Яркое, ароматное, вкусное – все это вишневое варенье. Приготовить лакомство можно и с косточками, и без, в классическом рецепте их вынимают. Закатывать варенье не обязательно, достаточно сварить и переложить в чистые и сухие баночки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вишневого варенья на зиму
Шаг 1:
Ягодки ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек, закладывают в глубокую емкость, выкладывая сначала сахар, потом ягоду, и так повторяют несколько раз до последней порции.
Шаг 2:
Накрывают емкость с содержимым чистой тканью и оставляют в стороне на 4 часа.
Шаг 3:
Помещают на среднюю конфорку и ждут закипания, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
Шаг 4:
После закипания переставляют емкость на маленькую конфорку и проваривают 5 минуточек, постоянно снимая пенку и помешивая.
Шаг 5:
Выключают огонь и полностью остужают.
Шаг 6:
Снова ставят на маленький огонь и проваривают такое же время с частым снятием пены, повторяют три раза.
Шаг 7:
Готовое горячее варенье раскладывают по чистым баночкам и закрывают обычными крышками.
Шаг 8:
Остудив под шубой, отправляют в погреб для хранения.
Во время варки обязательно убирайте с поверхности пену, иначе готовое варенье получится не столь аппетитным, слегка мутноватым.
В рецепте вишневого варенья на скорую руку лакомство варят не традиционным способом в кастрюле, а в сковороде. Много времени здесь уходит только на отделение ягод от косточек, в остальном все очень быстро и просто, ягоды выкладывают на сковороду с сахаром и томят несколько минут. Недостатком такого варианта является то, что варенья не сварить в большом количестве.
Ингредиенты:
Как приготовить вишневое варенье на зиму
Шаг 1:
Отделенные от косточек вишни выкладывают в сковороду, засыпают сахаром и включают средний огонь, варят 25 минут при постоянном перемешивании, снимая пену.
Шаг 2:
В горячем виде разливают по стеклянным тарам, закрывают пластиковыми крышками.
Шаг 3:
После охлаждения под шубой ставят в прохладное помещение для хранения.
Этим рецептом обычно пользуются, когда в наличии мало вишни. Если же ягод еще меньше тогда можно соединить ее с небольшим количеством других ягод, например, клубникой, малиной, получится ароматное сладкое ассорти.
По следующему рецепту вишневое варенье отличается от остальных особенно густой консистенцией и более выраженным вкусом, так как ягоды здесь долго не варятся, тем самым полностью сохраняют свою структуру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоду промывают, отделяют косточки, закладывают в металлическую емкость, засыпав сахаром, оставляют на 6 часов для выделения сока.
Шаг 2:
Помещают емкость на самую маленькую конфорку, доведя до кипения, проваривают 5 минут, постоянно перемешивая и убирая пену.
Шаг 3:
Выключив огонь и остудив варенье, снова помещают на такой же огонь и варят еще пять минуточек.
Шаг 4:
Разложив по стерильным тарам, закрывают крышечками и остужают под плотным одеялом.
Вишневое варенье по вышеописанному рецепту можете сварить и с косточками, только прежде чем засыпать ягоды сахаром обязательно наколите каждую иглой, чтобы они при варке не потрескались. Хранить такое лакомство следует не больше 9 месяцев.
Этот вариант вишневого варенья тоже считается быстрым, так как благодаря добавлению желатина оно быстро густеет и не требует долгой варки, достаточно всего лишь 4-5 минуточек. Выходит очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебранную, помытую и освобожденную от косточек вишню складывают в большую емкость.
Шаг 2:
Перемешивают ягоду с сахаром, заранее смешанным с сухим желатином.
Шаг 3:
Дают постоять смеси 5 часов в холодильнике.
Шаг 4:
Отправляют емкость на большую конфорку плиты, доведя до кипения, перемещают на маленькую конфорку и проваривают 5 минут.
Шаг 5:
Сняв емкость с огня, раскладывают по баночкам, закрывают крышками и остужают в шубе.
