Вишневое варенье на зиму

Пошаговые рецепты чудесного лакомства: готовим вишневое варенье на зиму
Вишневое варенье на зиму 2018-07-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5147
Число
просмотров
5147
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт вишневого варенья на зиму

Яркое, ароматное, вкусное – все это вишневое варенье. Приготовить лакомство можно и с косточками, и без, в классическом рецепте их вынимают. Закатывать варенье не обязательно, достаточно сварить и переложить в чистые и сухие баночки.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый рецепт вишневого варенья на зиму

Шаг 1:

Ягодки ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек, закладывают в глубокую емкость, выкладывая сначала сахар, потом ягоду, и так повторяют несколько раз до последней порции.

Шаг 2:

Накрывают емкость с содержимым чистой тканью и оставляют в стороне на 4 часа.

Шаг 3:

Помещают на среднюю конфорку и ждут закипания, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Шаг 4:

После закипания переставляют емкость на маленькую конфорку и проваривают 5 минуточек, постоянно снимая пенку и помешивая.

Шаг 5:

Выключают огонь и полностью остужают.

Шаг 6:

Снова ставят на маленький огонь и проваривают такое же время с частым снятием пены, повторяют три раза.

Шаг 7:

Готовое горячее варенье раскладывают по чистым баночкам и закрывают обычными крышками.

Шаг 8:

Остудив под шубой, отправляют в погреб для хранения.

Во время варки обязательно убирайте с поверхности пену, иначе готовое варенье получится не столь аппетитным, слегка мутноватым.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт вишневого варенья на зиму

В рецепте вишневого варенья на скорую руку лакомство варят не традиционным способом в кастрюле, а в сковороде. Много времени здесь уходит только на отделение ягод от косточек, в остальном все очень быстро и просто, ягоды выкладывают на сковороду с сахаром и томят несколько минут. Недостатком такого варианта является то, что варенья не сварить в большом количестве.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 400 г;
  • сахар – 400 г.

Как приготовить вишневое варенье на зиму

Шаг 1:

Отделенные от косточек вишни выкладывают в сковороду, засыпают сахаром и включают средний огонь, варят 25 минут при постоянном перемешивании, снимая пену.

Шаг 2:

В горячем виде разливают по стеклянным тарам, закрывают пластиковыми крышками.

Шаг 3:

После охлаждения под шубой ставят в прохладное помещение для хранения.

Этим рецептом обычно пользуются, когда в наличии мало вишни. Если же ягод еще меньше тогда можно соединить ее с небольшим количеством других ягод, например, клубникой, малиной, получится ароматное сладкое ассорти.

Вариант 3. Вишневое варенье на зиму «Пятиминутка»

По следующему рецепту вишневое варенье отличается от остальных особенно густой консистенцией и более выраженным вкусом, так как ягоды здесь долго не варятся, тем самым полностью сохраняют свою структуру.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоду промывают, отделяют косточки, закладывают в металлическую емкость, засыпав сахаром, оставляют на 6 часов для выделения сока.

Шаг 2:

Помещают емкость на самую маленькую конфорку, доведя до кипения, проваривают 5 минут, постоянно перемешивая и убирая пену.

Шаг 3:

Выключив огонь и остудив варенье, снова помещают на такой же огонь и варят еще пять минуточек.

Шаг 4:

Разложив по стерильным тарам, закрывают крышечками и остужают под плотным одеялом.

Вишневое варенье по вышеописанному рецепту можете сварить и с косточками, только прежде чем засыпать ягоды сахаром обязательно наколите каждую иглой, чтобы они при варке не потрескались. Хранить такое лакомство следует не больше 9 месяцев.

Вариант 4. Вишневое варенье на зиму с желатином

Этот вариант вишневого варенья тоже считается быстрым, так как благодаря добавлению желатина оно быстро густеет и не требует долгой варки, достаточно всего лишь 4-5 минуточек. Выходит очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 2,700 кг сахара;
  • 45 г желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранную, помытую и освобожденную от косточек вишню складывают в большую емкость.

Шаг 2:

Перемешивают ягоду с сахаром, заранее смешанным с сухим желатином.

Шаг 3:

Дают постоять смеси 5 часов в холодильнике.

Шаг 4:

Отправляют емкость на большую конфорку плиты, доведя до кипения, перемещают на маленькую конфорку и проваривают 5 минут.

