Щи с мясом ─ это старинное русское блюдо. Главные продукты: мясо (говядина или свинина) и капуста (свежая или квашеная). Название произошло от старого славянского определения «съти», то есть сытно кушать.
Щи готовить не так уж и просто, но наши пошаговые инструкции помогут освоить вам сначала классический, а затем и более сложный рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических щей с мясом
Шаг 1:
Разрежьте мясо на куски.
Шаг 2:
Залейте прохладной водой.
Шаг 3:
Аккуратно уберите пену с поверхности кипящего бульона, а нагрев убавьте.
Шаг 4:
Проверьте бульон на соль, добавьте специи: перец (горошек), несколько лавровых листиков.
Шаг 5:
Пусть бульон продолжает вариться, а вы займитесь луком и морковью: помойте, снимите кожуру и нашинкуйте.
Шаг 6:
Лук и морковь натрите, капусту нарежьте квадратами 5 х 5 см, а картофель кубиками 3х 3 см. Помидоры можно разрезать на дольки.
Шаг 7:
Опустите куски капусты в кастрюлю.
Шаг 8:
Через минут 12 отправьте вариться и картофельные кубики.
Шаг 9:
Сначала обжарьте лук на сковороде с жиром, а затем морковь.
Шаг 10:
Добавьте обжаренную морковь, лук и помидоры в кастрюлю с картофелем, капустой и мясом.
Шаг 11:
Через пятнадцать минут проверьте на готовность. Все овощи должны за это время хорошо развариться.
Разлейте сытное блюдо по глубоким мискам. Подайте сметану, чеснок, свежий лук и зелень. Теперь к вашему умению и старанию подходит поговорка: «Не та хозяйка, которая много говорит, а та, которая вкусные щи с мясом варит!»
Если вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с мясом
Шаг 1:
Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.
Шаг 2:
Налейте воду в кастрюлю.
Шаг 3:
Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.
Шаг 4:
Все мясные продукты поджарьте на сковородке.
Шаг 5:
Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.
Шаг 6:
Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.
Шаг 7:
Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.
Шаг 8:
Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.
Шаг 9:
Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.
Шаг 10:
Положите промытую капусту в щи.
Шаг 11:
Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
Шаг 12:
Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!
Через пятнадцать минут вы уже сможете подкрепиться сами, да и семью накормить. Скажем так: «Щи с мясом, да ячневая каша─ это лучшая пища наша!» В каждую тарелку добавьте сметану и зелень.
Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сало пока отправьте в морозильную камеру.
Шаг 2:
Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.
Шаг 3:
Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).
Шаг 4:
Не забудьте снять пену.
Шаг 5:
Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.
Шаг 6:
Картофель опустите в бульон целым.
Шаг 7:
Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.
Шаг 8:
Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.
Шаг 9:
Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.
Шаг 10:
Сало и овощи обжарьте на сильном огне.
Шаг 11:
Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.
Шаг 12:
Потушите грибы в сливочном масле.
Шаг 13:
Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.
Шаг 14:
Сделайте картофельное пюре.
Шаг 15:
Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Шаг 16:
Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
Шаг 17:
Разделите кочан на отдельные листья.
Шаг 18:
Срежьте нижнюю твёрдую часть.
Шаг 19:
Нарежьте капустные листы на квадраты.
Шаг 20:
Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.
Шаг 21:
Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.
Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.
Эти щи варят без сала на прозрачном говяжьем бульоне. Вместо капусты вам понадобится летняя зелень: щавель и верхние листочки крапивы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с зеленью
Шаг 1:
Сварите говяжий бульон.
Шаг 2:
Натрите или измельчите в блендере лук и морковь, затем потушите на растительном масле или жире.
Шаг 3:
Насыпьте в сковороду муку и размешайте. Через 2 минуты налейте 100 мл бульона и тушите ещё в течении 5-7 минут.
Шаг 4:
Отварите куриные яйца вкрутую (9-10 минут).
Шаг 5:
Выньте мясо и разделите на порции.
Шаг 6:
Опустите в бульон целый помидор средней величины. Так говяжий бульон станет чище и красивее. Удобнее для этой цели взять горсть мелкоплодных овощей.
Шаг 7:
Щавель и крапиву переберите, удалите повреждённые листья и замочите на минут пять.
Шаг 8:
Сверните щавель с крапивой трубочкой. Нашинкуйте вместо капусты.
Шаг 9:
В прозрачный бульон переложите лук, морковь, щавель и крапиву.
Шаг 10:
Доведите щи мясные до кипения, а затем снимайте с огня.
Разлейте щи по порционным глиняным горшочкам, в каждый добавьте ложку сметаны и половинку варёного яйца.
Приготовьте щи мясные по старинному рецепту в современной мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Говядину промойте, срежьте жилки и плёнку, разрежьте на куски (3-4 см).
Шаг 2:
Морковь нашинкуйте на тонкие кружочки.
Шаг 3:
Картофель предварительно помойте, снимите с него кожуру, а после нарежьте на крупные кубики.
Шаг 4:
Нашинкуйте лук полу кольцами.
Шаг 5:
Влейте в чашу растительное масло.
Шаг 6:
Настройте режим «Жарка» на 7 минут.
Шаг 7:
В чашу с маслом засыпьте кусочки лука и моркови.
Шаг 8:
Крышка мультиварки должна быть открыта. Овощи непрерывно помешивайте.
Шаг 9:
Поменяйте программу на «Суп» или «Варку». Время приготовления 75 минут ( 1 час 15 минут).
Шаг 10.
Налейте в чашу свежую воду.
Шаг 11:
Положите в неё картофель.
Шаг 12:
Нашинкуйте капусту и тоже добавьте в щи.
Шаг 13:
Окорок нарежьте на маленькие кусочки 1х1 см и бросьте в чашу.
Шаг 14:
После окончания программы пусть блюдо томится в тёплой мультиварке ещё 30 минут. Включите программу «Подогрев».
Измельчите чеснок и добавьте в каждую порцию. Отдельно подайте солёные грибочки, рассыпчатую гречневую кашу, мясную нарезку и пирожки со сметаной. Похвалите сами себя так: «Умелая жена да мясные щи — другого добра и не ищи».
Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.