Булочки на закваске

Пошаговые рецепты приготовления булочек на закваске со сливками, сыром и молоком
Булочки на закваске 2018-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
22911
Число
просмотров
22911
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
284
(Ккал)
284 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек на закваске

Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. закваски;
  • 200 мл молока;
  • 600 гр. муки белой;
  • 80 гр. сахара;
  • одно яйцо (+ 2 желтка от куриных яиц);
  • 40 гр. сладко-сливочного масла;
  • неполная 1 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт булочек на закваске

Шаг 1:

В миске взбейте одно яйцо. Добавьте теплой закваски, теплого молока. Подсыпьте сахара и соли.

Шаг 2:

Растопите сливочного масла, остудите до комнатной температуры. Влейте к заготовке. Все хорошенько промешайте, можно венчиком или вилкой. Всыпьте часть муки (ее предварительно просейте). Замешайте, досыпьте муки еще – лучше порциями. Месите вручную. Необходимо получить тесто, которое «возьмет» в себя всю муку.

Шаг 3:

Мягкий и упругий ком теста поместите в чашку или кастрюлю. Прикройте крышкой. Оставьте в теплом месте при температуре воздуха примерно 26-27˚С. Времени уйдет около полутора часов.

Шаг 4:

На широкую разделочную доску или прямо на стол вылейте растительного масла. Выложите все тесто. Оно к этому времени должно получиться очень пышным и воздушным. Важно не обминать ком.

Шаг 5:

Разрежьте ком на кусочки по 80-90 грамм. Аккуратно в руках скатайте шарики. Уложите их на противень или в керамическую форму на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху смажьте взбитыми яичными желтками, удобно делать это кисточкой.

Шаг 6:

Запеките в духовке при температуре 220˚С до румяного цвета. Употреблять булочки можно, когда они остынут.

Обязательно используйте домашнюю закваску для выпечки. Сделать ее довольно просто, и рецепт не сложен. Она имеет ярко выраженный кисловатый привкус и пузырчатую структуру на вид. При приготовлении используется два вида муки (белая и ржаная). В определенных пропорциях мука смешивается с водой кефиром, изюмом. В течение шести дней все выстаивается (масса делится, частично подсыпается смесь муки). В конце концов, получается закваска для любой выпечки без дрожжей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек на закваске

Закваской для теста могут послужить и быстродействующие дрожжи. Получается быстрый опарный метод приготовления домашней выпечки для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. быстродействущих дрожжей;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 80 гр. маргарина;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 500 гр. белой муки;
  • немного подсолнечного масла.

Как быстро приготовить булочки на закваске

Шаг 1:

Смешайте дрожжи (используйте только быстрые) с половиной количества молока, маргарина, сахара и соли. Тщательно все промешайте. Оставьте в чашке под полотенцем для брожения.

Шаг 2:

Уже через 15 минут опара начнет пузыриться. Если такого не происходит, проверьте на упаковке срок годности дрожжей, может он уже прошел. В опару добавьте все остальные ингредиенты по списку. Одно яйцо оставьте для смазывания полуфабрикатов. Готовую массу снова оставьте для дозревания на полчаса. Главное правило – чтобы в это время не было сквозняков.

Шаг 3:

Когда тесто поднимется, приступите к формованию полуфабриктов-заготовок. Сделать это просто. Разделите тесто на примерно равные кусочки. Из каждого скатайте шарики. Уложите на смазанный жидким маслом противень. Сверху помажьте взбитым куриным яйцом. Посыпьте семенами кунжута.

Шаг 4:

Поставьте в духовку при 180˚С на 10 минут. Затем пеките при 200˚С до готовности.

Чуть остывшие еще теплые булочки идеально подходят для семейного завтрака. Разрежьте булочку пополам, смажьте сливочным маслом или джемом. Получается очень вкусно и аппетитно.

Вариант 3: Булочки на закваске цельнозерные

Цельнозерная мука считается одной из самых полезных, такая же получается из нее и выпечка. Но, так как в подобной муке содержится меньше клейкости, ее следует смешивать с обычной пшеничной мукой высшего сорта. Подобным же образом готовятся ржаные булочки, только для теста замените количество цельнозерной муки пшеничной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. цельнозерной муки;
  • 250 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. закваски;
  • 250 гр. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чуток соли;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала активизируйте закваску. Смешайте ее с 100 мл теплой воды и 3-4 ложками муки (можно с горкой). Прикройте все пленкой или пакетом. Оставьте на 15 минут, можно чуть больше. Время зависит от того, как тепло в комнате. В итоге необходимо получить слегка пузырящуюся массу.