Шаг 6:
Помещают в проветриваемое помещение для хранения.
Желатин можете не перемешивать с сахаром, а просто развести его небольшим количеством воды, дать набухнуть и ввести за 2 минутки до окончания варки варенья.
В следующем варианте вишню варят с косточками, и оно может долго храниться, так как благодаря содержащемуся в составе пектину все вредные вещества, выделившиеся от косточек, уничтожаются. Кроме этого этот компонент хорошо связывает ягоды, делая лакомство очень густым и аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню моют, каждую прокалывают зубочисткой, выкладывают в широкую посуду, засыпают 1 килограммом сахара и оставляют на 4 часа в холодильнике под крышкой.
Шаг 2:
Помещают емкость на среднее пламя огня, дают варенью закипеть и, отрегулировав маленькое пламя огня, варят 5 минуточек, постоянно перемешивая и собирают ложкой пенку.
Шаг 3:
Соединив пектин с оставшимся сахаром, вводят его в кипящее варенье, хорошенечко перемешав, проваривают еще 3 минуточки.
Шаг 4:
Горячее варенье раскладывают в стерильные стеклянные тары и, остудив под шубой, отправляют в прохладное помещение для хранения.
После добавления сахара с пектином не кипятите варенье долго, так как вещество утеряет свои свойства.
В отличие от других вышеописанных вариантов, технология приготовления этого варенья немного отличается: ягоды настаивают с сахаром, после этого немного проваривают до появления жидкого сиропа, который сливают и варят в отдельной емкости несколько часов и заливают им ягоды. От этого вишня не теряет свою форму, остается такой же круглой и красивой, что позволяет использовать лакомство в качестве наполнителя в различные домашние йогурты, или украшать ягодками торты, пирожные, пироги.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодки перебирают, промывают, отделяют от косточек.
Шаг 2:
Выложив в глубокую кастрюльку, засыпают сахаром слоями и убирают в сторону на несколько часов.
Шаг 3:
Поместив емкость с ягодами и сахаром на небольшую конфорку, проваривают 12 минут, снимая пенку и перемешивая.
Шаг 4:
Выключив огонь, остужают и вновь помещают на среднюю конфорку, варят еще несколько минуточек.
Шаг 5:
Сливают варенье в другую емкость через дуршлаг, чтобы ягодки не попали в сироп.
Шаг 6:
Вишневый сироп отправляют на слабое пламя огня и проваривают 2 часа.
Шаг 7:
Стерилизованную тару и крышки для варенья обсушивают на чистом полотенце.
Шаг 8:
Готовый густой вишневый сироп вливают к ягодам, немного кипятят на медленном огне, варенье раскладывают по баночкам, закупоривают крышечками.
Со временем сваренное вишневое варенье станет еще гуще.
Оригинальный, необычный на первый взгляд рецепт вишневого варенья. Для приготовления берут спелые ягоды вишни, при этом, чем темнее они по цвету, тем вкуснее и ароматнее получается десерт. Темный горький шоколад прекрасно подчеркивает вишневый вкус, а миндальные орешки придают красивую консистенцию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв и перебрав вишню, вынимают из нее косточки.
Шаг 2:
Для сахарного сиропа водичку соединяют с сахаром и проваривают на небольшом пламени огня 6 минуточек.
Шаг 3:
Снимают сироп с огня, дают остыть и погружают в него вишню. Хорошенечко перемешав, еще раз проваривают на средней конфорке плиты полчаса, часто перемешивая и снимая пену.
Шаг 4:
Вводят миндальные орешки, проваривают еще немного.
Шаг 5:
Плитку шоколада ломают на маленькие кусочки, погрузив в варенье и перемешав, кипятят 12 минуточек.
Шаг 6:
Десерт раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают обычными пластиковыми крышками.
Шаг 7:
Остудив под теплым пледом, помещают в прохладное помещение и хранят до зимы.
Миндальные орешки по желанию можете перемолоть в блендере.