Русские сырники

Пошаговые рецепты приготовления русских сырников на сковороде и в духовке: варианты сырников из творога с изюмом, свежими ягодами, сухофруктами
Русские сырники 2018-07-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8290
Число
просмотров
8290
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
279
(Ккал)
279 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт русских сырников

Жарим сырнички на топлёном масле, причём от качества его зависит результат всей затеи. Не рассчитывайте, что продукт, стоящий дешевле самого доступного спреда, окажется натуральным. Решив полностью следовать рецептуре, приобретайте масло и вытапливайте его сами, сделать это несложно. Если такой возможности нет, лучше воспользуйтесь рафинированным подсолнечным маслом, нежели жирами сомнительного происхождения в красивой упаковке.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый, жирный творог – пятьсот граммов;
  • яйца сырые, крупные – две штучки;
  • четыре больших, полных ложки белой муки;
  • пол-ложечки мелкой соли;
  • топлёное масло – неполный стакан.

Пошаговый рецепт русских сырников

Шаг 1:

Творог выкладываем в металлическую эмалированную миску, при помощи лопаточки или зубцами большой вилки разминаем комки. Мисочку встряхните пару раз, так проще перемешать продукт.

Шаг 2:

Посыпаем творог сахаром, затем солим, перемешиваем и в следующий заход рассыпаем поверху муку. В творог выпустите яйца, желтки сразу проколите, можно и отдельно разболтать их вначале в чашке.

Шаг 3:

Массу для приготовления сырников размешиваем до полной однородности. В плоскую достаточно широкую тарелку насыпаем горсть муки для панировки. Обратите внимание, это количество муки берётся отдельно и в рецептуре не указано.

Шаг 4:

Сковороду для сырников поставьте на включённую на умеренный нагрев плиту. Можете попробовать жарить сырнички и на сковороде с антипригарным слоем, но на топлёном масле это непростая задача.

Шаг 5:

Прогрев толстостенную стальную сковородку вначале без жира, затем кладём ложку масла. Руки смачиваем и, зачёрпывая порции теста большой ложкой, перекладываем его в ладони, формируем сырники. Быстро их панируем, отряхиваем излишек муки и отправляем сырники в горячее масло. Обжарив, переворачиваем, подрумяниваем и вторую сторону.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пышных русских сырников в духовке

Как правило, протирать качественный творог нет необходимости, но если не так уж спешите, воспользуйтесь ситом или сетчатым дуршлагом.

Ингредиенты:

  • чуть более ста граммов муки;
  • полкилограмма жирного, сухого творога;
  • сахар, рафинированный – пятьдесят граммов;
  • по ложечке фабричного разрыхлителя и ванильного сахару;
  • одно свежее яйцо отборной категории.

Как быстро приготовить русские сырники

Шаг 1:

Мелкоячеистым ситом просейте дважды муку, добавив к ней во второй заход разрыхлитель. Мисочку с мукой отставьте, а в другой разомните творог.

Шаг 2:

В плошку выливаем сырые яйца, кладём к ним буквально на кончике ножа соли. Вооружившись венчиком, поначалу медленными движениями взбиваем только яйца, затем малыми порциями добавляем сахар, простой и ванильный.

Шаг 3:

Венчик меняем на столовую ложку, начинаем вмешивать во взбитые яйца творог, за ним вводим и муку с рыхлителем. Вымешивайте тщательно, следя за консистенцией теста.

Шаг 4:

Пергаментную кулинарную бумагу расстелите в один слой в просторную жаровню, смазывать маслом её не нужно. Тесто для сырников отмеряем, набирая большой ложкой, лепим вручную.

Шаг 5:

Сырнички слегка обваливаем в муке, чуть скругляя в процессе, раскладываем по противню. Ровно двадцать пять минут выдерживаем при 180 градусах, не открывая духовки. Переворачивать, как при жарке на сковороде, сырники нет необходимости. Подаём с любыми сладкими дополнениями от варенья, до сгущённого молока, хорош к сырникам мёд, но многие их любят с кисловатой сметанкой.

Вариант 3: Воздушные русские сырники с изюмом

Хоть и указано в рецептуре, что к творогу жёстких требований не предъявляется, всё же не стоит заменять его творожными массами или использовать продукт с высокой влажностью. О качестве используемого изюма сказано в самом рецепте, но обратите внимание и на муку, она должна быть исключительно высшего сорта и с высоким содержанием клейковины. Последний параметр крайне важен, но на упаковках с мукой его не указывают. Проверяется он опытным путём: мука требуемого качества не плывёт в тесте, а значит и сырники получаются упругими.

Ингредиенты:

  • изюм – три ложки;
  • две ложки сахару и столько же муки;
  • полкилограмма среднежирного творога любой консистенции;
  • пара сырых яиц;
  • треть ложечки соли (крупной);
  • три ложки манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм в сырники лучше всего подходит не тёмно-бордового, но и не совсем бледного колера. Разумеется, ягодки не должны содержать в себе мелких косточек и быть относительно мягкими. Дополнительно размягчим их, выдержав до четверти часа в подогретой воде.

