Густые и невероятно наваристые, обладающие неповторимым вкусом и ароматом – это все они, щи с тушенкой. Известно, что овощи – это кладезь витаминов, некоторые из которых жирорастворимые, поэтому в вареном виде они усваиваются организмом намного лучше, чем в обычном свежем.
Классический рецепт щей с тушенкой по своим вкусовым качествам ничем не уступает щам, которые сварены на мясном бульоне, но это при условии, что ему дали настояться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей с тушенкой
Шаг 1:
Картофель обмыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Белокочанную капусту меленько нашинковать.
Шаг 2:
В трехлитровую кастрюлю засыпать картофель, залить горячей водой и довести до максимального кипения. В прокипяченную с картофелем воду необходимо добавить нашинкованную капусту и снова все довести до кипения. После накрыть крышечкой и убавить огонь.
Шаг 3:
Открыть тушенку, жир выложить на сухую холодненькую сковородку и томить на маленьком огне. Пока жир томиться, необходимо очистить и нарезать луковичку кубиками небольшого размера. Засыпать лук в сковороду, убавить огонь и снова накрыть крышечкой. Морковку очистить, на крупной или средней терке натереть, засыпать ее к луку. Полученную смесь необходимо периодически помешивать. Мелко нарезать помидор и добавить его к пасировке, накрыть крышкой и продолжать тушить, систематически помешивая до тех пор, пока помидор не станет напоминать однородную красненькую массу. Убрать сковородку с огня и оставить под полузакрытой крышкой.
Шаг 4:
Когда картофель в «бульоне» станет мягеньким, добавить в кипящую воду тушенку и тушеные овощи. Все хорошенечко перемешать и довести до полного кипения. Поставить крышечку и дать еще покипеть минутки 2 - 3.
Шаг 5:
Засыпать в щи укроп и лук, еще раз хорошенечко перемешать, снова довести до кипения, закрыть до конца крышкой и оставить на пару минут. Выключить огонь.
Добавляя в щи тушенку вы не только сокращаете время варки, но и позволяете овощам стать вкуснее, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ.
Такой суп с тушенкой и овощами можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Щи отличаются ароматом, они сытные и наваристые. А время их приготовления приятно порадует любую хозяюшку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи с тушенкой
Шаг 1:
Картошечку нарезать мелкими кубиками. В ёмкость налить воду, посолить и добавить туда мелко порезанный картофель. Установить в мультиварке режим «суп» и оставить вариться минут на 15 -20.
Шаг 2:
Капусту пекинскую мелко нашинковать. Ввести ее в суп только после того, как картофель будет почти готова. Луковичку мелко порубить, а морковку нарезатье полукружочками. Тушенку измельчить в баночке.
Шаг 3:
В чашу мультиварки добавить тушенку, морковочку, лук, а также пряности и лавровый лист. Готовить еще минут 10 – 15.
Шаг 4:
Перед самой готовностью лавровый лист необходимо достать, так суп не будет отдавать ненужной горчинкой.
Шаг 5:
Выключить мультиварку и дать щам настояться минут 15.
Готовое блюдо прекрасно дополнят сметана, чеснок и хрен. Щи, как говорится, разойдутся на ура, если к ним подать мясные либо рыбные пирожки.
Такие щи из капусты квашеной с тушенкой готовятся достаточно долго. Но, чтобы они были действительно вкусными супу необходимо настояться.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промыть квашеную капусту, но если она кислая, то стоит быть предельно осторожными и не перестараться. В супе кислинка должна быть.
Шаг 2:
Капусту переложить в кастрюлю, залить водичкой и добавить соль. Поставить на средний огонь и варить до мягкости, по времени это приблизительно минут тридцать – сорок.
Шаг 3:
Луковичку и морковочку нарезать небольшими кусочками, хотя будет лучше, если натрете ее на крупной терке.
Шаг 4:
На небольшом огне потушить и лук, и морковку минут пятнадцать. Смесь из овощей необходимо периодически помешивать. Дать немного им остыть. Нарезать картофель молодой небольшими кубиками.
Шаг 5:
После того как овощи немножечко остыли к ним необходимо добавить тушенку, лавровый лист и по желанию можно добавить черный молотый перец.
Шаг 6:
Добавить к капусте квашеной тушеные овощи, тушенку и картошечку. Проварить еще минут тридцать, до готовности. В блюдо добавить мелко нарезанную зелень.
Чтобы суп с тушенкой стал более ароматным, ему необходимо дать настояться не меньше четверти часа. Желательно готовить его с вечера, чтобы он ночь постоял. Подавать щи необходимо горячими..
Если в любимое всеми блюдо, щи с тушенкой добавить фасоль, то суп станет более питательным и сытным. Для приготовления такого супа можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую свежую.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи необходимо очистить. Кубиками порубить картофель и морковочку. Лучок очистить и нарезать полуколечками, поджарить вместе с морковкой.
Шаг 2:
Зелень любистка и сельдерея тщательно промыть и нарубить. Водичку для горшочков довести до полного кипения, добавить туда капусту квашеную и картофель. Посолить и варить в течение десяти минут. Переложить все в горшочки. После добавить пасту томатную, фасоль, морковку и лучок. Поперчить и хорошенечко прогреть в разогретой предварительно духовке.
Шаг 3:
Перед самой подачей посыпать зеленью и добавить сметанки.
Чтобы щи с тушенкой били более сытными вместо воды можно использовать мясной бульон. Он значительно улучшит вкусовые качества.
Приготовить щи с тушенкой и грибами можно не только в осенний сезон, для такого супа можно использовать соленые и сухие боровички. Такое блюдо получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Из грибов необходимо сварить бульон, после чего грибочки достать и нарезать кубиками.
Шаг 2:
Лучок и морковку нашинковать, затем вместе с петрушкой пассировать на сливочном масле. Томатную пасту и муку поджарить отдельно. Тщательно промытую капусту мелко порубить.
Шаг 3:
В грибной бульон добавить капусту, порубленную с овощами, грибочки, томатную пасту с мукой и лавровый лист. Тушенку измельчить и также добавить в щи. Проварить минут десять.
Шаг 4:
После добавить толченый чесночок, из банки мясной соус и подержать на огне еще минутки три.
Шаг 5:
Разлить щи с тушенкой и грибочками по тарелочкам. Посыпать измельченной зеленью и украсить нарезанными вареными яйцами. Подаваться они должны только в горячем виде.
Ни в одной семье, даже если такой суп готовиться часто, он не приедается. Щи с тушенкой являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек, когда под рукой нет мясного бульона и мяса на косточке. Такое блюда готовиться гораздо быстрее, оно вкусное и сытное.