Варенье из вишни без косточек - классический рецепт с пошаговыми фото быстро и просто от Юлии Косич и Мари Сокол

-- Новые рецепты --

Густое варенье из вишни без косточек - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусное, густое варенье из вишни – очень ароматное. Мы будем готовить его без добавления воды, сироп получиться довольно густой, но ягода плотной и вкусной. Вишневое варенье без косточки может храниться до 3-х лет, что очень актуально, когда у вишни плохой урожай.
Вишня в собственном соку на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото
Сегодня я вам хочу предложить приготовить вишню в сиропе – вкусная заготовка, которая понравится всем. Вишня отлично подойдет для украшения десертов, тортов, пирогов, также ее можно использовать в качестве начинки духовых пирожков. Вишню можно взять любую, в нашем варианте используется шпанка – одна из разновидностей сортов вишни.
Варенье из вишни на сковороде - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить оригинальный вариант приготовления варенья – готовим жареное варенье из вишни на сковороде. Для рецепта нам понадобится только вишня и сахар. Для процесса понадобится сковорода с высокими бортиками.
Варенье из вишни с косточками на зиму
В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.
Варенье из вишни на зиму густое
Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.
Варенье из вишни пятиминутка на зиму
Вишневое варенье многие хозяйки предпочитают другим видам сладких зимних заготовок. Что не удивительно, ведь эта ягода отличается неповторимым вкусом. Но как правильно ее приготовить? Предлагаем рассмотреть один из многих вариантов, а именно - варенье из вишни пятиминутка на зиму.
Вишневое варенье на зиму
Яркое, ароматное, вкусное – все это вишневое варенье. Приготовить лакомство можно и с косточками, и без, в классическом рецепте их вынимают. Закатывать варенье не обязательно, достаточно сварить и переложить в чистые и сухие баночки.
Вишневое варенье
Нет ничего лучше в холодные зимнее дни, чем выпить чашку согревающего крепкого чая с вишневым вареньем, намазанным на свежую булочку. Конечно, сейчас можно приобрести джем или варенье абсолютно с любым вкусом в магазине, но оно никогда не будет таким же вкусным и ароматным как приготовленное самостоятельно.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Густое варенье из вишни без косточек - классический рецепт с пошаговыми фото

Заготавливаем самое вкусное густое вишневое варенье без косточек на зиму по быстрому рецепту с пошаговыми фото
2021-06-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12087
Число
просмотров
12087
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.
среднее

Вариант 1: Варенье из вишни без косточек - пошаговый рецепт с фото

Вкусное, густое варенье из вишни – очень ароматное. Мы будем готовить его без добавления воды, сироп получиться довольно густой, но ягода плотной и вкусной. Вишневое варенье без косточки может храниться до 3-х лет, что очень актуально, когда у вишни плохой урожай.

Идеальная ягода – только сорванная с дерева. Но если вы купили ее на базаре – тщательно перебирайте ее. Подгнившие, сильно лежавшие ягоды, которые немного изменили цвет, могут испортить всю порцию варенья. Только из идеальной вишни получиться идеально вкусное варенье, которое будет хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,2 кг
  • Вишня (уже без косточки) – 1 кг

густое вишневое варенье без косточек фото 1

Как правильно готовить густое вишневое варенье без косточек

Ягоду тщательно промываем, обрываем хвостики и удаляем косточки. Проще всего это делать специальным прибором – так вы сделаете варенье намного быстрее. Так же стоит отметить, что вишню выбирать нужно исключительно спелую, можно даже перезревшую. Тогда варенье будет вкуснее и слаще.

густое вишневое варенье без косточек фото 2

Подготавливаем большую эмалированную миску и выкладываем туда вишню, щедро пересыпая сахаром.

густое вишневое варенье без косточек фото 3

Отставить в теплое место на 2-3 часа для выделения сока. Это шаг можно пропустить, если вы спешите, то можете влить пол стакана воды и продолжать приготовление. Но с выделенным соком варенье получается вкуснее.
Ставим на плиту на средний огонь, и варим до кипения. Варенье непременно помешиваем, так как сахар на дне может пригореть.

Как только появились признаки кипения – варенье отставляем на 30-45 минут.

Подготавливаем банки и крышки – промываем с содой. Обдаем кипятком и стерилизуем. Удобно это делать на пароварке, установив банку горлышком вниз. На обычную пароварку помещается 3-4 баночки объемом 0,5 литра.

Крышки тоже стерилизуем и высушиваем.

густое вишневое варенье без косточек фото 4

Вновь ставим варенье на газ и доводим до кипения. И снова отставляем на полчаса.
В третий раз даем варенью закипеть.

густое вишневое варенье без косточек фото 5

Раскладываем варенье в баночки и закатываем или закрываем крышками.

