Вкусные, полезные, сытные – можно много перечислять качеств этого блюда, но, все же лучше чаще включать его в свой рацион. Так, сегодня, предлагаю вам приготовить вкуснейшие сырники с манкой. Сырники на сковороде получаются пышными, воздушными, ароматными и с румяной корочкой. Для того чтобы придать сырникам привлекательную хрустящую корочку, панировать их нужно в смеси домашних панировочных сухарей и манки – результат выйдет отменным. Ничего сложного в рецепте нет, более того, вы от себя можете добавить какие-либо моменты, к примеру, сделать сырники с изюмом, орехами, шоколадом, кокосом и т.д. Подавайте сырники к столу с разными соусами, сметаной или медом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять глубокую миску и переложить в нее указанное количество творога. Если творог слишком зернистый, его лучше протереть через сито или пропустить на мясорубке, также можно просто измельчить блендером.
Добавить в миску с творогом куриное яйцо.
Далее всыпать в миску немного манной крупы. Исходя из того, какой у вас творог – количество манки немного можно варьировать. Если творог водянистый, манки добавить больше.
Далее всыпать к творогу сахарный песок. Обычный сахар можно заменить ванильным.
Тщательно перемешать все компоненты, после оставить творог на 15 минут в покое, чтобы манка набухла.
В плоской тарелке смешать манку и панировочные сухари.
Из творога сформировать небольшие заготовки, обвалять в панировке, придать форму сырника.
Поджарить сырники на слегка промасленной сковороде, жарить с обеих сторон до золотистости. Готовые сырники переложить на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как убедить своих домочадцев, что творог полезен для здоровья? Выход один: напечь сырников! Классические с манкой делать легко, к тому же они получаются мягкими и приятными на вкус.
Манная крупа впитывает лишнюю влагу, поэтому изделия не расплываются во время выпечки. Обжаренные сырники нужно сложить в глубокую посуду и пропарить на тихом огне. После этой процедуры манка набухнет, а ваше лакомство станет ещё качественнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических сырников с манкой
Шаг 1:
Сухой и зернистый творог протрите через сито. Как уменьшить влажность творога? Заверните в холщовую салфетку, а сверху сделайте пресс.
Шаг 2:
Просейте муку.
Шаг 3:
Перемешайте творог с мукой и манной крупой.
Шаг 4:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином.
Шаг 5:
Добавьте в сухую мучную смесь яичную массу.
Шаг 6:
Рабочий стол покройте мукой.
Шаг 7:
Переложите на стол тесто для сырников, классическое с манкой вымешивайте руками, а при необходимости подсыпьте ещё муки.
Шаг 8:
Разделите тесто на куски.
Шаг 9:
Скатайте шарики, а затем с двух сторон приплюсните.
Шаг 10:
Нагрейте сковороду с маслом.
Шаг 11:
Обжарьте сырники со всех сторон на среднем огне.
Шаг 12
Готовые изделия сложите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и пропарьте.
Выложите сырники на большое блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Подайте сметану, молочный или фруктовый соусы.
Быстро можно приготовить только небольшое количество сырников на манке. Вам понадобится одна пачка нежирного творога.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сырники с манкой
Шаг 1:
Творог разотрите с манкой и яйцом.
Шаг 2:
Слепите шесть творожных шариков.
Шаг 3:
Обваляйте их в муке.
Шаг 4:
Придавите с двух сторон, чтобы получились лепёшки.
Шаг 5:
Нагрейте сковородку.
Шаг 6:
Добавьте на сухую горячую сковородку масло.
Шаг 7:
Сырники на манке обжарьте с двух сторон.
Шаг 8:
Выключите огонь, а сковородку накройте крышкой.
Через пять минут переложите изделия на тарелку и полейте сметаной с сахаром или фруктовым йогуртом.
Моя свекровь говорит, что ей нельзя кушать сладкое, а творог она ест исключительно с зеленью. Для неё и других людей, которым нельзя употреблять сахар, и придуман этот рецепт. Сырники с манкой пышные и мягкие скрасят недостаток сладкой выпечки к чаю.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог разомните вилкой, чтобы не было крупных кусков.
Шаг 2:
Добавьте в него манную крупу.
Шаг 3:
Затем вбейте яйцо.
Шаг 4:
Зелень сначала переберите, удалите жёсткие стебли, потом очень мелко нашинкуйте.
