Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с перловкой
Шаг 1:
Для приготовления любого (не постного) первого блюда желательно использовать жирный и наваристый мясной бульон. Приготовить его не сложно – достаточно промытое мясо, которое даже не нужно нарезать, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, или и вовсе прокипятить немного бульон, слить его, и промыть мясо, залив его чистой водой снова.
Шаг 2:
После того, как бульон станет прозрачным и чистым, в него для вкуса и приятного аромата можно добавить на 30-40 минут приготовления корнеплоды, стебли свежей зелени и специи. Эти овощи в супе не используются и после получаса томления на небольшом огне – их нужно вынуть и выбросить, а мясо проварить в общей сложности 1,5-2 часа.
Шаг 3:
Пока варится мясо, можно перебрать и промыть перловую крупу, залить ее водой и отварить до полуготовности. Затем промыть в сите или дуршлаге, чтобы смыть крахмал, который будет придавать мутность нашему блюду.
СОВЕТ! Сварите чуть больше перловки, промойте ее и остудите, расфасуйте небольшими порциями по пакетам, и заморозьте. Если вам потребуется быстро сварить суп – достаточно бросить крупу не размораживая в бульон, и не отвлекаться на процесс варки перловки, который занимает не менее часа.
Шаг 4:
Порезать и обжарить пару головок репчатого лука до золотистости, натереть морковку и тоже прогреть ее в масле. Корень петрушки – нужно нарезать кубиками, если вы не хотите использовать картофель, добавьте вместе с петрушкой в пассерованные овощи корень сельдерея. Протомите корнеплоды, чуть обжаривая их в масле.
Шаг 5:
Вынуть из бульончика мясо, процедить его, если это необходимо, вернуть в кастрюлю, и довести до закипания. Ребрышки можно разобрать от костей и жира, или просто нарезать порционными кусочками и вернуть в бульон.
Шаг 6:
Нашинковать капусту тонкой соломкой, опустить ее в бульон вместе с мясом и крупой, следом отправив обжаренные корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и протомить на небольшом огне около 15 минут.
Шаг 7:
Пока щи с перловой крупой доходят до готовности, нарезать свежие томаты, и после закипания добавить их в супчик. Следом отправить свежую зелень, проверить баланс специй, подсолить и потомить еще 152-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.
Подавать блюдо рекомендуется и долькой выдавленного чеснока в тарелку, с ложкой густой домашней сметаны.
Приготовление быстрых щей с перловкой заключается, прежде всего, в том, что используется не мясной бульон для приготовления, а обычная вода. Но благодаря тому, что в рецепте быстрого приготовления используется квашеная капуста – время приготовления намного меньше, а вкус получается насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с перловкой
Шаг 1:
Правильное приготовление быстрого супа без мяса, заключается в том, чтобы придать максимально яркий вкус овощам. А сделать это можно очень легко и быстро – достаточно пассеровать овощи в масле, ведь именно таки они открывают все свои вкусовые качества и ароматы. Поэтому потребуется кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. В ней нужно разогреть растительное масло, и обжарить до яркого и золотистого цвета репчатый лучок и морковку.
Шаг 2:
Квашеную капусту – если она нарезана длинной соломкой, можно при необходимости и желании немного порезать, на мелкие фрагменты. Добавить капусту к обжаренным корнеплодам и потушить, периодически мешая, чтобы она не пригорела.
Шаг 3:
Теперь можно влить воды до нужного объема, довести суп до кипения, и заложить в бульон уже отварную перловую крупу и нарезанный на мелкие кубики картофель.
Шаг 4:
Теперь супчик можно присолить, доведя до кипени, и добавить в него любимые специи – по вкусу. Довести до готовности картофеля на небольшом огне, и выключить.
Подается супчик с тонкими слайсами свежего чеснока и жгучего перца чили, густой сметаной.
Этот вариант приготовления русских щей с перловкой и сухими грибами был известен пару столетий назад, сейчас же, изменилась разве что, технология приготовления. Раньше щи томили в печи, а сейчас можно приготовить на плите, в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюлю нарезать картофель, добавить перловую крупу и поставить вариться на небольшой огонь. Порезать кубиками, как можно мельче, репчатый лук и морковку, и обжарить их в масле.
Шаг 2:
Замочить в горячей воде сухие грибы. Дать им пропариться, грибы желательно накрыть крышкой, потом воду слить в отдельную мисочку, а грибы – порезать тонкой соломкой. Добавить грибы к овощам, и прогреть, следом можно обжарить капусту, или потушить ее с томатами (при желании) отдельно.
Шаг 3:
Переложить все овощи в бульон с картофелем, и довести до кипения, проварить около 10 минут. Следом идут специи, соль, приправы, чеснок и зелень.
Для подачи щей с перловкой необходима, сметана, особенно если в составе продуктов имеются грибы. Ну и не забудьте о домашнем и хрустящем хлебушке, свежей зелени и тонко порезанных ломтиках сала.
Удобство данного рецепта состоит в том, что его можно варьировать, в зависимости от наличия имеющихся продуктов. Летом это может быть свежий огородный перчик сорта «Ласточка», а зимой – смесь из замороженного или консервированного продукта, использования домашнего лечо или же – для вкуса и пикантности можно добавить жгучий перчик чили.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Окорочка залить чистой водой и варить до полной готовности, воду для приготовления не стоит солить, а вот специи добавить можно. Снять пенку после закипания, чтобы бульон оставался чистым и прозрачным. Мясо вынуть и разобрать, вернуть в бульон.
Шаг 2:
Сварить отдельно перловую крупу почти до полной готовности, промыть ее в сите, и переложить вместе с нарезанным картофелем и капустой в суп.
Шаг 3:
Обжарить репчатый лук и морковь, добавить томаты и перец, нарезанный соломкой, прогреть в масле и переложить в кастрюлю. Довести щи с перловкой и перцем до готовности, посолить и приправить специями.
На самом последнем этапе приготовления добавить свежую зелень, потомить немного и можно приступать к дегустации.
Перловая крупа – неоценённый продукт, а ведь именно этот злаковое растение лучше всего подходит для приготовления сытных первых блюд. Зимой – самое время для того, чтобы приготовить щи с перловкой и двумя видами капусты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Сварить мясной бульон, мясо разобрать и вернуть в кастрюлю. Порезать и обжарить репчатый лук, поставить вариться до полуготовности перловку в отдельной кастрюле.
Шаг 2:
Переложить перловую крупу в бульон, добавить два вида капусты и обжаренные корнеплоды. Варить до готовности всех продуктов.
Шаг 3:
Добавить в щи, если это необходимо соли, приправить специями. Измельчить чеснок и зелень, всыпать в суп и потомить пару минут.
Подавать суп с густой прохладной сметаной, перьями зеленого лука и свежим хлебушком.