Булочки на кислом молоке

Пошаговые рецептыприготовления домашних булочек на кислом молоке
Булочки на кислом молоке 2018-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20333
Число
просмотров
20333
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
296
(Ккал)
296 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт булочек на кислом молоке

Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.

Главное – это знать одно правило: ингредиенты должны быть не сильно холодными, то есть за полчаса или час их следует вынуть из холодильника. В классическом рецепте заводят сдобное тесто на основе кислого молока с добавлением сливочного масла, яиц, дрожжей. Посыпают готовые изделия жареным кунжутом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 45 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 840 г;
  • пару яиц;
  • 35 г соли;
  • кислое молоко – 320 мл;
  • жареный кунжут – 60 г.

Пошаговый рецепт булочек на кислом молоке

Шаг 1:

Кладут на сковороду сливочное масло, ждут, пока растопится и снимают с плиты, остужают.

Шаг 2:

В небольшую кружечку вливают теплую водичку, растворяют дрожжи, переливают в глубокую чашку, одновременно вводят сахарный песок, хорошо размешивают и оставляют на четверть часа, накрыв мягкой тканью.

Шаг 3:

Просеяв муку и перемешав ее с солью, вводят в смесь маленькими горстями, одновременно добавляют взбитое вилкой яйцо.

Шаг 4:

Не торопясь вливают молоко, вымешивают мягкое, не липнувшее к рукам тесто.

Шаг 5:

Когда тесто станет густоватым, вливают растопленное охлажденное маслице.

Шаг 6:

Выложив тесто на стол, слегка наминают его руками, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 12 минут подниматься.

Шаг 7:

Разделяют тесто на маленькие кусочки, формируют колобки.

Шаг 8:

Жарочный лист застилают пергаментной бумагой и выкладывают подготовленные колобки, оставляя промежутки.

Шаг 9:

Дают булочкам немного подняться под полотенцем и смазывают оставшимся взбитым яйцом, присыпают жареным кунжутом.

Шаг 10:

Выпекают в раскаленной духовке до получаса.

Шаг 11:

Подают к столу в охлажденном виде.

С посыпкой булочек можно немного экспериментировать, например, посыпать не кунжутом, а маком, смешанным с сахарным песком, или любой другой по своему желанию.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт булочек на кислом молоке

В рецепте на скорую руку готовят без дрожжей и яиц, на соде, при этом не требуется заводить опару, выдерживать тесто для поднятия, тем самым намного уменьшается время приготовления. Здесь просто сначала смешивают все сыпучие ингредиенты, добавляют сливочное маслице, вливают кислое молоко, вымешивают до мягкости, разделяют по кусочкам, формируют и выпекают. Получаются более мягкими, отлично сохраняют свой первоначальный вкус даже на второй день.

Ингредиенты:

  • мука – 560 г;
  • сода – 45 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • кислое молоко – 315 мл;
  • сахар – 180 г;
  • пищевой мак – 70 г;
  • яйцо – 1 штучка.

Как приготовить булочки на кислом молоке

Шаг 1:

В просеянную муку всыпают соду и 80 грамм сахара.

Шаг 2:

Добавляют мягкое сливочное масло и руками доводят до рассыпчатой консистенции.

Шаг 3:

Сделав в смеси ямочку, потихонечку вливают кислое молоко, вымешивают до плотного, но мягкого состояния.

Шаг 4:

Из слегка отлежавшегося тесто формируют толстую колбаску, разрезают ее небольшими кусочками шириной примерно 3-4 см.

Шаг 5:

На застеленный пергаментом лист укладывают отрезанные куски теста, сформировав в виде колобка.

Шаг 6:

Смазав взбитым яйцом, присыпают сахаром и отправляют в горячую духовку на 15 минут.

Вместо сливочного масла допустимо добавить маргарин.

Вариант 3. Булочки на кислом молоке с медом

В следующем рецепте булочки на кислом молоке выпекают не просто на противне на пергаменте, а в глубокой жарочной емкости, где их дополнительно заливают медовым сиропом, от чего готовые изделия приобретают немного влажноватую, но приятную нежную структуру. А посыпка из грецких орехов делает их изысканными и богатыми на вкус.

Ингредиенты:

  • пол десятка яиц;
  • сливочное масло – 230 г;
  • мука – 760 г;
  • обычный сахар –160 г;
  • тростниковый сахар – 85 г;
  • кисломолочный сыр – 45 г;
  • кислое молоко – 235 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль – 17 г;
  • корица – 60 г;
  • мускатный орех – 15 г;
  • мед – 110 г;
  • грецкие орехи – 260 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кислое молоко подогревают в микроволновой печи 20 секунд, всыпают дрожжи и хорошенечко размешав, отставляют в сторону.

