Щи с перловкой – пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Щи с перловкой

Пошаговые рецепты приготовления щей с перловкой, с добавлением свежей и квашеной капусты, грибов, ароматных специй и пряных трав
2017-11-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
11539
Число
просмотров
11539
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Щи с перловкой - классический рецепт

Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей белокочанной капусты;
  • Горсть перловой крупы;
  • 1 морковь и пара небольших луковиц;
  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • 1 кг. свиных или говяжьих ребер;
  • 1 спелый и крупный томат;
  • Корень сельдерея или картофель – 200 гр.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Свежая зелень – только листья;
  • Немного растительного масла для пассерования;
  • Крупная поваренная соль, приправы.

Пошаговый рецепт щей с перловкой

Шаг 1:

Для приготовления любого (не постного) первого блюда желательно использовать жирный и наваристый мясной бульон. Приготовить его не сложно – достаточно промытое мясо, которое даже не нужно нарезать, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, или и вовсе прокипятить немного бульон, слить его, и промыть мясо, залив его чистой водой снова.

Шаг 2:

После того, как бульон станет прозрачным и чистым, в него для вкуса и приятного аромата можно добавить на 30-40 минут приготовления корнеплоды, стебли свежей зелени и специи. Эти овощи в супе не используются и после получаса томления на небольшом огне – их нужно вынуть и выбросить, а мясо проварить в общей сложности 1,5-2 часа.

Шаг 3:

Пока варится мясо, можно перебрать и промыть перловую крупу, залить ее водой и отварить до полуготовности. Затем промыть в сите или дуршлаге, чтобы смыть крахмал, который будет придавать мутность нашему блюду.

СОВЕТ! Сварите чуть больше перловки, промойте ее и остудите, расфасуйте небольшими порциями по пакетам, и заморозьте. Если вам потребуется быстро сварить суп – достаточно бросить крупу не размораживая в бульон, и не отвлекаться на процесс варки перловки, который занимает не менее часа.

Шаг 4:

Порезать и обжарить пару головок репчатого лука до золотистости, натереть морковку и тоже прогреть ее в масле. Корень петрушки – нужно нарезать кубиками, если вы не хотите использовать картофель, добавьте вместе с петрушкой в пассерованные овощи корень сельдерея. Протомите корнеплоды, чуть обжаривая их в масле.

Шаг 5:

Вынуть из бульончика мясо, процедить его, если это необходимо, вернуть в кастрюлю, и довести до закипания. Ребрышки можно разобрать от костей и жира, или просто нарезать порционными кусочками и вернуть в бульон.

Шаг 6:

Нашинковать капусту тонкой соломкой, опустить ее в бульон вместе с мясом и крупой, следом отправив обжаренные корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и протомить на небольшом огне около 15 минут.

Шаг 7:

Пока щи с перловой крупой доходят до готовности, нарезать свежие томаты, и после закипания добавить их в супчик. Следом отправить свежую зелень, проверить баланс специй, подсолить и потомить еще 152-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

Подавать блюдо рекомендуется и долькой выдавленного чеснока в тарелку, с ложкой густой домашней сметаны.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Щи с перловкой без мяса - быстрый рецепт

Приготовление быстрых щей с перловкой заключается, прежде всего, в том, что используется не мясной бульон для приготовления, а обычная вода. Но благодаря тому, что в рецепте быстрого приготовления используется квашеная капуста – время приготовления намного меньше, а вкус получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • Квашеная с морковью капуста – 600 гр.;
  • Горсточка перловой крупы (или порция замороженной);
  • Морковь и репчатый лук;
  • Пару небольших картофелин;
  • Для жарки - немного оливкового масла;
  • Специи, приправы, соль;
  • Сухая или свежая зелень (петрушка);
  • Лаврушка и зонтики гвоздики.

Как быстро приготовить щи с перловкой

Шаг 1:

Правильное приготовление быстрого супа без мяса, заключается в том, чтобы придать максимально яркий вкус овощам. А сделать это можно очень легко и быстро – достаточно пассеровать овощи в масле, ведь именно таки они открывают все свои вкусовые качества и ароматы. Поэтому потребуется кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. В ней нужно разогреть растительное масло, и обжарить до яркого и золотистого цвета репчатый лучок и морковку.

Шаг 2:

Квашеную капусту – если она нарезана длинной соломкой, можно при необходимости и желании немного порезать, на мелкие фрагменты. Добавить капусту к обжаренным корнеплодам и потушить, периодически мешая, чтобы она не пригорела.

