Творог для приготовления овсяных сырников можно брать с высокой, средней или низкой жирностью на свое усмотрение, в рецепте указан продукт 9%. Дополнительно понадобятся овсяные хлопья. Хорошо, если они будут быстрого приготовления, так как крупный и жесткий геркулес плохо набухает в тесте.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических овсяных сырников
Шаг 1:
Пышные и красивые сырники получаются только из протертого творога. Используем металлическое сито. Пропускаем через него продукт. Или же просто взбиваем блендером.
Шаг 2:
Яйца, маленькую щепотку соли и рецептурный сахар немного взбить, перелить к творогу, добавить к ним хлопья и тщательно размешать ингредиенты. Даем овсянке набухнуть и размякнуть. На это потребуется примерно полчаса. Желательно миску накрыть.
Шаг 3:
Добавляем в творожную массу муку, размешиваем, после чего лепим сырники. Сначала делаем просто колобки, затем их аккуратно прихлопываем до толщины два сантиметра.
Шаг 4:
Классические овсяные сырники жарятся на сковороде. Наливаем в нее масло, ставим прогреваться. Выкладываем слепленные изделия, обжариваем. Подаем в теплом виде. С овсяными сырниками прекрасно сочетается сметана, сгущенка, варенье.
Иногда и после добавления пшеничной муки масса остается слабой, из нее ничего не получается сформировать. Скорее всего, проблема в жидковатом твороге. В этом случае можно досыпать муки либо обильно покрыть ею комочки теста, в этом варианте появится плотная корочка.
Овсяные сырники с мукой не так долго готовятся, как с целыми хлопьями. Массе не нужно будет набухать, можно сразу приступать к формированию и последующей жарке на сковородке. Для нее потребуется масло, точное количество не указано, так как зависит от диаметра используемой посуды. Просто наливаем тонкий слой не более трех миллиметров.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Если нет желания (или времени) перетирать творог, то просто хорошо разминаем вилкой крупные комочки. После этого вводим сахарный песок, больше указанной нормы добавлять не рекомендуется, иначе с тестом будет сложно работать. Размешиваем и по одному вводим два яйца.
Шаг 2:
Как только масса будет доведена до однородности, начинаем подсыпать овсяную муку. Не нужно добавлять сразу все количество, возможно, хватит и шести ложек, все зависит от творога и размера яиц. Как только масса станет похожа на слабое тесто, скатываем шарики, придаем аккуратную форму, затем немного раздавливаем.
Шаг 3:
Выкладываем овсяные сырники в разогретую сковороду с маслом, обжариваем до румяного цвета.
Овсяная мука продается в магазинах, но зачастую она намного дороже хлопьев. В целях экономии семейного бюджета можно перемалывать их самостоятельно. Для нежных сырников овсяную муку лучше просеять, но наиболее полезным является неочищенный продукт с мелкой шелухой.
Рецептура пышных и румяных сырников с овсяными хлопьями. Готовиться они будут в духовке на листе пергамента или просто на силиконовом коврике, можно выложить сформированные шарики в форму с антипригарным покрытием. Овсянка будет добавляться не только в тесто, но и использоваться для панировки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Творог берем мягкий, но плотный, лишней сыворотки в нем быть не должно. Добавляем яйцо, сахарный песок, растираем. Засыпаем три ложки овсянки, размешиваем и даем постоять.
Шаг 2:
Вводим рецептурную муку, засыпаем разрыхлитель, после чего тщательно размешиваем и делим всю массу примерно на пять частей.
Шаг 3:
Руки смачиваем холодной водой, можно просто поставить на столе небольшую миску. Скатываем округлые шарики, опускаем в овсяные хлопья, которые у нас остались, обваливаем и переносим на противень.
Шаг 4:
Сформировываем все сырники, отправляем выпекаться. При 200 градусах овсяные колобки будут готовиться около 18-20 минут.
Сортов овсянки очень много. Для сырников желательно использовать хлопья, которые не требуют варки либо готовятся 2-3 минутки. Если брать грубый геркулес, то он не успеет набухнуть, останется твердым, пострадает вкус и вид сырников.
Очень ароматный вариант овсяных сырников с хлопьями. По желанию можно заменить мед обычным либо коричневым сахарным песком. Если нет цедры, то готовим без нее. Жарятся сырники обычным способом в масле, но можно добавить меньше муки, разложить в формочки, испечь в духовке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Протереть творог и соединить с цедрой, добавить корицу. Яйцо отдельно взбить с медом до пенки. Смешать с ароматным творогом.
Шаг 2:
Овсянку перемолоть в муку, смешать с небольшим количеством разрыхлителя, можно его заменить содой, добавить в общую творожную массу. Замешиваем тесто, накрываем.
Шаг 3:
Минут через десять ставим на плиту сковородку, наливаем немножко масла. Можно даже просто слегка смазать поверхность.
Шаг 4:
Смачиваем руки, лепим сырники. Можно их оставить в таком виде либо дополнительно запанировать в муке. Выкладываем на разогретую поверхность и готовим по три минутки с каждой стороны.
Шаг 5:
Если ароматные сырники будут готовиться в духовке, то запекаем их при 180 градусах приблизительно 20 минут.
По желанию в такие сырники можно добавить порезанное мелкими кусочками яблоко, грушу или другой фрукт. Важно, чтобы у него была не очень сочная мякоть. Кожицу можно срезать или оставить.
Приверженцы диет и здорового питания будут в восторге от рецепта таких сырников с овсяными хлопьями. Они совершенно без сахара, а приятный вкус и сладость дарит изюм. Рецепт универсальный, можно готовить на сковороде (с маслом или без него) либо в духовке.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм берем любой, виноградинки промываем, заливаем теплой водой, оставляем набухать минут на пятнадцать.
Шаг 2:
Творог для сырников смешиваем с яйцами, заправляем ванилью и вводим овсянку. Размешиваем и тоже оставляем, чтобы хлопья набухли.
Шаг 3:
Отжимаем руками изюм, отправляем в творожное тесто для овсяных сырников, размешиваем.
Шаг 4:
В тарелочку насыпаем пару ложек кукурузной или пшеничной муки. Отщипываем немного теста, скатываем шарики, сразу обваливаем со всех сторон.
Шаг 5:
Выпекаем овсяные сырники в духовке или жарим на сковородке. Если блюдо будет готовиться без масла, то обязательно накрываем.
Не нужно пренебрегать пряностями в диетических рецептах. Ваниль, корица, цедра практически не содержат калорий, но при этом они значительно улучшают вкус блюд.
Необязательно готовить сырники с изюмом или сахаром. В несладком варианте это блюдо также займет достойное место на столе. Дополнительно понадобится сыр и немного зелени.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В разбитое яйцо кидаем рубленую зелень, солим, взбалтываем. Размешиваем все это с творогом. Натереть мелко сыр, засыпать в общую массу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 2:
Добавляем овсяную муку, делаем мягкое тесто. Формируем из него небольшие сырники.
Шаг 3:
Жарить можно сразу. Просто выкладываем в разогретое масло, подрумяниваем на среднем огне, переворачиваем и доводим до готовности. К столу подавать с чесночным соусом, сметаной или белым йогуртом.
Можно в такие сырники добавлять душистый перец или сладкую паприку, свежий или сушеный чеснок, красиво получается с куркумой, дающей желтый оттенок.