Сдобные булочки с маком пошаговый рецепт с фото от Натальи Даньчишак и Мари Сокол

-- Новые рецепты --

Помадка для булочек за 5 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Булочки с маком из дрожжевого теста - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)
Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления воздушных сдобных булочек с маком
2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10967
Число
просмотров
10967
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
268
(Ккал)
268 ккал.
высокое

Вариант 1. Сдобные булочки с маком "Ромашка"

Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)

Простое дрожжевое тесто не может не получиться, главное правильно выдержать время расстойки. В процессе приготовления вы увидите, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Мука – 500 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Молоко теплое – 250 мл;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйца – 1 штука в тесто;
  • Желток – 1 штука;
  • Ванилин – 1 г;
  • Маковая начинка – 100 г;

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить правильное дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатное температуры, а молоко необходимо нагреть до 40 градусов. Как понять какая температура у молока? Поставьте его на плиту и попробуйте опустить палец, если вам горячо, но терпимо – это приблизительно 40-45 градусов.
Для начала сделаем опару. Для этого в миске смешайте 1 ст. сахара, 1 ст. л. муки, все дрожжи и 30 г теплого молока.

Хорошо перемешайте и оставьте в тепел на 15-20 минут. Как видно на фото, на поверхности появились пузырьки, и опара увеличилась в объеме.

В большую миску просейте муку и выбейте яйцо. Масло растопите и немного остудите. Добавьте к муке так же и ванилин.

Теперь добавим сахар.

Добавляем опару в тесто.

Молоко подогреваем еще раз если оно остыло и добавляем последним. Замешиваем тесто. Сначала можно воспользоваться тесто мешалкой или миксером с насадками для теста. А потом нужно вымесить тесто руками. Причем вымешивать необходимо тщательно минут 10-15, подсыпая на рабочую поверхность муку, если тесто начинает прилипать. Когда тесто достаточно вымешено. Оно очень эластичное и мягкое. Это то что нам нужно.

Оставляем тесто в тепле накрыв полотенцем или пленкой на 1 час. Если времени совсем в обрез, можно воспользоваться экспресс методом. Когда начнете замешивать тесто включите духовку, нагрейте до 180 градусов и сразу выключайте. К моменту, когда тесто будет вымешено, духовка будет нужно температуры. Поставьте туда миску с тестом, обязательно накрытую, на 20 минут. Тесто хорошо подойдет в теплой духовке.

Когда тесто подошло, можно с ним работать дальше. Обомните его и разделите на 2-3 части. С одной частью работаем, остальные прикрыты. Раскатываем тесто в лепешку 0,5 см толщиной или немного тоньше. Смазываем всю поверхность начинкой - маковой.
Кроме маковой начинки можно взять – сахар с корицей, сладкое какао, заварной крем.

Сворачиваем лепешку колбаской и нарезаем рулет на кусочки приблизительно 5-7 ми длинной.

Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем дно, а стенки смазываем маслом. Выкладываем булочки в форму, срезом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Когда тесто подойдет во второй раз уже в виде готовых булочек, смазываем их взбитым желтком.

И отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Готовую булочку внимаем из формы и даем полностью остыть. Остывшую сдобу ломаем руками и кушаем запивая чаем.

Приятного аппетита.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобных булочек с маком

Тесто для этих булочек - жидкое, поэтому не нужно тратить много времени на его вымешивание. Выпекают их в формочках для кексов. Получается вкусно и быстро. Апельсиновые цукаты сделают выпечку невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 125 мл теплого молока;
  • по вкусу апельсиновых цукатов;
  • 5 г дрожжей быстродействующих;
  • 50 г обычного сахара;
  • 25 г масла сливоч.;
  • 230 г муки в/с;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 40 г мака.

Как быстро приготовить сдобные булочки с маком

Шаг 1:

Молоко, предварительно подогрев, вливаем в чашку. Добавляем активные дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, пекарский порошок и разрыхлитель. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером пару минут. Оставляем в теплом месте на час, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Тесто раскладываем по формочкам для кексов, заполнив на половину. Присыпаем апельсиновыми цукатами. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Оставляем минут на пять.

Шаг 3:

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем булочки 20 минут. Вынимаем, выкладываем на решетку и присыпаем сахарной пудрой.

Тесто можете замесить как на сухих активных, так и на прессованных дрожжах. В последнем случае нужно увеличить их количество в два раза.

Вариант 3. Сдобные булочки с маком, корицей и кокосовой стружкой

Сдобные булочки с маком – прекрасный вариант для завтрака или семейного чаепития. Корица добавит выпечки аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 700 г муки в/с;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 300 мл молока;
  • пачка кондитерского мака;
  • 25 г дрожжей;
  • ½ пачки стружки кокосовой;
  • 120 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 40 мл масла постного.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреваем молоко в микроволновке или на медленном огне. Переливаем в глубокую чашку и растворяем в нем сахар и дрожжи. Небольшими частями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать, подливая постное масло.

Шаг 2:

Столешницу смазываем маслом. Кладем на нее тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник. Посыпаем корицей, сахаром, маком и стружкой кокоса. Скручиваем тесто в плотный рулет.

Шаг 3:

Нарезаем его на части одинаковой толщины. Противень застилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него булочки срезом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса, прикрыв полотенцем. Выпекаем приблизительно полчаса, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 С. Готовые булочки присыпаем сахарной пудрой.

Пока тесто подходит, его нужно обмять пару раз. Готовые булочки можете посыпать обычным сахаром или кокосовой стружкой.

Вариант 4: Сдобные булочки с маком, творогом и вишней

Булочки с начинкой из мака, творога и вишни – это вкусная, ароматная и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 400 г муки в/с;
  • 50 г крахмала;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 300 г вишни без косточек замороженная;
  • 50 г мака;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 2 яйца;
  • 300 г творога.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворяем дрожжи в подогретом молоке. Всыпаем по ложке сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в тепле до появления «шапки». Просеиваем муку в чашку, вливаем опару, добавляем сметану и три ложки сахара. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно вливая топленое масло. Оставляем в тепле, затянув чашку пленкой.

Шаг 2:

Мак заливаем кипящей водой, нарываем крышкой и отставляем в сторону на час. Откидываем на сито.

Шаг 3:

Тесто делим на большую и меньшую части. В последнюю добавляем мак и вымешиваем.

Шаг 4:

Растираем творог с яйцом, двумя ложками сахара и ванилином с помощью блендера. Вишню соединяем с крахмалом и перемешиваем.

Шаг 5:

Делим тесто без мака на десять равных частей. Раскатываем каждую в тонкий круг. На середину кладем немного творожной начинки, сверху вишню и кусочек теста с маком. Защипываем края так, чтобы маковое тесто было видно сверху. Выкладываем булочки на деко. Выпекаем полчаса при 180 С, смазав взбитым яйцом.

Тесто, после добавления мака, будет липнуть к рукам, но муку не добавляйте. Берите его, предварительно смазав ладони постным маслом. Вишню можете взять свежую, удалив из нее косточки.

Вариант 5. Сдобные булочки с маком и изюмом

Сдоба с маком и изюмом всегда получается пышной и нежной. Такие булочки можно подавать с прохладительными или горячими напитками.

Ингредиенты

  • 75 г мака;
  • 200 мл домашнего молока;
  • 75 г изюма;
  • ¼ пачки масла сливоч.;
  • 30 мл масла постного;
  • 2,5 стак. муки в/с;
  • 125 г сахара;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • яйцо первой категории

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем изюм кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. В сотейнике доводим до вскипания половину стакана воды. Всыпаем мак и варим минуту. Снимаем с плиты и оставляем на десять минут

Шаг 2:

В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем пару щепоток сахара и пару ложек муки. Оставляем опару на десять минут. Мак откидываем на сито. Изюм перемешиваем с небольшим количеством муки.

Шаг 3:

В чашке соединяем постное масло с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Всыпаем в опару стакан просеянной муки, перемешиваем, добавляем мак с изюмом и вливаем масляную смесь. Перемешиваем. Всыпаем еще половину стакана муки, размешиваем и добавляем мягкое масло. Хорошенько вымешиваем. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто, оставляем на час, прикрыв полотенцем.

Шаг 4:

Застилаем противень промасляным пергаментом. Слегка обминаем тесто и делим его на одинаковые небольшие части. Формируем шарики и выкладываем неплотно на противень. Оставляем на четверть часа, прикрыв салфеткой. Смазываем булочки взбитым яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем до румяной корочки.

