Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постных булочек на дрожжах
Шаг 1:
Нагрейте воду примерно до 37°. Растворите в ней сухие дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте полученную массу, оставьте в комнате на 10 минут.
Шаг 2:
Пока опара поднимается, просейте муку. Добавьте к ней соль, перемешайте. Высыпайте соленую муку в дрожжевую смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
Шаг 3:
Замесите тесто руками. Скатайте его в шар, затем сложите в пакет. Уберите в место без сквозняков на полтора часа.
Шаг 4:
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите туда тесто, обомните руками. Разделите его на небольшие кусочки, из них скатайте шарики.
Шаг 5:
Смажьте маслом форму для выпекания. Пока духовка прогреется до 200°, будущие булочки должны постоять в тепле. Через 15 минут смажьте маслом и их, отправьте в печь на полчаса.
Можно приготовить эти булочки и в пароварке. Для этого смажьте поддон маслом, сверху распределите кусочки теста. Накройте посудину крышкой, включите ее. Таймер установите на 25 минут. Именно так готовят знаменитые китайские булочки маньтоу.
Чтобы не возиться с духовкой, попробуйте приготовить булочки на сковороде. На это уйдет меньше времени, но все же придется подождать, пока тесто поднимется. Такая выпечка хорошо сочетается с салатами, сырами и паштетами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные булочки на дрожжах
Шаг 1:
Через сито высыпьте муку в миску. Туда же отправьте соль и дрожжи, перемешайте венчиком.
Шаг 2:
Подогрейте воду. Когда она достигнет температуры 35°, вылейте жидкость в миску. Замесите тесто.
Шаг 3:
Раскатайте тесто, разрежьте его стаканом на кружочки. Оставьте их в тепле под полотенцем на полчаса.
Шаг 4:
Включите огонь под сухой сковородкой. Когда она хорошо прогреется, можно выкладывать туда булочки. Обжаривайте каждую из них с двух сторон по 7 минут. Не нужно придавливать изделия или увеличивать огонь!
Подают булочки в горячем виде, предварительно разрезав каждую из них пополам. Если вы готовите не во время поста, смажьте выпечку сливочным маслом. Детям придутся по вкусу бутерброды с творожной массой, вареньем или медом.
В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.
Шаг 2:
Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.
Шаг 3:
Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.
Шаг 4:
Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.
Шаг 5:
Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.
Шаг 6:
Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.
Шаг 7:
Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.
Шаг 8:
Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.
Шаг 9:
Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.
В такие булочки можно класть не только изюм, а и фрукты. Мелко нарежьте их, превратите в пюре или проварите в сиропе. Для этого рецепта подойдут свежие яблоки, лимоны или апельсины.
Дети обожают булочки с маком. Но зачем покупать выпечку, если можно легко приготовить ее самостоятельно? Постное дрожжевое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, а нежную текстуру ему придает газированная вода.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините сыпучие компоненты в одной емкости. Высыпьте туда две ложки сахара, щепотку соли, дрожжи и муку. Перемешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 2:
Обычную воду смешайте с газировкой. Прогрейте полученную жидкость до температуры чуть выше комнатной. Сделайте углубление в мучной смеси, вылейте туда теплую водичку.
Шаг 3:
Добавьте в будущее тесто растительное масло. Перемешайте, если нужно, добавьте немного муки. Когда масса станет мягкой и податливой, накройте ее полотенцем. Пусть поднимается, на это уйдет примерно час.
Шаг 4:
Вскипятите еще примерно пол-литра воды. Залейте мак, оставьте на четверть часа. После этого нужно осторожно слить всю жидкость, добавить оставшийся сахар. Перемешайте начинку вручную или обработайте ее блендером.
Шаг 5:
Обомните поднявшееся тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Смажьте заготовку маковой начинкой, сверните рулет.
Шаг 6:
Острым ножом разрежьте рулет из теста на небольшие кусочки. Разложите их на смазанном противне. Оставьте на четверть часа для расстойки. В это же время можно включить духовку на 180°.
Шаг 7:
Заварите сладкий черный чай. Смажьте им каждую булку. Отправьте их в духовку на полчаса. Горячие изделия нужно еще раз смазать чаем, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.
Существуют разные способы подготовки мака. Можно сварить его в сиропе или взбить блендером вместе с сахаром. Но проще всего запарить зерна кипятком, и только потом добавить подсластитель.
Эти булочки получаются по-настоящему праздничными. Они очень красивые и сладкие, с хрустящими кусочками орехов. Можно добавить в начинку немного корицы, ваниль или молотую гвоздику.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Доведите до кипения воду. Разведите в ней пару ложек сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
Шаг 2:
Когда опара начнет пениться, высыпьте в нее 2/3 муки, перемешайте. Накройте смесь пленкой, оставьте на час.
Шаг 3:
Очистите орешки от скорлупы. Можно взбить их блендером, но лучше просто порезать ножом или раздавить скалкой. В этом случае консистенция начинки будет неоднородной, с крупными кусочками.
Шаг 4:
Взбейте остатки сахара с растительным маслом. Понемногу высыпайте в ту же посудину остатки муки и дрожжевую смесь.
Шаг 5:
Хорошенько вымешайте тесто, можете даже «побить» его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Оставьте заготовку под пленкой еще на час.
Шаг 6:
Разделите тесто на две одинаковые части. Каждую из них тонко раскатайте, обильно смажьте медом. Если он чересчур густой, нужно предварительно растопить продукт.
Шаг 9:
Посыпьте будущие булочки орехами. Сверните каждую заготовку в рулет. Разрежьте их на небольшие кусочки. Соберите тесто снизу, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
Шаг 10:
Прогрейте духовой шкаф до 200°. На противень положите лист пергамента, сверху распределите булочки. Можно складывать их в форму для выпечки тортов, чтобы начинка не вытекла за пределы посудины.
Шаг 11:
Смажьте булочки черным чаем, отправьте их в печь на 25 минут.
Пусть готовые изделия постоят еще полчаса в помещении, потом можно приступать к дегустации. Если вы хотите получить «розочки в снегу», посыпьте их сахарной пудрой сразу же после выпекания.