Сырники – сытные и вкусные творожные изделия, которые идеально подходят для быстрого утреннего перекуса. Обычно их жарят или запекают, но куда вкуснее и полезнее они получаются, если их приготовить на пару в скороварке или мультиварке. Ни капельки масла, ни поджаристой румяной корочки, только польза и изумительный вкус. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы полакомиться действительно вкусными, а главное полезными сырниками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сырников в пароварке
Шаг 1:
Выкладывают творог в большую чашку, хорошенько разминают его с помощью вилки.
Шаг 2:
Разбивают в творог яйца, добавляют просеянную муку, сахарный песок, ванильный экстракт, тщательно размешивают ложкой.
Шаг 3:
Нижней отсек скороварки заполняют водой до необходимой метки, верхние секции смазывают постным маслом.
Шаг 4:
С помощью столовой ложки выкладывают небольшие лепешечки на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5:
Закрывают крышкой, устанавливают время 25 минут и ждут окончательного сигнала аппарата.
Шаг 6:
Перед подачей сырники вынимают из емкости, слегка остужают, по желанию поливают вареньем или джемом.
Для аромата в творожное тесто можете всыпать немного молотой корицы.
Сырники на пару можно готовить не только из домашнего натурального творога, но и из сладкой или не сладкой творожной массы. Это значительно уменьшает время на приготовление. Достаточно всего лишь соединить массу с яйцом, небольшим количеством муки, ванилином и вкусный, сытный завтрак готов.
Ингредиенты:
Как приготовить сырники на пару в мультиварке
Шаг 1:
В глубокой миске соединяют творожную массу с яйцом, ванилином и мукой, все тщательно перемешивают до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 2:
В емкость мультиварки вливают воду до половины, ставят в нее чашу с маленькими отверстиями, смазывают маслом.
Шаг 3:
Столовой ложкой выкладывают массу в виде маленьких лепешечек, оставляя немного пространства между ними.
Шаг 4:
Закрывают крышку, регулируют режим «на пару», время 15 минут.
Шаг 5:
Готовые сырники выкладывают на плоское блюдо горкой, дают немного остыть и подают к столу, в отдельной креманке ставят варенье.
Сырники получатся еще вкуснее, если взять творожную массу с различными добавками, например, с изюмом, сгущенкой, маком.
Еще один очень простой и легкий вариант сырников на пару: нежные и сочные изделия к завтраку для всей семьи или оригинальный десерт к ужину. В состав вместо муки входит манная крупа, которая делает их слегка рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой емкости соединяют творог с яйцом, сахаром, крупой, ванилином, все интенсивно перемешивают до густоватой массы.
Шаг 2:
Большой ложкой выкладывают массу на ладошку, формируют шарик, обваливают в манной крупе, расплющивают в лепешечку, в середину кладут одну ягодку клубники и снова скатывают в шарик.
Шаг 3:
Нижнюю секцию пароварки заполняют водой, ставят емкость для продуктов, смазывают маслом и выкладывают сформированные сырники.
Шаг 4:
Регулируют время 25 минут, варят до заключительного сигнала.
Шаг 5:
Готовые сырники извлекают из емкости на плоское блюдо, остужают, посыпают сахарной пудрой.
Вместо клубники можете взять любые другие ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Замороженные следует разморозить, кислые можно присыпать сахаром.
Известно, что большое количество сахара в мучных изделиях не особо полезно для организма. Поэтому в данном варианте сырников на пару он заменяется свежими фруктами и изюмом, которые придают изделиям сладость, сочность и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промывают и замачивают в горячей воде изюм, чтобы набух.
Шаг 2:
Груши ополаскивают, очищают, вырезают сердцевинку, кладут в емкость блендера вместе с очищенным бананом и перемалывают до пюреобразной кашицы.
Шаг 3:
Творог выкладывают в другую чашку, разминают вилкой и добавляют в него изюм, яйцо, ванилин, корицу, все хорошенечко перемешивают.
Шаг 4:
Добавляют фруктовое пюре, просеянную муку и снова перемешивают.
Шаг 5:
Формируют небольшие слегка приплюснутые шарики и выкладывают на специальную емкость для варки на пару, устанавливают на мультиварочной чаше, заполненной водой.
Шаг 6:
Регулируют режим «на пару», время 30 минут.
Шаг 7:
Готовым сырникам дают немного остыть при выключенном аппарате и раскладывают по тарелочкам по 3 штучки на порцию, поливают повидлом или ягодным, шоколадным, сметанным соусами, рядом ставят кружку с компотом, морсом или чаем.
Молотую корицу в творожное тесто добавлять вовсе не обязательно, а вместо груши и банана можно использовать только одно яблоко, изюм заменить курагой, тоже получится необычно и вкусно.
А по следующему рецепту сырники на пару состоят не из традиционных сладких добавок, а исключительно из разнообразных душистых специй и зелени. Тоже получаются очень вкусными, пышными и сытными. Отлично подходят в качестве добавки к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяют творог с яйцами, пропущенной сквозь сито мукой, солью, специями, перцем и измельченной зеленью, все хорошенечко и интенсивно перемешивают.
Шаг 2:
Густое, не липнувшее к рукам тесто разделяют на маленькие кусочки, формируют гладкие шарики, немного придавливают ладошкой и закладывают в чашу скороварки, предварительно смазанную постным маслом на небольшом расстоянии. Нижний отсек заполняют водой.
Шаг 3:
Устанавливают время 30 минут.
Шаг 4:
Подают с томатным или сметанным соусом.
В творожное тесто для таких сырников можете также добавить отварную, перемолотую в блендере тыкву, морковку или любые другие овощи. А чтобы они получились более воздушными, все смешанные ингредиенты допустимо взбить миксером на небольшой скорости.
По следующему рецепту сырники на пару не только превосходно вкусны, но и выглядят очень аппетитно. Благодаря обваливанию в панировочных сухарях они приобретают румяный цвет и слегка хрустящую корочку. Чернослив придает им легкую, приятную кислинку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог доводят до нежного, пюреобразного состояния в блендере.
Шаг 2:
Масло растапливают в микроволновке.
Шаг 3:
В творог вливают масло, разбивают яйцо, интенсивно перемешивают венчиком.
Шаг 4:
Всыпают просеянную муку, манку, сахар, вливают ванильный экстракт, солят и снова хорошенечко перемешивают.
Шаг 5:
Сухофрукт промывают, вымачивают в горячей воде 20 минут. Вынимают из воды и обсушивают на бумажных салфетках.
Шаг 6:
Нарезают чернослив мелким кубиком и вводят в тесто, тщательно размешивают.
Шаг 7:
В емкость мультиварки вливают воду, ставят в нее чашку для варки на пару, смазывают маслом.
Шаг 8:
Формируют из теста небольшие шарики, обваливают в молотых сухарях, немного придавливают и выкладывают в чашку.
Шаг 9:
Закрывают крышкой, ставят режим «Пароварка», время 25 минут.
Шаг 10:
Перед подачей слегка остужают и подают к столу на плоском блюде, рядом ставят пиалу с любым сладким соусом.
Если творог у вас чересчур влажный, то перед смешиванием с остальными ингредиентами заверните его в чистую ткань и подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость.