Вариант 1: Рецепт классических суточных щей
Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни – это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.
Ингредиенты:
- Говяжья или свиная грудинка на кости – 1 кг;
- Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
- Свежие томаты – 2-3 шт.;
- Лек репка – 2 шт.;
- Молоденький картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Любые приправы и специи – по вкусу;
- Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
- Масло растительное – 60 мл;
- Свежая зелень, чеснок и сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт суточных щей
Шаг 1:
Первым делом стоит заняться приготовлением бульона – для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности – одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.
Шаг 2:
Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.
Шаг 3:
Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.
Шаг 4:
Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.
Шаг 5:
Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.
Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал – именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи.