Вкусное, густое варенье из вишни – очень ароматное. Мы будем готовить его без добавления воды, сироп получиться довольно густой, но ягода плотной и вкусной. Вишневое варенье без косточки может храниться до 3-х лет, что очень актуально, когда у вишни плохой урожай.
Идеальная ягода – только сорванная с дерева. Но если вы купили ее на базаре – тщательно перебирайте ее. Подгнившие, сильно лежавшие ягоды, которые немного изменили цвет, могут испортить всю порцию варенья. Только из идеальной вишни получиться идеально вкусное варенье, которое будет хорошо храниться даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Ягоду тщательно промываем, обрываем хвостики и удаляем косточки. Проще всего это делать специальным прибором – так вы сделаете варенье намного быстрее. Так же стоит отметить, что вишню выбирать нужно исключительно спелую, можно даже перезревшую. Тогда варенье будет вкуснее и слаще.
Подготавливаем большую эмалированную миску и выкладываем туда вишню, щедро пересыпая сахаром.
Отставить в теплое место на 2-3 часа для выделения сока. Это шаг можно пропустить, если вы спешите, то можете влить пол стакана воды и продолжать приготовление. Но с выделенным соком варенье получается вкуснее.
Ставим на плиту на средний огонь, и варим до кипения. Варенье непременно помешиваем, так как сахар на дне может пригореть.
Как только появились признаки кипения – варенье отставляем на 30-45 минут.
Подготавливаем банки и крышки – промываем с содой. Обдаем кипятком и стерилизуем. Удобно это делать на пароварке, установив банку горлышком вниз. На обычную пароварку помещается 3-4 баночки объемом 0,5 литра.
Крышки тоже стерилизуем и высушиваем.
Вновь ставим варенье на газ и доводим до кипения. И снова отставляем на полчаса.
В третий раз даем варенью закипеть.
Раскладываем варенье в баночки и закатываем или закрываем крышками.
Варенье выходит нежное, ягоды выходят плотные и не разваренные.
Оно отлично подходит для начинки пирогов, пирожков или другой выпечки.
Советы по приготовлению вишневого варенья:
В это варенье можно добавить много разных добавок, и каждый раз оно будет очень вкусное.
Можно добавить ванильный сахар – и есть прямо так, и добавлять в выпечку.
Так же можно добавить чуточку молотой корицы и имбиря – так варенье станет еще и лечебным, им можно лечиться во время холодов, или делать себе профилактику ОРЗ и гриппа.
Вишневое варенье - одно из самых популярных в нашем регионе. Свежая ягода отличается терпко-кислым вкусом и ее любят не так, как клубнику или малину. А вот в качестве зимней заготовки ей практически нет равных. Поэтому сегодня мы будем разбираться, как сделать разные виды варенья из вишни без косточек на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из вишни без косточки на зиму
Шаг 1:
Удаляя с вишен веточки, перекинуть ягодки в воду, влитую в широкий таз. Быстро замыть. В один слой раскидать по полотенцу.
Шаг 2:
Когда вишенки просохнут, по очереди выдавить английской булавкой твердые косточки. При этом стараться сохранить максимум мякоти.
Шаг 3:
Подготовленные спелые ягоды забросить в емкость большого размера. Добавить простой сахар. Встряхнуть, чтобы белые кристаллы смогли равномерно распределиться.
Шаг 4:
Через полтора часа настаивания включить плиту. При средней (ближе к высокой) температуре прокипятить варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении десяти-одиннадцати минут.
Шаг 5:
Сняв тонкий слой пенки с поверхности, растворить внутри лимонную кислоту. Потом переместить сначала ягоды, а потом и вязкий сладкий сок по ошпаренным банкам из стекла. Незамедлительно прикрыть чистыми крышками.
Шаг 6:
В самом конце постерилизовать емкости примерно двадцать минут в крутом кипятке, после чего быстро закатать. Охлажденное варенье поставить в кладовую до зимы.
Чтобы, как это требуется, сохранить максимум вишневой мякоти, рекомендуем подобрать размер булавки, подходящий к диаметру косточек. Если она будет слишком большой, от ягоды останется лишь шкурка.
Если исключить процесс многочасового настаивания ягод, стерилизации и удаления косточек, варенье можно сделать очень быстро. Поэтому для этого рецепта важно взять мороженые ягоды, уже обработанные и вымытые.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из вишни без косточки на зиму
Шаг 1:
Мороженную вишню (будет лучше, если она заготовлена собственноручно высыпать в дуршлаг). Ошпарить кипятком и поставить непосредственно над тазом для оттаивания.
Шаг 2:
В теплом месте ягоды очень быстро разморозятся, а как только это случится, пересыпать их из дуршлага в таз, куда стекала жидкость.
Шаг 3:
Немедленно засыпать все простым сахаром. Отправить на подходящую включенную конфорку. Смешивать для растворения и во избежание подгорания.
