Варенье из вишни на зиму густое

Пошаговые рецепты приготовления густого варенья из вишни на зиму: классический целыми ягодами, в мультиварке без косточек, вкусное, с грецкими орехами, с ликером
Варенье из вишни на зиму густое 2018-08-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9031
Число
просмотров
9031
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Шаг 1:

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Шаг 2:

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Шаг 3:

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится. Будет очень обидно.

Шаг 4:

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Шаг 5:

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

Шаг 6:

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Для приготовления нам понадобится очень зрелая вишня, практически перезрелая. Варить будем без косточек в мультиварке.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • один кг сахара.

Как быстро приготовить густое варенье из вишни на зиму

Шаг 1:

Берем почти перезрелую вишню, хорошенько промываем под проточной водой, выложив в сито. Удалите черенки и прочий сор. Если попались поврежденные плоды, уберите их.

Шаг 2:

Остается вытащить косточки из вишни. Это можно сделать с помощью специального устройства или обычным острым ножом.

Шаг 3:

Выложите вишню без косточек в мультиварку. Сразу насыпьте весь подготовленный сахарный песок. Слегка перемешайте и оставьте на два-три часа.

Вишня должна дать много сока.

Шаг 4:

По истечение времени выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на сорок минут. Крышку не закрывайте – иначе варенье убежит. Периодически помешивайте его лопаткой, лучше всего деревянной. Снимайте пену.

Шаг 5:

Подготовьте банки и наполните их густым вареньем из вишни без косточек, после того, как прозвучит звуковой сигнал.

Из указанных ингредиентов должно получиться две пол-литровые банки. Уберите их на хранение, предварительно остудив под одеялом. Такое хранение может простоять в погребе до трех лет.

Вариант 3: Вкусное варенье из вишни на зиму густое

Проверенный рецепт вкусного и густого варенья из вишни. Пропорции очень простые – один к одному, быстро запоминается. В вот технология приготовления соблюдается по шагам.

Ингредиенты:

  • два кг вишни;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте вишню под проточной водой. Переложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы стекли последние лишние капельки.

На заметку: обычное такое вишневое варенье варится в три-четыре захода. Чем дольше вы варите, тем гуще получается варенье.

Шаг 2:

Выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ягодам настояться с сахаром в течение всей ночи, вишня даст свой натуральный сок.

Также вы можете поставить утром, а варить варенье уже вечером.

Шаг 3:

Самое время превратить вишню с сахаром во вкуснейшее густое варенье. Ставим емкость на огонь и ждем, когда масса начнет кипеть.

Обязательно снимайте образующуюся пену.

Провариваем восемь минут.

Шаг 4:

Выключаем огонь. Теперь варенье должно постоять часов восемь. Снова доводим до бурления, варим те же самые восемь минут и опять настаиваем восемь часов.

Процедура повторяется как минимум два раза. Для большей густоты можно сделать и три-четыре захода, как говорилось выше.

Шаг 5:

Когда вы решите, что заход последний, не остужайте, а сразу же раскладывайте по стерильной стеклянной таре. Закручиваем кипячеными крышками и накрываем варенье пледом. После остывания убираем в прохладное место.

Вариант 4: Варенье из вишни на зиму густое с грецкими орехами

Добавим в густое вишневое варенье немного грецких орехов, они хорошо дополнят вкус заготовки, придадут интересную нотку.

Ингредиенты:

  • один кг вишни без косточек;
  • один кг сахарного песка;
  • двести гр грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В рецепте указан вес вишни уже без косточек. Поэтому сначала перебираем вишню, удаляем хвостики и хорошо моем. Даем немного высохнуть и вынимаем косточки. Взвесьте и по необходимости добавьте еще вишни.

Шаг 2:

Сложите вишню без косточек в кастрюлю или таз слоями, чередуя с сахаром. Оставляем на четыре-семь часов. Вишня даст много сока, сахар частично впитается в него.

Шаг 3:

На очень слабом огне доводим массу до кипения. Старайтесь не перемешивать на этом этапе.

Шаг 4:

Итак, будущее варенье начало слабо бурлить, проварите его минут семь и выключайте плиту. Полностью остужаем. Например, вы можете первый раз проварить вечером, оставить до утра и продолжить на следующий день.

Шаг 5:

Утром заново включаем плиту, доводим до бурления, варим минут семь и опять остужаем. Можете сделать три или четыре подхода. Если вы проварили уже трижды, вы гарантированное получаете густое варенье.

Шаг 6:

Перед тем, как варить последний раз, очищаем грецкие орехи. Чуть-чуть обжарьте их на сухой сковороде. Это придаст больше аромата в самом варенье.

Шаг 7:

Когда вишневая масса закипит, вводим целые грецкие орехи, перемешиваем и варим все вместе пять минут.

Сразу же раскладываем густое варенье из вишни с грецкими орехами по стерильной таре. Подготавливаем к хранению традиционным способом.

Вариант 5: Варенье из вишни на зиму густое с ликером

Добавим немного ликера и приготовим варенье как будто бы из пьяной вишни. Можете заменить ликер коньяком на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • семьсот гр сахара;
  • триста мл воды;
  • двести мл ликера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и помойте вишню, дайте стечь лишней воде.

Шаг 2:

Сначала сварим сладкий сироп. В воду насыпаем сахарный песок, доводим до кипения и растворяем сахар.

Шаг 3:

Переложите вишню в сироп и доведите до кипения. Провариваем десять минут. Остужаем и снова доводим до кипения. Остудите и повторите процедуру в третий раз. Очень важно полностью остужать варенье после каждой варки. На это может уйти до семи часов.

Шаг 4:

Отделите вишню от сиропа, разложите по стерильным банкам. В сироп влейте ликер, размешайте и залейте вишню в банках.

Закрутите плотно крышки и накройте одеялом. Стерилизовать ничего не будем, просто остудим и уберем в погреб.