Вариант 1: Классические щи с помидорами
Приготовить вкусные щи с помидорами – совсем несложно, а ароматное и сытное первое блюдо станет отличным решением для семейного обеда или ужина. В классическом рецепте используется говядина, поэтому стоит выбирать мясо на кости, например, грудинку. Тогда получится очень вкусный и ароматный бульон.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 900 гр.;
- Свежие томаты – 5 крупных плодов;
- Капуста белокочанная – 350 гр.;
- Картофель молодой – 6 шт.;
- Красный сладкий перчик – 1-2 шт.;
- Лук репка (модно красный сладкий) – 1 головка;
- Чеснок молоденький – несколько зубчиков;
- Пучок свежей зелени;
- Соль, специи и пряности;
- Любое масло – 50 мл;
- Морковь – 1 шт.
Пошаговый рецепт щей с помидорами
Шаг 1:
Промыть грудинку водой, не нарезая мясо поставить его вариться в небольшом количестве воды. Как только бульон закипит, огонь сразу же уменьшить, снять поднявшуюся на поверхность пенку и продолжать варить.
Шаг 2:
На сухой сковороде обжарить, не очищая половинку луковицы, и толстую часть морковки (ее тоже не стоит чистить, достаточно хорошо промыть). Как только овощи станут почти черными (с пригаринками) – опустить их в бульон и проварить с мясом около часа. Туда же можно отправить для ароматизации стебли свежей зелени и специи для первых блюд.
Шаг 3:
Порезать картошечку удобными кусочками (но чтобы они помещались в лодку), залить водой и оставить в сторону. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту и так же отложить ее. Измельчить оставшиеся морковку и лучок, обжарить в сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.
Шаг 4:
Как только мясо сварилось, выложить его на блюдо, чтобы остывало, бульон при необходимости процедить. В чистый бульончик добавляются картофель и капуста, и кастрюля возвращается на огонь.
Шаг 5:
После закипания в щи добавляются обжаренные овощи, тонко нарезанный свежий перец (соломкой, как и капуста), и измельченные томаты.
Шаг 6:
За пару минут до готовности в щи можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень, и разобранное от костей и жира мясо – их достаточно прогреть, и дождаться пока суп закипит снова.
Можно дать щам настояться, или сразу же подавать к столу с добавлением сметаны, майонеза и свежей зелени. Отдельно к щам с помидорами можно подать дольки свежего лимона.