Шаг 4:
Приварив варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении двадцать минут, ввести лимонную кислоту и разлить в кипящем виде в стеклянные банки. Закатать и перевернуть дном вверх.
Поскольку варенье, как правило, делают летом, процесс оттаивания вишни при 25-30 градусов пройдет довольно быстро. Если же погода прохладная, включите пару конфорок и поставьте рядом с ними емкость с ягодами в дуршлаге.
Чтобы сделать вишневое ароматное варенье немного кислым, что украсит характеристики заготовки, рекомендуем включить в рецептуру свежие лимоны.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лимоны самым тщательным образом губкой замыть. Снять желтую часть шкурки. С оставшихся плодов выдавить сок, вынимая косточки.
Шаг 2:
Теперь замыть, свежую крупную вишню. Снять ветки. Удалить или выдавить кости. Положить в широкую миску.
Шаг 3:
В отдельном сотейнике вскипятить воду с сахаром. В готовый сироп добавить лимонный сок. Перемешанную заправку влить в ягоды. Ввести цедру.
Шаг 4:
Периодически перемешивая все лопаткой, варить варенье из вишни без косточек на зиму около 16-17 минут.
Шаг 5:
В конце ягодную массу перелить в стеклянные емкости и закатать. При этом вишня должна занимать не менее половины объема банки.
Добавить лимон можно и по-другому. Так, его допустимо порезать тонкими четвертинками кружочков, которые будет необходимо уложить на дно в два-три слоя перед введением вишни и сиропа.
Хотите добиться не только кислых оттенков, но и насыщенного темного цвета? Добавьте в состав варенья черную смородину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину и спелую вишню, всыпанную в таз с холодной артезианской водой, замыть. Удалить все ненужное. Первую ягоду засыпать в подходящую емкость.
Шаг 2:
Из второй вырезать или выдавить косточки и также отправить в таз. Пересыпать поверхность белым сахаром.
Шаг 3:
Осторожно встряхнуть и оставить на три часа для образования достаточного объема ягодного сока.
Шаг 4:
По прошествии этого времени поставить варенье из вишни без косточек на зиму вариться на среднем огне.
Шаг 5:
Спустя недолгие четверть часа растворить внутри лимонную кислоту и перелить сладкое содержимое в банки, которые заранее требуется ошпарить, а лучше стерилизовать. Закрутить максимально плотно.
Черную смородину очень важно внимательно рассмотреть. Если есть поврежденные ягоды, их важно удалить, иначе варенье испортится в кратчайшие сроки. Кроме того, необходимо срезать сухие мелкие хвостики и выбросить возможные зеленые листики.
Варенье не обязательно делать с сахаром. Этот ингредиент допустимо заменить цветочным медом, которых важно будет растворить в теплой воде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С крупной вишни удалить веточки. Вымыть каждую ягодку. Стряхнув жидкость, выдавить ошпаренной булавкой косточки.
Шаг 2:
Заложить вишню в эмалированный чистый таз. Прикрыть. Отставить. На следующем этапе прогреть до пятидесяти градусов артезианскую воду.
Шаг 3:
Влить цветочный светлый мед. Растворить и смешать ароматный сироп. Однородную медовую заправку влить в ягоды.
Шаг 4:
На минимально возможном огне томить варенье из вишни без косточек на зиму не более десяти минут. Все это время смешивать и аккуратно снимать пенку. В конце засыпать кислоту в гранулах.
Шаг 5:
Мягкие ягоды распределить по банкам, наполнив емкости наполовину. Также влить внутрь медово-вишневый сироп.
Шаг 6:
Сразу же без промедления закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, чтобы на месте проверить герметичность, и отсудить перед отправкой в кладовую.
Для данной заготовки рекомендуем выбирать легкий и жидкий цветочный мед. Чем его больше, тем жидкая составляющая будет гуще и слаще. Вот только не переборщите с этим ингредиентом, иначе варенье получится горьким.
Последний вариант варенья предлагаем готовить со сладкой грушей, которая обеспечит вязкость сиропа и сладко-терпкие вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню вместе с грушами вымыть. У первых выдавить косточки, а у вторых вырезать сердцевину и срезать кожуру, если она слишком жесткая.
Шаг 2:
Порубить все три плода половинками тонких долек. Смешать их с вишней в подходящем широком тазу.
Шаг 3:
Перемешать составляющие варенья из вишни без косточек на зиму. Засыпать сахаром. Пару раз встряхнуть.
Шаг 4:
Через два часа, когда в тазу появится сок, поставить его на среднюю конфорку. Довести до кипения. Затем снять пену.
Шаг 5:
Снизить огонь. Томить еще восемь минут. Засыпать кислоту и разлить в банки. Каждую из них предварительно ошпарить кипятком. Закрутить крышками и оставить непосредственно на столе для остывания.
Удалять грушевую кожуру или нет, выбор за вами. Попробуйте кусочек и решите, как поступить. Вместе со шкуркой кусочки останутся целыми, а без нее они могут немного "разойтись" в процессе хранения.