Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты домашней выпечки - готовим булочки с корицей: классические, постные, сдобные, сливочные с изюмом и сахаром
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
26592
Число
просмотров
26592
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
285
(Ккал)
285 ккал.
высокое

Вариант 1. Самые вкусные булочки с корицей и сметанным кремом

Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.

Если вы сомневаетесь, что у вас что-то получится, то мы вас вдохновим нашим подробным рецептов и пошаговым описанием. Следуете инструкции четко и результат вас удовлетворит.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0.5 кг
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца категории СВ – 2 шт.
  • Сахар –1/3 стакана (60 г)
  • Сливочное масло – 60 г
  • Дрожжи свежие – 20 г

Ингредиенты для начинки:

  • Масло сливочное – 60 г
  • Корица молотая – 3 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. (160 г)

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 200 мл
  • Сахар – ½ ст. (90 г)
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Готовим:

Приготовление любого дрожжевого теста начинается с приготовления опары. Нужно ли готовить опару при использовании сухих дрожжей? Да, если на инструкции нет других указаний.

Раскрошим дрожжи, добавим к ним по одной столовой ложки сахар и муки.

Зальем все 100 мл теплого молока.
Оставим опару на 15-20 минут в теплом месте прикрыв полотенцем.

Пока поднимается опара нам необходимо растопить сливочное масло для теста. В сотейник вылейте оставшееся молоко и вложите в него масло кусочками. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании растопите масло. Добавьте сахар в конце и хорошо перемешайте.
Остудите масляно-молочную смесь.

Яйца взбейте вилкой или венчиком.

Добавим взбитые яйца и растопленное масло, молоко и сахар в опару.

Постепенно водим муку и замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Но не сильно. Поэтому хорошо вымешивайте тесто, чтобы не забить его мукой. Ставим тесто в теплое место прикрыв полотенцем на 1 час.

Вот так поднялось тесто за 1 час – оно увеличилось в двое. Обминаем его и растаиваем еще 30 минут.

Приготовим начинку, ведь тесто уже готов. Растопите масло для начинки, добавьте к нему сахар и корицу. Хорошо перемешайте. Сахар не раствориться. Не переживайте при выпечке он впитается в булочки.

Тесто делим на две равные части и раскатываем их в пласт. Смазываем тесто начинкой.

Скатываем тесто рулетиком по длинной стороне. Нарезаем на кусочки. Выкладываем будущие булочки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы булочки немного поднялись.

Теперь можно выпекать их в духовке при 200 градусов около 30 минут. Булочки должны порумяниться и значительно увеличится в размере.

Остужаем булочки, а тем времен приготовим помазку. Сметану соедините с сахаром и кукурузным крахмалом (если его нет, возьмите 1-2 ст. л. муки). Доводим сметану до кипения и снимаем с огня. Тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. При остывании крем густеет.

Смазываем булочки помазкой.

Готово! Дети дали наивысший бал по шкале вкусности. А как вам булочки?


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт простых булочек с корицей

Вкусными и пышными получаются булочки с корицей на скорую руку. Тесто для них заводится без опары, вместо воды добавляется молоко, что делает изделия мягкими, слегка рассыпчатыми. Корица в этом рецепте имеет две основные роли: придает булочкам красивый вид и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 30 г сыпучих дрожжей;
  • пол упаковки масла;
  • 4 яйца;
  • 345 мл молока;
  • чашка сахара;
  • 315 г муки;
  • 75 г корицы.

Как приготовить булочки с корицей

Шаг 1:

В миску кладут подтаявшее масло, смешивают с сахаром, растирают с помощью венчика.

Шаг 2:

Молоко соединяют с яйцами и вливают в сливочную смесь, добавляют дрожжи, интенсивно перемешивают.

Шаг 3:

Потихонечку всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают. В случае нехватки муки, досыпают еще 2-3 горсти.

Шаг 4:

Чашку с тестом заворачивают пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса.

Шаг 5:

Из теста раскатывают тонкую лепешку, присыпают корицей, сворачивают рулетиком, разрезают кусочками, защипывают одну сторону изделий и помещают на противень на пергаментную бумагу.

