Сегодня я вам хочу предложить приготовить вишню в сиропе – вкусная заготовка, которая понравится всем. Вишня отлично подойдет для украшения десертов, тортов, пирогов, также ее можно использовать в качестве начинки духовых пирожков. Вишню можно взять любую, в нашем варианте используется шпанка – одна из разновидностей сортов вишни.
Помимо прочего, вишня в сиропе может послужить неплохой основой для приготовления напитков. Вишню с сиропом можно разбавить газированной водой, добавить пару веточек мяты, дольку лимона – выйдет шикарный напиток, в разы вкуснее магазинных.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо вымыть и стерилизовать банку для вишни, крышку проварить 10 минут в воде.
Вишню вымыть хорошо и просмотреть ягоды, чтобы не было повреждений. После необходимо оборвать все хвостики.
Подготовленную банку наполнить вишней. В процессе наполнения банку пару раз стряхнуть, чтобы вишня плотнее легла.
Засыпать в банку сахарный песок.
После подготовить кастрюлю, дно устелить тканью, залить теплую воду. Поставить банку с вишнями и стерилизовать заготовку 25 минут.
Спустя указанное время банку закатать и поставить крышкой вниз, затем необходимо укутать, оставить на сутки. После перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Это самый универсальный вариант заготовки ягоды на зиму. Из него можно приготовить выпечку, десерты и напитки. Он не требует от хозяйки чрезмерно долгого приготовления, а вариант всегда получается просто великолепный.
Время приготовления - 35 минут
Количество порций – 2 шт.
Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку:
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар-песок – 300 г
Процесс приготовления
Спелую, сочную вишню промываем холодной водой, попутно удаляя листочки. Обрываем хвостики, если таковые имеются. Очищаем вишню от косточек специальными приспособлениями, или обычной шпилькой для волос – так намного проще, да и брызг меньше, чем при работе руками, как это делали раньше. Подготавливаем банки – тщательно моем, обдаем кипящей водой или стерилизуем.
Я предпочитаю для этого использовать микроволновку или пароварку. А моя бабушка использует странный, но очень действенный рецепт – протирает банку жгучей крапивой. Я, под ее руководством делала это в перчатках – и что удивительно все закатанные банки простояли до весны и были благополучно съедены.
В пол-литровую банку укладываем слой очищенной вишни.
Всыпаем 2 столовые ложки сахара слоем, равномерно распределяя его.
Наполняем банку доверху, чередуя вишню и сахар. Верхний, завершающий слой – сахара, причем его должно быть больше – примерно 4 столовых ложки.
Поставим банки, прикрытые крышками при комнатной температуре на 3-4 часа. Вишня за это время пустит сок. Если вишня недоспелая или суховатый сорт, или вовсе у вас дикая вишня – можете влить немного кипяченой воды.
Далее надо установить банки в глубокую кастрюлю, уложив на дно чистую тряпочку, специальную подставку или просто силиконовый коврик для горячего.
Вливаем в кастрюлю воды, уровень – банкам по плечики.
Включаем газ и ждем, когда закипит вода в кастрюле. Уменьшаем газ и стерилизуем 10 минут. Следите за тем, чтобы вода кипела не очень интенсивно.
Извлекаем вишню и закатываем крышками. Проверяем герметичность – переворачиваем банку вверх ногами и проверяем не появляются ли капельки сиропа.
Если все хорошо – оставляем так вишню до полного остывания, можно прикрыть ее пледом. Такая консервация – отличная начинка для пирогов, пирожков и для приготовления десертов.
Делайте с ней торты, кексы и маффины, налистники и желе.
Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.
Шаг 2:
Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.
Шаг 3:
На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.
Шаг 4:
Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.
Шаг 5:
Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.
Шаг 6:
Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.
Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.
Шаг 2:
Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.
Шаг 3:
Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).
Шаг 4:
На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.
Шаг 5:
Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.
Шаг 6:
Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.
Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.
Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.
Шаг 2:
Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.
Шаг 3:
Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.
Шаг 4:
По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.
Шаг 5:
Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.
Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.
Шаг 2:
Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.
Шаг 3:
Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).
Шаг 4:
Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.
Шаг 5:
В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.
Шаг 6:
Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.
Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.
Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.
Шаг 2:
Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.
Шаг 3:
Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.
Шаг 4:
Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.
Шаг 5:
Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.
Шаг 6:
Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.
В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.
Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники - джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента. Хотя мы рассмотрим и другие варианты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.
Шаг 2:
Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.
Шаг 3:
Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.
Шаг 4:
На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.
Шаг 5:
Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.
Шаг 6:
Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.
Шаг 7:
Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.
Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.