При подаче булочки можете разрезать пополам и намазать маслом, джемом или вареной сгущенкой.

Вариант 6. Оригинальный рецепт сдобных булочек с маком

Классические сдобные булочки готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют начинку из мака, проваренного в молоке, с ванилином и сахаром.

Ингредиенты для теста:

  • 95 г масла сливоч.;
  • 250 мл 2,5 % молока;
  • 200 г сахара-песка;
  • 18 г дрожжей прессованных;
  • яйцо – два шт.;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 20 мл масла растит.

Начинка:

  • 180 г мака;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 200 мл молока 3,5 %;
  • ¼ стак. сахарного песка;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с маком

Шаг 1:

В миску влейте подогретое молоко. Добавьте ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Просейте в опару две ложки муки. Перемешивайте, разбивая все комочки. Накройте емкость льняной салфеткой и оставьте на 30 минут в тепле.

Шаг 2:

Выложите масло в тарелку и распустите его в микроволновке. Вбейте в отдельную чашку два яйца и соедините их со стаканом белого сахара. Взбейте до полного растворения крупинок миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей топленое масло и слегка посолите.

Шаг 3:

В опару влейте постное масло и яично-масляную смесь. Перемешайте. Замесите эластичное тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Соберите его в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте. За это время пару раз обомните его.

Шаг 4:

Вскипятите молоко в сотейнике. Скрутите огонь до минимума. Всыпьте мак и проварите, помешивая, пять минут. Уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на час. Затем процедите смесь через сито, придавливая ложкой. Переложите мак в миску, всыпьте ванильный и белый сахар. Перебейте блендером в однородную смесь.

Шаг 5:

Выложите часть теста на присыпанную мукой столешницу. Раскатайте его в пласт. Равномерно распределите маковую начинку и сверните в плотный рулет. Разрежьте его на одинаковые части шириной в пять сантиметров. Выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на расстойку на полчаса и смажьте яичной смесью. Выпекайте 25 минут при 180 С.

Молоко не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Если у вас нет блендера, можете перетереть мак в ступке или с помощью толкушки.

Вариант 7: Дрожжевые сдобные булочки с маком - классический рецепт

Маковая выпечка всегда идёт особняком, хлопот с ней не так уж и много, некоторые булки выходят не сложнее простых, без начинки. Не запасайтесь маком впрок, лучше взять этот продукт свежим, тем более что дефицитным его не назовёшь.

Ингредиенты для опары:

  • пол-литра молока;
  • пять ложек сахара;
  • 22 грамма сухих или 100 гр. свежих дрожжей.

Тесто:

  • три сырых яйца;
  • два стакана молока;
  • 250 граммов масла, сливочного;
  • семь стаканов муки;
  • 100 мл масла.

В начинку:

  • полстакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • кулинарный мак;
  • три ложки мёда.

Дополнительно:

  • три яйца для смазывания;
  • масло для обработки противня.

Пошаговый рецепт пышных сдобных булочек с маком на опаре

Шаг 1:

В опару молоко подогреваем, распускаем в нём дрожжи с сахаром, вмешиваем муку. Прикрыв мисочку полотенцем, на сорок минут помещаем для брожения поближе к теплу. Опара будет готова, когда после подъёма начнёт опадать.

Шаг 2:

В кастрюльке на плите растапливаем масло, растворяем в нём ложечку соли. Даём немного остыть жиру.

Шаг 3:

Выливаем созревшую опару в удобную миску, добавляем прогретое молоко, яйца, растопленное и растительное масло. Подсыпав просеянную муку, заводим тесто. Вымесив в миске, перекладываем на стол и тщательно обминаем, пока до эластичности.

Шаг 4:

Высокую ёмкость натираем постным маслом, помещаем в неё собранное шаром тесто. Прикрыв тканевым полотенцем, убираем на два с половиной часа в тепло. За это время тесто нужно будет обмять дважды.

Шаг 5:

Подготавливаем начинку. Стакан мака ссыпаем в кастрюльку, промыв, заливаем водой и доводим до закипания. Откинув на сито, остужаем.

Шаг 6:

Обсушенный мак дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленный мёд, тщательно растираем ложкой. Мёд можно заменить сахаром.

