Булочки «Бриошь»: подробные пошаговые рецепты, быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Помадка для булочек за 5 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Булочки с маком из дрожжевого теста - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)
Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Булочки «Бриошь»

Пошаговые рецепты булочек «Бриошь» на молоке и воде, с заварным кремом и шоколадом
2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5909
Число
просмотров
5909
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
343
(Ккал)
343 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические булочки «Бриошь»

Классическая булочка «Бриошь» представляет собой дрожжевую выпечку с маленьким шариком сверху. Тесто для нее готовится особенным способом и непременно со сливочным маслом. Его замес может вызывать некоторые сложности, при необходимости привлекаем к процессу миксер со спиралевидной насадкой. Дрожжи здесь указаны сухие, но можно заменять.

Ингредиенты

  • один желток;
  • 50 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 5 г дрожжей;
  • три яйца;
  • 125 г масла.

Пошаговый рецепт классических булочек «Бриошь»

Шаг 1:

В сухую миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и соль, ввести сухие дрожжи. Перемешать между собой. Отдельно в другую миску наливаем 50 г воды и разбиваем яйца. Для таких булочек используется холодная жидкость. Взбиваем венчиком и объединяем с мукой, продолжаем размешивать.

Шаг 2:

Теперь в тесто вводим размягченное, но не растаявшее масло. Мнем до тех пор, пока оно не разойдется в массе. Это требует определенных усилий и времени.

Шаг 3:

Готовому тесту даем постоять час, обязательно накрываем пленкой или полотенцем. Как только оно начнет подходить, растягиваем в квадрат, складываем плоским рулетом и подворачиваем края. Должен получиться прямоугольный комочек. Помещаем его в миску, натягиваем пленку, ставим в холодильник. Выдерживаем порядка восьми часов.

Шаг 4:

По истечению указанного времени нужно разделить тесто на десять кусочков, скатать из них шарики. Затем берем один шарик, визуально отделяем треть и тыльной стороной ладони начинаем ее откатывать, делать тоньше. В итоге тесто должно принять форму кегли.

Шаг 5:

В большей части кегли пальцем делаем дырочку, просовываем в нее тонкий кончик. Сверху должен появиться шарик. Выкладываем бриошь на противень. Повторяем все это с оставшимися комочками теста. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы булочки не подсыхали. Оставляем на час.

Шаг 6:

Смазываем подошедшие булочки желтком, удобно использовать кисточку, но можно и взять и кусочек марли, бинта. Выпекаем 20 минут при 190 градусах.

Очень часто булочки «Бриошь» выпекают не просто на противне, а раскладывают в маленькие формочки. Это делают, чтобы сохранить ровную и максимально похожую форму.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек «Бриошь» на молоке

Для таких булочек тесту не нужно стоять восемь и боле часов. Упрощенный и ускоренный вариант для нетерпеливых любителей французской сдобы. Дрожжи снова используются сухие, отмеряем стандартной чайной ложкой.

Ингредиенты

  • 0,6 кг муки;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,15 кг масла;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • желток для оформления;
  • 0,2 л молока;
  • 3 г соли.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Так как нам нужны быстрые булочки, подогреваем молоко. Добавляем к нему дрожжи и сахар, размешиваем. Отставляем, а сами отдельно вилочкой взбиваем яйца. Объединяем, солим и вводим стакан с горкой муки. Делаем своеобразную болтушку.

Шаг 2:

Масло берем размягченное либо натираем мелко. Добавляем в болтушку и начинаем месить, подсыпая остальную пшеничную муку. Мнем тщательно, пока не получим гладкое тесто. Сразу его немного раскатываем и сворачиваем пополам, затем еще раз. Накрываем, оставляем подходить в тепле на полтора часа.

Шаг 3:

Достаем тесто, делим кусочками. Можно делать булочки способом, который описан выше. Либо просто делаем два вида шариков одинакового количества и «усаживаем» маленькие комочки на большое тесто.

Шаг 4:

Оставляем бриоши на час подходить. Затем нужно их аккуратно со всех сторон смазать желтком, поставить в духовку и испечь.

Чтобы добиться нужной слоистости и максимально приблизить быстрые булочки к оригиналу, можно перед разделкой скрутить тесто в трубочки.

Вариант 3: Булочки «Бриошь» с кремом

Самый сладкий вариант французских булочек «Бриоши». Готовятся они с заварным кремом, получаются очень мягкими, сладкими и идеально подходят к чашке утреннего кофе. Впрочем, с чаем и какао также прекрасно сочетаются.

Ингредиенты

  • 60 г масла;
  • 0,45 кг муки;
  • 2 яйца (1 для оформления);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,2 л молока;
  • 1,5 ч. л. дрожжей.

Крем для булочек:

  • 4 ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

В этой рецептуре тесто замешивается упрощенным способом. Молоко и дрожжи с сахаром смешать, отставить. Масло растереть с мукой. Если оно твердое, то порубить. В эту же смесь добавить соль, нужно пару щепоток.

Шаг 2:

Смешиваем маслянистую крошку с молочной основой, вводим ванилин, яйцом и замешиваем обычное дрожжевое тесто. Регулируем его густоту. Убираем на два часа подходить, обязательно плотно накрываем, чтобы не подсыхала корочка.

Шаг 3:

Есть время приготовить и остудить заварной крем. Отмеряем обычное коровье молоко, вводим яйца и взбиваем, добавляем сахар с крахмалом. Желательно их сначала объединить между собой, чтобы не появились комочки. Смешиваем все вместе, можно насыпать ваниль.

Шаг 4:

Ставим на плиту в кастрюльке смесь и просто завариваем. Крем остужаем до комнатной температуры. Обычно его вплотную накрывают пищевой пленкой, не оставляя воздушной прослойки.

Шаг 5:

Раскатываем тесто, смазываем кремом, сворачиваем в обычный рулет. Острым ножом нарезаем кусочки по паре сантиметров. Выкладываем булочки «Бриошь» на противень.

Шаг 6:

Даем сдобе немного постоять, желательно прикрыть пленкой. После этого смазываем последним оставшимся яйцом и выпекаем минут 20-25 в духовке.

Можно готовить французские булочки с шоколадным или кофейным заварным кремом, добавить в него немного кокосовой стружки или миндаля.

Вариант 4: Булочки «Бриошь» с шоколадом

Еще одна популярная разновидность французских булочек «Бриошь». Для начинки часто используют лимонный и молочный шоколад, но можно взять один вид. Лучше себя ведет в тесте специальная глазурь, предназначенная для выпечки, она не впитывается в мякиш, остается начинкой.

Ингредиенты

  • 3 яйца (1 желток для смазывания);
  • 2 ложки молока;
  • 60 г шоколада;
  • 7 г дрожжей;
  • 60 г масла;
  • 50 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 230 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В этом рецепте используется растопленное, но охлажденное до комнатной температуры масло, с него и начинаем. Пока оно стоит, яйца и сахар взбалтываем вилочкой, солим.

Шаг 2:

Муку смешиваем с сухими дрожжами, вводим яйца и немножко молока, а затем и масло. Часто для ароматизации добавляют ваниль или цедру, можно засыпать все вместе. Затем погружаем ручки и вымешиваем тесто.

Шаг 3:

Прикрываем миску с тестом салфеткой и оставляем. Подходить оно будет порядка 70-80 минут в тепле. Можно поступить классическим способом и убрать на ночь в холодильник, чтобы с утра порадовать домочадцев свежей выпечкой.

Шаг 4:

Делим тесто на семь равных комочков и от каждого отщипываем маленький шарик. Делаем небольшие лепешечки, распределяем шоколад, защипываем края так, чтобы получился колобок. Помещаем его в формочку швом вниз, сверху кладем шарик из теста. Оставляем булочки подходить.

Шаг 5:

Смазываем поднявшуюся сдобу желтком и выпекаем при 200 градусах до готовности. Немного остужаем, затем вынимаем из формочек.

Таким же способом можно готовить булочки «Бриошь» с мармеладом, повидлом или конфитюром.

Вариант 5: Булочки «Бриошь» с изюмом

Это не простая технология замеса теста, а заварная. Булочки получаются очень нежными, мягкими, но им не нужно долго вызревать. Желательно использовать светлый изюм.

Ингредиенты

  • 365 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 25 г дрожжей (свежие);
  • 3 яйца;
  • 60 граммов сахара;
  • 60 граммов изюма;
  • 100 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем 80 мл молока, кипятим и через ситечко добавляем к нему 15 граммов муки, размешиваем, снимаем и остужаем. В оставшемся молоке разводим дрожжи, смешиваем с теплой заваркой.

Шаг 2:

Добавляем в тесто яйца, сахар и соль, начинаем перемешивать, вводим еще муку и подмешиваем размягченное сливочное масло. Оставляем тесто на полчаса. Один желток можно оставить для оформления.

Шаг 3:

Размачиваем изюм в воде, подсушиваем и присыпаем слегка мукой. Добавляем в тесто. Перемешиваем и даем еще полчаса полежать.

Шаг 4:

Делим всю массу на 12 кусочков, раскатываем каждый в длинную колбаску, складываем пополам, скручиваем жгутик и калачиком укладываем в формочку. Даем подняться. Затем смазываем и выпекаем обычным способом.

Если некоторые изюминки выглядывают, то лучше их сразу убирать с поверхности, иначе виноград подгорит, будет горчить.