Диетические сырники на пару - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты сытного и полезного завтрака на скорую руку: готовим сырники на пару
Диетические сырники на пару - пошаговый рецепт 2018-03-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11774
Число
просмотров
11774
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт сырников на пару

Сырники – сытные и вкусные творожные изделия, которые идеально подходят для быстрого утреннего перекуса. Обычно их жарят или запекают, но куда вкуснее и полезнее они получаются, если их приготовить на пару в скороварке или мультиварке. Ни капельки масла, ни поджаристой румяной корочки, только польза и изумительный вкус. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы полакомиться действительно вкусными, а главное полезными сырниками.

Ингредиенты:

  • 650 г творога со средним процентом жирности;
  • 2 яйца;
  • 45 г пшеничной муки;
  • сахарный песок – 75 г;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • 35 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт сырников в пароварке

Шаг 1:

Выкладывают творог в большую чашку, хорошенько разминают его с помощью вилки.

Шаг 2:

Разбивают в творог яйца, добавляют просеянную муку, сахарный песок, ванильный экстракт, тщательно размешивают ложкой.

Шаг 3:

Нижней отсек скороварки заполняют водой до необходимой метки, верхние секции смазывают постным маслом.

Шаг 4:

С помощью столовой ложки выкладывают небольшие лепешечки на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 5:

Закрывают крышкой, устанавливают время 25 минут и ждут окончательного сигнала аппарата.

Шаг 6:

Перед подачей сырники вынимают из емкости, слегка остужают, по желанию поливают вареньем или джемом.

Для аромата в творожное тесто можете всыпать немного молотой корицы.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт сырников на пару в мультиварке

Сырники на пару можно готовить не только из домашнего натурального творога, но и из сладкой или не сладкой творожной массы. Это значительно уменьшает время на приготовление. Достаточно всего лишь соединить массу с яйцом, небольшим количеством муки, ванилином и вкусный, сытный завтрак готов.

Ингредиенты:

  • готовая творожная масса – 365 г;
  • 1 яйцо;
  • ванилин – 4 г;
  • мука – 45 г;
  • рафинированное масло – 25 мл.

Как приготовить сырники на пару в мультиварке

Шаг 1:

В глубокой миске соединяют творожную массу с яйцом, ванилином и мукой, все тщательно перемешивают до густоватой, нежной консистенции.

Шаг 2:

В емкость мультиварки вливают воду до половины, ставят в нее чашу с маленькими отверстиями, смазывают маслом.

Шаг 3:

Столовой ложкой выкладывают массу в виде маленьких лепешечек, оставляя немного пространства между ними.

Шаг 4:

Закрывают крышку, регулируют режим «на пару», время 15 минут.

Шаг 5:

Готовые сырники выкладывают на плоское блюдо горкой, дают немного остыть и подают к столу, в отдельной креманке ставят варенье.

Сырники получатся еще вкуснее, если взять творожную массу с различными добавками, например, с изюмом, сгущенкой, маком.

Вариант 3. Сырники в пароварке с клубникой

Еще один очень простой и легкий вариант сырников на пару: нежные и сочные изделия к завтраку для всей семьи или оригинальный десерт к ужину. В состав вместо муки входит манная крупа, которая делает их слегка рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 525 г домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 175 г манной крупы;
  • сахарный песок – 110 г;
  • 10 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 255 г свежей клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости соединяют творог с яйцом, сахаром, крупой, ванилином, все интенсивно перемешивают до густоватой массы.

Шаг 2:

Большой ложкой выкладывают массу на ладошку, формируют шарик, обваливают в манной крупе, расплющивают в лепешечку, в середину кладут одну ягодку клубники и снова скатывают в шарик.

Шаг 3:

Нижнюю секцию пароварки заполняют водой, ставят емкость для продуктов, смазывают маслом и выкладывают сформированные сырники.

Шаг 4:

Регулируют время 25 минут, варят до заключительного сигнала.

Шаг 5:

Готовые сырники извлекают из емкости на плоское блюдо, остужают, посыпают сахарной пудрой.

Вместо клубники можете взять любые другие ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Замороженные следует разморозить, кислые можно присыпать сахаром.

