Чтобы щи в мультиварке получились вкусными и наваристым, лучше использовать для создания бульона говяжью или свиную косточку, покрытую небольшим слоем мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусные щи в мультиварке классическим способом
Шаг 1:
Варим бульон на косточке, не забыв присолить воду, насыпать приправы и вовремя снимать образующуюся пену.
Шаг 2:
Очищаем и промываем луковицу и морковь, измельчаем с помощью ножа и укладываем в чашу мультиварки, предварительно прогрев в ней растительный жир без запаха.
Шаг 3:
Включаем программу тушения и готовим зажарку в течение четверти часа, приправив солью и специями.
Шаг 4:
Снимаем кожуру с картошин, вымываем клубни и капусту под краном.
Шаг 5:
Режем картофель кубиками или соломкой и тонко нашинковываем капусту.
Шаг 6:
Когда зажарка будет готова, вливаем бульон, добавляем картофель и измельченную капусту, томим блюдо в режиме «Суп» 20-25 минут.
Сваренный и настоявшийся супчик разливаем в тарелки и сдабриваем сметаной или майонезным соусом. При желании можно присыпать каждую порцию резаной зеленью.
Чтобы справиться с варкой щей в мультиварке быстро, и при этом сделать их вкусными и питательными, можно приготовить это блюдо постным, а вместо свежей капусты взять квашеную, и дополнить консервированной в собственном соку с фасолью и зеленым горошком.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные щи в мультиварке
Шаг 1:
Чистим и моем под краном луковицу, морковку и чесночные зубцы.
Шаг 2:
Нарезаем лучок кубиками, морковку строгаем на мелкой терке, а чесночные зубчики давим прессом или с помощью ступки.
Шаг 3:
Разогреваем в чаше прибора масло без запаха, закладываем туда овощи и томим в режиме тушения до мягкости, не забыв присолить и посыпать приправами.
Шаг 4:
Пока томится зажарка, чистим и моем картофель, режем его соломкой или кубиками, а квашеную капусту аккуратно отжимаем от рассола.
Шаг 5:
Готовую зажарку заливаем водой, вводим картофель и квашеную капусту, устанавливаем режим «Суп».
Шаг 6:
Варим щи 15-20 минут, потом вводим консервированную фасоль и зелёный горошек, и еще недолго продолжаем готовку.
Когда блюдо будет готово, разливаем его по пиалкам и ставим на стол. Можно дополнить щи, приготовленные в мультиварке, присыпкой из зелёного лука и рубленого отварного яйца.
Для приготовления щей в мультиварке необязательно использовать свинину или говядину, можно сварить бульон на основе курицы и дополнить блюдо овощным ассорти.
Нам потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Споласкиваем курочку, режем ее порционными кусочками и укладываем в чашу мультиварки, предварительно разогрев в ней растительный жир.
Шаг 2:
Присаливаем мясо, приправляем специями и готовим в режиме тушения.
Шаг 3:
Пока томится основа для щей, занимаемся зажаркой. Очищаем луковицу, чесночные дольки, морковь, освобождаем от семян и плодоножек болгарские перчики и моем овощи под струей холодной воды.
Шаг 4:
Шинкуем луковичку маленькими квадратиками, морковку режем тонкой соломкой, болгарские перцы превращаем в полукольца с помощью острого ножа, а чеснок давим прессом.
Шаг 5:
Вводим овощи к жарящемуся мясу и продолжаем тушение, пока зажарка не станет мягкой, потом добавляем очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры.
Шаг 6:
В это время очищаем картофелины, моем клубни и режем их соломкой или квадратиками, а затем шинкуем промытую капусту.
Шаг 7:
Вливаем в чашу мультиварки воду, кладем картофель, не забыв подсолить и заправить специями бульон, а через 5-7 минут вводим капусту и продолжаем варку под крышкой.
Готовое первое блюдо разливаем в порционные тарелки, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленным базиликом или кинзой.
Сытными и питательными получатся щи, приготовленные в мультиварке, если положить в них кусочки отварной говядины, а грибы и сливки придадут им неповторимый, нежный вкус.
Нам необходимы:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем в проточной водичке мясо, грибы, очищенную луковицу, капусту и морковку.
Шаг 2:
Измельчаем лук и грибы, морковку строгаем на мелкой терке и закладываем все составляющие в чашу мультиварки с предварительно прогретым растительным жиром и томим до мягкости.
Шаг 3:
Нарезаем полосками говядину и добавляем к зажарке, залив малым количеством воды и посыпав солью и специями.
Шаг 4:
Моем и мелко шинкуем капусту, кладем ее в чашу прибора, вливаем бульон, солим, приправляем блюдо, и томим состав в режиме «Суп» четверть часа.
Шаг 5:
Вводим сливки и мелко нарубленный укроп и продолжаем готовку еще некоторое время.
По желанию можно заменить сливки плавленым сливочным сыром, а зелень добавить в готовое, разлитое по порционным тарелкам блюдо.
Щи в мультиварке можно готовить не только с мясом или птицей, но и на основе рыбного бульона. А чтобы блюдо не было пресным и приторным, можно дополнить его маринованными огурчиками и оливками, при этом капусту использовать не свежую, а квашеную.
Для приготовления потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем луковицу, моем под краном и шинкуем мелкими кубиками, а затем пассируем в чаше мультиварки.
Шаг 2:
Пока томится зажарка, промываем филе рыбки и режем его полосками.
Шаг 3:
Чистим и отмываем под краном картофель, нарезаем клубни кубиками, а когда лучок станет мягким, добавляем к нему томатную пасту, вливаем в чашу мультиварки воду и закладываем картошку с рыбой, не забыв присолить и приправить специями блюдо.
Шаг 4:
Отжимаем в дуршлаге квашеную капусту, режем кружками маринованные огурчики, и когда картошка станет мягкой, добавляем эти составляющие в бульон и недолго томим при плотно закрытой крышке.
Шаг 5:
В готовые щи добавляем мелко шинкованную зелень, томим первое в чаше мультиварки ещё несколько минут и выключаем прибор.
Через четверть часа после завершения готовки разливаем первое по порционным тарелкам, кладем в каждую порцию сметану, немного оливок и ломтик лимона.
Взяв за основу приведённые рецепты щей в мультиварке можно добавлять в эти блюда различные ингредиенты, каждый раз сочетая их по-новому в зависимости от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.