Вариант 6: Тминные сырники с манкой на сковороде
Проще всего готовить небольшое количество сырников на сковородке. Для приятного вкуса добавьте в творог тмин. Сахар и ванилин в этом рецепте не понадобится.
Для справки:
Тмин содержит эфирные масла и витамин E. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит токсины и омолаживает организм.
На 1 кг свежего творога понадобится всего лишь 3 грамма тмина. Перед применением приправу нужно перебрать и залить тёплой водой.
Ингредиенты:
- 750 гр. сухого творога;
- 90 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 2, 5 гр. тмина;
- 50 гр. масла;
- 140 гр. сметаны;
- 6 гр. манки;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Комочки в твороге разомните вилкой.
Шаг 2:
Добавьте соль, манную крупу и яйцо.
Шаг 3:
Тмин залейте тёплой водой.
Шаг 4:
Подсыпайте муку и замешивайте.
Шаг 5:
Выпекают сырники с манкой на сковороде. Прокалите в сковородке соль, затем протрите сухой салфеткой. Ещё раз нагрейте и смажьте жиром.
Шаг 6:
Сырники будем делать по одному и сразу же выкладывать на сковородку. Отделите кусок теста, обваляйте в муке, придайте форму круглой лепёшки.
Омолаживающие тминные сырники с манкой на сковороде выпекаются с двух сторон до образования тонкой корочки. Подержите их 3 минуты под плотной крышкой, пусть прогреются. Горячие изделия подавайте с маслом и сметаной.
Вариант 7: Сырники из творога с манкой, курагой, изюмом и орехами
И ещё один рецепт очень полезных сырников из творога с манкой и сухофруктами. Выбирайте витаминный состав по своему вкусу. Советую подготовить изюм, курагу, чернослив, ананасы. Если вам нравится инжир, то из него предварительно выньте семена.
Орехи тоже можете взять любые: грецкие, миндальные или фундук. Сделаем из них крошку, смешаем с мёдом и подадим к сырникам.
Ингредиенты:
- 25 гр. сахара;
- 250 гр. творога;
- 20 гр. манной крупы;
- 15 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сухофруктов;
- 75 гр. мёда;
- 60 гр. орехов.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Творог протрите.
Шаг 2:
Разбейте яйцо, отделив желток от белка.
Шаг 3:
Желток разотрите с сахаром.
Шаг 4:
Сухофрукты промойте в тёплой воде и нарежьте.
Шаг 5:
Белки взбейте до пышной пены.
Шаг 6:
Смешайте вместе все продукты: творог, манку, половину муки, желтки, сухофрукты и белки.
Шаг 7:
Сформируйте овальные сырники и обваляйте их в муке.
Шаг 8:
Выпекайте эти фруктовые сырники в духовке при средней температуре (170- 180 градусов).
Шаг 9:
Через минут двадцать печь можно выключить, а изделия оставить в духовке ещё минут на пять.
Горячие сырники смажьте маслом, а к ним подайте мёд с орехами.
Вариант 8: Сырники с манкой, замешанные на дрожжах
Сырники на дрожжах напоминают вкусные пончики с изюмом. Готовить их легко, достаточно смешать ингредиенты и попить чай, пока тесто перебродит. Лепить сырники тоже не придётся, их выкладывают большой ложкой на горячий противень.
Ингредиенты:
- 30 гр. манной крупы;
- 300 гр. творога;
- 2 яйца;
- 15 гр. сахара;
- 150 гр. молока;
- 40 гр. изюма;
- 270 гр. муки;
- 100 гр. жира;
- Сухих дрожжей;
- Соль;
- Лимонной цедры.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Положите в глубокую чашу творог, соль, манную крупу, яйца, цедру лимона.
Шаг 2:
Все продукты размешайте и пропустите через мясорубку.
Шаг 3:
Сухие дрожжи размешайте с небольшим количеством муки, а затем разведите тёплым молоком.
Шаг 4:
Массу для сырников из творога с манкой поставьте в тёплое место.
Шаг 5:
Включите духовку и отдыхайте, пока тесто поднимется.
Шаг 6:
Горячий противень смажьте жиром.
Шаг 7:
Добавьте муку, размешайте и опять подождите.
Шаг 8:
Большой ложкой наберите перебродившее тесто и выложите на противень.
