Классическая булочка «Бриошь» представляет собой дрожжевую выпечку с маленьким шариком сверху. Тесто для нее готовится особенным способом и непременно со сливочным маслом. Его замес может вызывать некоторые сложности, при необходимости привлекаем к процессу миксер со спиралевидной насадкой. Дрожжи здесь указаны сухие, но можно заменять.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических булочек «Бриошь»
Шаг 1:
В сухую миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и соль, ввести сухие дрожжи. Перемешать между собой. Отдельно в другую миску наливаем 50 г воды и разбиваем яйца. Для таких булочек используется холодная жидкость. Взбиваем венчиком и объединяем с мукой, продолжаем размешивать.
Шаг 2:
Теперь в тесто вводим размягченное, но не растаявшее масло. Мнем до тех пор, пока оно не разойдется в массе. Это требует определенных усилий и времени.
Шаг 3:
Готовому тесту даем постоять час, обязательно накрываем пленкой или полотенцем. Как только оно начнет подходить, растягиваем в квадрат, складываем плоским рулетом и подворачиваем края. Должен получиться прямоугольный комочек. Помещаем его в миску, натягиваем пленку, ставим в холодильник. Выдерживаем порядка восьми часов.
Шаг 4:
По истечению указанного времени нужно разделить тесто на десять кусочков, скатать из них шарики. Затем берем один шарик, визуально отделяем треть и тыльной стороной ладони начинаем ее откатывать, делать тоньше. В итоге тесто должно принять форму кегли.
Шаг 5:
В большей части кегли пальцем делаем дырочку, просовываем в нее тонкий кончик. Сверху должен появиться шарик. Выкладываем бриошь на противень. Повторяем все это с оставшимися комочками теста. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы булочки не подсыхали. Оставляем на час.
Шаг 6:
Смазываем подошедшие булочки желтком, удобно использовать кисточку, но можно и взять и кусочек марли, бинта. Выпекаем 20 минут при 190 градусах.
Очень часто булочки «Бриошь» выпекают не просто на противне, а раскладывают в маленькие формочки. Это делают, чтобы сохранить ровную и максимально похожую форму.
Для таких булочек тесту не нужно стоять восемь и боле часов. Упрощенный и ускоренный вариант для нетерпеливых любителей французской сдобы. Дрожжи снова используются сухие, отмеряем стандартной чайной ложкой.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Так как нам нужны быстрые булочки, подогреваем молоко. Добавляем к нему дрожжи и сахар, размешиваем. Отставляем, а сами отдельно вилочкой взбиваем яйца. Объединяем, солим и вводим стакан с горкой муки. Делаем своеобразную болтушку.
Шаг 2:
Масло берем размягченное либо натираем мелко. Добавляем в болтушку и начинаем месить, подсыпая остальную пшеничную муку. Мнем тщательно, пока не получим гладкое тесто. Сразу его немного раскатываем и сворачиваем пополам, затем еще раз. Накрываем, оставляем подходить в тепле на полтора часа.
Шаг 3:
Достаем тесто, делим кусочками. Можно делать булочки способом, который описан выше. Либо просто делаем два вида шариков одинакового количества и «усаживаем» маленькие комочки на большое тесто.
Шаг 4:
Оставляем бриоши на час подходить. Затем нужно их аккуратно со всех сторон смазать желтком, поставить в духовку и испечь.
Чтобы добиться нужной слоистости и максимально приблизить быстрые булочки к оригиналу, можно перед разделкой скрутить тесто в трубочки.
Самый сладкий вариант французских булочек «Бриоши». Готовятся они с заварным кремом, получаются очень мягкими, сладкими и идеально подходят к чашке утреннего кофе. Впрочем, с чаем и какао также прекрасно сочетаются.
Ингредиенты
Крем для булочек:
Как приготовить
Шаг 1:
В этой рецептуре тесто замешивается упрощенным способом. Молоко и дрожжи с сахаром смешать, отставить. Масло растереть с мукой. Если оно твердое, то порубить. В эту же смесь добавить соль, нужно пару щепоток.
