Вариант 3: Богатые щи с мясом
Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.
Ингредиенты:
- 480 гр. свежей капусты;
- 120 гр. грибов;
- 430 гр. говяжьего мяса
- 2 моркови;
- 6 картофелин;
- 1 репа;
- 2 луковицы;
- 40 гр. сельдерея;
- Половинка головки чеснока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 90 гр. солёного сала;
- 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
- 2 лаврового листа;
- 2,7 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сало пока отправьте в морозильную камеру.
Шаг 2:
Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.
Шаг 3:
Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).
Шаг 4:
Не забудьте снять пену.
Шаг 5:
Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.
Шаг 6:
Картофель опустите в бульон целым.
Шаг 7:
Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.
Шаг 8:
Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.
Шаг 9:
Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.
Шаг 10:
Сало и овощи обжарьте на сильном огне.
Шаг 11:
Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.
Шаг 12:
Потушите грибы в сливочном масле.
Шаг 13:
Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.
Шаг 14:
Сделайте картофельное пюре.
Шаг 15:
Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Шаг 16:
Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
Шаг 17:
Разделите кочан на отдельные листья.
Шаг 18:
Срежьте нижнюю твёрдую часть.
Шаг 19:
Нарежьте капустные листы на квадраты.
Шаг 20:
Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.
Шаг 21:
Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.
Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.