Вариант 5: Варенье из вишни с косточками на зиму с пряностями
Вишневое варенье само по себе обладает насыщенным приятным ароматом, а если е нему добавить дополнительные пряности, перед десертом никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма вишни;
- 1,20 кг.сахарного песка;
- 5 коробочек кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- пара палочек корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню перебрать, оставить только целые, темно-красные вишенки. Удалить черенки и выбрать мелкий сор. Промыть проточной прохладной водой, затем вишню разложить на полотенце и дать обсохнуть от влаги.
Шаг 2:
Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю с широким дном. Сверху насыпать сахар, кастрюлю слегка встряхнуть и оставить на 6 часов, чтобы из вишни пустился сок.
Шаг 3:
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, нагревать на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, пенку сразу же убирать. После закипания выдержать минуту и выключить огонь. Оставить заготовку на несколько часов.
Шаг 4:
Пряности положить на квадрат однослойной марли и завязать мешочком. Так их легко будет убрать из варенья, а не доставать по штучке.
Шаг 5:
Кастрюлю с вареньем вновь поставить на плиту, утопить в нем мешочек с пряностями и зажечь средний огонь. Появляющуюся пену убирать и время от времени размешивать ягодную массу. После закипания держать варенье на плите пару минут, затем снять.
Шаг 6:
Настоять варенье в течение 3 часов и повторить кипячение еще 2 раза. После этого масса станет густой, пропитанной ароматами специй. После последней варки марлю с пряностями удалить из кастрюли.
Шаг 7:
Стеклянные баночки объемом 1 литр промыть содовым раствором. Затем хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы внутри не осталось ни капли содового раствора. Обработать горячим паром и дать обсохнуть. Металлические крышки прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 8:
Налить варенье в банки, полностью их заполняя, и закрутить крышками при помощи специального ключа.
Шаг 9:
Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обмотать теплым пледом и оставить в комнате, пока они не остынут.
Перевернуть банки с вишневым вареньем в нормальное положение и отправить храниться до зимы в сухое и прохладное место.
Приятного аппетита!