Сырники без муки - 5 пошаговых рецептов

Пошаговые рецепты сочных сырников без муки из творога с изюмом, крахмалом, овсяными хлопьями
Сырники без муки - 5 пошаговых рецептов 2018-03-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7494
Число
просмотров
7494
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
127
(Ккал)
127 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт сырников без муки в духовке

Даже при отсутствии муки можно побаловать свою семью вкуснейшей выпечкой – сырниками. Важно использовать правильно подобранный обезжиренный творог, иначе при жарке или запекание изделия просто развалятся. В классическом рецепте сырников без муки используют манную крупу, которая хорошо скрепляет все ингредиенты и делает сырники пышными, слегка рассыпчатыми и полезными. Подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • 325 г творога с 1%-ой жирностью;
  • 75 г сах-го песка;
  • ванилин – 3 г;
  • 120 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • три яйца;
  • 80 г манной крупы;
  • 6 г соды;
  • 20 мл раф-го масла.

Пошаговый рецепт сырников из творога без муки

Шаг 1:

Яйца с сахарным песком слегка взбиваются венчиком.

Шаг 2:

До очень нежной пюреобразной консистенции творог перемалывается погружным блендером и добавляется во взбитую массу яиц с сахаром.

Шаг 3:

Манная крупа заливается водой и отставляется в стороне на 20 минут для набухания.

Шаг 4:

В творожно-яичную массу вливается сметана, всыпается ванилин, сода, выкладывается разбухшая крупа, все тщательно перемешивается.

Шаг 5:

Жарочный противень смазывается рафинированным маслом. Творожная масса выкладывается по одной столовой ложке на каждый сырник в форме маленьких овальных лепешек.

Шаг 6:

Выпекаются сырники в раскаленной духовке при температуре не выше 220 градусов 20 минут.

Шаг 7:

Готовые сырники слегка остужаются и подаются к столу на плоском блюде с вареньем или сметаной.

Праздничный вариант этого же блюда предполагает запекание творожной массы в специальных металлических формочках, при подаче их посыпают сахарной пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт сырников из творога без муки

Сырники на скорую руку готовятся не только без муки, но и без яиц. Хоть они и получаются не такими пышными, как в классическом варианте, такие сырники все равно вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 135 г;
  • манка – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 35 г;
  • масла для жарки –135 мл.

Как приготовить сырники без муки

Шаг 1:

В миску всыпается манная крупа, сахар, соль, выкладывается творог, все хорошо растирается при помощи блендера.

Шаг 2:

Формируются шарики размером примерно с грецкий орех, слегка придавливаются ладошкой и кладутся на сковороду в разогретое масло, обжариваются по 3,5 минутки со всех сторон.

Шаг 3:

Выкладываются обжаренные сырники сразу же со сковороды на бумажное полотенце, выдерживаются 15 минут для впитывания лишнего масла.

Шаг 4:

Подаются к столу на десертных тарелочках по 2-3 штучки, поливаются вареньем или джемом.

Если творог у вас не нежный, зернистый, допустимо влить в массу немного кефира или обычной фильтрованной воды.

Вариант 3. Сырники из творога без муки с овсяными хлопьями

Сырники по этому рецепту больше всего подходят для питания во время диет, так как в их состав вместо сахара входит сахарозаменитель. В готовом виде получаются мягкими внутри и со слегка хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • творог с 0%-ом жирности – 355 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • 65 г овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • соль – 6 г;
  • масло постное – 105 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овсяные хлопья всыпаются в емкость блендера и измельчаются в мелкую сыпучую смесь, как мука.

Шаг 2:

Яичные белки взбиваются миксером до пышной пены, вливаются к измельченным хлопьям, добавляется сахарозаменитель, соль, все тщательно перетирается и перемешивается до однородной жидковатой консистенции.

Шаг 3:

На сковороду вливается масло, раскаляется. Выкладывается небольшое количество теста в виде маленьких лепешечек, прожариваются по 4 минутки со всех сторон.

Шаг 4:

Выдерживаются на кухонных бумажных салфетках десять минут и подаются к столу на тарелочках по 3 штучки на порцию, рядом ставится стакан с обезжиренным кефиром.

