Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Если вы сомневаетесь, что у вас что-то получится, то мы вас вдохновим нашим подробным рецептов и пошаговым описанием. Следуете инструкции четко и результат вас удовлетворит.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для крема:
Готовим:
Приготовление любого дрожжевого теста начинается с приготовления опары. Нужно ли готовить опару при использовании сухих дрожжей? Да, если на инструкции нет других указаний.
Раскрошим дрожжи, добавим к ним по одной столовой ложки сахар и муки.
Зальем все 100 мл теплого молока.
Оставим опару на 15-20 минут в теплом месте прикрыв полотенцем.
Пока поднимается опара нам необходимо растопить сливочное масло для теста. В сотейник вылейте оставшееся молоко и вложите в него масло кусочками. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании растопите масло. Добавьте сахар в конце и хорошо перемешайте.
Остудите масляно-молочную смесь.
Яйца взбейте вилкой или венчиком.
Добавим взбитые яйца и растопленное масло, молоко и сахар в опару.
Постепенно водим муку и замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Но не сильно. Поэтому хорошо вымешивайте тесто, чтобы не забить его мукой. Ставим тесто в теплое место прикрыв полотенцем на 1 час.
Вот так поднялось тесто за 1 час – оно увеличилось в двое. Обминаем его и растаиваем еще 30 минут.
Приготовим начинку, ведь тесто уже готов. Растопите масло для начинки, добавьте к нему сахар и корицу. Хорошо перемешайте. Сахар не раствориться. Не переживайте при выпечке он впитается в булочки.
Тесто делим на две равные части и раскатываем их в пласт. Смазываем тесто начинкой.
Скатываем тесто рулетиком по длинной стороне. Нарезаем на кусочки. Выкладываем будущие булочки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы булочки немного поднялись.
Теперь можно выпекать их в духовке при 200 градусов около 30 минут. Булочки должны порумяниться и значительно увеличится в размере.
Остужаем булочки, а тем времен приготовим помазку. Сметану соедините с сахаром и кукурузным крахмалом (если его нет, возьмите 1-2 ст. л. муки). Доводим сметану до кипения и снимаем с огня. Тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. При остывании крем густеет.
Смазываем булочки помазкой.
Готово! Дети дали наивысший бал по шкале вкусности. А как вам булочки?
Вкусными и пышными получаются булочки с корицей на скорую руку. Тесто для них заводится без опары, вместо воды добавляется молоко, что делает изделия мягкими, слегка рассыпчатыми. Корица в этом рецепте имеет две основные роли: придает булочкам красивый вид и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить булочки с корицей
Шаг 1:
В миску кладут подтаявшее масло, смешивают с сахаром, растирают с помощью венчика.
Шаг 2:
Молоко соединяют с яйцами и вливают в сливочную смесь, добавляют дрожжи, интенсивно перемешивают.
Шаг 3:
Потихонечку всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают. В случае нехватки муки, досыпают еще 2-3 горсти.
Шаг 4:
Чашку с тестом заворачивают пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса.
Шаг 5:
Из теста раскатывают тонкую лепешку, присыпают корицей, сворачивают рулетиком, разрезают кусочками, защипывают одну сторону изделий и помещают на противень на пергаментную бумагу.
Шаг 6:
Смазывают яйцом и дают постоять на листе несколько минуточек, пока раскаляется духовка.
Шаг 7:
Выпекают около получаса при умеренной температуре.
Сливочное масло в рецепте можете заменить маргарином, вкус изделий от этого не изменится.
Эти булочки с корицей по вкусу чем-то напоминают пряники. Благодаря входящим в состав сливочному маслу и молоку изделия долгое время не черствеют, тем самым их можно выпекать в большом количестве, используя в качестве быстрого, сытного перекуса в дальней поездке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкое масло взбивают с сахаром миксером на средней мощности до пышной, плотной структуры.
Шаг 2:
Разбивают в массу яйца, вливают молоко, ванильный экстракт, добавляют рыхлитель, муку, корицу, хорошенечко вымешивают до эластичности.
Шаг 3:
Тесто разрезают на маленькие кусочки, сформировывают шарики.
Шаг 4:
Слегка придавливают их ладошкой и раскладывают на застеленный пергаментом лист, выпекают при температуре 190 градусов 35 минут.
Можете уменьшить в рецептуре количество сахара и масла, тогда булочки даже можно подать вместо хлеба к первому или второму блюду.
Следующий рецепт булочек с корицей отличается от остальных тем, что тесто заводится опарным способом, тем самым изделия получаются еще мягче, воздушнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят опару: молоко вливают в кастрюльку, помещают на плиту, подогревают 1 минуточку. Всыпают дрожжи, 30 г сахара, 2 столовые ложки просеянной муки, размешивают, накрывают чистой тканью и откладывают в сторону на 1,5 часа.
Шаг 2:
В подошедшую опару добавляют яйца, соль, оставшийся сахар, размешивают.
Шаг 3:
Сливочное масло мелко рубят и вводят в смесь одновременно с оставшейся мукой, вымешивают сначала ложкой, потом выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками. На тесто вливают рафинированное масло и интенсивно скатывают его в шар наминающими движениями.
Шаг 4:
Кладут тесто в большую емкость и оставляют еще на 40 минут под полотенцем.
Шаг 5:
Вынимают тесто из емкости, наминают и разрезают на несколько частей.
Шаг 6:
Раскатывают в тонкую лепешечку, посыпают корицей (можно смешанной с сахаром), сворачивают рулетиком.
Шаг 7:
С одного края крепко защипывают и расставляют по застеленному пергаментом листу, помещают в горячую духовку на четверть часа при средней температуре.
Шаг 8:
Готовые булочки перекладывают на плоскую тарелку, дают остыть и подают к столу.
Тесто, замешанное по вышеописанному способу, можете использовать не только для приготовления булочек, но и для рулетов, открытых пирогов с начинками, плюшек и других изделий.
Для сладкоежек есть прекрасный рецепт булочек с корицей и изюмом. Сухофрукты делают изделия еще слаще, с приятным выраженным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чистой чашке соединяют все сухие ингредиенты для теста.
Шаг 2:
В молоко вводят яйца, перемешивают вилкой, добавляют сливочное масло, хорошенечко размешивают.
Шаг 3:
Промытый изюм вымачивают в кипятке 20 минут.
Шаг 4:
В жидкую часть потихоньку всыпают сухие ингредиенты, быстро перемешивая лопаточкой, вымешивают до эластичности.
Шаг 5:
Тесто закрывают полиэтиленовым пакетиком и отставляют в тепле на 1 час.
Шаг 6:
За это время несколько раз открывают пакет и наминают тесто.
Шаг 7:
Готовое тесто выкладывают на стол, делят, раскатывают в пласты.
Шаг 8:
Смазывают оставшимся сливочным маслом, посыпают корицей, выкладывают в середину вымоченный изюм.
Шаг 9:
Сворачивают рулетиком, разрезают, расставляют на застеленный пергаментом лист, смазывают сверху яйцом, выпекают около 30 минут.
Также можно приготовить булочки с корицей и курагой или любыми орехами, только курагу предварительно нарежьте маленькими кусочками, а орехи измельчите в блендере.
Еще один вариант для любителей сладкого. Воздушные, пышные булочки с выраженным вкусом в нежнейшей сливочной глазури. По сути, такие булочки готовятся сложно и долго. Нижеприведенный вариант немного упрощен для домашнего приготовления. Но, несмотря на это, они все равно выходят вкусными, ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В металлическую емкость вливают теплую воду, растворяют в ней дрожжи.
Шаг 2:
В смесь добавляют обычный сахар, соль и горячую воду, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Разбивают яйцо, кладут немного маслице, снова перемешивают.
Шаг 4:
Потихоньку через сито добавляют муку, одновременно взбивая миксером на небольшой скорости до однородности.
Шаг 5:
После загустения вымешивают тесто руками до мягкости и эластичности.
Шаг 6:
Дают тесту постоять под пленкой 60 минут.
Шаг 7:
Подминают тесто и оставляют еще на двадцать восемь минуток.
Шаг 8:
Делят тесто на части, превращают в тонкие лепешечки, смазывают растопленным маслом, посыпают тростниковым сахаром, корицей, сворачивают рулетиком.
Шаг 9:
Разрезают кусками, кладут на противень.
Шаг 10:
Отставляют лист с булочками на 25 минут.
Шаг 11:
Выпекают до румяного цвета.
Шаг 12:
Готовят заливку: миксером взбивают подтаявшее масло, всыпают соль, сахар, добавляют молоко, перемешивают венчиком миксера до нежной, однородной консистенции.
Шаг 13:
За несколько минут до конца выпекания открывают духовку и заливают булочки сливочной заливкой.
Шаг 14:
Готовые булочки остужают на листе и перекладывают на плоское блюдо.
Тростниковый сахар в рецепте допустимо заменить обычным.
Добавленный в тесто этих булочек молотый кардамон делает изделия еще ароматнее и интереснее.
Ингредиенты:
На начинку:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашку с 155 мл теплого молока кладут дрожжи, размешивают.
Шаг 2:
Половину масла разжижают, остужают и вливают вторую часть молока, размешивают.
Шаг 3:
В масляную массу добавляют соль, сахар, кардамон, 2 яйца, перемешивают, вводят в дрожжевую смесь, добавляют муку, заранее пропущенную сквозь сито, хорошенечко вымешивают до мягкости.
Шаг 4:
Оставляют тесто под полотенцем на 45 минут в тепле.
Шаг 5:
Подошедшее тесто подминают, разрезают на части, раскатывают каждую в тонкий пласт.
Шаг 6:
Смазывают пласты сливочным маслом, посыпают смесью корицы с небольшим количеством сахара, сворачивают рулетиком.
Шаг 7:
Разрезают на небольшие булочки.
Шаг 8:
Раскладывают булочки на лист, застеленный пергаментом, оставляют на некоторое время под чистой тканью.
Шаг 9:
Смазывают булочки взбитым яйцом, смешанным с жемчужным сахаром и 50 мл воды.
Шаг 10:
Выпекают в горячей духовке четверть часа.
Такие булочки за несколько минут до готовности можете полить сливочной глазурью.
Если хочется сдобных, пышных, ароматных булочек, присмотритесь к рецепту изделий на кефире. Вкусны и легки в приготовлении.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для опары в чашечку с подогретой водой добавляют сахар, дрожжи, перемешивают и оставляют на 15 минут в тепле.
Шаг 2:
Кефир подогревают на небольшом огне, смешивают с рафинированным маслом, яйцом, солью, дрожжевой смесью.
Шаг 3:
Добавляют муку, замешивают однородное, мягкое тесто.
Шаг 4:
Отставляют тесто под полотенцем на 1 час.
Шаг 5:
В течение данного времени 3-4 раза подминают тесто руками.
Шаг 6:
Начинают формировать изделия: делят тесто на два одинаковых куска, по очереди раскатывают в тонкие лепешечки.
Шаг 7:
Промазывают рафинированным маслом, посыпают корицей.
Шаг 8:
Приподнимают один краешек теста и кладут его на корицу, оставляя открытым небольшое расстояние.
Шаг 9:
Завернутый краешек промазывают маслом и посыпают корицей, на него кладут второй край, разрезают кусочками шириной 1 см.
Шаг 10:
Каждый разрезанный кусочек скручивают в виде шпагатика и сворачивают его в узелок.
Шаг 11:
Получившиеся булочки-узелки кладут на смазанный маслом лист, оставляя расстояние, и выпекают в горячим духовом шкафу около 30 минут.
Шаг 12:
Вынимают, остужают и подают к чаю.
Также использовать можно кислое молоко или простоквашу. А дрожжи заменить рыхлителем для теста или пищевой содой.
А этот вариант булочек с корицей знаком каждому с детства. Душистые сдобные изделия, безусловно, понравятся любителям выпечки с начинкой. Вы узнаете не только о том, как сделать хорошую маковую начинку, но и правила формирования плетенки. Важно вывернуть тесто так, чтобы начинка оказалась снаружи и хорошо пропеклась, тем самым придав изделию приятный хруст и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеянную муку делят на две части, в одну всыпают немного сахара, дрожжи, вливают 70 мл молока, хорошенечко размешивают.
Шаг 2:
В другой емкости взбивают яйца с солью миксером до пышной массы, всыпают оставшийся сахар, вливают ванильный экстракт, добавляют дрожжевую смесь, маленький кусочек подтаявшего масла, вторую часть муки и замешивают мягкое тесто.
Шаг 3:
Выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой, скатывают в шар наминающими движениями и дают отлежаться под полотенцем полчаса.
Шаг 4:
Готовят начинку: мак промывают теплой водой, перекладывают в небольшую кастрюльку, вливают остальное молоко, помещают на плиту и кипятят до полного испарения жидкости. Выключают огонь, кладут оставшееся масло, немного сахара, растирают венчиков около 10 минут. Помещают начинку в холодильник на четверть часа.
Шаг 5:
Подошедшее тесто еще раз наминают руками, делят на маленькие кусочки, раскатывают в лепешечки, посыпают каждую корицей, раскладывают маковую начинку, закатывают рулетиком.
Шаг 6:
Рулетики выворачивают начинкой кверху, придавая форму толстой веревки.
Шаг 7:
Укладывают на смазанный маслом лист и выпекают полчаса.
Шаг 8:
Спустя 25 минут выпекания открывают духовку, смазывают взбитым яичным желтком.
Маковую начинку по желанию можете перетереть через сито.
Просто и быстро можно приготовить булочки-улитки на дрожжевом тесте. Получаются тоже очень вкусными, ароматными и красивыми.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашечке с водой растворяют сахар с дрожжами, оставляют на четверть часа.
Шаг 2:
Соль всыпают в муку и добавляют в опару, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 3:
Маленький кусочек масла превращают в жидкое состояние на сковороде, разбивают в массу яйцо, вливают молоко, перемешивают миксером.
Шаг 4:
Сливочно-яичную смесь перекладывают в тесто, еще раз вымешивают и оставляют на некоторое время под полотенцем.
Шаг 5:
Остальное масло тоже растапливают, смешивают с корицей и коричневым сахаром.
Шаг 6:
Тесто разрезают на части, раскатывают в тоненькие пластики, наносят сверху смесь масла, сахара и корицы, сворачивают плотными колбасками.
Шаг 7:
Разрезают на небольшие кусочки, кладут на смазанный маслом лист, придав форму «улитки».
Шаг 8:
От оставшегося яйца отделяют желток, перемешивают вилкой и смазывают им булочки.
Шаг 9:
Выпекают около получаса.
А если вы хотите приготовить такие булочки быстро, то купите в магазине слоеное тесто и выпеките из него изделия, получатся вкусными и хрустящими.
Некоторые хозяйки думают, что приготовление сдобных изделий из дрожжевого теста – долгий и трудоемкий процесс, поэтому не балуют свою семью домашней выпечкой. Но это не так. Булочки с корицей и сахаром готовятся просто и легко, при этом получаются пышными, мягкими, вкусными и очень ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт булочек с корицей
Шаг 1:
Замешивают тесто: просеивают муку в глубокую посуду, соединяют с 70 граммами сахара, дрожжами, солью. Добавляют в смесь масло и слегка подогретую в микроволновке воду, интенсивно перемешивают ложкой. После загустения начинают вымешивать руками. Оставляют для поднятия на 1 час под пленочкой.
Шаг 2:
В чистой чашечке перемешивают корицу с оставшимся сахаром.
Шаг 3:
Основу извлекают из чашки, слегка подминают руками и разрезают на несколько равных частей.
Шаг 4:
Все части по очереди раскатывают в тонкий пласт.
Шаг 5:
Посыпают сверху смесью корицы и сахара.
Шаг 6:
Пласт сворачивают в рулетик.
Шаг 7:
Разрезают на куски по 3 см длиной.
Шаг 8:
Один края разрезанных булочек защипывают, чтобы при выпечке не вытекал расплавляющийся сахар с корицей.
Шаг 9:
Выкладывают булочки на противень с пергаментом, смазывают кисточкой взбитым венчиком яйцом и выпекают четверть часа на небольшой температуре.
Муку для таких булочек можете брать совершенно любую, подойдет даже мука-крупчатка.