Щи суточные

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных суточных щей с ароматными специями, травами и приправами
Щи суточные 2017-11-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5002
Число
просмотров
5002
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических суточных щей

Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни – это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Говяжья или свиная грудинка на кости – 1 кг;
  • Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
  • Свежие томаты – 2-3 шт.;
  • Лек репка – 2 шт.;
  • Молоденький картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Любые приправы и специи – по вкусу;
  • Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Свежая зелень, чеснок и сметана – для подачи.

Пошаговый рецепт суточных щей

Шаг 1:

Первым делом стоит заняться приготовлением бульона – для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности – одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.

Шаг 2:

Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.

Шаг 3:

Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.

Шаг 4:

Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.

Шаг 5:

Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.

Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал – именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт суточных щей

Как это ни странно покажется, но основной компонент русских суточных щей – квашеная или свежая (в сезон созревания) капуста, а вовсе не мясо. Поэтому и приготовить блюдо быстро и просто, достаточно легко – ведь нет необходимости затрачивать время на приготовления суповой основы.

Ингредиенты:

  • Квашеная (кислая) капуста – 750 гр.;
  • 1 небольшая луковица и морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной или ржаной муки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сухая или свежая зелень.

Как быстро приготовить суточные щи

Шаг 1:

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном, стенками, и специальным (антипригарным) покрытием. Добавить в нее масло и отправить обжариваться нарезанный лук, петрушку и морковку.

Шаг 2:

После обжаривания корнеплодов добавить капусту, потушить ее до мягкости, присыпать мукой, потушить еще немного и добавив воды – проварить около 20 минут.

Шаг 3:

В щи добавить протертые помидоры, целую (промытую и очищенную от шелухи) но разрезанную пополам головку свежего чеснока. Протомить еще несколько минут, всыпать зелень, перемешать, выключить огонь.

Укрыть кастрюлю теплым пледом и дать настояться перед подачей, а потом разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов

Еще один вариант приготовления постного блюда, но уже с добавлением сухих белых грибов, которые придают суточным щам невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 50 – 60 гр. сухих белых грибов;
  • 2-3 свежие некрупные картофелины;
  • 450 гр. квашеной капусты;
  • Лук и морковка – по 1 шт.;
  • Немного растительного масла;
  • Зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Перед тем, как приступить к приготовлению супчика, необходимо замочить кипящей водой сухие грибы. Через час, грибы в полученном отваре стоит поставить вариться на плиту, на небольшой огонь, приблизительно на 15 минут. Грибы вынуть и нарезать тонкой соломкой, а отвар – не выливать. Ему нужно отстояться, чтобы весь песок опустился на дно, а потом отцедить в отдельную посуду.

Шаг 2:

Нарезать очищенный от кожицы картофель тонкой соломкой, залить совсем небольшим количеством воды и поставить на плиту. Лук и морковку обжарить с добавлением капли масла до румяности и золотистого цвета.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф до температуры 200С, переложить квашеную капусту в глиняный или керамический горшочек, и запекать, до тех пор, пока не появится золотистые «пригаринки» на поверхности.

Шаг 4:

Переложить капусту с обжаренными корнеплодами к картофелю, влить грибной отвар и добавить сами грибы. Готовим щи около часа, на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал на плите.

Шаг 5:

Проверить в супе баланс соли и приправ (их сейчас самое время добавить), и всыпать в щи измельченный чеснок и свежую зелень. Дать супу закипеть и можно приступать к дегустации старинного русого блюда.

Перед тем, как разливать щи по тарелкам, кастрюлю можно ненадолго плотно укутать, чтобы создать эффект «томлености». Ну а подавать непременно с густой и холодной сметаной.

Вариант 4: Суточные щи с квашеной и свежей капустой

Для тех, кто не любит кислые блюда, станет отличным решением смешать два вида капусты для приготовления первых блюд. В суточных щах, приготовленных этим образом, присутствует и кислинка и характерный «старинный» аромат томленности.

Ингредиенты:

  • По 450 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Говяжья косточка с мясом;
  • Морковка, лук и чеснок;
  • 2 небольших томата;
  • Масло, специи и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Промыть кусочек говядины (обязательно с косточкой), чтобы бульон был вкусным и наваристым, и поставить его вариться на плиту. Готовить около 1,5-2 часов, не забывая вовремя удалять пенку. В бульон можно добавить черенки свежей зелени, корнеплоды и специи.

Шаг 2:

По традиции необходимо сделать овощную пассеровку – обжарить репчатый лук и морковку, до появления золотистого цвета, добавить по деланию в нее жгучий или болгарский перец.

Шаг 3:

Вынуть мясо и все ингредиенты в бульоне, которые сварились, процедить, если это необходимо, и добавить в бульончик нарезанный картофель. Проварить 10 минут, и можно запускать капусту – оба вида.

Шаг 4:

Через несколько минут очередь за свежими томатами и пассерованными овощами, чесноком и зеленью. Проварить еще чуть-чуть, чтобы все ингредиенты приготовились, добавить в щи соль и разобранное на кусочки мясо.

Подавать к столу стоит с перьями зеленого лука, густой домашней сметаной и аджикой собственного приготовления, чтобы порадовать суточными щами членов своей семьи.

Вариант 5: Суточные томленые щи

О суточных щах, приготовленных в деревенской печи – можно говорить часами. Они получаются с томленным, восхитительным вкусом, нежными овощами и необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста – квашеная или свежая – 500 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 3шт.;
  • Горсть сухих грибов:
  • Соль, перец;
  • Немого сливочного масла;
  • Чеснок и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Смазать глиняные горшочки сливочным маслом, выложить в них порцию капусты. Порезать корнеплоды небольшими кубиками, разложить поверх капусты.

Шаг 2:

Поверх овощей добавить сухие грибы – их стоит положить в пакет и пройтись по ним скалкой, чтобы получилась однородная крошка. Присыпать ей овощную составляющую щей, добавить соли и специи.

Шаг 3:

Налить сверху воды, и поставить в разогретую до 170 С духовку на 2,5-3 часа.

Подавая томленые щи, их стоит немного присыпать, прямо в горшочке свежей зеленью и добавить сметаны. В суточных щах, приготовленных по этому рецепту не нужна картошка, они получаются очень насыщенными на вкус, несмотря на отсутствие мяса в составе.