Вариант 1: Классические булочки «Бриошь»
Классическая булочка «Бриошь» представляет собой дрожжевую выпечку с маленьким шариком сверху. Тесто для нее готовится особенным способом и непременно со сливочным маслом. Его замес может вызывать некоторые сложности, при необходимости привлекаем к процессу миксер со спиралевидной насадкой. Дрожжи здесь указаны сухие, но можно заменять.
Ингредиенты
- один желток;
- 50 мл воды;
- 40 г сахара;
- 350 г муки;
- 5 г дрожжей;
- три яйца;
- 125 г масла.
Пошаговый рецепт классических булочек «Бриошь»
Шаг 1:
В сухую миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и соль, ввести сухие дрожжи. Перемешать между собой. Отдельно в другую миску наливаем 50 г воды и разбиваем яйца. Для таких булочек используется холодная жидкость. Взбиваем венчиком и объединяем с мукой, продолжаем размешивать.
Шаг 2:
Теперь в тесто вводим размягченное, но не растаявшее масло. Мнем до тех пор, пока оно не разойдется в массе. Это требует определенных усилий и времени.
Шаг 3:
Готовому тесту даем постоять час, обязательно накрываем пленкой или полотенцем. Как только оно начнет подходить, растягиваем в квадрат, складываем плоским рулетом и подворачиваем края. Должен получиться прямоугольный комочек. Помещаем его в миску, натягиваем пленку, ставим в холодильник. Выдерживаем порядка восьми часов.
Шаг 4:
По истечению указанного времени нужно разделить тесто на десять кусочков, скатать из них шарики. Затем берем один шарик, визуально отделяем треть и тыльной стороной ладони начинаем ее откатывать, делать тоньше. В итоге тесто должно принять форму кегли.
Шаг 5:
В большей части кегли пальцем делаем дырочку, просовываем в нее тонкий кончик. Сверху должен появиться шарик. Выкладываем бриошь на противень. Повторяем все это с оставшимися комочками теста. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы булочки не подсыхали. Оставляем на час.
Шаг 6:
Смазываем подошедшие булочки желтком, удобно использовать кисточку, но можно и взять и кусочек марли, бинта. Выпекаем 20 минут при 190 градусах.
Очень часто булочки «Бриошь» выпекают не просто на противне, а раскладывают в маленькие формочки. Это делают, чтобы сохранить ровную и максимально похожую форму.