Щи с помидорами

Пошаговые рецепт приготовления щей с помидорами, свежими овощами и ароматными специями
Щи с помидорами 2017-11-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
20440
Число
просмотров
20440
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
115
(Ккал)
115 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические щи с помидорами

Приготовить вкусные щи с помидорами – совсем несложно, а ароматное и сытное первое блюдо станет отличным решением для семейного обеда или ужина. В классическом рецепте используется говядина, поэтому стоит выбирать мясо на кости, например, грудинку. Тогда получится очень вкусный и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 900 гр.;
  • Свежие томаты – 5 крупных плодов;
  • Капуста белокочанная – 350 гр.;
  • Картофель молодой – 6 шт.;
  • Красный сладкий перчик – 1-2 шт.;
  • Лук репка (модно красный сладкий) – 1 головка;
  • Чеснок молоденький – несколько зубчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль, специи и пряности;
  • Любое масло – 50 мл;
  • Морковь – 1 шт.

Пошаговый рецепт щей с помидорами

Шаг 1:

Промыть грудинку водой, не нарезая мясо поставить его вариться в небольшом количестве воды. Как только бульон закипит, огонь сразу же уменьшить, снять поднявшуюся на поверхность пенку и продолжать варить.

Шаг 2:

На сухой сковороде обжарить, не очищая половинку луковицы, и толстую часть морковки (ее тоже не стоит чистить, достаточно хорошо промыть). Как только овощи станут почти черными (с пригаринками) – опустить их в бульон и проварить с мясом около часа. Туда же можно отправить для ароматизации стебли свежей зелени и специи для первых блюд.

Шаг 3:

Порезать картошечку удобными кусочками (но чтобы они помещались в лодку), залить водой и оставить в сторону. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту и так же отложить ее. Измельчить оставшиеся морковку и лучок, обжарить в сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.

Шаг 4:

Как только мясо сварилось, выложить его на блюдо, чтобы остывало, бульон при необходимости процедить. В чистый бульончик добавляются картофель и капуста, и кастрюля возвращается на огонь.

Шаг 5:

После закипания в щи добавляются обжаренные овощи, тонко нарезанный свежий перец (соломкой, как и капуста), и измельченные томаты.

Шаг 6:

За пару минут до готовности в щи можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень, и разобранное от костей и жира мясо – их достаточно прогреть, и дождаться пока суп закипит снова.

Можно дать щам настояться, или сразу же подавать к столу с добавлением сметаны, майонеза и свежей зелени. Отдельно к щам с помидорами можно подать дольки свежего лимона.


Рецепты дня:


Вариант 2: Рецепт быстрого приготовления щей с помидорами

Быстро приготовить щи с помидорками можно, если у вас уже сварен мясной бульон, или сварить их на воде, без мяса. Получится не менее вкусное первое блюдо, оно будет диетическим и легким и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 400 гр.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Немного растительного или оливкового масла;
  • Свежий чеснок и жгучий (небольшой стручок) перец;
  • Соль и приправы.

Как быстро приготовить щи с помидорами

Шаг 1:

Порезать репчатый лучок мелкими кубиками и обжарить его в кастрюле с толстым дном, стенками и антипригарным покрытием до золотистой корочки. Почистить свежую морковку, потереть ее на терке или нарезать тонкими брусочками как на плов. Добавить к луку и продолжать обжаривать.

Шаг 2:

Нарезать кубиками или брусочками картофель, нашинковать капусту, добавить к обжаренным овощам, и долить воды до нужного объема. Перемешать, добавить соль и специи и уменьшив огонь, продолжать готовить.

Шаг 3:

Помидоры можно порезать мелкими кубиками или натереть половинки томатов на средней терке, и добавить полученную массу в щи, когда почтив все овощи, будут готовы. Теперь остается только добавить в щи (мелко порезанную) зелень и жгучий перчик – по вкусу. Проверить баланс соли и специй, добавить при необходимости и выключить огонь.

Подаются щи со свежими помидорами с зубчиками чеснока, сметаной и зеленью.