Шаг 5:

Сняв емкость с огня, раскладывают по баночкам, закрывают крышками и остужают в шубе.

Шаг 6:

Помещают в проветриваемое помещение для хранения.

Желатин можете не перемешивать с сахаром, а просто развести его небольшим количеством воды, дать набухнуть и ввести за 2 минутки до окончания варки варенья.

Вариант 5. Вишневое варенье на зиму с пектином

В следующем варианте вишню варят с косточками, и оно может долго храниться, так как благодаря содержащемуся в составе пектину все вредные вещества, выделившиеся от косточек, уничтожаются. Кроме этого этот компонент хорошо связывает ягоды, делая лакомство очень густым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1,200 кг сахара;
  • 20 г пектина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню моют, каждую прокалывают зубочисткой, выкладывают в широкую посуду, засыпают 1 килограммом сахара и оставляют на 4 часа в холодильнике под крышкой.

Шаг 2:

Помещают емкость на среднее пламя огня, дают варенью закипеть и, отрегулировав маленькое пламя огня, варят 5 минуточек, постоянно перемешивая и собирают ложкой пенку.

Шаг 3:

Соединив пектин с оставшимся сахаром, вводят его в кипящее варенье, хорошенечко перемешав, проваривают еще 3 минуточки.

Шаг 4:

Горячее варенье раскладывают в стерильные стеклянные тары и, остудив под шубой, отправляют в прохладное помещение для хранения.

После добавления сахара с пектином не кипятите варенье долго, так как вещество утеряет свои свойства.

Вариант 6. Густое вишневое варенье на зиму

В отличие от других вышеописанных вариантов, технология приготовления этого варенья немного отличается: ягоды настаивают с сахаром, после этого немного проваривают до появления жидкого сиропа, который сливают и варят в отдельной емкости несколько часов и заливают им ягоды. От этого вишня не теряет свою форму, остается такой же круглой и красивой, что позволяет использовать лакомство в качестве наполнителя в различные домашние йогурты, или украшать ягодками торты, пирожные, пироги.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 2,5 кг;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягодки перебирают, промывают, отделяют от косточек.

Шаг 2:

Выложив в глубокую кастрюльку, засыпают сахаром слоями и убирают в сторону на несколько часов.

Шаг 3:

Поместив емкость с ягодами и сахаром на небольшую конфорку, проваривают 12 минут, снимая пенку и перемешивая.

Шаг 4:

Выключив огонь, остужают и вновь помещают на среднюю конфорку, варят еще несколько минуточек.

Шаг 5:

Сливают варенье в другую емкость через дуршлаг, чтобы ягодки не попали в сироп.

Шаг 6:

Вишневый сироп отправляют на слабое пламя огня и проваривают 2 часа.

Шаг 7:

Стерилизованную тару и крышки для варенья обсушивают на чистом полотенце.

Шаг 8:

Готовый густой вишневый сироп вливают к ягодам, немного кипятят на медленном огне, варенье раскладывают по баночкам, закупоривают крышечками.

Со временем сваренное вишневое варенье станет еще гуще.

Вариант 7. Вишневое варенье на зиму с шоколадом и миндальными орешками

Оригинальный, необычный на первый взгляд рецепт вишневого варенья. Для приготовления берут спелые ягоды вишни, при этом, чем темнее они по цвету, тем вкуснее и ароматнее получается десерт. Темный горький шоколад прекрасно подчеркивает вишневый вкус, а миндальные орешки придают красивую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой вишни;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • 245 г темного горького шоколада;
  • 90 г миндальных орешков;
  • 120 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв и перебрав вишню, вынимают из нее косточки.

Шаг 2:

Для сахарного сиропа водичку соединяют с сахаром и проваривают на небольшом пламени огня 6 минуточек.

Шаг 3:

Снимают сироп с огня, дают остыть и погружают в него вишню. Хорошенечко перемешав, еще раз проваривают на средней конфорке плиты полчаса, часто перемешивая и снимая пену.

Шаг 4:

Вводят миндальные орешки, проваривают еще немного.

Шаг 5:

Плитку шоколада ломают на маленькие кусочки, погрузив в варенье и перемешав, кипятят 12 минуточек.

Шаг 6:

Десерт раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают обычными пластиковыми крышками.

Шаг 7:

Остудив под теплым пледом, помещают в прохладное помещение и хранят до зимы.

Миндальные орешки по желанию можете перемолоть в блендере.