Щи с мясом

Пять проверенных рецептов щей с мясом от классического, приготовленного по русским традициям, до современного с использованием мультиварки
Щи с мясом 2017-11-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
6804
Число
просмотров
6804
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
39
(Ккал)
39 ккал.
низкое

Вариант 1: Щи с мясом классический рецепт

Щи с мясом ─ это старинное русское блюдо. Главные продукты: мясо (говядина или свинина) и капуста (свежая или квашеная). Название произошло от старого славянского определения «съти», то есть сытно кушать.

Щи готовить не так уж и просто, но наши пошаговые инструкции помогут освоить вам сначала классический, а затем и более сложный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 130 гр. моркови;
  • 500 гр. говядины;
  • 50 гр. петрушки;
  • 89 гр. лука (репчатого);
  • 350 гр. помидор;
  • 150 мл сметанки;
  • 4 л воды;
  • 30 гр. жира (топлёного).

Пошаговый рецепт классических щей с мясом

Шаг 1:

Разрежьте мясо на куски.

Шаг 2:

Залейте прохладной водой.

Шаг 3:

Аккуратно уберите пену с поверхности кипящего бульона, а нагрев убавьте.

Шаг 4:

Проверьте бульон на соль, добавьте специи: перец (горошек), несколько лавровых листиков.

Шаг 5:

Пусть бульон продолжает вариться, а вы займитесь луком и морковью: помойте, снимите кожуру и нашинкуйте.

Шаг 6:

Лук и морковь натрите, капусту нарежьте квадратами 5 х 5 см, а картофель кубиками 3х 3 см. Помидоры можно разрезать на дольки.

Шаг 7:

Опустите куски капусты в кастрюлю.

Шаг 8:

Через минут 12 отправьте вариться и картофельные кубики.

Шаг 9:

Сначала обжарьте лук на сковороде с жиром, а затем морковь.

Шаг 10:

Добавьте обжаренную морковь, лук и помидоры в кастрюлю с картофелем, капустой и мясом.

Шаг 11:

Через пятнадцать минут проверьте на готовность. Все овощи должны за это время хорошо развариться.

Разлейте сытное блюдо по глубоким мискам. Подайте сметану, чеснок, свежий лук и зелень. Теперь к вашему умению и старанию подходит поговорка: «Не та хозяйка, которая много говорит, а та, которая вкусные щи с мясом варит!»


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрые щи с мясом за 15 минут

Если вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.

Ингредиенты:

  • 100 гр. копчёной грудинки с прослойками жира;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. полу копчёной колбасы.
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 25 гр. петрушки;
  • 35 гр. лука;
  • 20 гр. жира;
  • 15 гр. крупы (ячневой);
  • 2,5 л воды.

Как быстро приготовить щи с мясом

Шаг 1:

Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.

Шаг 2:

Налейте воду в кастрюлю.

Шаг 3:

Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.

Шаг 4:

Все мясные продукты поджарьте на сковородке.

Шаг 5:

Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.

Шаг 6:

Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.

Шаг 7:

Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.

Шаг 8:

Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.

Шаг 9:

Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.

Шаг 10:

Положите промытую капусту в щи.

Шаг 11:

Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.

Шаг 12:

Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!

Через пятнадцать минут вы уже сможете подкрепиться сами, да и семью накормить. Скажем так: «Щи с мясом, да ячневая каша─ это лучшая пища наша!» В каждую тарелку добавьте сметану и зелень.

Вариант 3: Богатые щи с мясом

Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.

Ингредиенты:

  • 480 гр. свежей капусты;
  • 120 гр. грибов;
  • 430 гр. говяжьего мяса
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 1 репа;
  • 2 луковицы;
  • 40 гр. сельдерея;
  • Половинка головки чеснока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 90 гр. солёного сала;
  • 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
  • 2 лаврового листа;
  • 2,7 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сало пока отправьте в морозильную камеру.

Шаг 2:

Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.

Шаг 3:

Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).

Шаг 4:

Не забудьте снять пену.

Шаг 5:

Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.

Шаг 6:

Картофель опустите в бульон целым.

Шаг 7:

Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.

Шаг 8:

Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.

Шаг 9:

Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.

