Булочки «Бриошь»

Пошаговые рецепты булочек «Бриошь» на молоке и воде, с заварным кремом и шоколадом
Булочки «Бриошь» 2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6880
Число
просмотров
6880
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
343
(Ккал)
343 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические булочки «Бриошь»

Классическая булочка «Бриошь» представляет собой дрожжевую выпечку с маленьким шариком сверху. Тесто для нее готовится особенным способом и непременно со сливочным маслом. Его замес может вызывать некоторые сложности, при необходимости привлекаем к процессу миксер со спиралевидной насадкой. Дрожжи здесь указаны сухие, но можно заменять.

Ингредиенты

  • один желток;
  • 50 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 5 г дрожжей;
  • три яйца;
  • 125 г масла.

Пошаговый рецепт классических булочек «Бриошь»

Шаг 1:

В сухую миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и соль, ввести сухие дрожжи. Перемешать между собой. Отдельно в другую миску наливаем 50 г воды и разбиваем яйца. Для таких булочек используется холодная жидкость. Взбиваем венчиком и объединяем с мукой, продолжаем размешивать.

Шаг 2:

Теперь в тесто вводим размягченное, но не растаявшее масло. Мнем до тех пор, пока оно не разойдется в массе. Это требует определенных усилий и времени.

Шаг 3:

Готовому тесту даем постоять час, обязательно накрываем пленкой или полотенцем. Как только оно начнет подходить, растягиваем в квадрат, складываем плоским рулетом и подворачиваем края. Должен получиться прямоугольный комочек. Помещаем его в миску, натягиваем пленку, ставим в холодильник. Выдерживаем порядка восьми часов.

Шаг 4:

По истечению указанного времени нужно разделить тесто на десять кусочков, скатать из них шарики. Затем берем один шарик, визуально отделяем треть и тыльной стороной ладони начинаем ее откатывать, делать тоньше. В итоге тесто должно принять форму кегли.

Шаг 5:

В большей части кегли пальцем делаем дырочку, просовываем в нее тонкий кончик. Сверху должен появиться шарик. Выкладываем бриошь на противень. Повторяем все это с оставшимися комочками теста. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы булочки не подсыхали. Оставляем на час.

Шаг 6:

Смазываем подошедшие булочки желтком, удобно использовать кисточку, но можно и взять и кусочек марли, бинта. Выпекаем 20 минут при 190 градусах.

Очень часто булочки «Бриошь» выпекают не просто на противне, а раскладывают в маленькие формочки. Это делают, чтобы сохранить ровную и максимально похожую форму.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек «Бриошь» на молоке

Для таких булочек тесту не нужно стоять восемь и боле часов. Упрощенный и ускоренный вариант для нетерпеливых любителей французской сдобы. Дрожжи снова используются сухие, отмеряем стандартной чайной ложкой.

Ингредиенты

  • 0,6 кг муки;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,15 кг масла;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • желток для оформления;
  • 0,2 л молока;
  • 3 г соли.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Так как нам нужны быстрые булочки, подогреваем молоко. Добавляем к нему дрожжи и сахар, размешиваем. Отставляем, а сами отдельно вилочкой взбиваем яйца. Объединяем, солим и вводим стакан с горкой муки. Делаем своеобразную болтушку.

Шаг 2:

Масло берем размягченное либо натираем мелко. Добавляем в болтушку и начинаем месить, подсыпая остальную пшеничную муку. Мнем тщательно, пока не получим гладкое тесто. Сразу его немного раскатываем и сворачиваем пополам, затем еще раз. Накрываем, оставляем подходить в тепле на полтора часа.

Шаг 3:

Достаем тесто, делим кусочками. Можно делать булочки способом, который описан выше. Либо просто делаем два вида шариков одинакового количества и «усаживаем» маленькие комочки на большое тесто.

Шаг 4:

Оставляем бриоши на час подходить. Затем нужно их аккуратно со всех сторон смазать желтком, поставить в духовку и испечь.

Чтобы добиться нужной слоистости и максимально приблизить быстрые булочки к оригиналу, можно перед разделкой скрутить тесто в трубочки.

Вариант 3: Булочки «Бриошь» с кремом

Самый сладкий вариант французских булочек «Бриоши». Готовятся они с заварным кремом, получаются очень мягкими, сладкими и идеально подходят к чашке утреннего кофе. Впрочем, с чаем и какао также прекрасно сочетаются.

Ингредиенты

  • 60 г масла;
  • 0,45 кг муки;
  • 2 яйца (1 для оформления);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,2 л молока;
  • 1,5 ч. л. дрожжей.