густое вишневое варенье без косточек фото 6

Варенье выходит нежное, ягоды выходят плотные и не разваренные.
Оно отлично подходит для начинки пирогов, пирожков или другой выпечки.

густое вишневое варенье без косточек фото 7

Советы по приготовлению вишневого варенья:

В это варенье можно добавить много разных добавок, и каждый раз оно будет очень вкусное.

Можно добавить ванильный сахар – и есть прямо так, и добавлять в выпечку.

Так же можно добавить чуточку молотой корицы и имбиря – так варенье станет еще и лечебным, им можно лечиться во время холодов, или делать себе профилактику ОРЗ и гриппа.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Варенье из вишни без косточек - новый рецепт

Вишневое варенье - одно из самых популярных в нашем регионе. Свежая ягода отличается терпко-кислым вкусом и ее любят не так, как клубнику или малину. А вот в качестве зимней заготовки ей практически нет равных. Поэтому сегодня мы будем разбираться, как сделать разные виды варенья из вишни без косточек на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой сочной вишни;
  • 5-6 лимонной кислоты;
  • 1,5 кг простого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Шаг 1:

Удаляя с вишен веточки, перекинуть ягодки в воду, влитую в широкий таз. Быстро замыть. В один слой раскидать по полотенцу.

Шаг 2:

Когда вишенки просохнут, по очереди выдавить английской булавкой твердые косточки. При этом стараться сохранить максимум мякоти.

Шаг 3:

Подготовленные спелые ягоды забросить в емкость большого размера. Добавить простой сахар. Встряхнуть, чтобы белые кристаллы смогли равномерно распределиться.

Шаг 4:

Через полтора часа настаивания включить плиту. При средней (ближе к высокой) температуре прокипятить варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении десяти-одиннадцати минут.

Шаг 5:

Сняв тонкий слой пенки с поверхности, растворить внутри лимонную кислоту. Потом переместить сначала ягоды, а потом и вязкий сладкий сок по ошпаренным банкам из стекла. Незамедлительно прикрыть чистыми крышками.

Шаг 6:

В самом конце постерилизовать емкости примерно двадцать минут в крутом кипятке, после чего быстро закатать. Охлажденное варенье поставить в кладовую до зимы.

Чтобы, как это требуется, сохранить максимум вишневой мякоти, рекомендуем подобрать размер булавки, подходящий к диаметру косточек. Если она будет слишком большой, от ягоды останется лишь шкурка.

Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Если исключить процесс многочасового настаивания ягод, стерилизации и удаления косточек, варенье можно сделать очень быстро. Поэтому для этого рецепта важно взять мороженые ягоды, уже обработанные и вымытые.

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой вишни без косточек;
  • 1/3 ч.л. гранулированной кислоты;
  • 1 кг простого мелкого сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни без косточки на зиму

Шаг 1:

Мороженную вишню (будет лучше, если она заготовлена собственноручно высыпать в дуршлаг). Ошпарить кипятком и поставить непосредственно над тазом для оттаивания.

Шаг 2:

В теплом месте ягоды очень быстро разморозятся, а как только это случится, пересыпать их из дуршлага в таз, куда стекала жидкость.

Шаг 3:

Немедленно засыпать все простым сахаром. Отправить на подходящую включенную конфорку. Смешивать для растворения и во избежание подгорания.

Шаг 4:

Приварив варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении двадцать минут, ввести лимонную кислоту и разлить в кипящем виде в стеклянные банки. Закатать и перевернуть дном вверх.

Поскольку варенье, как правило, делают летом, процесс оттаивания вишни при 25-30 градусов пройдет довольно быстро. Если же погода прохладная, включите пару конфорок и поставьте рядом с ними емкость с ягодами в дуршлаге.

Вариант 4: Вишневое варенье со свежим лимонов на зиму

Чтобы сделать вишневое ароматное варенье немного кислым, что украсит характеристики заготовки, рекомендуем включить в рецептуру свежие лимоны.

Ингредиенты:

  • 2 крупных свежих лимонов;
  • 2 кг спелой крупной вишни;
  • стакан воды для сиропа;
  • 2 кг мелкого простого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимоны самым тщательным образом губкой замыть. Снять желтую часть шкурки. С оставшихся плодов выдавить сок, вынимая косточки.

Шаг 2:

Теперь замыть, свежую крупную вишню. Снять ветки. Удалить или выдавить кости. Положить в широкую миску.

Шаг 3:

В отдельном сотейнике вскипятить воду с сахаром. В готовый сироп добавить лимонный сок. Перемешанную заправку влить в ягоды. Ввести цедру.