Шаг 7:

Выстоявшееся тесто разделываем на несколько кусков. Раскатываем каждый пластом прямоугольной формы до толщины в полсантиметра. Выкладываем начинку и растягиваем её равномерным слоем, не слишком плотно скатываем.

Шаг 8:

Получившиеся рулеты разрезаем на куски шириной в 4 см, выкладываем на промасленный противень. Растаиваем под полотенцем в течение 20 минут. Смазав яйцом, помещаем в духовку. До 25 минут выпекаем сдобные булочки.

Вариант 8: Красивые сдобные булочки с маком - быстрый рецепт

Навертеть таких булок – пара пустяков, сохраните рецепт и не прячьте далеко, он вас очень выручит, если не получится торт или пирог к торжеству. Можно найти рецепт и попроще, но столь красивых булочек вам вряд ли удастся испечь.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 11 граммов «быстрых» дрожжей;
  • три яйца;
  • 450 гр. муки;
  • сахар – две ложки;
  • сорок граммов кулинарного мака;
  • масло – половина упаковки.

Как быстро приготовить красивые сдобные булочки с маком

Шаг 1:

Все составляющие теста должны быть одинаковой температуры. Заранее выложите из холодильника масло и яйца, дайте им медленно прогреться.

Шаг 2:

Дрожжи смешиваем с ложечкой сахара и таким же количеством муки. Залив прогретым молоком, размешиваем до однородности, выдерживаем с четверть часа.

Шаг 3:

Вспенившуюся смесь выливаем в миску, смешиваем с мукой сахаром и яйцами, присаливаем. Вымешиваем минут десять или чуть дольше, к тугому тесту в три захода добавляем масло.

Шаг 4:

Разделяем тесто на две равных порции, от одной набираем сто граммов и перекладываем в другую. В меньшую часть вмешайте мак, равномерно распределив по всему объёму. Оба вида теста раскладываем в разные миски и под плёнкой оставляем в тепле часа на полтора.

Шаг 5:

Обмяв тесто, разделяем каждую часть на 12 порций, четверть часа выдерживаем комочки под полотенцем. Далее белые колобки раскатываем в лепёшки, укладываем на них маковые шарики и защипываем.

Шаг 6:

Жаровню застелите пергаментом, равномерно разложите по нему булочки, швами книзу. При помощи ножниц сделайте в каждой заготовке по четыре крестообразных разреза. Прикройте противень с булочками пищевой плёнкой, чуть увлажнив её маслом.

Шаг 7:

Выдержав заготовки порядка часа, смажьте их яйцом, на 25 минут отправьте в духовку. Время выпечки приблизительное, следите за румянцем корочки.

Вариант 9: «Завитушки» – сдобные булочки с маком на кефире

Несложный способ украсить простую выпечку. Выходит она столь же вкусной, но притом необычной. Для маковых булочек такое оформление подходит столь же хорошо, как и для выпечки из слоёного теста.

Ингредиенты:

  • полный стакан жирного кефира;
  • сахар, свекольный – 100 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • соль;
  • 80 граммов сладкосливочного масла;
  • 350 граммов муки;
  • дрожжи – 7-граммовый пакетик.
  • В маковую начинку:
  • 60 граммов сахару;
  • 100 граммов мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Совсем слегка подогрев кефир и, растворив в нём ложку сахара, распустите затем в нём дрожжи. Масло на минимуме мощности СВЧ-печи медленно растопите. Вместе с яйцом, щепоточкой соли и остатком сахара вмешайте в дрожжевую смесь.

Шаг 2:

Просеивая прямо в миску муку, помалу заводим тесто, прикрываем полотенцем и на полчаса установите миску в таз с тёплой водой. Поднявшееся тесто вымешиваем и снова оставляем под тканью в тепле кухни.

Шаг 3:

На двадцать минут заливаем мак кипятком, приостывшую воду сливаем, а мак размалываем блендером и смешиваем с сахаром.

Шаг 4:

Тесто раскатайте до 5-миллиметровой толщины в форме прямоугольника, равномерно разложите по нему маковую начинку. Прямоугольник сложите вдвое, спрятав мак внутрь, края слепите. Распустите заготовку на полоски, шириной сантиметра четыре.