Крем для булочек:

  • 4 ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

В этой рецептуре тесто замешивается упрощенным способом. Молоко и дрожжи с сахаром смешать, отставить. Масло растереть с мукой. Если оно твердое, то порубить. В эту же смесь добавить соль, нужно пару щепоток.

Шаг 2:

Смешиваем маслянистую крошку с молочной основой, вводим ванилин, яйцом и замешиваем обычное дрожжевое тесто. Регулируем его густоту. Убираем на два часа подходить, обязательно плотно накрываем, чтобы не подсыхала корочка.

Шаг 3:

Есть время приготовить и остудить заварной крем. Отмеряем обычное коровье молоко, вводим яйца и взбиваем, добавляем сахар с крахмалом. Желательно их сначала объединить между собой, чтобы не появились комочки. Смешиваем все вместе, можно насыпать ваниль.

Шаг 4:

Ставим на плиту в кастрюльке смесь и просто завариваем. Крем остужаем до комнатной температуры. Обычно его вплотную накрывают пищевой пленкой, не оставляя воздушной прослойки.

Шаг 5:

Раскатываем тесто, смазываем кремом, сворачиваем в обычный рулет. Острым ножом нарезаем кусочки по паре сантиметров. Выкладываем булочки «Бриошь» на противень.

Шаг 6:

Даем сдобе немного постоять, желательно прикрыть пленкой. После этого смазываем последним оставшимся яйцом и выпекаем минут 20-25 в духовке.

Можно готовить французские булочки с шоколадным или кофейным заварным кремом, добавить в него немного кокосовой стружки или миндаля.

Вариант 4: Булочки «Бриошь» с шоколадом

Еще одна популярная разновидность французских булочек «Бриошь». Для начинки часто используют лимонный и молочный шоколад, но можно взять один вид. Лучше себя ведет в тесте специальная глазурь, предназначенная для выпечки, она не впитывается в мякиш, остается начинкой.

Ингредиенты

  • 3 яйца (1 желток для смазывания);
  • 2 ложки молока;
  • 60 г шоколада;
  • 7 г дрожжей;
  • 60 г масла;
  • 50 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 230 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В этом рецепте используется растопленное, но охлажденное до комнатной температуры масло, с него и начинаем. Пока оно стоит, яйца и сахар взбалтываем вилочкой, солим.

Шаг 2:

Муку смешиваем с сухими дрожжами, вводим яйца и немножко молока, а затем и масло. Часто для ароматизации добавляют ваниль или цедру, можно засыпать все вместе. Затем погружаем ручки и вымешиваем тесто.

Шаг 3:

Прикрываем миску с тестом салфеткой и оставляем. Подходить оно будет порядка 70-80 минут в тепле. Можно поступить классическим способом и убрать на ночь в холодильник, чтобы с утра порадовать домочадцев свежей выпечкой.

Шаг 4:

Делим тесто на семь равных комочков и от каждого отщипываем маленький шарик. Делаем небольшие лепешечки, распределяем шоколад, защипываем края так, чтобы получился колобок. Помещаем его в формочку швом вниз, сверху кладем шарик из теста. Оставляем булочки подходить.

Шаг 5:

Смазываем поднявшуюся сдобу желтком и выпекаем при 200 градусах до готовности. Немного остужаем, затем вынимаем из формочек.

Таким же способом можно готовить булочки «Бриошь» с мармеладом, повидлом или конфитюром.

Вариант 5: Булочки «Бриошь» с изюмом

Это не простая технология замеса теста, а заварная. Булочки получаются очень нежными, мягкими, но им не нужно долго вызревать. Желательно использовать светлый изюм.

Ингредиенты

  • 365 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 25 г дрожжей (свежие);
  • 3 яйца;
  • 60 граммов сахара;
  • 60 граммов изюма;
  • 100 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем 80 мл молока, кипятим и через ситечко добавляем к нему 15 граммов муки, размешиваем, снимаем и остужаем. В оставшемся молоке разводим дрожжи, смешиваем с теплой заваркой.

Шаг 2:

Добавляем в тесто яйца, сахар и соль, начинаем перемешивать, вводим еще муку и подмешиваем размягченное сливочное масло. Оставляем тесто на полчаса. Один желток можно оставить для оформления.

Шаг 3:

Размачиваем изюм в воде, подсушиваем и присыпаем слегка мукой. Добавляем в тесто. Перемешиваем и даем еще полчаса полежать.

Шаг 4:

Делим всю массу на 12 кусочков, раскатываем каждый в длинную колбаску, складываем пополам, скручиваем жгутик и калачиком укладываем в формочку. Даем подняться. Затем смазываем и выпекаем обычным способом.

Если некоторые изюминки выглядывают, то лучше их сразу убирать с поверхности, иначе виноград подгорит, будет горчить.