Шаг 2:
Смешиваем маслянистую крошку с молочной основой, вводим ванилин, яйцом и замешиваем обычное дрожжевое тесто. Регулируем его густоту. Убираем на два часа подходить, обязательно плотно накрываем, чтобы не подсыхала корочка.
Шаг 3:
Есть время приготовить и остудить заварной крем. Отмеряем обычное коровье молоко, вводим яйца и взбиваем, добавляем сахар с крахмалом. Желательно их сначала объединить между собой, чтобы не появились комочки. Смешиваем все вместе, можно насыпать ваниль.
Шаг 4:
Ставим на плиту в кастрюльке смесь и просто завариваем. Крем остужаем до комнатной температуры. Обычно его вплотную накрывают пищевой пленкой, не оставляя воздушной прослойки.
Шаг 5:
Раскатываем тесто, смазываем кремом, сворачиваем в обычный рулет. Острым ножом нарезаем кусочки по паре сантиметров. Выкладываем булочки «Бриошь» на противень.
Шаг 6:
Даем сдобе немного постоять, желательно прикрыть пленкой. После этого смазываем последним оставшимся яйцом и выпекаем минут 20-25 в духовке.
Можно готовить французские булочки с шоколадным или кофейным заварным кремом, добавить в него немного кокосовой стружки или миндаля.
Еще одна популярная разновидность французских булочек «Бриошь». Для начинки часто используют лимонный и молочный шоколад, но можно взять один вид. Лучше себя ведет в тесте специальная глазурь, предназначенная для выпечки, она не впитывается в мякиш, остается начинкой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В этом рецепте используется растопленное, но охлажденное до комнатной температуры масло, с него и начинаем. Пока оно стоит, яйца и сахар взбалтываем вилочкой, солим.
Шаг 2:
Муку смешиваем с сухими дрожжами, вводим яйца и немножко молока, а затем и масло. Часто для ароматизации добавляют ваниль или цедру, можно засыпать все вместе. Затем погружаем ручки и вымешиваем тесто.
Шаг 3:
Прикрываем миску с тестом салфеткой и оставляем. Подходить оно будет порядка 70-80 минут в тепле. Можно поступить классическим способом и убрать на ночь в холодильник, чтобы с утра порадовать домочадцев свежей выпечкой.
Шаг 4:
Делим тесто на семь равных комочков и от каждого отщипываем маленький шарик. Делаем небольшие лепешечки, распределяем шоколад, защипываем края так, чтобы получился колобок. Помещаем его в формочку швом вниз, сверху кладем шарик из теста. Оставляем булочки подходить.
Шаг 5:
Смазываем поднявшуюся сдобу желтком и выпекаем при 200 градусах до готовности. Немного остужаем, затем вынимаем из формочек.
Таким же способом можно готовить булочки «Бриошь» с мармеладом, повидлом или конфитюром.
Это не простая технология замеса теста, а заварная. Булочки получаются очень нежными, мягкими, но им не нужно долго вызревать. Желательно использовать светлый изюм.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем 80 мл молока, кипятим и через ситечко добавляем к нему 15 граммов муки, размешиваем, снимаем и остужаем. В оставшемся молоке разводим дрожжи, смешиваем с теплой заваркой.
Шаг 2:
Добавляем в тесто яйца, сахар и соль, начинаем перемешивать, вводим еще муку и подмешиваем размягченное сливочное масло. Оставляем тесто на полчаса. Один желток можно оставить для оформления.
Шаг 3:
Размачиваем изюм в воде, подсушиваем и присыпаем слегка мукой. Добавляем в тесто. Перемешиваем и даем еще полчаса полежать.
Шаг 4:
Делим всю массу на 12 кусочков, раскатываем каждый в длинную колбаску, складываем пополам, скручиваем жгутик и калачиком укладываем в формочку. Даем подняться. Затем смазываем и выпекаем обычным способом.
Если некоторые изюминки выглядывают, то лучше их сразу убирать с поверхности, иначе виноград подгорит, будет горчить.