Щи в духовке

Пошаговые рецепты щей в духовке с кислой и свежей капустой, грибами, мясом, фасолью, хлебной крышкой
Щи в духовке 2017-11-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
34391
Число
просмотров
34391
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классические щи в духовке в горшке

Для приготовления таких щей нужен большой глиняный горшок. Его можно заменить обычным казаном или высоким сотейником с крышкой, при необходимости пластиковые ручки открутить. Блюдо на мясном бульоне, готовится оно с говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • 350 г капусты;
  • 300 г мяса;
  • 100 г лука;
  • 30 г масла или жира;
  • 150 г морковки;
  • 1,8 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт классических щей в духовке

Шаг 1:

Мясо порезать на кусочки, залить водой, отварить час. Этого времени будет достаточно, обязательно убрать пенку.

Шаг 2:

Нарезать картошку, сложить на дно горшочка или казана, в котором щи будут томиться в духовке.

Шаг 3:

Покрошить лук мелко, морковку порезать соломкой, немного обжарить овощи на масле, переложить на картошку.

Шаг 4:

Капусту нашинковать, высыпать в горшок сверху. Размешивать ничего не нужно. Заливаем горячим бульоном с кусочками мяса. Кладем соль, можно сразу поперчить. Накрываем и ставим в холодную духовку.

Шаг 5:

Устанавливаем температуру 150 градусов, дожидаемся закипания щей, оно будет заметно по поднимающейся крышке, пройдет примерно полчаса. Далее убираем температуру до 100 градусов, готовим щи примерно 1,5 часа.

Шаг 6:

Достаем горшочек из духовки, хорошо размешиваем томленые щи. Зелень, перец, чеснок и другие добавки можно кинуть сразу или положить непосредственно в тарелки.

Если используется один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать, а выложить в горшок на дно перед добавлением картофеля.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт щей в духовке с курицей

Готовить такие щи в духовке можно и с мясом, но нарезать в этом случае его нужно соломкой или небольшими кубиками. Активное время приготовления займет примерно четверть часа, далее все заботы на себя возьмет печь.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг курицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи и масло;
  • 1 ст. л. пасты.

Как быстро приготовить щи в духовке

Шаг 1:

Нарезать курицу порционными кусочками. Горшок изнутри смазать, выложить птицу. Сверху слегка смазать томатной пастой, можно взять кетчуп. Для приготовления белых щей этот шаг пропускаем.

Шаг 2:

Покрошить лук с морковью, засыпать курицу, сверху выложить нарезанную картошку, а затем и капусту.

Шаг 3:

Посыпать продукты солью и добавить столько воды, чтобы она покрыла их на четыре сантиметра. Помимо соли можно поперчить, добавить сушеные или свежие травы, положить корешок петрушки, но небольшой. Во время томления вкус продуктов раскрывается очень сильно.

Шаг 4:

Закрываем горшок, отправляем в холодную духовку. Выставляем 120 градусов, оставляем щи на 2,5 часа. Но через 2 часа рекомендуется убавлять температуру каждые 10 минут на 10 градусов, имитируя остывание русской печи.

Такие щи можно готовить в маленьких порционных горшочках, но важно не наливать много бульона, иначе при кипении он будет выплескиваться.

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой

Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг жирной говядины (грудинка);
  • 500 г картошки;
  • крупная луковица;
  • 1,4 кг кислой капусты;
  • большая морковка;
  • 3 литра воды;
  • пучок разной зелень, приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.

Шаг 2:

Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.

Шаг 3:

Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.

Шаг 4:

Накрыть щи. Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку. Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.

Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.

Вариант 4: Щи в духовке с тестом

Тесто, а точнее лепешка из него, в данном рецепте выступает крышкой. После приготовления оно покрывается румяной корочкой, заменяет хлеб. Тесто замешивается самое простое на молоке, можно использовать обычную воду. Щи на говяжьем бульоне, но можно взять мясо другого вида.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г пасты;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки;
  • специи.

Для теста:

  • 260-280 г муки;
  • 15 мл масла;
  • 1 ст. молока;
  • соль, яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть рецептурную говядину, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, приготовить простой бульон. Так как щи будут томиться, достаточно прокипятить говядину 1,5 часа. По желанию сразу разрезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Лук, морковку и корешок петрушки нарезаем, слегка обжариваем все вместе на сковородке, добавляем томат, размешиваем и через минутку перекладываем в бульон с мясом.

Шаг 3:

Шинкуем капусту, но не мелко. Выкладываем в большой горшок или в два поменьше, заливаем бульоном с мясом и овощами. Кладем целые дольки чеснока, можно не измельчать.

Шаг 4:

Яйцо солим, взбалтываем, добавляем молоко, масло, засыпаем муку. Количество может немного колебаться, но замешиваем крутое тесто, для приготовления пельменей. Лепешка должна из него получиться плотная, не провисать внутрь горшка. Присыпаем мукой, раскатываем.

Шаг 5:

Переносим лепешку на горшок, прижимаем к горлышку и отправляем щи в духовку. Готовим при температуре от 120 до 150 градусов. Как только лепешка подрумянится, выключаем духовку. Оставляем щи еще на 15-20 минут и достаем.

Если блюдо будет готовиться с картошкой, то ее желательно прокипятить несколько минут вместе с мясом в конце варки бульона, только после этого переложить в горшок и следовать далее по рецепту.

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Шаг 2:

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

Шаг 3:

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Шаг 4:

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Шаг 5:

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Шаг 6:

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.