Вишня в собственном соку на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты самой вкусной вишни в собственном соку на зиму - очень быстро и просто
Вишня в собственном соку на зиму - два очень простых рецепта с пошаговыми фото 2021-06-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7424
Число
просмотров
7424
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1: Вишня в собственном соку - пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам хочу предложить приготовить вишню в сиропе – вкусная заготовка, которая понравится всем. Вишня отлично подойдет для украшения десертов, тортов, пирогов, также ее можно использовать в качестве начинки духовых пирожков. Вишню можно взять любую, в нашем варианте используется шпанка – одна из разновидностей сортов вишни.

Помимо прочего, вишня в сиропе может послужить неплохой основой для приготовления напитков. Вишню с сиропом можно разбавить газированной водой, добавить пару веточек мяты, дольку лимона – выйдет шикарный напиток, в разы вкуснее магазинных.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 500 г

Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо вымыть и стерилизовать банку для вишни, крышку проварить 10 минут в воде.

Вишню вымыть хорошо и просмотреть ягоды, чтобы не было повреждений. После необходимо оборвать все хвостики.

Подготовленную банку наполнить вишней. В процессе наполнения банку пару раз стряхнуть, чтобы вишня плотнее легла.

Засыпать в банку сахарный песок.

После подготовить кастрюлю, дно устелить тканью, залить теплую воду. Поставить банку с вишнями и стерилизовать заготовку 25 минут.

Спустя указанное время банку закатать и поставить крышкой вниз, затем необходимо укутать, оставить на сутки. После перенести заготовку в погреб.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вишни в собственном соку на зиму

Это самый универсальный вариант заготовки ягоды на зиму. Из него можно приготовить выпечку, десерты и напитки. Он не требует от хозяйки чрезмерно долгого приготовления, а вариант всегда получается просто великолепный.

Время приготовления - 35 минут
Количество порций – 2 шт.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку:

Вишня без косточек – 1 кг
Сахар-песок – 300 г

вишня в собственном соку фото 1

Процесс приготовления

Спелую, сочную вишню промываем холодной водой, попутно удаляя листочки. Обрываем хвостики, если таковые имеются. Очищаем вишню от косточек специальными приспособлениями, или обычной шпилькой для волос – так намного проще, да и брызг меньше, чем при работе руками, как это делали раньше. Подготавливаем банки – тщательно моем, обдаем кипящей водой или стерилизуем.

Я предпочитаю для этого использовать микроволновку или пароварку. А моя бабушка использует странный, но очень действенный рецепт – протирает банку жгучей крапивой. Я, под ее руководством делала это в перчатках – и что удивительно все закатанные банки простояли до весны и были благополучно съедены.
В пол-литровую банку укладываем слой очищенной вишни.

вишня в собственном соку фото 2

Всыпаем 2 столовые ложки сахара слоем, равномерно распределяя его.

вишня в собственном соку фото 3

Наполняем банку доверху, чередуя вишню и сахар. Верхний, завершающий слой – сахара, причем его должно быть больше – примерно 4 столовых ложки.

вишня в собственном соку фото 4

Поставим банки, прикрытые крышками при комнатной температуре на 3-4 часа. Вишня за это время пустит сок. Если вишня недоспелая или суховатый сорт, или вовсе у вас дикая вишня – можете влить немного кипяченой воды.

вишня в собственном соку фото 5

Далее надо установить банки в глубокую кастрюлю, уложив на дно чистую тряпочку, специальную подставку или просто силиконовый коврик для горячего.
Вливаем в кастрюлю воды, уровень – банкам по плечики.
Включаем газ и ждем, когда закипит вода в кастрюле. Уменьшаем газ и стерилизуем 10 минут. Следите за тем, чтобы вода кипела не очень интенсивно.

вишня в собственном соку фото 6

Извлекаем вишню и закатываем крышками. Проверяем герметичность – переворачиваем банку вверх ногами и проверяем не появляются ли капельки сиропа.

вишня в собственном соку фото 7

Если все хорошо – оставляем так вишню до полного остывания, можно прикрыть ее пледом. Такая консервация – отличная начинка для пирогов, пирожков и для приготовления десертов.
Делайте с ней торты, кексы и маффины, налистники и желе.

Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму

Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 2 кг спелой свежей вишни;
  • 2 кг белого обычного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.

Шаг 2:

Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.

Шаг 3:

На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.

Шаг 4:

Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.

Шаг 5:

Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.

Шаг 6:

Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.

Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.

Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму

Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей сочной вишни;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.

Шаг 2:

Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.

Шаг 3:

Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).

Шаг 4:

На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.

Шаг 5:

Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.

Шаг 6:

Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.

Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.

Вариант 5: Вишня с малиной в собственном соку на зиму

Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой малины;
  • два килограмма сочной вишни;
  • 5-6 грамм кислоты (лимонной);
  • 2 кг сахара (обычного).

Как приготовить

Шаг 1:

Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.

Шаг 2:

Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.

Шаг 3:

Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.

Шаг 4:

По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.

Шаг 5:

Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.

Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.

Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму

Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой вишни;
  • пакетик (15 г) желатина;
  • 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.

Шаг 2:

Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.

Шаг 3:

Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).

Шаг 4:

Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.

Шаг 5:

В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.

Шаг 6:

Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.

Вариант 7: Вишня в собственном соку с водкой на зиму

Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.

Ингредиенты:

  • 1 литр белой водки (без дополнительного вкуса);
  • 3 кг вишни;
  • 1 кг обычного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.

Шаг 2:

Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.

Шаг 3:

Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.

Шаг 4:

Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.

Шаг 5:

Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.

Шаг 6:

Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.

В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.

Вариант 8: Классический рецепт вишни в собственном соку на зиму

Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники - джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента. Хотя мы рассмотрим и другие варианты.

Ингредиенты:

  • 2 кг сочной спелой вишни;
  • 1,5 кг обычного белого сахара.

Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.

Шаг 2:

Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.

Шаг 3:

Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.

Шаг 4:

На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.

Шаг 5:

Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.

Шаг 6:

Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.

Шаг 7:

Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.

Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.