Шаг 2:

В миску к творогу выпустите яйца, разомните массу вилкой, присолите и вымешайте. Муку просейте, если есть специальное сито-кружка с ручкой и кнопкой, воспользуйтесь им. Устройство очень удобно и тем, что муку вводим порционно, вымешивая тесто ложкой.

Шаг 3:

Манку удобно перемешать с сухим сахаром и добавлять в замес одновременно с мукой. Последним вводим в тесто изюм, распределяем его по всему объёму. Из теста лепим заготовки, размером и формой с небольшую кругленькую котлету.

Шаг 4:

Масло для жарки наливаем в сковородку тонким слоем, разогреваем сильно. Нагрев в процессе обжаривания регулируем: первую сторону жарим быстро, до трёх минут, затем сырники переворачиваем, а сковородку прикрываем, нагрев же делаем слабым. Вторую сторону обжариваем минут восемь.

Вариант 4: Нежнейшие русские сырники с ягодами

А вы не слыхали, что сырники можно не только жарить, но и варить? Вкусом такие сырники нисколько не уступят своим подрумяненным на сковороде собратьям, а для пущего сходства мы их покроем карамелью.

Ингредиенты:

  • треть упаковки «Традиционного» масла;
  • ложечка тёртой лимонной цедры;
  • полкило творога;
  • триста граммов хорошей муки;
  • сырое яйцо;
  • щепоточка соли.

Ягодная начинка:

  • пятьсот граммов красных сладких ягод (клубника, малина);
  • по две ложки сахару и лимонного сока;
  • ложка сладкой пудры.

Панировка:

  • сто граммов сухарной панировки;
  • ломтик масла, «Традиционное» – восемьдесят граммов;
  • сладкая пудра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмерянное для творожного теста масло оттаиваем медленно, в тепле кухни. Натуральный молочный продукт быстро окисляется на воздухе, прикройте его перевёрнутой миской. Переложите мягкое масло в миску и взбейте миксером. Выпустите к нему яйцо и посолите, миксер не выключайте, продолжайте размешивать далее.

Шаг 2:

К общей массе помалу добавляем творог, цедру и просеянную мелким ситом муку. Масса должна стать внешне гладкой, чтобы добиться такого эффекта не включайте миксер на слишком высоких оборотах. Тесто упакуйте в пакет и два часа выдержите в холодильнике.

Шаг 3:

Полтора десятка ягод отложите, остальные нарежьте при необходимости и разотрите блендером в пюре. Подлейте к нему лимонный сок, всыпьте пудру и размешайте, ещё раз задействовав блендер.

Шаг 4:

Тесто раскатываем в батончик пятисантиметровой толщины, нарезаем на порции, по числу отложенных ягод. Ягодки окунаем в сахар, собранный горкой, на ладошку выкладываем кусочек теста и чуть разминаем. В середину теста помещаем ягоду, залепляем со всех сторон.

Шаг 5:

Кипятим и подсаливаем пару литров воды, привариваем в ней сырнички до десяти минут. Масло для панировки растапливаем в сковороде, сухари смешиваем с пудрой и, помешивая, пассеруем до золотого колера. В кармелизованных сухариках обваливаем вынутые из воды сырники, подаём со сладкими соусами.

Вариант 5: Вкусные русские сырники с сухофруктами

Дополнить список сушёных ягодок в сырниках можете полностью на своё усмотрение, а то и заменить их более привычными черносливом или изюмом. Черносливины выбирайте не копчёные, сочные, с нежным вкусом. Их обязательно размачиваем, причём неплохо это сделать в молоке, чуть просушиваем и нарезаем не крупнее ягодок изюма.

Ингредиенты:

  • сочные сухофрукты (курага, клюква и вишня) – неполный стакан;
  • треть килограмма творога;
  • грамм ванилина;
  • две ложки муки;
  • ложка мёда;
  • ложечка разрыхлителя;
  • масло;
  • сырые белки от двух яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Мёд и творог разотрите в мисочке, частями введите и вмешайте в массу ванилин, муку и рыхлитель. Отдельно взбив в пену белки, вводим и их. Сушёные ягодки при необходимости вымочите, обсушите, промокая тряпицей, нарежьте и тоже вмешайте в тесто.

Шаг 2:

Устилаем противень кулинарной бумагой, натираем уголком салфетки, смоченной маслом. Увлажнив ладони водой, зачёрпываем ложкой тесто и лепим сырники, выкладываем в противень, на достаточном расстоянии.

Шаг 3:

Сырники выпекаем около четверти часа в духовке, выдерживая нагрев строго на 180 градусах. Отпуская порции, сырники складываем чешуйкой, один на другой, поливаем мёдом.