Шаг 6:

Смазывают яйцом и дают постоять на листе несколько минуточек, пока раскаляется духовка.

Шаг 7:

Выпекают около получаса при умеренной температуре.

Сливочное масло в рецепте можете заменить маргарином, вкус изделий от этого не изменится.

Вариант 3. Рецепт булочек с корицей без дрожжей

Эти булочки с корицей по вкусу чем-то напоминают пряники. Благодаря входящим в состав сливочному маслу и молоку изделия долгое время не черствеют, тем самым их можно выпекать в большом количестве, используя в качестве быстрого, сытного перекуса в дальней поездке.

Ингредиенты:

  • 185 г масла сливочного;
  • 335 г молока;
  • яйца три;
  • 155 г сахара;
  • 2 щепотки разрыхлителя для теста;
  • экстракт ванилина – 8 мл;
  • корица;
  • мука – 435 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкое масло взбивают с сахаром миксером на средней мощности до пышной, плотной структуры.

Шаг 2:

Разбивают в массу яйца, вливают молоко, ванильный экстракт, добавляют рыхлитель, муку, корицу, хорошенечко вымешивают до эластичности.

Шаг 3:

Тесто разрезают на маленькие кусочки, сформировывают шарики.

Шаг 4:

Слегка придавливают их ладошкой и раскладывают на застеленный пергаментом лист, выпекают при температуре 190 градусов 35 минут.

Можете уменьшить в рецептуре количество сахара и масла, тогда булочки даже можно подать вместо хлеба к первому или второму блюду.

Вариант 4. Сдобные булочки с корицей

Следующий рецепт булочек с корицей отличается от остальных тем, что тесто заводится опарным способом, тем самым изделия получаются еще мягче, воздушнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 255 мл;
  • обычная мука – 645 г;
  • 40 сыпучих дрожжей;
  • масло слив-ое – 170 г;
  • 65 мл раст-го масла;
  • яйца – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • 125 г сахара;
  • корица – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовят опару: молоко вливают в кастрюльку, помещают на плиту, подогревают 1 минуточку. Всыпают дрожжи, 30 г сахара, 2 столовые ложки просеянной муки, размешивают, накрывают чистой тканью и откладывают в сторону на 1,5 часа.

Шаг 2:

В подошедшую опару добавляют яйца, соль, оставшийся сахар, размешивают.

Шаг 3:

Сливочное масло мелко рубят и вводят в смесь одновременно с оставшейся мукой, вымешивают сначала ложкой, потом выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками. На тесто вливают рафинированное масло и интенсивно скатывают его в шар наминающими движениями.

Шаг 4:

Кладут тесто в большую емкость и оставляют еще на 40 минут под полотенцем.

Шаг 5:

Вынимают тесто из емкости, наминают и разрезают на несколько частей.

Шаг 6:

Раскатывают в тонкую лепешечку, посыпают корицей (можно смешанной с сахаром), сворачивают рулетиком.

Шаг 7:

С одного края крепко защипывают и расставляют по застеленному пергаментом листу, помещают в горячую духовку на четверть часа при средней температуре.

Шаг 8:

Готовые булочки перекладывают на плоскую тарелку, дают остыть и подают к столу.

Тесто, замешанное по вышеописанному способу, можете использовать не только для приготовления булочек, но и для рулетов, открытых пирогов с начинками, плюшек и других изделий.

Вариант 5. Рецепт булочек с изюмом и корицей

Для сладкоежек есть прекрасный рецепт булочек с корицей и изюмом. Сухофрукты делают изделия еще слаще, с приятным выраженным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 545 г пшеничной муки;
  • сыпучие дрожжи – 9 г;
  • сахара шестьдесят г;
  • соль – 35 г;
  • масло слив-ое – 70 г;
  • молочка – чашка;
  • 3 яйца;
  • 80 г корицы;
  • 2 горсти изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чистой чашке соединяют все сухие ингредиенты для теста.

Шаг 2:

В молоко вводят яйца, перемешивают вилкой, добавляют сливочное масло, хорошенечко размешивают.

