Вариант 5: Варенье из вишни и груши пятиминутка на зиму
В пятом рецепте мы будем использовать сочные осенние груши, которые дадут много сладкого сока. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
- 1 кг осенних груш;
- 2 кг спелой вишни;
- 1 кг белого сахара в варенье;
- 1/2 ч.л. сухой лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Спелую вишню вымыть, по ходу удаляя веточки. Затем достать специальным устройством или чистой булавкой мелкие косточки из каждого плода.
Шаг 2:
Перекинув ягодки в таз, зачистить (кожура и сердцевина) сочные осенние груши. Половинки вымыть и мелко изрезать.
Шаг 3:
Ввести фрукты к вишне и перемешать. Кроме того, подсыпать на поверхность лимонную кислоту и белый сахар.
Шаг 4:
Тут же поставить таз на широкую конфорку. Включить огонь. До момента закипания поставить минимальную температуру, чтобы ингредиенты пустили достаточно сока.
Шаг 5:
Как только это произойдет, усилить до максимума силу конфорки и готовить варенье из вишни пятиминутка на зиму, снимая периодически пенку.
Шаг 6:
Через недолгие пять минут плиту выключить. Сладкую ягодную заготовку разлить по банкам. Их важно заранее стерилизовать. В конце консервацию закрутить и оставить для остывания.
Чтобы исключить добавление воды, выбирайте сочные осенние груши сладких сортов. Именно поэтому потребуется добавить в рецептуру немного лимонной кислоты. Причем она не только сгладит приторность заготовки, но и послужит в качестве консерванта.
Вариант 6: Вишневое варенье с черной смородиной пятиминутка на зиму
Помимо больших фруктов в вишневое варенье допустимо добавить и другую мелкую ягоду. К примеру, черную смородину.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей смородины (черной);
- 2 кг вишни (спелой);
- 2 кг сахара (белого);
- 1 стакан воды (фильтрованной).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню выложить в таз с водой. Промывая, удалить тонкие плодоножки. Затем по очереди промывать и вырезать булавкой косточки (мелкие).
Шаг 2:
Подготовленные ягодки разместить в широкой кастрюле или тазу. После этого повторить процедуру обработки (конечно же, без удаления косточек, которых во вторых ягодах просто нет) черной смородины.
Шаг 3:
Пересыпать их к вишне. В отдельном сотейнике сварить быстрый сироп из фильтрованной воды и сахара.
Шаг 4:
Когда сладкая жидкость закипит, залить ей ягоды в тазу. Поставить на средний огонь. Подождать, пока будущая заготовка закипит.
Шаг 5:
Продолжить готовку варенья из вишни пятиминутка на зиму, а затем разместить его в промытые содой или ошпаренные банки. Закатать. Сладкую заготовку можно отправлять в кладовую до зимы.
Поскольку мы используем черную смородину, старайтесь тщательно перебрать ее. Присутствие мелких остатков веточек или сухих хвостиков не допустимо. Что касается лимонной кислоты, то в этом варианте ее присутствие не нужно. Данную специю с лихвой заменит смородина.