Шаг 4:

Периодически перемешивая все лопаткой, варить варенье из вишни без косточек на зиму около 16-17 минут.

Шаг 5:

В конце ягодную массу перелить в стеклянные емкости и закатать. При этом вишня должна занимать не менее половины объема банки.

Добавить лимон можно и по-другому. Так, его допустимо порезать тонкими четвертинками кружочков, которые будет необходимо уложить на дно в два-три слоя перед введением вишни и сиропа.

Вариант 5: Варенье из вишни без косточек и черной смородины на зиму

Хотите добиться не только кислых оттенков, но и насыщенного темного цвета? Добавьте в состав варенья черную смородину.

Ингредиенты:

  • по 2 кг смородины (черной, спелой) и вишни;
  • 3 кг простого сахара;
  • 10-11 грамм кислоты (гранулированной лимонной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину и спелую вишню, всыпанную в таз с холодной артезианской водой, замыть. Удалить все ненужное. Первую ягоду засыпать в подходящую емкость.

Шаг 2:

Из второй вырезать или выдавить косточки и также отправить в таз. Пересыпать поверхность белым сахаром.

Шаг 3:

Осторожно встряхнуть и оставить на три часа для образования достаточного объема ягодного сока.

Шаг 4:

По прошествии этого времени поставить варенье из вишни без косточек на зиму вариться на среднем огне.

Шаг 5:

Спустя недолгие четверть часа растворить внутри лимонную кислоту и перелить сладкое содержимое в банки, которые заранее требуется ошпарить, а лучше стерилизовать. Закрутить максимально плотно.

Черную смородину очень важно внимательно рассмотреть. Если есть поврежденные ягоды, их важно удалить, иначе варенье испортится в кратчайшие сроки. Кроме того, необходимо срезать сухие мелкие хвостики и выбросить возможные зеленые листики.

Вариант 6: Вишневое варенье без косточек с медом без сахара на зиму

Варенье не обязательно делать с сахаром. Этот ингредиент допустимо заменить цветочным медом, которых важно будет растворить в теплой воде.

Ингредиенты:

  • 245 грамм артезианской воды;
  • 245 грамм цветочного меда;
  • 2 кг свежей крупной вишни;
  • 6-7 грамм лимонной гранулированной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

С крупной вишни удалить веточки. Вымыть каждую ягодку. Стряхнув жидкость, выдавить ошпаренной булавкой косточки.

Шаг 2:

Заложить вишню в эмалированный чистый таз. Прикрыть. Отставить. На следующем этапе прогреть до пятидесяти градусов артезианскую воду.

Шаг 3:

Влить цветочный светлый мед. Растворить и смешать ароматный сироп. Однородную медовую заправку влить в ягоды.

Шаг 4:

На минимально возможном огне томить варенье из вишни без косточек на зиму не более десяти минут. Все это время смешивать и аккуратно снимать пенку. В конце засыпать кислоту в гранулах.

Шаг 5:

Мягкие ягоды распределить по банкам, наполнив емкости наполовину. Также влить внутрь медово-вишневый сироп.

Шаг 6:

Сразу же без промедления закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, чтобы на месте проверить герметичность, и отсудить перед отправкой в кладовую.

Для данной заготовки рекомендуем выбирать легкий и жидкий цветочный мед. Чем его больше, тем жидкая составляющая будет гуще и слаще. Вот только не переборщите с этим ингредиентом, иначе варенье получится горьким.

Вариант 7: Варенье из вишни без косточек с грушей на зиму

Последний вариант варенья предлагаем готовить со сладкой грушей, которая обеспечит вязкость сиропа и сладко-терпкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • три крупные спелые груши;
  • два килограмма свежей вишни;
  • два килограмма простого сахара;
  • половина чайной ложки кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню вместе с грушами вымыть. У первых выдавить косточки, а у вторых вырезать сердцевину и срезать кожуру, если она слишком жесткая.

Шаг 2:

Порубить все три плода половинками тонких долек. Смешать их с вишней в подходящем широком тазу.

Шаг 3:

Перемешать составляющие варенья из вишни без косточек на зиму. Засыпать сахаром. Пару раз встряхнуть.

Шаг 4:

Через два часа, когда в тазу появится сок, поставить его на среднюю конфорку. Довести до кипения. Затем снять пену.

Шаг 5:

Снизить огонь. Томить еще восемь минут. Засыпать кислоту и разлить в банки. Каждую из них предварительно ошпарить кипятком. Закрутить крышками и оставить непосредственно на столе для остывания.

Удалять грушевую кожуру или нет, выбор за вами. Попробуйте кусочек и решите, как поступить. Вместе со шкуркой кусочки останутся целыми, а без нее они могут немного "разойтись" в процессе хранения.