Даже при отсутствии муки можно побаловать свою семью вкуснейшей выпечкой – сырниками. Важно использовать правильно подобранный обезжиренный творог, иначе при жарке или запекание изделия просто развалятся. В классическом рецепте сырников без муки используют манную крупу, которая хорошо скрепляет все ингредиенты и делает сырники пышными, слегка рассыпчатыми и полезными. Подходит для детского меню.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сырников из творога без муки
Шаг 1:
Яйца с сахарным песком слегка взбиваются венчиком.
Шаг 2:
До очень нежной пюреобразной консистенции творог перемалывается погружным блендером и добавляется во взбитую массу яиц с сахаром.
Шаг 3:
Манная крупа заливается водой и отставляется в стороне на 20 минут для набухания.
Шаг 4:
В творожно-яичную массу вливается сметана, всыпается ванилин, сода, выкладывается разбухшая крупа, все тщательно перемешивается.
Шаг 5:
Жарочный противень смазывается рафинированным маслом. Творожная масса выкладывается по одной столовой ложке на каждый сырник в форме маленьких овальных лепешек.
Шаг 6:
Выпекаются сырники в раскаленной духовке при температуре не выше 220 градусов 20 минут.
Шаг 7:
Готовые сырники слегка остужаются и подаются к столу на плоском блюде с вареньем или сметаной.
Праздничный вариант этого же блюда предполагает запекание творожной массы в специальных металлических формочках, при подаче их посыпают сахарной пудрой.
Сырники на скорую руку готовятся не только без муки, но и без яиц. Хоть они и получаются не такими пышными, как в классическом варианте, такие сырники все равно вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
Как приготовить сырники без муки
Шаг 1:
В миску всыпается манная крупа, сахар, соль, выкладывается творог, все хорошо растирается при помощи блендера.
Шаг 2:
Формируются шарики размером примерно с грецкий орех, слегка придавливаются ладошкой и кладутся на сковороду в разогретое масло, обжариваются по 3,5 минутки со всех сторон.
Шаг 3:
Выкладываются обжаренные сырники сразу же со сковороды на бумажное полотенце, выдерживаются 15 минут для впитывания лишнего масла.
Шаг 4:
Подаются к столу на десертных тарелочках по 2-3 штучки, поливаются вареньем или джемом.
Если творог у вас не нежный, зернистый, допустимо влить в массу немного кефира или обычной фильтрованной воды.
Сырники по этому рецепту больше всего подходят для питания во время диет, так как в их состав вместо сахара входит сахарозаменитель. В готовом виде получаются мягкими внутри и со слегка хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овсяные хлопья всыпаются в емкость блендера и измельчаются в мелкую сыпучую смесь, как мука.
Шаг 2:
Яичные белки взбиваются миксером до пышной пены, вливаются к измельченным хлопьям, добавляется сахарозаменитель, соль, все тщательно перетирается и перемешивается до однородной жидковатой консистенции.
Шаг 3:
На сковороду вливается масло, раскаляется. Выкладывается небольшое количество теста в виде маленьких лепешечек, прожариваются по 4 минутки со всех сторон.
Шаг 4:
Выдерживаются на кухонных бумажных салфетках десять минут и подаются к столу на тарелочках по 3 штучки на порцию, рядом ставится стакан с обезжиренным кефиром.
Такие сырники обязательно следует выкладывать тоненьким слоем. Так они будут быстрее и лучше пропекаться, а в готовом виде иметь хрустящую консистенцию.
Также при приготовлении сырников муку может заменить крахмал. В готовых изделиях на вкус он не чувствуется, зато придает им пышность и пористость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог смешивается с молочным порошком, крахмалом, добавляется яйцо, сахар, все тщательно размешивается ложкой.
Шаг 2:
Полученная масса отставляется в сторону на 15 минут для настаивания под полотенцем.
Шаг 3:
Готовое тесто раскладывается столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом в форме маленьких лепешек, прожариваются по 6 минут со всех сторон на тихом огне.
Шаг 4:
Перед подачей слегка остужаются и выкладываются на плоскую тарелку, рядом подается пиала с джемом или медом.
Во время приготовления сырников по вышеописанному рецепту нужно быть внимательными с количеством добавляемого сахара, его должно быть именно столько, сколько указанно в рецептуре, иначе изделия могут пригорать при жарке.
Эти сырники особенно понравятся детям, потому что в составе есть вкусный и сочный изюм, придающий изделиям превосходный, изысканный вкус и оригинальный вид. А пищевая сода делает их воздушными и пористыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм перебирается от лишнего мусора, промывается под струей воды, замачивается в кипятке на 15 минут.
Шаг 2:
С набухшего сухофрукта сливается вода, раскладывается изюм на чистой ткани и оставляется на несколько минут, чтобы подсох.
Шаг 3:
В глубокую чашку выкладывается творог, добавляется желток яйца, сода, сахар, все хорошенько перемешивается и отставляется в стороне на 30 минут, чтобы сода начала действовать.
Шаг 4:
В яичный белок всыпается соль и взбивается до пышной белой пены с помощью миксера.
Шаг 5:
Во взбитый белок закладывается изюм и творожная смесь, все хорошо размешивается.
Шаг 6:
Раскаляется сковорода с маслом и выкладывается масса в форме овальных лепешек.
Шаг 7:
Жарятся сырники по 6 минут со всех сторон.
Шаг 8:
Раскладываются на плоские тарелочки по 3 штучки, посыпаются сахарной пудрой.
Не бойтесь переборщить с количеством изюма, так как чем больше его будет, тем вкуснее получатся изделия.
Эти сырники отличный вариант быстрого, сытного перекуса. В готовом виде они получаются очень ароматными и пикантными. Хороши как горячие, так и холодные.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетирается сквозь сито.
Шаг 2:
Чеснок освобождается от шелухи, пропускаются через чесночницу прямо в творог.
Шаг 3:
К массе добавляются измельченная зелень, черный перец, все хорошо размешивается ложкой.
Шаг 4:
Яйцо аккуратно разделяется на белок и желток. Желток убирается в холодильник, а белок взбивается миксером с солью до устойчивой пены и вводится в полученную массу, все хорошо перемешивается. Тесто должно получиться сильно густым.
Шаг 5:
Мокрыми руками формируются небольшие лепешечки и раскладываются на смазанный маслом противень.
Шаг 6:
Помещается в горячую духовку на 12 минут.
Шаг 7:
По истечению этого времени сырники переворачиваются на другую сторону и пекутся еще 7 минут.
Шаг 8:
При подаче раскладываются сырники по тарелкам 4 штучки на каждую, по желанию поливаются каким-нибудь острым соусом или просто томатным кетчупом.
Чтобы придать сырникам более богатый вкус и аромат в тесто допустимо добавить немного разнообразных пряностей, например, молотую корицу, кардамон, перечную мяту и прочие.