Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму
Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.
Ингредиенты:
- один кг вишни;
- один кг сахарного песка;
- пятьдесят мл воды.
Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму
Шаг 1:
Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.
Шаг 2:
Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.
Шаг 3:
Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.
Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится. Будет очень обидно.
Шаг 4:
Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.
Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.
Шаг 5:
Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.
Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.
Шаг 6:
За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.
Шаг 7:
Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.
Пару раз можете немного перемешать все.
Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.
Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.
Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.