Щи в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления щей в мультиварке с различными ингредиентами
Щи в мультиварке 2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
2956
Число
просмотров
2956
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Щи в мультиварке - классический рецепт

Чтобы щи в мультиварке получились вкусными и наваристым, лучше использовать для создания бульона говяжью или свиную косточку, покрытую небольшим слоем мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г капусты;
  • мясная косточка;
  • 3-4 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • луковичка;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы;
  • масло для обжарки.

Как приготовить вкусные щи в мультиварке классическим способом

Шаг 1:

Варим бульон на косточке, не забыв присолить воду, насыпать приправы и вовремя снимать образующуюся пену.

Шаг 2:

Очищаем и промываем луковицу и морковь, измельчаем с помощью ножа и укладываем в чашу мультиварки, предварительно прогрев в ней растительный жир без запаха.

Шаг 3:

Включаем программу тушения и готовим зажарку в течение четверти часа, приправив солью и специями.

Шаг 4:

Снимаем кожуру с картошин, вымываем клубни и капусту под краном.

Шаг 5:

Режем картофель кубиками или соломкой и тонко нашинковываем капусту.

Шаг 6:

Когда зажарка будет готова, вливаем бульон, добавляем картофель и измельченную капусту, томим блюдо в режиме «Суп» 20-25 минут.

Сваренный и настоявшийся супчик разливаем в тарелки и сдабриваем сметаной или майонезным соусом. При желании можно присыпать каждую порцию резаной зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постных щей с квашеной капустой, фасолью и зеленым горошком в мультиварке

Чтобы справиться с варкой щей в мультиварке быстро, и при этом сделать их вкусными и питательными, можно приготовить это блюдо постным, а вместо свежей капусты взять квашеную, и дополнить консервированной в собственном соку с фасолью и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 250-300 г квашеной капусты;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 150 г горошка;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 чесночных зубца;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для обжарки.

Как быстро приготовить постные щи в мультиварке

Шаг 1:

Чистим и моем под краном луковицу, морковку и чесночные зубцы.

Шаг 2:

Нарезаем лучок кубиками, морковку строгаем на мелкой терке, а чесночные зубчики давим прессом или с помощью ступки.

Шаг 3:

Разогреваем в чаше прибора масло без запаха, закладываем туда овощи и томим в режиме тушения до мягкости, не забыв присолить и посыпать приправами.

Шаг 4:

Пока томится зажарка, чистим и моем картофель, режем его соломкой или кубиками, а квашеную капусту аккуратно отжимаем от рассола.

Шаг 5:

Готовую зажарку заливаем водой, вводим картофель и квашеную капусту, устанавливаем режим «Суп».

Шаг 6:

Варим щи 15-20 минут, потом вводим консервированную фасоль и зелёный горошек, и еще недолго продолжаем готовку.

Когда блюдо будет готово, разливаем его по пиалкам и ставим на стол. Можно дополнить щи, приготовленные в мультиварке, присыпкой из зелёного лука и рубленого отварного яйца.

Вариант 3: Острые щи с курицей и ассорти из овощей в мультиварке

Для приготовления щей в мультиварке необязательно использовать свинину или говядину, можно сварить бульон на основе курицы и дополнить блюдо овощным ассорти.

Нам потребуются:

  • 450-500 г курицы;
  • 350-400 г свежей капусты;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • болгарский «светофор», состоящий из плодов желтого, красного и зелёного цвета;
  • 3 сочных помидоров;
  • острый болгарский перчик (свежий или в виде приправы);
  • питьевая вода;
  • пучок базилика или кинзы;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Споласкиваем курочку, режем ее порционными кусочками и укладываем в чашу мультиварки, предварительно разогрев в ней растительный жир.

Шаг 2:

Присаливаем мясо, приправляем специями и готовим в режиме тушения.

Шаг 3:

Пока томится основа для щей, занимаемся зажаркой. Очищаем луковицу, чесночные дольки, морковь, освобождаем от семян и плодоножек болгарские перчики и моем овощи под струей холодной воды.

