Вариант 5. Вишневое варенье на зиму с пектином
В следующем варианте вишню варят с косточками, и оно может долго храниться, так как благодаря содержащемуся в составе пектину все вредные вещества, выделившиеся от косточек, уничтожаются. Кроме этого этот компонент хорошо связывает ягоды, делая лакомство очень густым и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,200 кг сахара;
- 20 г пектина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню моют, каждую прокалывают зубочисткой, выкладывают в широкую посуду, засыпают 1 килограммом сахара и оставляют на 4 часа в холодильнике под крышкой.
Шаг 2:
Помещают емкость на среднее пламя огня, дают варенью закипеть и, отрегулировав маленькое пламя огня, варят 5 минуточек, постоянно перемешивая и собирают ложкой пенку.
Шаг 3:
Соединив пектин с оставшимся сахаром, вводят его в кипящее варенье, хорошенечко перемешав, проваривают еще 3 минуточки.
Шаг 4:
Горячее варенье раскладывают в стерильные стеклянные тары и, остудив под шубой, отправляют в прохладное помещение для хранения.
После добавления сахара с пектином не кипятите варенье долго, так как вещество утеряет свои свойства.
Вариант 6. Густое вишневое варенье на зиму
В отличие от других вышеописанных вариантов, технология приготовления этого варенья немного отличается: ягоды настаивают с сахаром, после этого немного проваривают до появления жидкого сиропа, который сливают и варят в отдельной емкости несколько часов и заливают им ягоды. От этого вишня не теряет свою форму, остается такой же круглой и красивой, что позволяет использовать лакомство в качестве наполнителя в различные домашние йогурты, или украшать ягодками торты, пирожные, пироги.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 2,5 кг;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодки перебирают, промывают, отделяют от косточек.
Шаг 2:
Выложив в глубокую кастрюльку, засыпают сахаром слоями и убирают в сторону на несколько часов.
Шаг 3:
Поместив емкость с ягодами и сахаром на небольшую конфорку, проваривают 12 минут, снимая пенку и перемешивая.
Шаг 4:
Выключив огонь, остужают и вновь помещают на среднюю конфорку, варят еще несколько минуточек.
Шаг 5:
Сливают варенье в другую емкость через дуршлаг, чтобы ягодки не попали в сироп.
Шаг 6:
Вишневый сироп отправляют на слабое пламя огня и проваривают 2 часа.
Шаг 7:
Стерилизованную тару и крышки для варенья обсушивают на чистом полотенце.
Шаг 8:
Готовый густой вишневый сироп вливают к ягодам, немного кипятят на медленном огне, варенье раскладывают по баночкам, закупоривают крышечками.
Со временем сваренное вишневое варенье станет еще гуще.
Вариант 7. Вишневое варенье на зиму с шоколадом и миндальными орешками
Оригинальный, необычный на первый взгляд рецепт вишневого варенья. Для приготовления берут спелые ягоды вишни, при этом, чем темнее они по цвету, тем вкуснее и ароматнее получается десерт. Темный горький шоколад прекрасно подчеркивает вишневый вкус, а миндальные орешки придают красивую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой вишни;
- сахарный песок – 2 кг;
- 245 г темного горького шоколада;
- 90 г миндальных орешков;
- 120 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв и перебрав вишню, вынимают из нее косточки.
Шаг 2:
Для сахарного сиропа водичку соединяют с сахаром и проваривают на небольшом пламени огня 6 минуточек.
Шаг 3:
Снимают сироп с огня, дают остыть и погружают в него вишню. Хорошенечко перемешав, еще раз проваривают на средней конфорке плиты полчаса, часто перемешивая и снимая пену.
Шаг 4:
Вводят миндальные орешки, проваривают еще немного.
Шаг 5:
Плитку шоколада ломают на маленькие кусочки, погрузив в варенье и перемешав, кипятят 12 минуточек.
Шаг 6:
Десерт раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают обычными пластиковыми крышками.
Шаг 7:
Остудив под теплым пледом, помещают в прохладное помещение и хранят до зимы.
Миндальные орешки по желанию можете перемолоть в блендере.