Шаг 5:
Добавьте в творожную массу зелень.
Шаг 6:
Подсыпьте столько муки, чтобы творог легко формировался и не прилипал к рукам.
Шаг 7:
Вылепите округлые сырники.
Шаг 8:
Обваляйте их в муке и положите на горячую сковородку с маслом.
Шаг 9:
Обжарьте с двух сторон.
Смажьте сметанкой готовые сырники с манкой. Пышную, полезную и вкусную выпечку подавайте с томатным или тыквенным соком.
Вот ещё один рецепт сырников без сахара. Вам понадобится свежий творог, картофельное пюре и немного манной крупы. Приготовим сырники с манкой в духовке, а не на сковородке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофельные клубни помойте.
Шаг 2:
Сварите картошку в «в мундире».
Шаг 3:
С отварного картофеля снимите кожуру и разрежьте на куски.
Шаг 4:
Творог и картошку два раза прокрутите в мясорубке.
Шаг 5:
Добавьте яйцо, манную крупу и половину муки (63 гр.).
Шаг 6:
Всю массу хорошенько вымесите. Постепенно подсыпайте муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и хорошо формировалось.
Шаг 7:
Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики. Из них сделайте лепёшки высотой 2 см.
Шаг 8:
Пекут такие сырники с манкой в духовке, поэтому её необходимо разогреть до 170 градусов.
Шаг 9:
Простелите противень пергаментной бумагой, а на неё выложите свои изделия.
Шаг 10:
Через десять минут проверьте, как поджарилась нижняя часть сырников.
Шаг 11:
Переверните сырники. Через минут десять они будут готовы.
Горячие сырники смажьте сливочным маслом и полейте сметаной. Можно подать хрен с томатным соусом и зелень.
Проще всего готовить небольшое количество сырников на сковородке. Для приятного вкуса добавьте в творог тмин. Сахар и ванилин в этом рецепте не понадобится.
Для справки:
Тмин содержит эфирные масла и витамин E. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит токсины и омолаживает организм.
На 1 кг свежего творога понадобится всего лишь 3 грамма тмина. Перед применением приправу нужно перебрать и залить тёплой водой.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Комочки в твороге разомните вилкой.
Шаг 2:
Добавьте соль, манную крупу и яйцо.
Шаг 3:
Тмин залейте тёплой водой.
Шаг 4:
Подсыпайте муку и замешивайте.
Шаг 5:
Выпекают сырники с манкой на сковороде. Прокалите в сковородке соль, затем протрите сухой салфеткой. Ещё раз нагрейте и смажьте жиром.
Шаг 6:
Сырники будем делать по одному и сразу же выкладывать на сковородку. Отделите кусок теста, обваляйте в муке, придайте форму круглой лепёшки.
Омолаживающие тминные сырники с манкой на сковороде выпекаются с двух сторон до образования тонкой корочки. Подержите их 3 минуты под плотной крышкой, пусть прогреются. Горячие изделия подавайте с маслом и сметаной.
И ещё один рецепт очень полезных сырников из творога с манкой и сухофруктами. Выбирайте витаминный состав по своему вкусу. Советую подготовить изюм, курагу, чернослив, ананасы. Если вам нравится инжир, то из него предварительно выньте семена.
Орехи тоже можете взять любые: грецкие, миндальные или фундук. Сделаем из них крошку, смешаем с мёдом и подадим к сырникам.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Творог протрите.
Шаг 2:
Разбейте яйцо, отделив желток от белка.
Шаг 3:
Желток разотрите с сахаром.
Шаг 4:
Сухофрукты промойте в тёплой воде и нарежьте.
Шаг 5:
Белки взбейте до пышной пены.
Шаг 6:
Смешайте вместе все продукты: творог, манку, половину муки, желтки, сухофрукты и белки.
Шаг 7:
Сформируйте овальные сырники и обваляйте их в муке.
Шаг 8:
Выпекайте эти фруктовые сырники в духовке при средней температуре (170- 180 градусов).
Шаг 9:
Через минут двадцать печь можно выключить, а изделия оставить в духовке ещё минут на пять.
Горячие сырники смажьте маслом, а к ним подайте мёд с орехами.
Сырники на дрожжах напоминают вкусные пончики с изюмом. Готовить их легко, достаточно смешать ингредиенты и попить чай, пока тесто перебродит. Лепить сырники тоже не придётся, их выкладывают большой ложкой на горячий противень.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Положите в глубокую чашу творог, соль, манную крупу, яйца, цедру лимона.
