Варенье из вишни с косточками на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из вишни с косточками на зиму с пряностями, лимоном и желатином
Варенье из вишни с косточками на зиму 2018-08-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19492
Число
просмотров
19492
Время
(мин)
48 ч
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 50 мл.воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Шаг 1:

Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.

Шаг 2:

Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.

Шаг 3:

Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.

Шаг 4:

Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.

Шаг 5:

Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце – если он густеет, значит, десерт готов.

Шаг 6:

В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.

Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Способ приготовления быстрого вишневого варенья с косточками схож с классическим, но только все этапы проходят буквально за несколько минут. Чтобы такой десерт долго хранился, количество сахара потребуется увеличить.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • полтора килограмма сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни с косточками на зиму

Шаг 1:

Вишню перебрать, удалить листики и черенки. Промыть в проточной воде и подсушить от оставшейся влаги..

Шаг 2:

Ягоды переложить в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком. Если есть время, оставить вишню на несколько часов, чтобы она пустила сок. Если нет, тогда добавить в кастрюлю немного воды, чтобы не допустить пригорание.

Шаг 3:

Включить небольшой огонь и довести ягоды до закипания. Кипятить около 5 минут.

Шаг 4:

Стеклянные банки небольшого объема промыть водой с содой или моющим средством, тщательно ополоснуть и обработать горячим паром. Налить по емкостям горячее варенье и сразу же герметично укупорить металлическими крышками.

Шаг 5:

Оставить банки при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.

Если хочется более густой, тянучей консистенции десерта, то кипячение можно повторить несколько раз, в перерывах давая массе остывать. Хранить варенье в холодильнике или темном погребе.

Вариант 3: Варенье из вишни с косточками на зиму в желатине

Рецепт понравится хозяйкам, которые любят оригинальные заготовки. Чтобы варенье из вишни было очень густым и красивым, к нему добавляется желатин. А так как вишня хорошо сочетается с шоколадом, то почему бы его не добавить и в варенье из этих ягод.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • три столовых ложки какао-порошка;
  • 2,5 чайных ложки корицы;
  • килограмм сахара;
  • 25 гр. желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню замочить в прохладной воде минут на 5. Затем отделить черенки, листики и убрать подпорченные ягодки.

Шаг 2:

Чистые ягоды пересыпать в эмалированный таз, добавить сахар и оставить смесь на ночь. Вишня пустит свой сок, а крупинки сахара в нем растворятся.

Шаг 3:

Добавить к ягодной смеси корицу и какао, осторожно перемешать и поставить на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, подержать его на огне пять минут и снять с плиты. Прикрыть кухонным полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Шаг 4:

Повторить нагревание, 5 минут кипятить и сновать дать остыть.

Шаг 5:

Перед 3 заходом насыпать в ягоды желатин, дать ему разбухнуть в течение 15 минут. Быстрыми движениями перемешать, поставить на плиту. Как только масса начнет кипеть, выключить огонь.

Шаг 6:

Горячее варенье переложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками.

Дать варенью остыть естественным образом и затем убрать на хранение до холодов в темный и сухой погреб.

Вариант 4: Варенье из вишни с косточками на зиму с лимоном

Варенье из вишни при добавлении лимона приобретает совершенно новый, удивительный вкус. Цитрус преображает привычную сладость вишневого десерта, разбавляет свежей кислинкой и добавляет вкусу изысканность.

Ингредиенты:

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню тщательно перебрать, оставить только самые спелые и целые ягодки. Удалить листья и черенки, промыть проточной водой.

Шаг 2:

Ягоды переложить в широкий и высокий таз, засыпать сахарным песком.

Шаг 3:

Лимон помыть теплой водой, подсушить салфетками. Натереть цедру на самой мелкой терке, добавить к ягодам. Сок из мякоти отжать, убрать попавшие косточки и перелить в таз с вишней.

Шаг 4:

Поставить таз с вишней на небольшой огонь, время от времени перемешивать обычной деревянной ложкой. После закипания держать на плите минут 5 и сразу убирать появляющуюся пенку. Снять с огня, прикрыть тонкой тканью и оставить на 7-10 часов.

Шаг 5:

Снова довести варенье до кипения и через 5 минут выключить огонь. Оставить примерно на 6 часов. Затем еще раз прокипятить и перелить в подготовленные стеклянные емкости. Закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки или обычными пластиковыми.

Когда варенье остынет, поставить баночки в прохладное место без попадания солнечных лучей. Так как из вишни не удалялись косточки, хранить десерт не рекомендуется дольше, чем 12 месяцев.

Вариант 5: Варенье из вишни с косточками на зиму с пряностями

Вишневое варенье само по себе обладает насыщенным приятным ароматом, а если е нему добавить дополнительные пряности, перед десертом никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма вишни;
  • 1,20 кг.сахарного песка;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • пара палочек корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню перебрать, оставить только целые, темно-красные вишенки. Удалить черенки и выбрать мелкий сор. Промыть проточной прохладной водой, затем вишню разложить на полотенце и дать обсохнуть от влаги.

Шаг 2:

Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю с широким дном. Сверху насыпать сахар, кастрюлю слегка встряхнуть и оставить на 6 часов, чтобы из вишни пустился сок.

Шаг 3:

Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, нагревать на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, пенку сразу же убирать. После закипания выдержать минуту и выключить огонь. Оставить заготовку на несколько часов.

Шаг 4:

Пряности положить на квадрат однослойной марли и завязать мешочком. Так их легко будет убрать из варенья, а не доставать по штучке.

Шаг 5:

Кастрюлю с вареньем вновь поставить на плиту, утопить в нем мешочек с пряностями и зажечь средний огонь. Появляющуюся пену убирать и время от времени размешивать ягодную массу. После закипания держать варенье на плите пару минут, затем снять.

Шаг 6:

Настоять варенье в течение 3 часов и повторить кипячение еще 2 раза. После этого масса станет густой, пропитанной ароматами специй. После последней варки марлю с пряностями удалить из кастрюли.

Шаг 7:

Стеклянные баночки объемом 1 литр промыть содовым раствором. Затем хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы внутри не осталось ни капли содового раствора. Обработать горячим паром и дать обсохнуть. Металлические крышки прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 8:

Налить варенье в банки, полностью их заполняя, и закрутить крышками при помощи специального ключа.

Шаг 9:

Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обмотать теплым пледом и оставить в комнате, пока они не остынут.

Перевернуть банки с вишневым вареньем в нормальное положение и отправить храниться до зимы в сухое и прохладное место.

Приятного аппетита!