Румяные сырники переложите на красивое блюдо и украсьте сахарной пудрой. Подайте фруктовые сиропы и сливки.
Вариант 9: Оранжевые сырники с манкой и морковью
Добавьте в творожное тесто тушёную морковь. У вас получатся красивые оранжевые сырники, богатые каротином (витамином A).
Ингредиенты:
- 450 гр. творога;
- 120 гр. моркови;
- 1 яйцо;
- 60 гр. муки;
- 4, 5 гр. манной крупы;
- 2 гр. куркума;
- 1 гр. ванильного сахара;
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Морковь помойте жёсткой щёткой.
Шаг 2:
Разрежьте морковь на кусочки и приготовьте на водяной бане или на решётке в мультиварке, программа: «На пару».
Шаг 3:
Из мягкой моркови сделайте пюре.
Шаг 4:
В морковное пюре добавьте манную крупу. Варите на тихом огне или на водяной бане около десяти минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Каша из моркови и манки должна остыть и набухнуть.
Шаг 6:
Творог хорошенько разомните или протрите через сито.
Шаг 8:
Вы уже подготовили все компоненты для качественных сырников с манкой и морковью. Осталось соединить вместе кашу, творог, манную крупу и часть муки (30 гр.).
Шаг 9:
Добавьте ванилин для приятного запаха, а куркум для красивого золотистого оттенка.
Шаг 10:
Формируйте круглые сырники и обваливайте их в муке или в панировочных сухарях.
Шаг 11:
Выпекайте в духовке или на сковородке с маслом.
Часть пшеничной муки попробуйте заменить кукурузной. К горячим сырникам подавайте сгущённое молоко, сливки, йогурты
Вариант 10: Сырники с манкой по бабушкину рецепту
Во многих рецептах советуют формировать маленькие круглые сырники диаметром не более пяти сантиметров. Мне нравятся более крупные изделия, их диаметр до 9 см, а высота 2-3 см. Они полностью пропекаются, не ломаются и отлично переворачиваются в процессе обжаривания.
Моя бабушка делает совсем большие сырники, один еле умещается на порционной тарелке. Примерные размеры: длина 15 см, а ширина 7 см. Бабушка называет свои сырники творожными язычками за продолговатую форму.
Ингредиенты:
- 3 стакана домашнего творога;
- Половина стакана манной крупы;
- 3 стакана пшеничной муки;
- Половина ч. л. соды;
- 3 яйца;
- Соль;
- 1 стакан густых домашних сливок;
- Кулинарный жир
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Руки тщательно помойте и вытрите полотенцем. Сухой домашний творог разотрите между ладоней, чтобы не было крупных комков. Через сито пропускать не нужно.
Шаг 2:
Возьмите три сырых яйца, разбейте в миску и слегка взбейте.
Шаг 3:
Яичную массу добавьте в творог.
Шаг 4:
Размешивайте и постепенно подсыпайте манку, а затем муку.
Шаг 5:
Поверхность массы для сырников с манкой равномерно обсыпьте содой. Её нужно совсем немного: половина чайной ложки без верха.
Шаг 6:
Тесто разомните и переложите на разделочную доску с мукой. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам.
Шаг 7:
Скатайте из теста колбаску. Разрежьте её на части. Скатайте шарики и обмакните каждый в муку.
Шаг 8:
Придавите шарики с двух сторон руками, а затем раскатайте скалкой в длину.
Шаг 9:
Широкой лопаткой перекладывайте изделия на тёплую сковородку. Бабушка пекла язычки на смальце (перетопленное сало), а я использую кулинарный жир или растительное масло без запаха.
Шаг 10:
Через несколько минут переверните сырники на другую сторону.
Шаг 12:
Готовые сырники перемещайте в сотейник. Это делается так: сырники укладывают в один слой и густо смазывают домашними сливками, а сверху следующий слой «язычков».
Шаг 13:
Полейте сливками и последний слой сырников. Сотейник накройте тяжёлой крышкой.
Шаг 14:
Пропарьте сырники в сливках на тихом огне минут пять. Затем снимите с печки и накройте широким полотенцем, чтобы они ещё постояли минут двадцать.
Большие сырники с кружкой парного молока я ела только у бабушки в Ставропольском крае. В кулинарных книгах такого рецепта вы не найдёте.