Шаг 3:

Промытый изюм вымачивают в кипятке 20 минут.

Шаг 4:

В жидкую часть потихоньку всыпают сухие ингредиенты, быстро перемешивая лопаточкой, вымешивают до эластичности.

Шаг 5:

Тесто закрывают полиэтиленовым пакетиком и отставляют в тепле на 1 час.

Шаг 6:

За это время несколько раз открывают пакет и наминают тесто.

Шаг 7:

Готовое тесто выкладывают на стол, делят, раскатывают в пласты.

Шаг 8:

Смазывают оставшимся сливочным маслом, посыпают корицей, выкладывают в середину вымоченный изюм.

Шаг 9:

Сворачивают рулетиком, разрезают, расставляют на застеленный пергаментом лист, смазывают сверху яйцом, выпекают около 30 минут.

Также можно приготовить булочки с корицей и курагой или любыми орехами, только курагу предварительно нарежьте маленькими кусочками, а орехи измельчите в блендере.

Вариант 6. Сливочные булочки с корицей

Еще один вариант для любителей сладкого. Воздушные, пышные булочки с выраженным вкусом в нежнейшей сливочной глазури. По сути, такие булочки готовятся сложно и долго. Нижеприведенный вариант немного упрощен для домашнего приготовления. Но, несмотря на это, они все равно выходят вкусными, ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • 15 г сыпучих дрожжей;
  • 200 г сах-ого песка;
  • 200 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 25 г соли;
  • обычная мука – 1,200 кг;
  • 230 г тростникового сахара;
  • 30 г корицы;
  • масло слив-ое – 430 г;
  • 610 г сахарной пудры;
  • молока две ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

В металлическую емкость вливают теплую воду, растворяют в ней дрожжи.

Шаг 2:

В смесь добавляют обычный сахар, соль и горячую воду, хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Разбивают яйцо, кладут немного маслице, снова перемешивают.

Шаг 4:

Потихоньку через сито добавляют муку, одновременно взбивая миксером на небольшой скорости до однородности.

Шаг 5:

После загустения вымешивают тесто руками до мягкости и эластичности.

Шаг 6:

Дают тесту постоять под пленкой 60 минут.

Шаг 7:

Подминают тесто и оставляют еще на двадцать восемь минуток.

Шаг 8:

Делят тесто на части, превращают в тонкие лепешечки, смазывают растопленным маслом, посыпают тростниковым сахаром, корицей, сворачивают рулетиком.

Шаг 9:

Разрезают кусками, кладут на противень.

Шаг 10:

Отставляют лист с булочками на 25 минут.

Шаг 11:

Выпекают до румяного цвета.

Шаг 12:
Готовят заливку: миксером взбивают подтаявшее масло, всыпают соль, сахар, добавляют молоко, перемешивают венчиком миксера до нежной, однородной консистенции.

Шаг 13:

За несколько минут до конца выпекания открывают духовку и заливают булочки сливочной заливкой.

Шаг 14:

Готовые булочки остужают на листе и перекладывают на плоское блюдо.

Тростниковый сахар в рецепте допустимо заменить обычным.

Вариант 7. Рецепт шведских булочек с корицей

Добавленный в тесто этих булочек молотый кардамон делает изделия еще ароматнее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • сахар – 130 г;
  • молоко – 335 мл;
  • яйца – три;
  • масло – 140 г;
  • соль – 45 г;
  • 65 г кардамона;
  • 15 г жемчужного сахара;
  • 820 г обычной муки.

На начинку:

  • масло слив-ое – 125 г;
  • 70 г сахара;
  • корица – 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашку с 155 мл теплого молока кладут дрожжи, размешивают.

Шаг 2:

Половину масла разжижают, остужают и вливают вторую часть молока, размешивают.

Шаг 3:

В масляную массу добавляют соль, сахар, кардамон, 2 яйца, перемешивают, вводят в дрожжевую смесь, добавляют муку, заранее пропущенную сквозь сито, хорошенечко вымешивают до мягкости.

Шаг 4:

Оставляют тесто под полотенцем на 45 минут в тепле.

Шаг 5:

Подошедшее тесто подминают, разрезают на части, раскатывают каждую в тонкий пласт.

Шаг 6:

Смазывают пласты сливочным маслом, посыпают смесью корицы с небольшим количеством сахара, сворачивают рулетиком.

Шаг 7:

Разрезают на небольшие булочки.

Шаг 8:

Раскладывают булочки на лист, застеленный пергаментом, оставляют на некоторое время под чистой тканью.

Шаг 9:

Смазывают булочки взбитым яйцом, смешанным с жемчужным сахаром и 50 мл воды.

Шаг 10:

Выпекают в горячей духовке четверть часа.

Такие булочки за несколько минут до готовности можете полить сливочной глазурью.

Вариант 8. Булочки с корицей на кефире

Если хочется сдобных, пышных, ароматных булочек, присмотритесь к рецепту изделий на кефире. Вкусны и легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 670 г муки высшего качества;
  • 265 мл любого кефира;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 110 мл подогретой воды;
  • сыпучие дрожжи – 12 г;
  • 175 мл рафин-го масла;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 9 г;
  • корица – 2 горсти.

Как приготовить

Шаг 1:

Для опары в чашечку с подогретой водой добавляют сахар, дрожжи, перемешивают и оставляют на 15 минут в тепле.

Шаг 2:

Кефир подогревают на небольшом огне, смешивают с рафинированным маслом, яйцом, солью, дрожжевой смесью.

Шаг 3:

Добавляют муку, замешивают однородное, мягкое тесто.

Шаг 4:

Отставляют тесто под полотенцем на 1 час.

Шаг 5:

В течение данного времени 3-4 раза подминают тесто руками.

Шаг 6:

Начинают формировать изделия: делят тесто на два одинаковых куска, по очереди раскатывают в тонкие лепешечки.

Шаг 7:

Промазывают рафинированным маслом, посыпают корицей.

Шаг 8:

Приподнимают один краешек теста и кладут его на корицу, оставляя открытым небольшое расстояние.

Шаг 9:

Завернутый краешек промазывают маслом и посыпают корицей, на него кладут второй край, разрезают кусочками шириной 1 см.

Шаг 10:

Каждый разрезанный кусочек скручивают в виде шпагатика и сворачивают его в узелок.

Шаг 11:

Получившиеся булочки-узелки кладут на смазанный маслом лист, оставляя расстояние, и выпекают в горячим духовом шкафу около 30 минут.

Шаг 12:

Вынимают, остужают и подают к чаю.

Также использовать можно кислое молоко или простоквашу. А дрожжи заменить рыхлителем для теста или пищевой содой.

Вариант 9. Рецепт булочек с корицей и маком

А этот вариант булочек с корицей знаком каждому с детства. Душистые сдобные изделия, безусловно, понравятся любителям выпечки с начинкой. Вы узнаете не только о том, как сделать хорошую маковую начинку, но и правила формирования плетенки. Важно вывернуть тесто так, чтобы начинка оказалась снаружи и хорошо пропеклась, тем самым придав изделию приятный хруст и вкус.

Ингредиенты:

  • 15 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 535 г обычной муки;
  • масло – 135 г;
  • 5 горстей мака;
  • 110 г сахара;
  • 170 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль – 8 г;
  • 5 мл ванн-го экстракта;
  • корица – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеянную муку делят на две части, в одну всыпают немного сахара, дрожжи, вливают 70 мл молока, хорошенечко размешивают.

Шаг 2:

В другой емкости взбивают яйца с солью миксером до пышной массы, всыпают оставшийся сахар, вливают ванильный экстракт, добавляют дрожжевую смесь, маленький кусочек подтаявшего масла, вторую часть муки и замешивают мягкое тесто.

Шаг 3:

Выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой, скатывают в шар наминающими движениями и дают отлежаться под полотенцем полчаса.

Шаг 4:

Готовят начинку: мак промывают теплой водой, перекладывают в небольшую кастрюльку, вливают остальное молоко, помещают на плиту и кипятят до полного испарения жидкости. Выключают огонь, кладут оставшееся масло, немного сахара, растирают венчиков около 10 минут. Помещают начинку в холодильник на четверть часа.