Такие сырники обязательно следует выкладывать тоненьким слоем. Так они будут быстрее и лучше пропекаться, а в готовом виде иметь хрустящую консистенцию.

Вариант 4. Сырники без муки с крахмалом

Также при приготовлении сырников муку может заменить крахмал. В готовых изделиях на вкус он не чувствуется, зато придает им пышность и пористость.

Ингредиенты:

  • творог с 5-ти процентной жирностью – 270 г;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • 45 г молочного порошка;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло - 115 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог смешивается с молочным порошком, крахмалом, добавляется яйцо, сахар, все тщательно размешивается ложкой.

Шаг 2:

Полученная масса отставляется в сторону на 15 минут для настаивания под полотенцем.

Шаг 3:

Готовое тесто раскладывается столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом в форме маленьких лепешек, прожариваются по 6 минут со всех сторон на тихом огне.

Шаг 4:

Перед подачей слегка остужаются и выкладываются на плоскую тарелку, рядом подается пиала с джемом или медом.

Во время приготовления сырников по вышеописанному рецепту нужно быть внимательными с количеством добавляемого сахара, его должно быть именно столько, сколько указанно в рецептуре, иначе изделия могут пригорать при жарке.

Вариант 5. Сырники из творога без муки с изюмом

Эти сырники особенно понравятся детям, потому что в составе есть вкусный и сочный изюм, придающий изделиям превосходный, изысканный вкус и оригинальный вид. А пищевая сода делает их воздушными и пористыми.

Ингредиенты:

  • 420 г обезжиренного творога;
  • 225 г черного изюма;
  • 1 яйцо;
  • 75 г манки;
  • сахар – 1 горсть;
  • 10 г пищевой соды;
  • 7 г соли;
  • постное масло – 125 мл;
  • сахарная пудра – 245 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм перебирается от лишнего мусора, промывается под струей воды, замачивается в кипятке на 15 минут.

Шаг 2:

С набухшего сухофрукта сливается вода, раскладывается изюм на чистой ткани и оставляется на несколько минут, чтобы подсох.

Шаг 3:

В глубокую чашку выкладывается творог, добавляется желток яйца, сода, сахар, все хорошенько перемешивается и отставляется в стороне на 30 минут, чтобы сода начала действовать.

Шаг 4:

В яичный белок всыпается соль и взбивается до пышной белой пены с помощью миксера.

Шаг 5:

Во взбитый белок закладывается изюм и творожная смесь, все хорошо размешивается.

Шаг 6:

Раскаляется сковорода с маслом и выкладывается масса в форме овальных лепешек.

Шаг 7:

Жарятся сырники по 6 минут со всех сторон.

Шаг 8:

Раскладываются на плоские тарелочки по 3 штучки, посыпаются сахарной пудрой.

Не бойтесь переборщить с количеством изюма, так как чем больше его будет, тем вкуснее получатся изделия.

Вариант 6. Несладкие сырники без муки в духовке

Эти сырники отличный вариант быстрого, сытного перекуса. В готовом виде они получаются очень ароматными и пикантными. Хороши как горячие, так и холодные.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 120 г;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец, соль – по 25 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • любая зелень – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перетирается сквозь сито.

Шаг 2:

Чеснок освобождается от шелухи, пропускаются через чесночницу прямо в творог.

Шаг 3:

К массе добавляются измельченная зелень, черный перец, все хорошо размешивается ложкой.

Шаг 4:

Яйцо аккуратно разделяется на белок и желток. Желток убирается в холодильник, а белок взбивается миксером с солью до устойчивой пены и вводится в полученную массу, все хорошо перемешивается. Тесто должно получиться сильно густым.

Шаг 5:

Мокрыми руками формируются небольшие лепешечки и раскладываются на смазанный маслом противень.

Шаг 6:

Помещается в горячую духовку на 12 минут.

Шаг 7:

По истечению этого времени сырники переворачиваются на другую сторону и пекутся еще 7 минут.

Шаг 8:

При подаче раскладываются сырники по тарелкам 4 штучки на каждую, по желанию поливаются каким-нибудь острым соусом или просто томатным кетчупом.

Чтобы придать сырникам более богатый вкус и аромат в тесто допустимо добавить немного разнообразных пряностей, например, молотую корицу, кардамон, перечную мяту и прочие.