Ленивые сырники - 5 пошаговых рецептов

Пошаговые рецепты ленивых сырников в духовке, на сковороде, в воде, с изюмом, цукатами
Ленивые сырники - 5 пошаговых рецептов 2018-02-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13847
Число
просмотров
13847
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические ленивые сырники в духовке

Готовятся такие сырники без жарки, их не нужно лепить, не требуется следить или переживать, что блюдо может подгореть. Достаточно только замесить тесто, раскидать по силиконовым формам и отправить в духовку. Но можно просто вылить в одну большую форму, получится сырник в виде пирога.

Ингредиенты

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сметаны 20% жирности;
  • 40 граммов сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 40 граммов изюма (необязательно);
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт классических ленивых сырников

Шаг 1:

Творог нужно перетереть, но для ленивых сырников можно просто взбить блендером. Добавляем к нему сметану, яйца, не забываем про сахарный песок, для улучшения вкуса солим. Либо скидываем все эти ингредиенты в миску и взбиваем блендером. Получится однородная масса, напоминающая по консистенции крем.

Шаг 2:

Остается только добавить муку, размешать, ввести вымытый изюм. Кстати, его желательно вымочить в теплой воде. Виноградинки набухнут, увеличатся в объеме, раскроют вкус. Размешиваем еще раз.

Шаг 3:

Раскладываем тесто в формочки или выливаем в одну посудину. Отправляем ленивые сырники запекаться на полчаса. Температура в духовке около 200 градусов.

Если используются силиконовые формочки, то их можно не смазывать, сырники прекрасно отстают от донышка и стенок. Если же они будут выпекаться в металлической посуде, то желательно ее натереть изнутри маслом, для красивой корочки и надежности можно дополнительно обсыпать мукой, манной крупой или же обычными белыми сухариками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых сырников

Эти ленивые сырники также не нужно лепить руками, панировать, но жарятся они классическим способом на сковородке. Тесто будет жидкое как для оладий, его можно достаточно быстро выкладывать в масло. Блюдо идеально для завтрака, так как приготовление займет не более двадцати минут.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 70 мл кефира или ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 г соды (щепотка);
  • 4 ложки муки;
  • 5 ложек масла;
  • сахар по вкусу.

Как быстро приготовить сырники

Шаг 1:

Сахар в сырники можно добавлять по вкусу, но в среднем на это количество продуктов идет 1,5-2 ложки. Соединяем песок с рецептурными яйцами, немного взбиваем.

Шаг 2:

Закладываем кефир с содой, а следом и творог. Хорошо все размешиваем, можно воспользоваться блендером и перемолоть, получится более однородное тесто. Добавляем в него муку, после чего размешиваем еще раз.

Шаг 3:

Остается только хорошо прогреть на сковороде масло, ложкой выложить сырники и быстренько обжарить, буквально по две или три минутки с каждой стороны. Благодаря наличию соды, готовятся такие сырники быстро.
Консистенция творога и кефира бывает разная, что обязательно скажется на количестве муки. В рецепте дан примерный ориентир, но можно добавить немного больше или меньше на свое усмотрение.

Вариант 3: Ленивые сырники в воде

Старинная рецептура ленивых сырников, которые готовятся в кастрюле с водой, то есть, их просто нужно сварить. Процесс простой, а также удобный. Данное блюдо отлично подходит для диетического питания, детского стола, если заправить нежирным йогуртом или фруктовым пюре. Этот рецепт отличается не только способом приготовления, но и необычной подачей. Для сырников понадобится пара ванильных сухариков.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 700 граммов творога;
  • 2 белых сухаря;
  • 45 граммов масла;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

К свежему творогу добавить соль и сахарный песок, хорошо перетереть, ввести по рецептуре яйца. Размешиваем до однородности, добавляем сметану и муку. Замешиваем.

Шаг 2:

Перекладываем творожный комок на припудренную мукой столешницу, руками раскатываем колбаску, толщина примерно полтора сантиметра. Берем острый нож и нарезаем поперёк на небольшие сырники, делаем толщину не более двух сантиметров.

Шаг 3:

К концу формирования изделий на плите в кастрюльке уже должна закипеть вода, используем для варки не меньше двух литров, обязательно солим. Запускаем кусочки сырников, помешиваем, как вареники или пельмени. Дожидаемся, пока они всплывут.

Шаг 4:

Варим примерно пять или семь минут, точное время зависит от размера. Но всегда можно достать один сырник и проверить. Вынимаем шумовкой, стараемся стряхивать всю воду. Пока сырники выкладываем в одну большую миску.

Шаг 5:

Растопить сливочное масло. Добавить в него толченые сухарики, размешать и вылить в сырники. Размешиваем в общей миске, раскладываем по порциям. Дополнительно можно сверху присыпать сахарным песком.

Необязательно для подачи вареных сырников использовать такую жирную заправку из сливочного масла. Можно просто их полить сиропом, сгущенным молоком, любым вареньем или же украсить взбитыми сливками из баллончика.

Вариант 4: Ленивые сырники с манкой

Еще один рецепт ленивых сырников, которые варятся в воде. Творог для них лучше всего брать суховатый, чтобы масса склеивалась и плавилась в процессе термической обработки. Для заправки можно взять сливочное масло, сметану, любое варенье и другие подобные продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г манки;
  • 20 граммов масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску протереть творог, добавить к нему все остальные ингредиенты, включая манную крупу, в самом конце вводим муку. Тщательно все перетираем и даем тесту немного постоять.

Шаг 2:

Скатываем руками шарики. Можно просто раскатать колбаску и порезать кусочками, как больше нравится. Запускаем сырники в кипящую воду, варим ровно пять минут.

Шаг 3:

Вынимаем блюдо шумовкой в миску. Подаем сразу в горячем виде. Чтобы изделия не слиплись, кидаем кусочек сливочного масла, интенсивно встряхиваем.

Можно делать такие сырники и вовсе без муки, но только при использовании сухого творога. Для удаления лишней сыворотки можно продукт поместить в мешочек из ткани, положить под пресс или просто подвесить на некоторое время. Не забываем что-то под него подложить для стекающей жидкости.

Вариант 5: Ленивые сырники с манкой в духовке

Еще одна рецептура вкусных и нежных, но ленивых сырников с добавлением манной крупы. Лучше всего закладывать ее по весу. Выпекать можно в маленьких формочках или в одной общей посудине, при необходимости смазываем.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 50 граммов манки;
  • 70 граммов изюма;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 грамм сметаны;
  • пакетик ванили;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединить ванилин с творогом и яйцами, тщательно растереть, добавить манную крупу с промытым изюмом. Сразу же для вкуса засыпаем сахар, размешиваем и оставляем минут на десять.

Шаг 2:

Размешиваем массу повторно, добавляем изюм, отправляем в форму, сверху покрываем сметаной. Если будут использоваться маленькие формочки, то стараемся распределить равномерно.

Шаг 3:

Выпекаем сырники до румяной корочки при 190 градусах. Подаем к столу не сразу, даем перед этим минут 10 постоять.

Можно в такие сырники кинуть щепотку разрыхлителя или соды, также разрешается заменять изюм другими сухофруктами.

Вариант 6: Ленивые сырники из творога с цукатами

Для приготовления таких сырников желательно брать домашний творог, отжатый от лишней сыворотки. Еще один рецепт для духовки, но сырники будут выпекаться на противне, как печенье. Под них нужно будет подстелить пергамент или силиконовый коврик. Цукаты выбираем мелкие, предназначенные для выпечки.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 35 г цукатов;
  • 2 яйца;
  • 5 ложек муки;
  • 1 ложка сахара;
  • ванилин.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца и сахар взболтать вместе с ванилином, добавить к ним отжатый суховатый творог. Размешать, ввести муку, смешанную с цукатами. Замешиваем тесто руками и сразу же лепим небольшие шарики.

Шаг 2:

Выкладываем сырники на застеленный противень, сверху слегка прижать. Оставляем между ними достаточно места, чтобы выпечка происходила равномерно.

Шаг 3:

Запекаем ленивые сырники при 200 градусах до румяного цвета, это примерно 20-25 минут. Подаем на завтрак или в качестве дополнения к чаю или кофе.

Таким же способом можно делать ленивые сырники с начинкой. Для этого внутрь каждого кладем кусочек фрукта, ягодку, немного вареной сгущенки или мармелад.