Вегетарианские щи без мяса пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Щи со свининой - классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках - классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо - щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Щи в скороварке
Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Вегетарианские щи без мяса

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных вегетарианских щей без мяса с фасолью, грибами, чечевицей
2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6661
Число
просмотров
6661
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
11
(Ккал)
11 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт вегетарианских щей без мяса

Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста – 400 г;
  • соль поваренная;
  • одна морковка;
  • питьевая вода – 2,5 литра;
  • свежемолотый перец;
  • картофель – две штуки;
  • приправы;
  • томатная паста – 30 г;
  • луковица.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей без мяса

Шаг 1:

Поставьте на плиту кастрюлю с питьевой водой. Морковку очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Очищенную луковицу покрошите средними кубиками. Клубни картофеля почистите, помойте и крупно нарежьте.

Шаг 1:

Поставьте на средний огонь сковороду с маслом. Когда она разогреется, выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до легкой румяности. Добавьте томатную пасту, размешайте и томите на медленном огне несколько минут.

Шаг 3:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. В кастрюлю с кипящей водой опустите картошку. Проварите ее пять минут, затем добавьте капусту. Приправьте щи специями и варите четверть часа. Выложите в суп обжаренные овощи. Проварите еще минут семь на медленном огне.

Готовые щи желательно настоять некоторое время. Особенно вкусными они получаются спустя сутки. Томатную пасту можете заменить соком или свежими помидорами.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт вегетарианских щей без мяса в мультиварке

В вегетарианских блюдах животный белок заменяют растительным. В данном рецепте это спаржевая фасоль. Мультиварка значительно облегчает приготовление и освобождает от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • полтора литра питьевой воды;
  • соль;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • специи;
  • стручок болгарского перца;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • горсть спаржевой фасоли;
  • помидор;
  • три картофелины.

Как быстро приготовить вегетарианские щи без мяса

Шаг 1:

Удалите из стручка болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нарежьте овощ произвольно. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, длиной в три сантиметра. Очищенную морковку помойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Нашинкуйте четверть кольцами очищенную луковицу.

Шаг 2:

Мультиварку включите в режим «жарка». Время выставите на 20 минут. Влейте в кастрюлю растительное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи.

Шаг 3:

Помидор окатите кипятком и очистите от тонкой кожуры. Мелко покрошите и добавьте в кастрюлю мультиварки. Перемешайте. Тушите до звукового сигнала.

Шаг 4:

Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Очистите, вымойте и крупно нарежьте картофель. Отправьте овощи в емкость прибора. Приправьте перцем и солью. Залейте питьевой водой. Крышку и клапан закройте. Переведите мультиварку в режим «тушение». Время установите на 40 минут.

Капусту перед добавлением в щи можете слегка обмять руками. Блюдо приготовится еще быстрее, если использовать замороженную овощную смесь.

Вариант 3. Вегетарианские щи без мяса по-итальянски

В Италии существует аналог русских щей. Готовят блюдо из свежей капусты с белой фасолью, которая добавит блюду питательности. При этом принцип приготовления несколько отличается от традиционного способа.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 300 г;
  • пряности;
  • свежая капуста – 300 г;
  • лавровый лист;
  • чеснок – четыре дольки;
  • питьевая вода – три литра;
  • две луковицы;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сухарики.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль с вечера вымойте и замочите в большом количестве воды. На следующий день еще раз промойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности на среднем огне.

Шаг 2:

Снимите с капусты верхние листы и нарежьте овощ не соломкой, а кубиками. Дольки чеснока и луковицы почистите и покрошите как можно мельче. Фасоль откиньте на дуршлаг, слив бульон в кастрюлю. Верните его на плиту. Половину фасоли измельчите в блендере до состояния пюре, остальную отставьте в сторону.

Шаг 3:

Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите в него лук, чеснок и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте капусту и продолжайте жарить на медленном огне, посолив и поперчив, четверть часа. Периодически перемешивайте. Чтобы не подгорело, можете влить немного водички.

Шаг 4:
Добавьте в сковороду фасолевое пюре, перемешайте и томите три минуты. Зажарку отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном от фасоли и варите минут 15. Теперь добавьте целую фасоль, положите лавровый лист и снимите с огня. Подавайте с сухариками.

Щи получится приготовить быстрее, если использовать консервированную фасоль, либо отварить ее с вечера. Сухарики лучше сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба на сковороде или в духовке.

Вариант 4. Вегетарианские щи без мяса с грибами

Щи – старинное русское блюдо, которое готовят на мясном наваристом бульоне. Вегетарианские щи гораздо полезнее, ведь в них не содержится холестерина. Шампиньоны придадут блюду пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • 10 г укропа;
  • 150 г шампиньонов;
  • три дольки чеснока;
  • одна морковка;
  • черный молотый перец;
  • одна луковица;
  • соль;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • два лавровых листа;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистим, моем и режем небольшими ломтями картофель. Помещаем его в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на плиту и включаем средний огонь.

Шаг 2:

Чистим и моем морковку и луковицу. Морковку крупно трем, а луковицу мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и тушим, помешивая, минут десять на среднем огне. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем готовить 10 минут.

Шаг 3:

Шинкуем тонкой соломкой капусту и отправляем ее в кастрюлю. Шампиньоны помойте и снимите со шляпок тонкую кожицу. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Посолите щи, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите до готовности овощей. В конце добавьте томатный соус и проварите еще пять минут. Снимите кастрюлю с плиты.

Грибы можете взять лесные или вешенки. Подавайте щи со сметаной, если вы держите пост, используйте для подачи постный майонез. В каждую тарелку положите жменьку мелко нарубленной зелени.

Вариант 5. Вегетарианские щи без мяса с чечевицей

В этом рецепте вегетарианских щей мясо заменяет чечевица, которая сделает блюдо сытным, но при этом не добавит калорий. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • чечевица – 200 г;
  • свежий укроп;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль;
  • одна морковка;
  • кориандр;
  • головка лука;
  • молотая паприка;
  • картошка – три штуки;
  • кетчуп или томатная паста – 30 г;
  • стручок болгарского перца;
  • чеснок – два зубчика.

Как приготовить

Шаг 1:

В первую очередь налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. Пока она вскипает, подготовьте овощи. Почистите от кожуры морковку и лук. Вымойте и мелко покрошите. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Почистите и нарежьте средними ломтиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2:

Чечевицу промойте и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло, выложите в него лук и жарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и томите минут пять.

Шаг 3:

Когда картофель станет мягким, добавьте капусту и тушеные в томате овощи. Варите еще четверть часа. Приправьте щи кориандром, молотой паприкой и солью. Снимите с плиты и оставьте на полчаса настояться. В готовый суп добавьте измельченный укроп.

Для приготовления щей используйте красную чечевицу, она варится быстрее и обладает мягким вкусом. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перец чили. Щи можете готовить на овощном или грибном бульоне.




Похожие рецепты
Щи из краснокочанной капусты
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Щи по-уральски
Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.
Зеленые щи
Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.
Щи из баранины
Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.
Щи из капустных листьев
Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.
Щи с килькой
На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.
Щи с грибами
Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Щи с фрикадельками
В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.
Щи с фасолью
Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.
Вегетарианские щи без мяса
Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.
Щи с перловкой
Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Щи на мясном бульоне
Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.
Синие щи
Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.
Постные щи
Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)