Вариант 3: Щи с помидорами в собственном соку

Соления домашнего приготовления отлично подходят не только для того, чтобы подать их в качестве закуски ко вторым блюдам, но и для приготовления. К примеру, соленые (или маринованные) помидоры в собственном соку будут хороши зимой в качестве добавки для приготовления щей с помидорами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая или сухая зелень;
  • Молодой чеснок – 2 зубчика;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Курица (любые части) – 500 гр.;
  • Томаты консерв. (в собств. соку) – 300 гр.
  • Соль и специи, пряности – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Для начала поставим вариться куриный бульон, снимем пенку при закипании, и проварим в течение 1 часа до полной готовности. Бульон при необходимости процедить в чистую кастрюлю, а мясо положить охлаждаться, затем разобрать от кожи и костей на порционные кусочки.

Шаг 2:

В бульон добавляется очищенный и нарезанный картофель, нашинкованная капуста. Нарезать морковку и лук, обжарить, затем добавить болгарский перец, и под конец – консервированные томаты. Потушить, и как только картофель станет мягким – в бульон можно добавить зажарку.

Шаг 3:

Приправляем едва кипящий суп солью и специями, добавляем измельченную зелень и чеснок, кусочки куриного мяса, томим еще 10 минут, и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, даем щам настояться, и можно приступать к дегустации.

Подавать этот супчик лучше всего со сметаной, чтобы оттенить цвет и вкус яркого блюда, не забывая о свежей зелени.

Вариант 4: Щи с помидорами, рисом и фрикадельками

Порой случается так, что собираясь готовить первое блюдо, можно обнаружить, что картофель, который используется для сытности – закончился. Тогда можно для этого использовать обычный рис. Получится супчик не менее вкусный, питательный и сытный.

Ингредиенты:

  • Рис круглый (Кубанский) – 55 гр.;
  • Капуста свежая – 300 гр.;
  • Фарш домашний – 500 гр.;
  • Томаты свежие – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пряности и специи;
  • Соль крупная поваренная – 1\2 столовой ложки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Веточки свежей зелени – несколько штучек.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Смешать фарш с яйцом, приправить его солью и специями, сформировать фрикадельки и опустив в кипящую воду отварить. Снять при закипании пену, добавить промытый рис и нарезанную тонкими ломтиками капусту.

Шаг 2:

Обжарить на сковороде репчатый лук, добавить измельченные помидоры, и дождаться, пока они не растворятся до состояния густого соуса. Переложить овощи в супчик.

Шаг 3:

Приправить блюдо солью, специями, добавить свежую зелень, и чеснок – по желанию. Дать потомиться супчику около 10-12 минут и разливать по тарелкам, снимая пробу.

Щи с помидорами и фрикадельками, несмотря на свою простату, получаются сытными и вкусными, а фрикадельки придают блюду особую пикантность и аромат.

Вариант 5: Щи из свежей капусты с помидорами и копченостями

Не зря есть такая поговорка как «Щи – не любят суетливости». Потому что процесс приготовления стоит подходить ответственно. А летом, приготовить легкие щи с помидорами можно достаточно быстро и просто, используя для наваристости бульона и аромата – копчёное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 копченых окорочка или 6 крыльев (куриных);
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • 350 гр. свежей (молоденькой) капусты;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 300 гр.;
  • Репчатый лук и чеснок – по вкусу;
  • Соль, пряности и специи;
  • Черный перец и лавровый лист – обязательно;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Поставить вариться окорочка или крылышки на 20 минут, так как мясо готово к употреблению, нужно чтобы оно просто отдало свои ароматы в бульон. Мяско вынуть и разобрать, вернуть в бульончик.

Шаг 2:

Почистить картофель, нарезать вместе с капустой и переложить в бульон. Лук, сладкий перец, чеснок и томаты порезать и пассеровать до золотистого цвета. Так же переложить в бульон.

Шаг 3:

После того, как все овощи сварятся, и супчик будет готов, в него добавляется свежая зелень, оставшиеся специи для вкуса и немного чеснока, для летнего и яркого аромата готового блюда.

В щах с помидорами, приготовленных таким образом остро ощущается вкус копченой курочки, а приготовление – простой и необременительное, не отнимает много времени.