Шаг 3:

Теперь можно влить воды до нужного объема, довести суп до кипения, и заложить в бульон уже отварную перловую крупу и нарезанный на мелкие кубики картофель.

Шаг 4:

Теперь супчик можно присолить, доведя до кипени, и добавить в него любимые специи – по вкусу. Довести до готовности картофеля на небольшом огне, и выключить.

Подается супчик с тонкими слайсами свежего чеснока и жгучего перца чили, густой сметаной.

Вариант 3: Постные русские щи с перловкой и сухими лесными грибами

Этот вариант приготовления русских щей с перловкой и сухими грибами был известен пару столетий назад, сейчас же, изменилась разве что, технология приготовления. Раньше щи томили в печи, а сейчас можно приготовить на плите, в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • Половина средней морковки;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Грибы сухие белые – большая горсть;
  • Картофель свежий – 2 шт.;
  • 2 ст. ложки отварной перловой крупы;
  • Пару зубчиков чеснока и пучок укропа;
  • Специи и масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю нарезать картофель, добавить перловую крупу и поставить вариться на небольшой огонь. Порезать кубиками, как можно мельче, репчатый лук и морковку, и обжарить их в масле.

Шаг 2:

Замочить в горячей воде сухие грибы. Дать им пропариться, грибы желательно накрыть крышкой, потом воду слить в отдельную мисочку, а грибы – порезать тонкой соломкой. Добавить грибы к овощам, и прогреть, следом можно обжарить капусту, или потушить ее с томатами (при желании) отдельно.

Шаг 3:

Переложить все овощи в бульон с картофелем, и довести до кипения, проварить около 10 минут. Следом идут специи, соль, приправы, чеснок и зелень.

Для подачи щей с перловкой необходима, сметана, особенно если в составе продуктов имеются грибы. Ну и не забудьте о домашнем и хрустящем хлебушке, свежей зелени и тонко порезанных ломтиках сала.

Вариант 4: Щи с перловкой и болгарским перцем

Удобство данного рецепта состоит в том, что его можно варьировать, в зависимости от наличия имеющихся продуктов. Летом это может быть свежий огородный перчик сорта «Ласточка», а зимой – смесь из замороженного или консервированного продукта, использования домашнего лечо или же – для вкуса и пикантности можно добавить жгучий перчик чили.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • Репчатый лук и морковь;
  • 4 болгарских перчика;
  • 50 гр. перловки;
  • 4 свежих помидора;
  • 2 куриных окорочка;
  • Соль, специи, приправы и зелень;
  • Немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Окорочка залить чистой водой и варить до полной готовности, воду для приготовления не стоит солить, а вот специи добавить можно. Снять пенку после закипания, чтобы бульон оставался чистым и прозрачным. Мясо вынуть и разобрать, вернуть в бульон.

Шаг 2:

Сварить отдельно перловую крупу почти до полной готовности, промыть ее в сите, и переложить вместе с нарезанным картофелем и капустой в суп.

Шаг 3:

Обжарить репчатый лук и морковь, добавить томаты и перец, нарезанный соломкой, прогреть в масле и переложить в кастрюлю. Довести щи с перловкой и перцем до готовности, посолить и приправить специями.

На самом последнем этапе приготовления добавить свежую зелень, потомить немного и можно приступать к дегустации.

Вариант 5: Щи с перловкой, квашеной и свежей капустой

Перловая крупа – неоценённый продукт, а ведь именно этот злаковое растение лучше всего подходит для приготовления сытных первых блюд. Зимой – самое время для того, чтобы приготовить щи с перловкой и двумя видами капусты.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 1 кг;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свежая капуста – 300 гр.;
  • Морковь и репчатый лук;
  • 55 мл. растительного масла;
  • Зелень свежая или сухая, специи и соль;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Сварить мясной бульон, мясо разобрать и вернуть в кастрюлю. Порезать и обжарить репчатый лук, поставить вариться до полуготовности перловку в отдельной кастрюле.

Шаг 2:

Переложить перловую крупу в бульон, добавить два вида капусты и обжаренные корнеплоды. Варить до готовности всех продуктов.

Шаг 3:

Добавить в щи, если это необходимо соли, приправить специями. Измельчить чеснок и зелень, всыпать в суп и потомить пару минут.

Подавать суп с густой прохладной сметаной, перьями зеленого лука и свежим хлебушком.