Шаг 4:

Шинкуем луковичку маленькими квадратиками, морковку режем тонкой соломкой, болгарские перцы превращаем в полукольца с помощью острого ножа, а чеснок давим прессом.

Шаг 5:

Вводим овощи к жарящемуся мясу и продолжаем тушение, пока зажарка не станет мягкой, потом добавляем очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры.

Шаг 6:

В это время очищаем картофелины, моем клубни и режем их соломкой или квадратиками, а затем шинкуем промытую капусту.

Шаг 7:

Вливаем в чашу мультиварки воду, кладем картофель, не забыв подсолить и заправить специями бульон, а через 5-7 минут вводим капусту и продолжаем варку под крышкой.

Готовое первое блюдо разливаем в порционные тарелки, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленным базиликом или кинзой.

Вариант 4: Щи с опятами, сливками и кусочками говядины в мультиварке

Сытными и питательными получатся щи, приготовленные в мультиварке, если положить в них кусочки отварной говядины, а грибы и сливки придадут им неповторимый, нежный вкус.

Нам необходимы:

  • 450-500 г говяжьей мякоти;
  • 300-350 г свежей капусты;
  • 300-350 г опят;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г сливок;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы по вкусу;
  • пучок укропа;
  • постный жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем в проточной водичке мясо, грибы, очищенную луковицу, капусту и морковку.

Шаг 2:

Измельчаем лук и грибы, морковку строгаем на мелкой терке и закладываем все составляющие в чашу мультиварки с предварительно прогретым растительным жиром и томим до мягкости.

Шаг 3:

Нарезаем полосками говядину и добавляем к зажарке, залив малым количеством воды и посыпав солью и специями.

Шаг 4:

Моем и мелко шинкуем капусту, кладем ее в чашу прибора, вливаем бульон, солим, приправляем блюдо, и томим состав в режиме «Суп» четверть часа.

Шаг 5:

Вводим сливки и мелко нарубленный укроп и продолжаем готовку еще некоторое время.

По желанию можно заменить сливки плавленым сливочным сыром, а зелень добавить в готовое, разлитое по порционным тарелкам блюдо.

Вариант 5: Щи на рыбном бульоне с квашеной капустой, маринованными огурчиками и оливками в мультиварке 

Щи в мультиварке можно готовить не только с мясом или птицей, но и на основе рыбного бульона. А чтобы блюдо не было пресным и приторным, можно дополнить его маринованными огурчиками и оливками, при этом капусту использовать не свежую, а квашеную.

Для приготовления потребуются:

  • 300-350 г филе рыбы;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • луковица;
  • 3-4 маринованных огурчиков;
  • 3 л воды;
  • томат-паста;
  • горсть оливок;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем луковицу, моем под краном и шинкуем мелкими кубиками, а затем пассируем в чаше мультиварки.

Шаг 2:

Пока томится зажарка, промываем филе рыбки и режем его полосками.

Шаг 3:

Чистим и отмываем под краном картофель, нарезаем клубни кубиками, а когда лучок станет мягким, добавляем к нему томатную пасту, вливаем в чашу мультиварки воду и закладываем картошку с рыбой, не забыв присолить и приправить специями блюдо.

Шаг 4:

Отжимаем в дуршлаге квашеную капусту, режем кружками маринованные огурчики, и когда картошка станет мягкой, добавляем эти составляющие в бульон и недолго томим при плотно закрытой крышке.

Шаг 5:

В готовые щи добавляем мелко шинкованную зелень, томим первое в чаше мультиварки ещё несколько минут и выключаем прибор.

Через четверть часа после завершения готовки разливаем первое по порционным тарелкам, кладем в каждую порцию сметану, немного оливок и ломтик лимона.

Взяв за основу приведённые рецепты щей в мультиварке можно добавлять в эти блюда различные ингредиенты, каждый раз сочетая их по-новому в зависимости от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.