Шаг 2:

Растопив на сковороде масло, остужают и вливают 170 мл в дрожжевую смесь, одновременно с этим всыпают 60 грамм обычного сахара и соль, перемешивают.

Шаг 3:

Отделяют четыре желтка, добавляют их в смесь вместе с одним целым яйцом, отделившиеся белки пока убирают в сторону.

Шаг 4:

Вводят кисломолочный сыр, заранее протерев его через сито, а также оставшийся обычный сахар.

Шаг 5:

Потихонечку всыпают муку, вымешивают до гладкости и мягкости.

Шаг 6:

Оставляют под полотенцем на пару часиков.

Шаг 7:

Выложив тесто на подпыленный мукой стол, превращают в тоненькую лепешку, вооружившись скалкой.

Шаг 8:

Промазывают лепешку растопленным маслом.

Шаг 9:

Тростниковый сахар соединяют с мускатным орехом, корицей посыпают всю поверхность лепешки.

Шаг 10:

Свернув рулетиком и разрезав небольшими кусочками, помещают в глубокую жарочную емкость в вертикальном положении, предварительно смазав ее маслицем.

Шаг 11:

Оставляют булочки для расстойки на 15 минут.

Шаг 12:

Для медовой заливки в металлическую емкость кладут мед, дают растопиться на среднем огне. Добавляют оставшееся сливочное маслице, тростниковый сахар, корицу.

Шаг 13:

Грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.

Шаг 14:

Заливают булочки медовой заливкой, присыпают орешками, выпекают в горячей духовке больше получаса.

Шаг 15:

Выпеченные изделия остужают и подают к чаю или теплому цельному молоку.

Если нет тростникового сахара для заливки допустимо использовать обычный, или же вообще не добавлять никакой. А кисломолочный сыр заменить обычным творогом.

Вариант 4. Булочки на кислом молоке, жареные на сковороде

Если внезапно сломалась духовка, а так хочется какой-нибудь пышной, ароматной выпечки, воспользуйтесь следующим рецептом булочек на кислом молоке. По виду такие изделия сильно похожи на обычные пончики, жареные в большом количестве масла, только чуть больше по размеру.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 960 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • сода – 30 г;
  • молотая корица – 45 г;
  • ванилин – 8 г;
  • мука – 1,340 кг;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Слегка подогрев кислое молоко, всыпают в него сахар, соду, соль, ванилин и корицу, перемешивают.

Шаг 2:

Пропускают муку через сито и всыпают маленькими горстями в смесь, при этом часто перемешивают.

Шаг 3:

Оставляют тесто в тепле под мягкой тканью на 35 минут.

Шаг 4:

Выкладывают тесто на стол, формируют колбаску, разрезают на части, скатывают в колобки.

Шаг 5:

На сковороде раскаляют масло и кладут сформированные колобки, слегка приплюснув ладошкой, обжаривают с одной стороны 3 минутки на тихом огне и с другой столько же.

Шаг 6:

Готовые изделия выдерживают на бумажном полотенце 12 минут, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

В тесто молотую корицу и ванилин можно не добавлять.

Вариант 5. Булочки на кислом молоке с яблоками

А по этому варианту булочки на кислом молоке получатся еще сочнее, ароматнее, с легкой и приятной кислинкой. В основу добавляют соду, которая придает пышность и воздушность. В качестве посыпки используют жареный кунжут, делающий изделия красивыми и привлекательными по виду.

Ингредиенты:

  • 570 г муки;
  • 6 яиц;
  • 4 яблока любых;
  • 90 г жареного кунжута;
  • 35 г соды;
  • 9 г соли;
  • 380 мл кислого молока;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • 260 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбив 5 яиц, добавляют к ним 160 грамм сахара и взбивают до пышности, вооружившись миксером.

Шаг 2:

Вливают кислое молоко, рафинированное маслице, всыпают соль, соду, хорошенечко перемешивают.

Шаг 3:

Потихонечку всыпают муку, вымешивают до мягкости.

Шаг 4:

Дают тесту немного полежать на столе, накрыв полиэтиленовым пакетиком.

Шаг 5:

Яблочки промывают, обсуживают мягкой тканью, освобождают каждое от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком, присыпают оставшимся сахаром и перемешивают.

Шаг 6:

Разделив тесто маленькими кусочками, слегка расплющивают руками, помещают примерно чайную ложечку яблочной начинки, сворачивают как бы «мешочком», придают вид колобка.

Шаг 7:

Разложив на противень на пергаментную бумагу, смазывают взбитым яичным желтком от последнего яйца, присыпают кунжутом и оставляют в горячей духовке до получаса.

Шаг 8:

Готовые изделия вынимают, дают остыть и помещают на плоское блюдо, подают к столу.

Для придания булочкам большей нежности и сладости можно яблоки смешать с грушами.