Синие щи

Пошаговые рецепты синих щей со свининами ребрышками, курицей, брюссельской капустой, грибами
Синие щи 2017-11-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7136
Число
просмотров
7136
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
55
(Ккал)
55 ккал.
низкое

Вариант 1: Классические синие щи с краснокочанной капустой и свининой (ребрышками)

Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребер;
  • 3 картофелины (0,5 кг);
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 25 г петрушки;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г пасты томатной;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт классических синих щей

Шаг 1:

Ребрышки промыть. Если на них много жира, то излишки можно сразу срезать. Залить свинину водой. На выходе нам нужно получить 2,5 литра бульона, добавляем примерно 2,8 литра воды. Включаем сильный огонь, даем собраться сверху пенке, не размешиваем. Собираем пену, убавляем после закипания огонь и варим ребрышки час.

Шаг 2:

Картошку очистить, порезать соломкой, добавить к ребрышкам. Даем покипеть пару минут и сразу же можно засыпать нашинкованную краснокочанную капусту. Размешиваем, добавляем в щи немножко соли, готовим около десяти минут.

Шаг 3:

Пока овощи готовятся, разогреваем в большой сковородке масло, обжариваем порезанный репчатый лук. Буквально через пару минут добавляем к нему тертую морковку. Готовим вместе до румяного цвета.

Шаг 4:

Пасту размешиваем с двумя ложками воды, отправляем в сковороду с пассерованными овощами. Размешиваем, немного обжариваем. Теперь следим, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 5:

Минут через десять краснокочанная капуста станет мягкая, а также отдаст бульону синеватый цвет. Самое время переложить овощи с томатом из сковородки.

Шаг 6:

Теперь нужно синие щи размешать и немного потомить на маленьком огне. Выключить плиту, окунуть в блюдо лавровый лист.

Шаг 7:

Петрушку и чеснок рубим, добавляем в экзотические щи при подаче.

Очень важно варить бульон на маленьком огне, не давая ему сильно булькать. В этом случае щи получатся яркие, не мутные, порадуют оригинальным цветом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт синих щей в мультиварке

Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому много активного времени не займет. По рецептуре идет просто вода, точнее кипяток, но это необязательно. Если есть какой-нибудь бульон, то его можно смело использовать для этого блюда.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1,5 литра воды;
  • морковка;
  • 700 г фиолетовой капусты;
  • репчатая луковица;
  • 20 мл масла.

Как быстро приготовить синие щи

Шаг 1:

Масло отправить в чашку от мультиварки, включить разогреваться на программе жарки. Через минутку добавить в него лук с морковкой. Нарезаем или натираем произвольно, как больше нравится.

Шаг 2:

Пока овощи обжариваются в мультиварке, занимаемся картошкой и красной капустой. Просто все шинкуем соломкой.

Шаг 3:

Выкладываем красную капусту и картофель к луку с морковкой. Заливаем все это кипятком. Либо, как упоминалось раньше, используем любой бульон. Сразу же овощи солим, перчим.

Шаг 4:

Включаем программу супа, закрываем мультиварочную крышку и забываем про блюдо на целых полчаса.

Шаг 5:

К концу варки нужно подготовить зелень и лавровый листок. После сигнала открываем мультиварку, закидываем все это, размешиваем. Если время позволяет, то даем потомиться щам на подогреве.

Кстати, синие щи с краснокочанной капустой можно варить не только на мясном или курином бульоне. С рыбой тоже получается очень необычно и вкусно. Для быстрого варианта можно использовать кильку в томате или консервированную сайру. Они закладываются за несколько минут до окончания варки.

Вариант 3: Синие щи с брюссельской капустой и окорочком (курицей)

Для приготовления таких щей используется два вида капусты: красная и брюссельская. Очаровательные миниатюрные кочанчики делают блюдо интересней, к тому же они очень вкусные. Блюдо готовится из куриного окорочка. Можно его заменить другими частями, но грудку использовать нежелательно, из нее не получается наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • окорочок с кожей;
  • 6 кочанов брюссельской капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 2/3 кочана красной капусты;
  • соль, лавр и другие специи;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В три литра воды положить промытый куриный окорочок. Отварить его около получаса, снимая пенку. Большая часть образуется при закипании. Если курица домашняя, то ножка будет вариться немного дольше. Вынимаем, остужаем.