Шаг 10:

Сало и овощи обжарьте на сильном огне.

Шаг 11:

Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.

Шаг 12:

Потушите грибы в сливочном масле.

Шаг 13:

Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.

Шаг 14:

Сделайте картофельное пюре.

Шаг 15:

Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.

Шаг 16:

Процедите бульон через мелкое сито или марлю.

Шаг 17:

Разделите кочан на отдельные листья.

Шаг 18:

Срежьте нижнюю твёрдую часть.

Шаг 19:

Нарежьте капустные листы на квадраты.

Шаг 20:

Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.

Шаг 21:

Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.

Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.

Вариант 4: Щи мясные с щавелем и крапивой

Эти щи варят без сала на прозрачном говяжьем бульоне. Вместо капусты вам понадобится летняя зелень: щавель и верхние листочки крапивы.

Ингредиенты:

  • 480 гр. нежирной говядины;
  • 220 гр. щавеля;
  • 55 гр. зелёного лука;
  • 75 гр. помидор;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 40 гр. моркови;
  • Половина стакана сметаны;
  • 2,3 л воды;
  • 60 гр. масла (оливкового, горчичного или подсолнечного).

Пошаговый рецепт щей с зеленью

Шаг 1:

Сварите говяжий бульон.

Шаг 2:

Натрите или измельчите в блендере лук и морковь, затем потушите на растительном масле или жире.

Шаг 3:

Насыпьте в сковороду муку и размешайте. Через 2 минуты налейте 100 мл бульона и тушите ещё в течении 5-7 минут.

Шаг 4:

Отварите куриные яйца вкрутую (9-10 минут).

Шаг 5:

Выньте мясо и разделите на порции.

Шаг 6:

Опустите в бульон целый помидор средней величины. Так говяжий бульон станет чище и красивее. Удобнее для этой цели взять горсть мелкоплодных овощей.

Шаг 7:

Щавель и крапиву переберите, удалите повреждённые листья и замочите на минут пять.

Шаг 8:

Сверните щавель с крапивой трубочкой. Нашинкуйте вместо капусты.

Шаг 9:

В прозрачный бульон переложите лук, морковь, щавель и крапиву.

Шаг 10:

Доведите щи мясные до кипения, а затем снимайте с огня.

Разлейте щи по порционным глиняным горшочкам, в каждый добавьте ложку сметаны и половинку варёного яйца.

Вариант 5: Щи с мясом в мультиварке

Приготовьте щи мясные по старинному рецепту в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 380 гр. говядины;
  • 120 гр. копчёного окорока;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 230 гр. капусты;
  • 75 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 2,4 л воды;
  • 5 гр. приправы.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Говядину промойте, срежьте жилки и плёнку, разрежьте на куски (3-4 см).

Шаг 2:

Морковь нашинкуйте на тонкие кружочки.

Шаг 3:

Картофель предварительно помойте, снимите с него кожуру, а после нарежьте на крупные кубики.

Шаг 4:

Нашинкуйте лук полу кольцами.

Шаг 5:

Влейте в чашу растительное масло.

Шаг 6:

Настройте режим «Жарка» на 7 минут.

Шаг 7:

В чашу с маслом засыпьте кусочки лука и моркови.

Шаг 8:

Крышка мультиварки должна быть открыта. Овощи непрерывно помешивайте.

Шаг 9:

Поменяйте программу на «Суп» или «Варку». Время приготовления 75 минут ( 1 час 15 минут).

Шаг 10.

Налейте в чашу свежую воду.

Шаг 11:

Положите в неё картофель.

Шаг 12:

Нашинкуйте капусту и тоже добавьте в щи.

Шаг 13:

Окорок нарежьте на маленькие кусочки 1х1 см и бросьте в чашу.

Шаг 14:

После окончания программы пусть блюдо томится в тёплой мультиварке ещё 30 минут. Включите программу «Подогрев».

Измельчите чеснок и добавьте в каждую порцию. Отдельно подайте солёные грибочки, рассыпчатую гречневую кашу, мясную нарезку и пирожки со сметаной. Похвалите сами себя так: «Умелая жена да мясные щи — другого добра и не ищи».

Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.