Вариант 4. Сырники на пару в мультиварке с изюмом и свежими фруктами

Известно, что большое количество сахара в мучных изделиях не особо полезно для организма. Поэтому в данном варианте сырников на пару он заменяется свежими фруктами и изюмом, которые придают изделиям сладость, сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • 345 г творога;
  • 65 г черного изюма;
  • 1 банан;
  • 1 желтая груша;
  • мука пшеничная высокого качества – 185 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по 5 г ванилина и молотой корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Промывают и замачивают в горячей воде изюм, чтобы набух.

Шаг 2:

Груши ополаскивают, очищают, вырезают сердцевинку, кладут в емкость блендера вместе с очищенным бананом и перемалывают до пюреобразной кашицы.

Шаг 3:

Творог выкладывают в другую чашку, разминают вилкой и добавляют в него изюм, яйцо, ванилин, корицу, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 4:

Добавляют фруктовое пюре, просеянную муку и снова перемешивают.

Шаг 5:

Формируют небольшие слегка приплюснутые шарики и выкладывают на специальную емкость для варки на пару, устанавливают на мультиварочной чаше, заполненной водой.

Шаг 6:

Регулируют режим «на пару», время 30 минут.

Шаг 7:

Готовым сырникам дают немного остыть при выключенном аппарате и раскладывают по тарелочкам по 3 штучки на порцию, поливают повидлом или ягодным, шоколадным, сметанным соусами, рядом ставят кружку с компотом, морсом или чаем.

Молотую корицу в творожное тесто добавлять вовсе не обязательно, а вместо груши и банана можно использовать только одно яблоко, изюм заменить курагой, тоже получится необычно и вкусно.

Вариант 5. Сырники на пару с зеленью и пряностями

А по следующему рецепту сырники на пару состоят не из традиционных сладких добавок, а исключительно из разнообразных душистых специй и зелени. Тоже получаются очень вкусными, пышными и сытными. Отлично подходят в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 465 г домашнего творога;
  • мука высшего качества – 170 г;
  • 2 яйца;
  • 45 г приправы карри и молотой паприки;
  • 35 г соли и черного перца;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • 75 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяют творог с яйцами, пропущенной сквозь сито мукой, солью, специями, перцем и измельченной зеленью, все хорошенечко и интенсивно перемешивают.

Шаг 2:

Густое, не липнувшее к рукам тесто разделяют на маленькие кусочки, формируют гладкие шарики, немного придавливают ладошкой и закладывают в чашу скороварки, предварительно смазанную постным маслом на небольшом расстоянии. Нижний отсек заполняют водой.

Шаг 3:

Устанавливают время 30 минут.

Шаг 4:

Подают с томатным или сметанным соусом.

В творожное тесто для таких сырников можете также добавить отварную, перемолотую в блендере тыкву, морковку или любые другие овощи. А чтобы они получились более воздушными, все смешанные ингредиенты допустимо взбить миксером на небольшой скорости.

Вариант 6. Сырники на пару в панировке

По следующему рецепту сырники на пару не только превосходно вкусны, но и выглядят очень аппетитно. Благодаря обваливанию в панировочных сухарях они приобретают румяный цвет и слегка хрустящую корочку. Чернослив придает им легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 55 г обычной муки;
  • 320 г творога;
  • чернослив – 15 плодов;
  • ванильный экстракт – 35 мл;
  • 1 яйцо;
  • молотые сухари – 170 г;
  • 35 г манки;
  • 65 г сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог доводят до нежного, пюреобразного состояния в блендере.

Шаг 2:

Масло растапливают в микроволновке.

Шаг 3:

В творог вливают масло, разбивают яйцо, интенсивно перемешивают венчиком.

Шаг 4:

Всыпают просеянную муку, манку, сахар, вливают ванильный экстракт, солят и снова хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

Сухофрукт промывают, вымачивают в горячей воде 20 минут. Вынимают из воды и обсушивают на бумажных салфетках.

Шаг 6:

Нарезают чернослив мелким кубиком и вводят в тесто, тщательно размешивают.

Шаг 7:

В емкость мультиварки вливают воду, ставят в нее чашку для варки на пару, смазывают маслом.

Шаг 8:

Формируют из теста небольшие шарики, обваливают в молотых сухарях, немного придавливают и выкладывают в чашку.

Шаг 9:

Закрывают крышкой, ставят режим «Пароварка», время 25 минут.

Шаг 10:

Перед подачей слегка остужают и подают к столу на плоском блюде, рядом ставят пиалу с любым сладким соусом.

Если творог у вас чересчур влажный, то перед смешиванием с остальными ингредиентами заверните его в чистую ткань и подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость.