Львовский сырник

Пошаговые рецепты львовского сырника с картошкой и крахмалом, вишней, шоколадной глазурью, маком
Львовский сырник 2018-02-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4506
Число
просмотров
4506
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
268
(Ккал)
268 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический львовский сырник с картошкой

Львовский сырник может полностью перевернуть представление о творожных блюдах. В классическом варианте он готовится совершенно необычным способом с картофелем. Также нужно помнить, что блюду потребуется постоять в течение 6-8 часов, чтобы оно не распадалось, внутри распределилась влага. Лучше всего приготовить львовский сырник утром, чтобы порадовать домочадцев к вечеру или же наоборот, он станет прекрасным завтраком.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога 18%;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,1 кг изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 картофелина;
  • 4 яйца;
  • 0,1 кг масла;
  • 100 г темного шоколада 72%;
  • 20 г меда;
  • 50 г сливок 33%;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт классического львовского сырника

Шаг 1:

Промытый изюм залить горячей водой, дать постоять и набухнуть, пока другие ингредиенты сырника подготавливаются.

Шаг 2:

Картофель отварить, очистить и натереть мелко. Также на терке снимаем лимонную цедру. Творог протираем и соединяем с этими ингредиентами. Размешиваем.

Шаг 3:

Отделить желтки, взбить с сахаром, добавить ваниль и перелить в творожную массу. Размешать, ввести изюм и размягченное масло. Перемешиваем хорошенечко еще раз.

Шаг 4:

Оставшиеся белки взбиваем до крутой пены и отправляем в приготовленное тесто для львовского сырника. Размешиваем теперь аккуратно и недолго, чтобы сохранить пышность.

Шаг 5:

Традиционно львовский сырник выпекают в удлиненной форме 20-22 см, ширина 8-10 см. Но при необходимости берем другую похожую по размеру посудину, застилаем пекарской бумагой, выкладываем творожную массу. Выпекаем час при 180 градусах. Остужаем.

Шаг 6:

Готовим мягкую глазурь. Ломаем шоколад, вводим мед и сливки. Растапливаем все это на водяной бане, после чего покрываем остывший львовский сырник. Убираем его выстаиваться на 6-8 часов либо просто на всю ночь. Украшаем дольками оставшегося лимона.

Можно мед в глазури заменять инвертным или кукурузным сиропом. По желанию вместо сливок добавляем жирную сметану или обычное сливочное масло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт львовского сырника с крахмалом

С крахмалом готовить львовский сырник намного быстрее, так как не нужно варить, остужать и натирать картофель. Но готовой выпечке все же нужно будет постоять перед употреблением, общие правила не меняются. Обычно используется картофельный крахмал, именно его количество указано в рецептуре.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 0,15 кг сахара;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • три яйца;
  • 2 горсти изюма;
  • 1 ч. л. тертой цедры.

Как быстро приготовить львовский сырник

Шаг 1:

Изюм залить из чайника, пусть размякнет несколько минут. Перед добавлением в творожную массу хорошо отжать руками.

Шаг 2:

Смешать картофельный крахмал с сахаром и творогом, добавить яйца и все это перебить блендером. Для аромата вводим цедру, можно добавить и ваниль. Не забываем про изюм, размешиваем.

Шаг 3:

Выкладываем в форму, выпекаем час при 170 градусах, в конце можно поднять температуру, если корочка не сильно подрумянилась. Готовый львовский сырник остудить, по желанию смазать шоколадной глазурью.

Кстати, готовность сырника определить зубочисткой, как пирога, невозможно. Горячая масса внутри все равно будет прилипать. Именно по этой причине рекомендуется придерживаться параметров, указанных в приведенных рецептах.

Вариант 3: Львовский сырник с вяленой вишней

Потрясающая рецептура очень ароматного и сочного львовского сырника с вяленой вишней без косточек. Эти ягоды идеально сочетаются с творожной выпечкой, могут добавляться вместе с другими видами сухофруктов.

Ингредиенты

  • 2 ложки кукурузной муки;
  • 120 граммов сахара;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 450 граммов творога;
  • три яйца;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 100 граммов масла;
  • 1 шоколадка.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетереть творог, если в нем имеются крупные и упругие комочки. В противном случае просто перемешиваем и разминаем ложкой, добавляем сливочное масло (70 граммов) и половину сахара, яичные желтки вместе с кукурузной мукой. Вместо нее можно взять крахмал. В этом случае достаточно одной полной ложки.

Шаг 2:

Белки нужно хорошо взбить, добавляя вторую часть песка. Добиваемся крутой пены. Вводим в творог сначала вяленые вишни и цедру, размешиваем, после чего добавляем белковую пену. Делаем легкое и воздушное тесто.

Шаг 3:

Перекладываем массу для львовского сырника в форму, отправляем выпекаться на 45-50 минут. Температура в районе 180 градусов.

Шаг 4:

Глазурь готовим только после остывания сырника, в противном случае шоколад никогда не застынет и весь стечет. Нужно просто поломать плитку, смешать с нарезанным кусочками маслом, растопить, но постараться не перегреть. Часто помешиваем. Как только глазурь достигнет однородности, снять с водяной бане, немного остудить и покрыть львовский сырник. Оставить его в холодильнике минимум на пять часов.

По такому же рецепту можно готовить львовские сырники с вяленой клюквой, кусочками фиников, кураги и любых других сухофруктов. Вместо лимонной цедры именно в этом рецепте можно использовать апельсиновые корочки, они идеально сочетаются с ягодами.

Вариант 4: Львовский сырник с маком

Потрясающий маковый вариант львовского сырника. Выпечка получается неимоверно ароматной даже без цедры, поэтому ее наличие строго пожеланию, ванильный сахар также на свое усмотрение. Еще одна рецептура с вареным картофелем и сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 120 г вареного картофеля;
  • 450 г творога;
  • 0,12 кг сахара;
  • 4 яйца;
  • 40 г мака;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло нарезаем маленькими кусочками и размягчаем. Мак нужно промыть. Если виднеется сор, то обязательно внутрь. Заливаем на 5 минут горячей водой, затем все сцеживаем через мелкое сито.

Шаг 2:

Растираем творог с желтками и сахарным песком. Добавляем очищенную, остуженную и измельченную вареную картофелину, а затем и сливочное масло. Можно просто это все хорошо взбить блендером.

Шаг 3:

Белки взбиваем. Можно для большей плотности оставить для них немного сахарного песка, пена будет крепче.

Шаг 4:

Вводим в творожную массу приготовленный мак. Он немного распарился, его стало больше. Размешиваем, после чего можно добавлять белковую пену.

Шаг 5:

Печется маковый львовский сырник также около часа при 180 градусах. Если толщина творожной массы менее 5 сантиметров, то достаточно и 40-45 минут. По желанию изделие украшаем шоколадной глазурью.

Львовские сырники прекрасно переносят хранение в холодильнике, но держать их нужно не более 5 дней. Рекомендуется поместить в закрытый контейнер.

Вариант 5: Львовский сырник с какао

Шоколадный вариант львовского сырника, но внутрь и для покрытия будет использоваться исключительно порошок какао. Дополнительно для глазури понадобится молоко любой жирности, часто его заменяют сметаной. Здесь указан изюм, можно вместо него взять вишню или порезанный чернослив.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 5 ложек какао (2 в глазурь);
  • 100 г изюма;
  • 100 г масла (30 в глазурь);
  • 3 ложки молока;
  • 2 ложки сметаны;
  • 160 г сахара (30 в глазурь);
  • 3 яйца;
  • 1 картофелина;

Как приготовить

Шаг 1:

Залить теплой водичкой изюм либо другие используемые сухофрукты, пусть они пока набухают.

Шаг 2:

Творог перетереть и соединить со сметаной, размешать. Добавляем к ним натертую вареную картофелину и рецептурный сахар, размешиваем. Следом вводим желтки с порошком какао и размягченным маслом. Все это превращаем в шоколадную творожную массу.

Шаг 3:

Белки взбить. Отжать изюм и добавить к творогу. Следом ввести белковую пышную пену, размешать и переложить приготовленную массу в смазанную форму. Разровнять, поставить львовский шоколадный сырник выпекаться. Готовить примерно час. После чего остужаем.

Шаг 4:

Готовить глазурь из какао можно просто на плите, но постоянно размешивать. Соединяем какао с сахаром, добавляем молоко и сливочное масло. Ставим нагреваться, нужно растопить все ингредиенты, варить долго не нужно. Снимаем с огня.

Шаг 5:

Проверяем сырник. Если он остыл, то можно достать из формы, убрать бумагу, смазать глазурью. Помним, чем она гуще, тем толще слой шоколада получится. Далее убираем его в холодильник, чтобы он выстоялся.

Необязательно готовить такое покрытие из шоколада. Можно купить в магазине готовые глазури или концентраты для разведения водой, они имеют разные цвета и вкусы.