Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»
Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.
Ингредиенты
- 30 г кунжута;
- 520 г пшеничн. муки;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 175 мл теплой воды;
- 50 г обычного сахара;
- 175 мл молока;
- 5 г поваренной соли;
- 30 л масла постного;
- два яйца крупных.
Пошаговый рецепт булочек «Ромашка»
Шаг 1:
Соединяем воду с молоком и прогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем, пока крупинки не растворятся. Вливаем постное масло и вбиваем яйцо. Взбалтываем смесь. Посыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем гладкое тесто. Помещаем его в промасляную чашку, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.
Шаг 2:
Хорошо присыпаем руки и стол мукой. Выкладываем на него подошедшее тесто, обминаем его и делим на восемь равных частей. Формируем шарики.
Шаг 3:
Выкладываем на застеленное пергаментом деко в форме цветка. Прикрываем влажным полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 200 с минут 20 до румяной корочки.
Чтобы булочки после охлаждения остались мягкими, сбрызните горячую выпечку водой и прикройте полотенцем. Кунжут можно предварительно обжарить до легкой румяности на сухой сковороде.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао
Простой рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек «Ромашка» на завтрак. Выпечка с начинкой из сладкого какао обладает тонким сливочным ароматом и нежной структурой.
Ингредиенты
- 75 г какао «Несквик»;
- 11 г сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 5 г кухонной соли;
- 120 мл постного масла;
- 100 г белого сахара;
- 300 мл молока;
- яйцо крупное.
Как быстро приготовить булочку «Ромашка» с какао
Шаг 1:
Соедините в глубокой посуде яйцо с сахаром, дрожжами и солью. Тщательно разотрите смесь. Влейте подогретое до теплого состояния молоко и постное масло. Размешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Поместите его в чашку и оставьте на полтора часа, прикрыв полотенцем.
Шаг 2:
Подошедшее тесто обомните и раскатайте на столе в круг толщиной не более трех сантиметров. Посыпьте всю поверхность сладким какао и сверните его в плотный рулет. Разрежьте его на восемь равных частей и выложите разрезом вниз в форме цветка в глубокую форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Смажьте заготовки яичным желтком.
Шаг 3:
Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку. Спустя 25 минут выньте булочки и залейте 50 мл молока. Выпекайте еще минут десять. Готовую выпечку полностью остудите.
Сливочный вкус булочек будет еще интенсивнее, если горячую выпечку смазать сливочным маслом. «Несквик» можно заменить смесью натурального какао с сахаром.
Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой
Булочки «Ромашка» с начинкой из сочных яблок с корицей – невероятно ароматная и нежная выпечка, которая не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 100 мл рафинированного масла;
- полкилограмма в/с муки;
- яйцо;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 100 г обычного сахара;
- стакан молока.
Начинка 1:
- 5 г молотой корицы;
- яблоко.
Начинка 2:
- 75 г белого сахара;
- три четверти стак. кондитерского мака.
Как приготовить
Шаг 1:
Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Оставляем опару на два часа в теплом месте.
Шаг 2:
Пока опара поднимается, приготовим начинки. Сахар соединяем с маком, добавляем немного воды и варим сорок минут на слабом огне. Затем процеживаем и остужаем. Для второй начинки очищенное яблоко крупно трем.
Шаг 3:
Вбиваем в опару яйцо, добавляем постное масло и всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле подходить. Обминаем его, делим пополам. Раскатываем одну часть в пласт толщиной в сантиметр. Раскладываем ровным слоем маковую начинку и сворачиваем плотным рулетом. Нарезаем кусками шириной в три сантиметра.
Шаг 4:
Выкладываем срезом вниз в виде ромашки на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем на него тертое яблоко, посыпаем корицей и формируем рулет. Нарезаем и выкладываем в виде цветка. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Выпекаем «Ромашки» при 200 С до золотистой корочки.
Если яблоко кислое, можете сверху присыпать его сахаром или пудрой.
Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке
Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Ингредиенты
- по вкусу зелени;
- сухие дрожжи – 8 г;
- два яйца;
- масло слив. – половина пачки;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – пол-литра;
- сметана – 50 г;
- мука – 500 г;
- ванилин – ½ пакетика;
- сахар обычный – 50 г;
- яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.
Шаг 2:
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.
Шаг 3:
Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.
Шаг 4:
Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.
Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.
Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом
Булочка с измельченным шпинатом станет прекрасной альтернативой хлебу. Выпечка получается вкусной, слегка влажноватой и полезной.
Ингредиенты
Опара:
- 5 г поваренной соли;
- 120 мл кипяченой воды;
- 30 г сахара;
- 80 г пшенич. муки;
- 10 г прессованных дрожжей.
Тесто:
- 30 мл масла постного;
- 400 г муки пшенич.;
- 100 г свежего шпината;
- 130 мл теплой воды;
- семена кориандра, тмин и кунжут – для посыпки.
Как приготовить
Шаг 1:
Раскрошите в миску прессованные дрожжи, добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. Влейте половину стакана теплой воды и размешайте. Просейте в смесь муку и размешайте. Опару уберите на 35 минут в теплое место.
Шаг 2:
Шпинат вымойте и обсушите. Порвите на мелкие кусочки и поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Переложите массу в миску, влейте теплую воду и добавьте опару. Всыпьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Соберите в шар, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте подходить.
Шаг 3:
Тесто разделите на шесть частей поменьше и одну крупную (для сердцевины). В центр положите шар теста, а вокруг разложите продолговатые «лепестки». Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку. Смажьте молоком или яйцом. Обсыпьте семенами кунжута, тмина, семенами кориандра или сушеными пряными травами. Выпекайте при 200 С на протяжении получаса.
Если шпинат плохо перемалывается, влейте в емкость блендера немного воды.