:
Кильку вводим в заправку вместе с соусом – перемешиваем. Томите еще пять минут и добавляйте заправку в кастрюлю.
Шаг 6:
Мелко нарезаем зелень и засыпаем в щи, солим и перчим. Снова помешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй.
Варим еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Если вы приготовите щи с килькой и добавите красную консервированную фасоль – получится еще вкуснее и сытнее. Фасоль лучше всего взять в собственном соку, так как томатная паста уже есть в кильке. Нам не нужно, чтобы ши были слишком кислыми. Капуста нам понадобится свежая, по желанию подготовьте любимую зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту сполосните, нашинкуйте на средние кусочки.
Шаг 2:
В большую кастрюлю или казан налейте воду и доведите до кипения.
Шаг 3:
Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем. Нарезаем брусочками и отправляем в казан.
Шаг 4:
Как только вода снова закипит положите капусту.
Шаг 5:
Морковь очищаем от верхнего слоя овощечисткой, натираем на крупной терке.
Шаг 6:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем на квадратики на обжариваем на масле.
Шаг 7:
Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 8:
Засыпаем заправку в казан и перемешиваем. Варим еще полчаса.
Шаг 9:
Откройте банки с килькой в томате, разомните вилкой и введите в щи – перемешайте.
Шаг 10:
Открываем банку фасоли, сливаем сок и засыпаем в казан, снова перемешиваем.
Шаг 11:
Варите еще около получаса на среднем огне. Потом посолите, поперчите и по желанию добавьте рубленую зелень.
Хозяйке на заметку: Этот рецепт по желанию можно дополнить и грибами. Подойдут любые: свежие или замороженные. Готовятся щи таким же способом, а грибы кладутся в казан вместе с капустой. Попробуйте, обязательно.
Если вы хотите сделать щи чуть покислее, добавьте немного томатной пасты. Оно дополнит вкус кильки, и придаст более насыщенный цвет готовому блюду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем в кастрюлю воду, дождемся, когда она закипит.
Шаг 2:
Тем временем почистим и нарежем картошку. Кладем в кипящую воду и продолжаем варить уже на медленном огне.
Шаг 3:
Лук измельчаем, засыпаем в сковородку и начинаем обжаривать на растительном масле.
Шаг 4:
Через пару минут добавляем натертую морковь, перемешиваем.
Шаг 5:
Как только овощи приобрели золотистый цвет налейте томатной пасты и снова перемешайте. Тушите еще пять минут.
Совет: Чтобы вкус пассировки был более нежным, обжаривайте на сливочном масле.
Шаг 6:
Как только картофель будет почти готов, введите мелко нарезанную капусту.
Шаг 7:
Добавьте заправку и посолите.
Шаг 8:
Открываем банку кильки. По желанию можно размять вилкой либо положите в щи как есть – перемешайте. Килька добавляется где-то за пять минут до готовности супа.
Шаг 9:
Попробуйте на соль, поперчите и положите листик лаврового листа.
Шаг 10:
За пять минут до готовности кладем зелень, еще чуть-чуть проварим и выключаем огонь.
Настаиваем щи около пятнадцати минут.
Чеснок дополняет не только мясные блюда, но и некоторые рыбные. Дополним вкусные щи с килькой небольшим количеством чеснока. Готовое блюдо заиграет аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
Шаг 2:
Капусту мелко шинкуем.
Шаг 3:
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, предварительно сполоснув под холодной водой. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились во время нарезания лука.
Шаг 4:
Морковь освобождаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и натираем на терке.
Шаг 5:
Сладкий перчик очищаем от семян, споласкиваем внутри водой и нарезаем на кубики.
Шаг 6:
Делаем пассировку на растительном масле. Лучше всего использовать глубокий сотейник или большую сковородку. Сначала обжариваем измельченный лук, потом добавляем тертую морковь, вводим томатную пасту и сладкий перчик. Перемешиваем и обжариваем еще семь минут.
Шаг 7:
Как только вода закипит, засыпаем картошку. После следующего закипания кладем капусту и размешиваем. Варим еще пятнадцать минут.
Шаг 8:
Теперь добавьте соль, перец, лавровый листик. Перемешайте содержимое емкости.
Шаг 9:
Заправляем щи томатной пассировкой и варим еще десять минут.
Шаг 10:
Добавляем кильку, готовим щи еще столько же времени.
Шаг 11:
Чеснок мелко нарежем и добавим вместе с рубленой зеленью за пять минут до готовности.
Через указанное время выключаем огонь и настаиваем вкусный супчик в течение пятнадцати минут.