Шаг 2:

Добавьте в пышную заготовку остальные продукты по списку, кроме сливочного масла. Тщательно замешайте тесто. Если на кухне есть специальная тестомесильная машина или похожий настольный блендер, воспользуйтесь им. Прикройте тестовую заготовку полотенцем, оставьте на полтора часа.

Шаг 3:

Подготовленное тесто не мните. Просто выложите из чашки, длинным ножом нарежьте на кусочки. Чтобы нож не прилипал к тесту, предварительно окуните его в холодную воду. Кусочки скатайте шариками. Можно сделать и другие полуфабрикаты – плюшки, пончики или небольшие булочки-улитки. Все заготовки уложите на пекарскую бумагу в противень.

Шаг 4:

Сготовьте в духовке при 190-200˚С до румяности. Пышные булочки вытащите из жара. Смажьте кусочком сливочного масла, он сразу начнет таять, образуя ароматную пленку на выпечке.

Чтобы придать выпечке аппетитный вид, совсем не обязательно перед готовкой ее смазывать яйцом. Можно в конце, когда булочки уже выпечены, покрыть их сахарным сиропом или обильно помазать сливочным маслом. В первом случае, сироп готовится из сахара и воды (50 грамм на 20 мл). Смешайте сахар и воду, доведите до кипения, остудите до комнатной температуры.

Вариант 4: Булочки на закваске «Сливочные»

Сливочные булочки готовятся так же, как и обычные. Только для них берутся более калорийные продукты – сливки вместо воды или молока, сливочное масло вместо маргарина, яичные желтки вместо целых яиц. В итоге выпечка получается не диетической, но одна маленькая ароматная булочка фигуре точно не повредит!

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. стартера (закваски);
  • 2 ст. л. воды;
  • 650 гр. белой муки высшего сорта;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч. л. (без горки) соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сладко-сливочного маслица;
  • 250 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешайте стартер с водой, 100 гр. муки. Оставьте на четверть часа.

Шаг 2:

Подмешайте все остальные продукты. Муку вводите в последнюю очередь частями. Замесите тесто.

Шаг 3:

Оставьте тесто на дображение. Покройте тканью или чашкой.

Шаг 4:

Через час или полтора, когда тесто покроется крупными пузырями, сформуйте булочки.

Шаг 5:

Полуфабрикаты уложите на противень с пекарской бумагой. Готовьте в духовке при 200-220˚С около 40 минут. Заготовки поднимутся и станут румяными.

В тесто или при формовании полуфабрикатов из него допустимо добавить молотые специи или приправы. Они могут быть любые, только чтобы подходили для вида выпечки. Если она будет сладкая, подойдет корица, ваниль, анис, бадьян. Так же мята, мак, семена кунжута, подсолнечника или даже молотые в крошку или кашицу орехи.

Попробуйте каждый вариант, тогда каждый раз выпечка будет не только вкусной, но и оригинальной. Если булочки планируются не сладкие, можно добавить в них мелко рубленой зелени – свежей или сушеной. Так же отлично использовать цедру цитрусовых, мускатный орех, имбирь. Допустимо использовать специальные смеси приправ «Для выпечки».

Вариант 5: Булочки на закваске «Сырные»

Сырные булочки подходят не только для завтрака, но и для пикника. Возьмите их с собой на работу или на учебу. Это прекрасный перекус – сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. стартера;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 100-120 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • кусочек (10-15 гр.) сладко-сливочного масла или маргарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешайте стартер с водой, сахаром, солью. Оставьте для начала брожения под пленкой.

Шаг 2:

Через полчаса добавьте остальные ингредиенты, кроме сыра. Дайте тесту подняться – уйдет 1-1,5 часа.

Шаг 3:

Нарежьте тесто кусками. Каждый сформуйте в виде шарика. Уложите на противень. Его смажьте маслом или подстелите специальную бумагу.

Шаг 4:

Пеките булочки в духовке при 200˚С 20-25 минут. Затем обильно посыпьте тертым сыром. Снова отправьте в жар, допеките еще столько же по времени. В горячем виде вытащите готовые изделия, а когда они остынут, приступайте к завтраку всей семьей.

Из подобного теста на закваске вкусно получаются не только булочки. Можно испечь сахарные пончики, плюшки, батоны, пироги и даже торты из дрожжевого теста с различными начинками.

Приятного аппетита!