Шаг 5:

Каждую полоску по длине свиваем в спиральку, кончики соединяем и слепляем. Заготовки раскладываем в намасленную жаровню, оставляя пространство между ними. Смажьте их поверху разболтанным яйцом или маслом, можно аккуратно присыпать сахаром.

Шаг 6:

Выпекаем булочки до получаса при нормальном, не выше 180 градусов, нагреве. Не снимая с противня, распылите на булочки немного воды из пульверизатора. Прикройте тканью, оставьте минут на двадцать.

Вариант 10: Воздушные сдобные булочки с маком в сметанной заливке

Пышная выпечка под сметаной – роскошное угощение к чаю. Простые булочки становятся необычными, а к ароматному напитку сложно предложить угощение лучше.

Ингредиенты:

  • четверть стакана масла;
  • стакан молока;
  • ложечка порошковых дожей;
  • мука – три с половиной стакана;
  • соль;
  • одно сырое яйцо;
  • три ложки сахара, свекольного и пакетик – ванильного.

В заливку:

  • 150 граммов 20-процентной сметаны;
  • пара ложек сахару.

В начинку:

  • двести граммов готовой маковой начинки;
  • 6–8 ягодок кураги.

Как приготовить

Шаг 1:

Совсем немного прогрев молоко, растворяем в нём последовательно: дрожжи, сахар, щепоточку соли и ванилин. В миску выпускаем яйцо, затем при постоянном помешивании, вводим масло. Разболтав венчиком, затем берём ложки и начинаем подсыпать муку, обязательно перед тем просеяв.

Шаг 2:

Мягкое тесто собираем в шар, прикрыв пленкой, оставляем на столе на час или чуть дольше. Снова его тщательно вымешиваем, и оставляем ещё на такое же время. Тесто хорошо поднимается, но более его не обминаем, а разделяем на три порции. Курагу нарезаем к готовой начинке.

Шаг 3:

Каждую из частей теста раскатываем до толщины в сантиметр, наносим начинку и сворачиваем в не слишком тугие рулеты. Форму негусто намасливаем, рулеты нарезаем пятисантиметровыми частями, плотно укладываем в формы и на полчаса оставляем под полотенечком.

Шаг 4:

Выпекаются булочки до получаса. Обязательно следите за поверхностью, но дверцу не открывайте! Сметану смешайте, не взбивая, с сахаром, заалейте этой массой пропечённые булочки и оставьте под фольгой до остывания.

Вариант 11: Нежные сдобные булочки с маком и изюмом в духовке «Школьные»

Чаще других в школьных буфетах встречались булочки с одним из предлагаемых наполнителей. Ну а если происходило чудо, и пекари смешивали изюм с маком, то разлеталась такая выпечка, буквально в секунды.

Ингредиенты:

  • пара ложек размягчённого масла и три – растительного;
  • одно яйцо;
  • четверть ложечки соли;
  • 1,5 ложечки дрожжей;
  • мука, пшеничная – два с половиной стакана;
  • три ложки мака;
  • 75 граммов изюма;
  • пять ложек сахару;
  • стакан жирного молока;
  • пакетик сахару, ванильного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На четверть часа залейте кипятком изюм, затем обсушите, промокая салфеткой. В ста миллилитрах кипятка до минуты проварите мак, нагрев отключите, мак оставьте в кипятке минут на десять.

Шаг 2:

Разводим дрожжи подогретым молоком, добавив к ним две ложки муки и чайную сахара, отставляем на десять минут. Мак процеживаем, изюм посыпаем щепоточкой муки и перемешиваем с ней.

Шаг 3:

Постное масло соединяем с сахаром, вливаем яйцо и солим, перемешав, всыпаем ваниль. В опару просеиваем стакан муки, кладём изюм вместе с маком, подливаем масляную смесь. Тщательно перемешав, всыпаем ещё с полстакана муки и кладём мягкое масло. Дав массе стать однородной, заводим тесто, введя остаток просеянной муки.

Шаг 4:

Выдержав его час в миске, под тканью, обминаем и разделяем на дюжину шариков. Выстилаем жаровню пергаментом, чуть натерев его маслом. Выкладываем заготовки, под полотенцем минут двадцать даём на подъём. Выпекаем на двухстах градусах, смазав поверхность яйцом и присыпав сахаром.