Шаг 2:
Все продукты размешайте и пропустите через мясорубку.
Шаг 3:
Сухие дрожжи размешайте с небольшим количеством муки, а затем разведите тёплым молоком.
Шаг 4:
Массу для сырников из творога с манкой поставьте в тёплое место.
Шаг 5:
Включите духовку и отдыхайте, пока тесто поднимется.
Шаг 6:
Горячий противень смажьте жиром.
Шаг 7:
Добавьте муку, размешайте и опять подождите.
Шаг 8:
Большой ложкой наберите перебродившее тесто и выложите на противень.
Румяные сырники переложите на красивое блюдо и украсьте сахарной пудрой. Подайте фруктовые сиропы и сливки.
Добавьте в творожное тесто тушёную морковь. У вас получатся красивые оранжевые сырники, богатые каротином (витамином A).
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Морковь помойте жёсткой щёткой.
Шаг 2:
Разрежьте морковь на кусочки и приготовьте на водяной бане или на решётке в мультиварке, программа: «На пару».
Шаг 3:
Из мягкой моркови сделайте пюре.
Шаг 4:
В морковное пюре добавьте манную крупу. Варите на тихом огне или на водяной бане около десяти минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Каша из моркови и манки должна остыть и набухнуть.
Шаг 6:
Творог хорошенько разомните или протрите через сито.
Шаг 8:
Вы уже подготовили все компоненты для качественных сырников с манкой и морковью. Осталось соединить вместе кашу, творог, манную крупу и часть муки (30 гр.).
Шаг 9:
Добавьте ванилин для приятного запаха, а куркум для красивого золотистого оттенка.
Шаг 10:
Формируйте круглые сырники и обваливайте их в муке или в панировочных сухарях.
Шаг 11:
Выпекайте в духовке или на сковородке с маслом.
Часть пшеничной муки попробуйте заменить кукурузной. К горячим сырникам подавайте сгущённое молоко, сливки, йогурты
Во многих рецептах советуют формировать маленькие круглые сырники диаметром не более пяти сантиметров. Мне нравятся более крупные изделия, их диаметр до 9 см, а высота 2-3 см. Они полностью пропекаются, не ломаются и отлично переворачиваются в процессе обжаривания.
Моя бабушка делает совсем большие сырники, один еле умещается на порционной тарелке. Примерные размеры: длина 15 см, а ширина 7 см. Бабушка называет свои сырники творожными язычками за продолговатую форму.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Руки тщательно помойте и вытрите полотенцем. Сухой домашний творог разотрите между ладоней, чтобы не было крупных комков. Через сито пропускать не нужно.
Шаг 2:
Возьмите три сырых яйца, разбейте в миску и слегка взбейте.
Шаг 3:
Яичную массу добавьте в творог.
Шаг 4:
Размешивайте и постепенно подсыпайте манку, а затем муку.
Шаг 5:
Поверхность массы для сырников с манкой равномерно обсыпьте содой. Её нужно совсем немного: половина чайной ложки без верха.
Шаг 6:
Тесто разомните и переложите на разделочную доску с мукой. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам.
Шаг 7:
Скатайте из теста колбаску. Разрежьте её на части. Скатайте шарики и обмакните каждый в муку.
Шаг 8:
Придавите шарики с двух сторон руками, а затем раскатайте скалкой в длину.
Шаг 9:
Широкой лопаткой перекладывайте изделия на тёплую сковородку. Бабушка пекла язычки на смальце (перетопленное сало), а я использую кулинарный жир или растительное масло без запаха.
Шаг 10:
Через несколько минут переверните сырники на другую сторону.
Шаг 12:
Готовые сырники перемещайте в сотейник. Это делается так: сырники укладывают в один слой и густо смазывают домашними сливками, а сверху следующий слой «язычков».
Шаг 13:
Полейте сливками и последний слой сырников. Сотейник накройте тяжёлой крышкой.
Шаг 14:
Пропарьте сырники в сливках на тихом огне минут пять. Затем снимите с печки и накройте широким полотенцем, чтобы они ещё постояли минут двадцать.
Большие сырники с кружкой парного молока я ела только у бабушки в Ставропольском крае. В кулинарных книгах такого рецепта вы не найдёте.