Щи с тушенкой

Пошаговые рецепты приготовления кислых и классических щей с тушенкой, фасолью и грибами
Щи с тушенкой 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8625
Число
просмотров
8625
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт щей с тушенкой

Густые и невероятно наваристые, обладающие неповторимым вкусом и ароматом – это все они, щи с тушенкой. Известно, что овощи – это кладезь витаминов, некоторые из которых жирорастворимые, поэтому в вареном виде они усваиваются организмом намного лучше, чем в обычном свежем.

Классический рецепт щей с тушенкой по своим вкусовым качествам ничем не уступает щам, которые сварены на мясном бульоне, но это при условии, что ему дали настояться.

Ингредиенты:

  • одна баночка тушенки свиной или говяжьей;
  • четыре среднего размера картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • четверть кочана белокочанной капусты;
  • один небольшой помидор;
  • 3 – 4 пера зеленого лука;
  • укроп;
  • по вкусу соль;
  • вода;
  • сметана.

Пошаговый рецепт щей с тушенкой

Шаг 1:

Картофель обмыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Белокочанную капусту меленько нашинковать.

Шаг 2:

В трехлитровую кастрюлю засыпать картофель, залить горячей водой и довести до максимального кипения. В прокипяченную с картофелем воду необходимо добавить нашинкованную капусту и снова все довести до кипения. После накрыть крышечкой и убавить огонь.

Шаг 3:

Открыть тушенку, жир выложить на сухую холодненькую сковородку и томить на маленьком огне. Пока жир томиться, необходимо очистить и нарезать луковичку кубиками небольшого размера. Засыпать лук в сковороду, убавить огонь и снова накрыть крышечкой. Морковку очистить, на крупной или средней терке натереть, засыпать ее к луку. Полученную смесь необходимо периодически помешивать. Мелко нарезать помидор и добавить его к пасировке, накрыть крышкой и продолжать тушить, систематически помешивая до тех пор, пока помидор не станет напоминать однородную красненькую массу. Убрать сковородку с огня и оставить под полузакрытой крышкой.

Шаг 4:

Когда картофель в «бульоне» станет мягеньким, добавить в кипящую воду тушенку и тушеные овощи. Все хорошенечко перемешать и довести до полного кипения. Поставить крышечку и дать еще покипеть минутки 2 - 3.

Шаг 5:

Засыпать в щи укроп и лук, еще раз хорошенечко перемешать, снова довести до кипения, закрыть до конца крышкой и оставить на пару минут. Выключить огонь.

Добавляя в щи тушенку вы не только сокращаете время варки, но и позволяете овощам стать вкуснее, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт щей с тушенкой

Такой суп с тушенкой и овощами можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Щи отличаются ароматом, они сытные и наваристые. А время их приготовления приятно порадует любую хозяюшку.

Ингредиенты:

  • баночка тушенки (лучше говяжья);
  • 300 г свежей пекинской капусты;
  • пару средних луковиц;
  • одна морковочка;
  • 3 – 4 среднего размера картофелины;
  • пару литров воды;
  • лавровый лист;
  • по вкусу пряности, соль, томатная паста.

Как быстро приготовить щи с тушенкой

Шаг 1:

Картошечку нарезать мелкими кубиками. В ёмкость налить воду, посолить и добавить туда мелко порезанный картофель. Установить в мультиварке режим «суп» и оставить вариться минут на 15 -20.

Шаг 2:

Капусту пекинскую мелко нашинковать. Ввести ее в суп только после того, как картофель будет почти готова. Луковичку мелко порубить, а морковку нарезатье полукружочками. Тушенку измельчить в баночке.

Шаг 3:

В чашу мультиварки добавить тушенку, морковочку, лук, а также пряности и лавровый лист. Готовить еще минут 10 – 15.

Шаг 4:

Перед самой готовностью лавровый лист необходимо достать, так суп не будет отдавать ненужной горчинкой.

Шаг 5:

Выключить мультиварку и дать щам настояться минут 15.

Готовое блюдо прекрасно дополнят сметана, чеснок и хрен. Щи, как говорится, разойдутся на ура, если к ним подать мясные либо рыбные пирожки.

Рецепт 3: Рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Такие щи из капусты квашеной с тушенкой готовятся достаточно долго. Но, чтобы они были действительно вкусными супу необходимо настояться.