Шаг 5:

Подошедшее тесто еще раз наминают руками, делят на маленькие кусочки, раскатывают в лепешечки, посыпают каждую корицей, раскладывают маковую начинку, закатывают рулетиком.

Шаг 6:

Рулетики выворачивают начинкой кверху, придавая форму толстой веревки.

Шаг 7:

Укладывают на смазанный маслом лист и выпекают полчаса.

Шаг 8:

Спустя 25 минут выпекания открывают духовку, смазывают взбитым яичным желтком.

Маковую начинку по желанию можете перетереть через сито.

Вариант 10. Булочки «улитки» с корицей

Просто и быстро можно приготовить булочки-улитки на дрожжевом тесте. Получаются тоже очень вкусными, ароматными и красивыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 265 г;
  • соль – 20 г;
  • обычная мука – 675 г;
  • сыпучие дрожжи – 14 г;
  • 75 мл воды;
  • яйца – 2 штучки;
  • масло сливочное – 145 г;
  • молоко – 240 мл;
  • коричневый сахар – 220 г;
  • корица – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашечке с водой растворяют сахар с дрожжами, оставляют на четверть часа.

Шаг 2:

Соль всыпают в муку и добавляют в опару, все хорошенечко вымешивают.

Шаг 3:

Маленький кусочек масла превращают в жидкое состояние на сковороде, разбивают в массу яйцо, вливают молоко, перемешивают миксером.

Шаг 4:
Сливочно-яичную смесь перекладывают в тесто, еще раз вымешивают и оставляют на некоторое время под полотенцем.

Шаг 5:

Остальное масло тоже растапливают, смешивают с корицей и коричневым сахаром.

Шаг 6:

Тесто разрезают на части, раскатывают в тоненькие пластики, наносят сверху смесь масла, сахара и корицы, сворачивают плотными колбасками.

Шаг 7:

Разрезают на небольшие кусочки, кладут на смазанный маслом лист, придав форму «улитки».

Шаг 8:

От оставшегося яйца отделяют желток, перемешивают вилкой и смазывают им булочки.

Шаг 9:

Выпекают около получаса.

А если вы хотите приготовить такие булочки быстро, то купите в магазине слоеное тесто и выпеките из него изделия, получатся вкусными и хрустящими.

Вариант 10. Булочки «улитки» с корицей

Некоторые хозяйки думают, что приготовление сдобных изделий из дрожжевого теста – долгий и трудоемкий процесс, поэтому не балуют свою семью домашней выпечкой. Но это не так. Булочки с корицей и сахаром готовятся просто и легко, при этом получаются пышными, мягкими, вкусными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • 660 г пшеничной муки;
  • 170 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 9 г быстрых дрожжей;
  • 290 мл воды;
  • 85 мл рафин-го масла;
  • корица – 55 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт булочек с корицей

Шаг 1:

Замешивают тесто: просеивают муку в глубокую посуду, соединяют с 70 граммами сахара, дрожжами, солью. Добавляют в смесь масло и слегка подогретую в микроволновке воду, интенсивно перемешивают ложкой. После загустения начинают вымешивать руками. Оставляют для поднятия на 1 час под пленочкой.

Шаг 2:

В чистой чашечке перемешивают корицу с оставшимся сахаром.

Шаг 3:

Основу извлекают из чашки, слегка подминают руками и разрезают на несколько равных частей.

Шаг 4:

Все части по очереди раскатывают в тонкий пласт.

Шаг 5:

Посыпают сверху смесью корицы и сахара.

Шаг 6:

Пласт сворачивают в рулетик.

Шаг 7:

Разрезают на куски по 3 см длиной.

Шаг 8:

Один края разрезанных булочек защипывают, чтобы при выпечке не вытекал расплавляющийся сахар с корицей.

Шаг 9:

Выкладывают булочки на противень с пергаментом, смазывают кисточкой взбитым венчиком яйцом и выпекают четверть часа на небольшой температуре.

Муку для таких булочек можете брать совершенно любую, подойдет даже мука-крупчатка.