Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических синих щей
Шаг 1:
Ребрышки промыть. Если на них много жира, то излишки можно сразу срезать. Залить свинину водой. На выходе нам нужно получить 2,5 литра бульона, добавляем примерно 2,8 литра воды. Включаем сильный огонь, даем собраться сверху пенке, не размешиваем. Собираем пену, убавляем после закипания огонь и варим ребрышки час.
Шаг 2:
Картошку очистить, порезать соломкой, добавить к ребрышкам. Даем покипеть пару минут и сразу же можно засыпать нашинкованную краснокочанную капусту. Размешиваем, добавляем в щи немножко соли, готовим около десяти минут.
Шаг 3:
Пока овощи готовятся, разогреваем в большой сковородке масло, обжариваем порезанный репчатый лук. Буквально через пару минут добавляем к нему тертую морковку. Готовим вместе до румяного цвета.
Шаг 4:
Пасту размешиваем с двумя ложками воды, отправляем в сковороду с пассерованными овощами. Размешиваем, немного обжариваем. Теперь следим, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 5:
Минут через десять краснокочанная капуста станет мягкая, а также отдаст бульону синеватый цвет. Самое время переложить овощи с томатом из сковородки.
Шаг 6:
Теперь нужно синие щи размешать и немного потомить на маленьком огне. Выключить плиту, окунуть в блюдо лавровый лист.
Шаг 7:
Петрушку и чеснок рубим, добавляем в экзотические щи при подаче.
Очень важно варить бульон на маленьком огне, не давая ему сильно булькать. В этом случае щи получатся яркие, не мутные, порадуют оригинальным цветом.
Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому много активного времени не займет. По рецептуре идет просто вода, точнее кипяток, но это необязательно. Если есть какой-нибудь бульон, то его можно смело использовать для этого блюда.
Ингредиенты
Как быстро приготовить синие щи
Шаг 1:
Масло отправить в чашку от мультиварки, включить разогреваться на программе жарки. Через минутку добавить в него лук с морковкой. Нарезаем или натираем произвольно, как больше нравится.
Шаг 2:
Пока овощи обжариваются в мультиварке, занимаемся картошкой и красной капустой. Просто все шинкуем соломкой.
Шаг 3:
Выкладываем красную капусту и картофель к луку с морковкой. Заливаем все это кипятком. Либо, как упоминалось раньше, используем любой бульон. Сразу же овощи солим, перчим.
Шаг 4:
Включаем программу супа, закрываем мультиварочную крышку и забываем про блюдо на целых полчаса.
Шаг 5:
К концу варки нужно подготовить зелень и лавровый листок. После сигнала открываем мультиварку, закидываем все это, размешиваем. Если время позволяет, то даем потомиться щам на подогреве.
Кстати, синие щи с краснокочанной капустой можно варить не только на мясном или курином бульоне. С рыбой тоже получается очень необычно и вкусно. Для быстрого варианта можно использовать кильку в томате или консервированную сайру. Они закладываются за несколько минут до окончания варки.
Для приготовления таких щей используется два вида капусты: красная и брюссельская. Очаровательные миниатюрные кочанчики делают блюдо интересней, к тому же они очень вкусные. Блюдо готовится из куриного окорочка. Можно его заменить другими частями, но грудку использовать нежелательно, из нее не получается наваристый бульон.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В три литра воды положить промытый куриный окорочок. Отварить его около получаса, снимая пенку. Большая часть образуется при закипании. Если курица домашняя, то ножка будет вариться немного дольше. Вынимаем, остужаем.
Шаг 2:
Шинкуем краснокочанную капусту. Бульон подсолим. Закидываем овощ, размешиваем и провариваем пару минут.
Шаг 3:
Добавляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Можно кочанчики разрезать пополам, если они крупноватые или просто нравятся очень мягкие овощи в супе. Закидываем после них нарезанный сельдерей.
Шаг 4:
Нарезать лук и покрошить морковку. Выкладываем в масло и обжариваем, можно сильно не подрумянивать.
Шаг 5:
Перекладываем приготовленные овощи в кастрюлю к капустам. Даем им покипеть вместе для раскрытия вкусов. Кидаем лавр, перчик, можно взять смесь специй для супов или щей, борща. Выключаем плиту.
Шаг 6:
Нарезаем зелень. Также делим на кусочки отваренную курицу. Птицу сразу раскладываем по тарелкам. Заливаем синими щами, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Можно готовить синие щи с добавлением брокколи или соцветий цветной капусты. Их также не нужно отваривать отдельно, все закидывается прямо в кастрюлю. Желательно сделать максимально одинаковые по размеру кусочки.
Очень интересное на вид и вкус блюдо, которое можно подавать даже на Хэллоуин. Будут использоваться шампиньоны, но можно взять и синие ножки. Предпочтительнее выбирать для щей маленькие грибочки, получится очень красиво. Можно готовить на воде или на мясном бульоне, как больше нравится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать овощи, начиная с лука, затем морковку, после нее сладкий болгарский перец. В такой же последовательности выложить их на сковородку с прогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 2:
Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в сковороду, потушить с луком и морковкой минут десять.
Шаг 3:
Отмерить 2,6 литра простой воды, вылить в кастрюльку, отправить на плиту. Вымыть шампиньоны, добавить после закипания. Проварить десять минут.
Шаг 4:
Краснокочанную капусту нашинковать соломкой. Добавить к грибам. Обычно она жесткая, поэтому варим не меньше восьми минут или даже больше, доводим практически до полной мягкости.
Шаг 5:
Добавляем к капусте с грибами овощи из сковородки, перчим и солим, варим синие щи еще несколько минут, но теперь на маленьком огне.
Шаг 6:
Как и в обычные щи, добавляем в конце зелень, кидаем 1-2 лавровых листка, можно выдавить чеснок. Настаиваем блюдо на теплой плите полчаса.
Если дома есть лесные сушеные грибы, то можно добавить несколько штучек при варке синих щей, аромат будет просто потрясающей. Иногда добавляют бульонный кубик, что также можно делать, если не смущает состав продукта.
Летний вариант легких и ароматных синих щей с баклажанами и краснокочанной капустой. Блюдо без томата, поэтому предстанет во всем своем цвете. А баклажаны его только подчеркнут.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую курицу (берем любые части) заливаем двумя литрами воды. Варим обычный бульон примерно 35 минут, убирая пенку большой ложкой.
Шаг 2:
Шинкуем соломкой капусту. Отправляем к курице, провариваем пять минут.
Шаг 3:
Нарезать баклажаны крупно, присыпать солью, пусть немного постоят. Затем ополаскиваем, отправляем в кастрюлю со щами.
Шаг 4:
Пока все основные овощи варятся, нарезаем синюю или красную головку лука, натираем морковку, обжариваем быстренько на масле. И сразу же отправляем в кастрюлю.
Шаг 5:
Щи присолим, убавим огонь, потомим минут пять. Активно кипятить не нужно, так как баклажаны могут развариться. Заправляем зеленью, при подаче кладем сметану.
Если хочется получить более наваристый вариант синих щей, то заменяем курицу мясом и добавляем картошку, на это количество овощей достаточно трех или четырех клубней.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)