Ингредиенты:

  • одна баночка свиной тушенки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • две горсти квашеной капусты;
  • одна морковочка;
  • несколько веточек укропа;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промыть квашеную капусту, но если она кислая, то стоит быть предельно осторожными и не перестараться. В супе кислинка должна быть.

Шаг 2:

Капусту переложить в кастрюлю, залить водичкой и добавить соль. Поставить на средний огонь и варить до мягкости, по времени это приблизительно минут тридцать – сорок.

Шаг 3:

Луковичку и морковочку нарезать небольшими кусочками, хотя будет лучше, если натрете ее на крупной терке.

Шаг 4:

На небольшом огне потушить и лук, и морковку минут пятнадцать. Смесь из овощей необходимо периодически помешивать. Дать немного им остыть. Нарезать картофель молодой небольшими кубиками.

Шаг 5:

После того как овощи немножечко остыли к ним необходимо добавить тушенку, лавровый лист и по желанию можно добавить черный молотый перец.

Шаг 6:

Добавить к капусте квашеной тушеные овощи, тушенку и картошечку. Проварить еще минут тридцать, до готовности. В блюдо добавить мелко нарезанную зелень.

Чтобы суп с тушенкой стал более ароматным, ему необходимо дать настояться не меньше четверти часа. Желательно готовить его с вечера, чтобы он ночь постоял. Подавать щи необходимо горячими..

Рецепт 4: Рецепт щей со свиной тушенкой и красной фасолью в горшочках

Если в любимое всеми блюдо, щи с тушенкой добавить фасоль, то суп станет более питательным и сытным. Для приготовления такого супа можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую свежую.

Ингредиенты:

  • 400-430 г тушенки (лучше свиной);
  • 200-220 г консервированной фасоли (красной);
  • 210 г капустки квашеной;
  • пару клубней картофеля;
  • одна головка лучка репчатого;
  • две морковки;
  • 50 г томатной пасты;
  • пучок сельдерея и любистка;
  • несколько ложечек растительного масла;
  • черный и красный перчик молотый;
  • 50-65 г сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи необходимо очистить. Кубиками порубить картофель и морковочку. Лучок очистить и нарезать полуколечками, поджарить вместе с морковкой.

Шаг 2:

Зелень любистка и сельдерея тщательно промыть и нарубить. Водичку для горшочков довести до полного кипения, добавить туда капусту квашеную и картофель. Посолить и варить в течение десяти минут. Переложить все в горшочки. После добавить пасту томатную, фасоль, морковку и лучок. Поперчить и хорошенечко прогреть в разогретой предварительно духовке.

Шаг 3:

Перед самой подачей посыпать зеленью и добавить сметанки.

Чтобы щи с тушенкой били более сытными вместо воды можно использовать мясной бульон. Он значительно улучшит вкусовые качества.

Рецепт 5: Рецепт щей с тушенкой и грибами

Приготовить щи с тушенкой и грибами можно не только в осенний сезон, для такого супа можно использовать соленые и сухие боровички. Такое блюдо получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей тушенки;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • 100 г грибочков;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 20 г пшеничной муки;
  • одно вареное куриное яичко;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Из грибов необходимо сварить бульон, после чего грибочки достать и нарезать кубиками.

Шаг 2:

Лучок и морковку нашинковать, затем вместе с петрушкой пассировать на сливочном масле. Томатную пасту и муку поджарить отдельно. Тщательно промытую капусту мелко порубить.

Шаг 3:

В грибной бульон добавить капусту, порубленную с овощами, грибочки, томатную пасту с мукой и лавровый лист. Тушенку измельчить и также добавить в щи. Проварить минут десять.

Шаг 4:

После добавить толченый чесночок, из банки мясной соус и подержать на огне еще минутки три.

Шаг 5:

Разлить щи с тушенкой и грибочками по тарелочкам. Посыпать измельченной зеленью и украсить нарезанными вареными яйцами. Подаваться они должны только в горячем виде.

Ни в одной семье, даже если такой суп готовиться часто, он не приедается. Щи с тушенкой являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек, когда под рукой нет мясного бульона и мяса на косточке. Такое блюда готовиться гораздо быстрее, оно вкусное и сытное.