Вариант 1: Классические синие щи с краснокочанной капустой и свининой (ребрышками)
Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.
Ингредиенты
- 500 г свиных ребер;
- 3 картофелины (0,5 кг);
- 2 морковки;
- головка лука;
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 25 г петрушки;
- 10 г чеснока;
- 20 г пасты томатной;
- 30 г масла.
Пошаговый рецепт классических синих щей
Шаг 1:
Ребрышки промыть. Если на них много жира, то излишки можно сразу срезать. Залить свинину водой. На выходе нам нужно получить 2,5 литра бульона, добавляем примерно 2,8 литра воды. Включаем сильный огонь, даем собраться сверху пенке, не размешиваем. Собираем пену, убавляем после закипания огонь и варим ребрышки час.
Шаг 2:
Картошку очистить, порезать соломкой, добавить к ребрышкам. Даем покипеть пару минут и сразу же можно засыпать нашинкованную краснокочанную капусту. Размешиваем, добавляем в щи немножко соли, готовим около десяти минут.
Шаг 3:
Пока овощи готовятся, разогреваем в большой сковородке масло, обжариваем порезанный репчатый лук. Буквально через пару минут добавляем к нему тертую морковку. Готовим вместе до румяного цвета.
Шаг 4:
Пасту размешиваем с двумя ложками воды, отправляем в сковороду с пассерованными овощами. Размешиваем, немного обжариваем. Теперь следим, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 5:
Минут через десять краснокочанная капуста станет мягкая, а также отдаст бульону синеватый цвет. Самое время переложить овощи с томатом из сковородки.
Шаг 6:
Теперь нужно синие щи размешать и немного потомить на маленьком огне. Выключить плиту, окунуть в блюдо лавровый лист.
Шаг 7:
Петрушку и чеснок рубим, добавляем в экзотические щи при подаче.
Очень важно варить бульон на маленьком огне, не давая ему сильно булькать. В этом случае щи получатся яркие, не мутные, порадуют оригинальным цветом.