Вариант 5: Вишневое варенье с корицей
Корица придаст варенью из вишни неповторимый аромат и приятное послевкусие. Для более выраженного вкуса можно добавить несколько штучек гвоздики.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 30 мл коньяка (по желанию).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню перебрать, убрать косточки и черенки.
Шаг 2:
Пересыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, засыпать песком, влить немного воды и убрать все на ночь в холодильник.
Шаг 3:
Поставить кастрюльку с засахаренными ягодами на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.
Шаг 4:
Добавить молотую корицу, довести смесь до кипения, варить тридцать минут. При желании влить немного конька – это придаст варенью приятную терпкость.
Шаг 5:
Разлить варенье по банкам, закатать их поставить остывать, накрыв пледом или одеялом.
Проверить готовность десерта можно следующим способом: на влажное блюдце капнуть немного варенья, если оно не растекается, значит все в порядке, можно укладывать в банке. Для того чтобы добиться рубинного насыщенного цвета можно оставить на пол дня (на ночь) варенье в покое, затем еще раз проварить его.
Вариант 6: Вишневое варенье с желатином
Этот рецепт поможет сделать негустое и мягко варенье. Ягоды будут сочетаться с ароматным не слишком сладким желе. Самое главное в данном случае подобрать качественный желатин, иначе вместо вкусного варенья получится обычный компот.
Ингредиенты:
- 480 мл воды;
- 480 грамм вишни;
- 1 ст. ложка желатин;
- 160 грамм сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовить вишни, засыпать их вместе с песком в кастрюлю (лучше эмалированную), залить водой.
Шаг 2:
Когда содержимое кастрюлю закипит, варить пять минут, непрерывно, но аккуратно, перемешивая.
Шаг 3:
Замочить гранулы желатина в воды, растворить на водяной бане и влить к вишням с сахаром.
Шаг 4:
Прогреть, но не дать закипеть.
Шаг 5:
Разлить получившееся варенье по стерилизованным банкам, укрыть теплым одеялом, убрать в темное место.
Чаще всего варенье хранят в погребе, но если такой возможности нет, то можно просто убрать в дальний угол темного шкафа на кухне. На балкон лучше не убирать, перепад температур можно плохо сказать на качестве продукта и даже испортить его. Если будет слишком тепло, то варенье забродит, а если слишком холодно – перемерзнет.
Вариант 7: Вишневое варенье с грецкими орехами
Сделать ягодное варенье не только полезным, но и оригинальным, можно с помощью орехов. Выбор не ограничен: арахис, фундук, миндаль, грецкие орехи. С последними получается лучше всего.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 300 г очищенных грецких орехов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработать вишни: промыть, очистить от косточек и хвостиком.
Шаг 2:
Орехи обжарить в течение двух минут на сухой сковородке до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Каждый орешек разрезать пополам, а затем еще на несколько частей, так чтобы из можно было поместить внутрь вишенок.
Шаг 4:
Осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, начинить каждую вишню колотыми орехами.
Шаг 5:
Посыпать готовые фаршированные ягоды сахаром и оставить на шесть часов.
Шаг 6:
На слабом огне довести до кипения, варить в течение восьми минут.
Шаг 7:
Снять с огня, дать остыть и снова проварить. Повторить процедуру трижды.
Шаг 8:
Во время последней варки выдавить в варенье лимонный сок, перемешать, довести до кипения.
Шаг 9:
Готовый десерт разлить по банкам и закатать.
Грецкий орех – один из самых любимых в России не только за его относительно невысокую стоимость по сравнению с фундуком или миндалем, но и потому что его можно применить практически в любом блюде, как сладком, так и мясном и даже рыбном. Помимо этого для здоровья этот продукт незаменим, еще Гиппократ подчеркивал его полезные свойства. Ни один вид ореха не обладает таким количеством витаминов и минеральных веществ. Так в нем, например, много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Вариант 8: Шоколадно-вишневое варенье
Шоколадно-вишневое варенье – настоящая находка для всех, кто любит сладкое. Его можно есть вприкуску с горячими напитками или использовать для украшения выпечки. Шоколад лучше использовать молочный, но те, кто не боится экспериментировать, и любят необычные вкусовые сочетания, могут попробовать приготовить варенье с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 200 грамм горького шоколада.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовить вишню к варке: перебрать от плохих ягод, убрать косточки и хвостики.
Шаг 2:
В большую эмалированную кастрюлю влить воду, насыпать ягоды, выдавить сок лимона, перемешать.
Шаг 3:
На среднем огне довести до кипения, снять кастрюлю плиты, положить в нее кусочки шоколада, перемешать.
Шаг 4:
Проварить пару минут, разлить по банкам и закатать.
Перед тем как разливать варенье по банкам их нужно обязательно простерилизовать приготовить крышки. Закручивать варенье не так-то просто как кажется на первый взгляд, но если несколько раз потренироваться, то все обязательно получится. Не стоит забывать и о теплом одеяло, в которое нужно будет укутать банки с готовым угощением, ведь они должны остывать медленно, только тогда вкус и консистенция получаться как надо.