Шаг 2:

Шинкуем краснокочанную капусту. Бульон подсолим. Закидываем овощ, размешиваем и провариваем пару минут.

Шаг 3:

Добавляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Можно кочанчики разрезать пополам, если они крупноватые или просто нравятся очень мягкие овощи в супе. Закидываем после них нарезанный сельдерей.

Шаг 4:

Нарезать лук и покрошить морковку. Выкладываем в масло и обжариваем, можно сильно не подрумянивать.

Шаг 5:

Перекладываем приготовленные овощи в кастрюлю к капустам. Даем им покипеть вместе для раскрытия вкусов. Кидаем лавр, перчик, можно взять смесь специй для супов или щей, борща. Выключаем плиту.

Шаг 6:

Нарезаем зелень. Также делим на кусочки отваренную курицу. Птицу сразу раскладываем по тарелкам. Заливаем синими щами, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Можно готовить синие щи с добавлением брокколи или соцветий цветной капусты. Их также не нужно отваривать отдельно, все закидывается прямо в кастрюлю. Желательно сделать максимально одинаковые по размеру кусочки.

Вариант 4: Синие щи с грибами

Очень интересное на вид и вкус блюдо, которое можно подавать даже на Хэллоуин. Будут использоваться шампиньоны, но можно взять и синие ножки. Предпочтительнее выбирать для щей маленькие грибочки, получится очень красиво. Можно готовить на воде или на мясном бульоне, как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 900 г красной капусты;
  • 140 г морковки;
  • бульон или вода;
  • 100 г болгарского перца;
  • 3-4 ст. л. масла (жира);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • лаврушка, соль;
  • два помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать овощи, начиная с лука, затем морковку, после нее сладкий болгарский перец. В такой же последовательности выложить их на сковородку с прогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета и мягкости.

Шаг 2:

Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в сковороду, потушить с луком и морковкой минут десять.

Шаг 3:

Отмерить 2,6 литра простой воды, вылить в кастрюльку, отправить на плиту. Вымыть шампиньоны, добавить после закипания. Проварить десять минут.

Шаг 4:

Краснокочанную капусту нашинковать соломкой. Добавить к грибам. Обычно она жесткая, поэтому варим не меньше восьми минут или даже больше, доводим практически до полной мягкости.

Шаг 5:

Добавляем к капусте с грибами овощи из сковородки, перчим и солим, варим синие щи еще несколько минут, но теперь на маленьком огне.

Шаг 6:

Как и в обычные щи, добавляем в конце зелень, кидаем 1-2 лавровых листка, можно выдавить чеснок. Настаиваем блюдо на теплой плите полчаса.

Если дома есть лесные сушеные грибы, то можно добавить несколько штучек при варке синих щей, аромат будет просто потрясающей. Иногда добавляют бульонный кубик, что также можно делать, если не смущает состав продукта.

Вариант 5: Необычные синие щи с красной капустой и баклажанами

Летний вариант легких и ароматных синих щей с баклажанами и краснокочанной капустой. Блюдо без томата, поэтому предстанет во всем своем цвете. А баклажаны его только подчеркнут.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 500 г фиолетовой капусты;
  • синяя луковица;
  • морковка;
  • 2 баклажана;
  • 4 ложки масла;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую курицу (берем любые части) заливаем двумя литрами воды. Варим обычный бульон примерно 35 минут, убирая пенку большой ложкой.

Шаг 2:

Шинкуем соломкой капусту. Отправляем к курице, провариваем пять минут.

Шаг 3:

Нарезать баклажаны крупно, присыпать солью, пусть немного постоят. Затем ополаскиваем, отправляем в кастрюлю со щами.

Шаг 4:

Пока все основные овощи варятся, нарезаем синюю или красную головку лука, натираем морковку, обжариваем быстренько на масле. И сразу же отправляем в кастрюлю.

Шаг 5:

Щи присолим, убавим огонь, потомим минут пять. Активно кипятить не нужно, так как баклажаны могут развариться. Заправляем зеленью, при подаче кладем сметану.

Если хочется получить более наваристый вариант синих щей, то заменяем курицу мясом и добавляем картошку, на это количество овощей достаточно трех или четырех клубней.