Вишневое варенье многие хозяйки предпочитают другим видам сладких зимних заготовок. Что не удивительно, ведь эта ягода отличается неповторимым вкусом. Но как правильно ее приготовить? Предлагаем рассмотреть один из многих вариантов, а именно - варенье из вишни пятиминутка на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из вишни пятиминутка на зиму
Шаг 1:
Сочную большую вишню перебросить в широкий таз с чистой водой. Вымывать каждую ягодку, выдергивая оставшиеся веточки.
Шаг 2:
Теперь стряхнуть воду и по очереди удалить мелкие косточки. Параллельно поставить на сильный огонь кастрюлю с водой.
Шаг 3:
Как только жидкость закипит, всыпать весь указанный в перечне объем сахара. Растворить, но не кипятить. В противном случае сироп очень быстро начнет густеть.
Шаг 4:
На следующем этапе осторожно переместить подготовленные ягоды в кастрюлю, добавив лимонную кислоту. Помешивая и снимая тонкий слой образующейся пенки, кипятить варенье из вишни пятиминутка на зиму.
Шаг 5:
На протяжении пяти минут, пока готовится ягода в сиропе, замыть с содой банки и ошпарить их после этого кипятком.
Шаг 6:
Выключить конфорку. Черпачком залить варенье в стеклянные емкости. Закатать незамедлительно. Перед отправкой на место хранения остудить.
Поскольку нам важно сделать варенье быстро, рекомендуем использовать спелые и крупные ягоды, из которых будет проще достать косточки. А этот процесс обычно занимает довольно много времени. Кроме того, подобные ягоды дадут больше сока, вследствие чего варенье получится особенно насыщенным.
Чтобы создать зимнее варенье еще быстрее, рекомендуем приобрести мороженую вишню, из которой уже удалены косточки. Хотя лучше использовать ягоды собственной заморозки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из вишни пятиминутка на зиму
Шаг 1:
Мороженую вишню без косточек обдать крутым кипятком. Затем выложить ягоды в стеклянную миску.
Шаг 2:
Поставить емкость в микроволновку, где разморозить ягоды на протяжении минуты в стандартном режиме.
Шаг 3:
Теперь из миски перелить мягкие плоды вместе с выделившимся соком в эмалированный таз. Туда же засыпать весь сахар.
Шаг 4:
Сначала на минимальном огне довести содержимое таза до легкого бурления, а потом увеличить огонь.
Шаг 5:
Готовить уже при большой температуре варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая ложечкой пенку. В конце перелить сладкую массу вместе с ягодами по чистым банкам, закатать и хорошо остудить.
Именно в этом случае использование воды не потребуется, поскольку жидкости будет достаточно в мороженым ягодах. Их останется лишь быстро обдать кипятком для стерилизации и оставить для оттаивания в микроволновке.
Помимо использования целых ягод вишни, допустимо приготовить и перетертое варенье, которое лучше всего измельчить в стационарном блендере. Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свежую вишню без веточек тщательным образом замыть. Отряхивая ягоды от воды, удалить твердые косточки.
Шаг 2:
Теперь партиями отправить плоды в чистую емкость блендера, где и измельчить на протяжении минутки.
Шаг 3:
Всю перетертую вишню отправить в подходящий сухой таз. Засыпать лимонно кислотой и сахаром. Перемешать круговыми движениями.
Шаг 4:
Довести на очень сильном огне до бурления, после чего, не меняя температурный режим, отварить в течение пяти минут.
Шаг 5:
В процессе снимать с варенья из вишни пятиминутка на зиму появляющуюся на поверхности пену.
Шаг 6:
В конце влить содержимое таза в вымытые содой и облитые кипятком банки, которые незамедлительно закрутить.
Поскольку мы будем перетирать вишню в блендере, выделившейся жидкости будет достаточно, и дополнительно воду добавлять не понадобится. А вот лимонная кислота, предложенная в этом рецепте, обеспечит варенье приятными кислыми нюансами.
Сегодняшнее варенье можно приготовить с другими ингредиентами. Например, следующий вариант сладкой заготовки предлагаем сделать со спелыми яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню (свежую и спелую) вымыть, слегка просушить и удалить косточки с плодоножками. Вкинуть ягоды в таз. Присыпать мелким сахаром.
Шаг 2:
Теперь зачистить от кожуры и сердцевин крупные кисло-сладкие яблочки. Промыть каждый плод и порезать половинами долек.
Шаг 3:
Добавить нарезанный ингредиент к вишне. Подлить полтора стакана воды, аккуратно перемешивая все лопаткой.
Шаг 4:
Поставить на большую конфорку. Включить максимальный огонь. Снимая пену, довести до активного бурления.
Шаг 5:
Дальше отваривать содержимое таза приблизительно пять минут. За это время не прекращать смешивание, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 6:
На конечном этапе перелить варенье из вишни пятиминутка на зиму в чисто вымытые банки и сразу же закрутить крышками.
В зависимости от сочности используемых фруктов может выделиться разный объем жидкости. Учтите этот факт при размещении ингредиентов по банкам. Если сока много, заполните емкости наполовину. В противном случае заложить вишню с яблоками на две трети.
В пятом рецепте мы будем использовать сочные осенние груши, которые дадут много сладкого сока. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Спелую вишню вымыть, по ходу удаляя веточки. Затем достать специальным устройством или чистой булавкой мелкие косточки из каждого плода.
Шаг 2:
Перекинув ягодки в таз, зачистить (кожура и сердцевина) сочные осенние груши. Половинки вымыть и мелко изрезать.
Шаг 3:
Ввести фрукты к вишне и перемешать. Кроме того, подсыпать на поверхность лимонную кислоту и белый сахар.
Шаг 4:
Тут же поставить таз на широкую конфорку. Включить огонь. До момента закипания поставить минимальную температуру, чтобы ингредиенты пустили достаточно сока.
Шаг 5:
Как только это произойдет, усилить до максимума силу конфорки и готовить варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая периодически пенку.
Шаг 6:
Через недолгие пять минут плиту выключить. Сладкую ягодную заготовку разлить по банкам. Их важно заранее стерилизовать. В конце консервацию закрутить и оставить для остывания.
Чтобы исключить добавление воды, выбирайте сочные осенние груши сладких сортов. Именно поэтому потребуется добавить в рецептуру немного лимонной кислоты. Причем она не только сгладит приторность заготовки, но и послужит в качестве консерванта.
Помимо больших фруктов в вишневое варенье допустимо добавить и другую мелкую ягоду. К примеру, черную смородину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню выложить в таз с водой. Промывая, удалить тонкие плодоножки. Затем по очереди промывать и вырезать булавкой косточки (мелкие).
Шаг 2:
Подготовленные ягодки разместить в широкой кастрюле или тазу. После этого повторить процедуру обработки (конечно же, без удаления косточек, которых во вторых ягодах просто нет) черной смородины.
Шаг 3:
Пересыпать их к вишне. В отдельном сотейнике сварить быстрый сироп из фильтрованной воды и сахара.
Шаг 4:
Когда сладкая жидкость закипит, залить ей ягоды в тазу. Поставить на средний огонь. Подождать, пока будущая заготовка закипит.
Шаг 5:
Продолжить готовку варенья из вишни пятиминутка на зиму, а затем разместить его в промытые содой или ошпаренные банки. Закатать. Сладкую заготовку можно отправлять в кладовую до зимы.
Поскольку мы используем черную смородину, старайтесь тщательно перебрать ее. Присутствие мелких остатков веточек или сухих хвостиков не допустимо. Что касается лимонной кислоты, то в этом варианте ее присутствие не нужно. Данную специю с лихвой заменит смородина.