Булочки к борщу

Пошаговые рецепты аппетитных булочек к борщу с чесноком и зеленью с дрожжами и на соде с добавлением пшеничной, ржаной и овсяной муки
Булочки к борщу 2018-09-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2771
Число
просмотров
2771
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
73
(гр)
73 гр.
высокое
Калорий
355
(Ккал)
355 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт чесночных булочек к борщу

Конечно, к сытному и ароматному борщу можно подать краюшку хрустящего черного хлеба. Однако еще лучше дополнить классическое для нашего региона первое блюдо пышной чесночной выпечкой. Например, булочками к борщу, которые сегодня мы сделаем на основе разного теста с добавлением тмина, зелени и кунжута.

Ингредиенты:

  • 5-6 грамм активных дрожжей;
  • 145 грамм теплой чистой воды;
  • по щепотке соли и обычного сахара;
  • растительное масло для теста;
  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт булочек к борщу

Шаг 1:

Чистую фильтрованную воду подогреть до 37-39 градусов. В отдельную протертую миску всыпать сахар, активные дрожжи и каменную соль. Встряхнуть сухие ингредиенты и залить подогретой водой.

Шаг 2:

Оставить, не размешивая, чтобы на поверхности появилась пена. Это будет значить, что дрожжи "заиграли", поэтому можно продолжать процесс.

Шаг 3:

Итак, смесь взбить вилкой, вливая не более столовой ложки растительного масла. Получив сравнительную однородность, партиями подсыпать просеянную муку.

Шаг 4:

В миске, а потом и на чистом столе вымесить пышное мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Аккуратно сформировать шар. Обернуть пленкой.

Шаг 5:

Поставить емкость в тепло на час. На следующем этапе включить духовку на 140 градусов, а противень устелить тонкой бумагой для запекания.

Шаг 6:

Значительно увеличившееся тесто переложить на стол. Легко (не сильно!) обмять и по очереди отделить одинаковые кусочки, придавая в процесс каждому шарообразную форму. Примерный вес - по 60-70 грамм.

Шаг 7:

Уложить все заготовки на подготовленный противень. Переставить внутрь духовки. Дать булочкам к борщу расстояться на протяжении десяти минут. Затем увеличить силу конфорки до 180 градусов.

Шаг 8:

Готовить выпечку еще десять-пятнадцать минут, в течение которых продавить очищенные чесночные зубчики в сухую миску. Влить ложку рафинированного масла. Хорошо заправку перемешать.

Шаг 9:

Выключив плиту, достать противень и щедро смазать все булки ароматной прозрачной смесью. Оставить до момента полного охлаждения.

Чтобы чесночное масло осталось на поверхности, важно покрыть им выпечку, когда она очень горячая. Потом достаточно оставить булочки минимум на 30-40 минут. За это время верхняя часть впитает заправку, и тесто "насытится" ароматом чеснока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек к борщу

Чтобы сделать дрожжевые булки быстро, советуем отказаться от первой расстойки. А чтобы они получились пышными, необходимо оставить заготовки при небольшой температуре в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 505 грамм дрожжевого теста;
  • майонез с чесноком для смазывания.

Как быстро приготовить булочки к борщу

Шаг 1:

Смешать в достаточном количестве теплой воды все запланированные сухие ингредиенты: каменную соль, активные дрожжи и обычный сахар.

Шаг 2:

Спустя пять минут, когда появится на поверхности пена, влить немного масла и просеять пару стаканов пшеничной муки. Вымешать мягкое не липнущее тесто.

Шаг 3:

Сразу же разделить полученную массу на 9-10 равных кусочков. Из каждого влажными руками сформировать круглые булки. Уложить заготовки на противень.

Шаг 4:

Включить духовой шкаф на 145 градусов. Оставить булочки к борщу внутри на протяжении 5-6 минут, спустя которые температуру повысить до 185 градусов.

Шаг 5:

Продолжить процесс выпекания заготовок еще 10-15 минут до образования привлекательной золотистой корочки.

Шаг 6:

За это время отмерять несколько ложек чесночного майонеза. Взять сухую и чистую кулинарную кисточку. Достав выпечку из духовки, незамедлительно перемазать поверхность булок слегка взбитым майонезом. Подать, когда они полностью остынут.

Сегодня довольно просто найти требуемый вид майонеза. Однако если вы не можете его найти, возьмите обычный (а еще лучше приготовьте соус самостоятельно) и смешайте с зачищенным и измельченном в давилке свежим чесноком.

Вариант 3: Булочки к борщу с чесноком и зеленью

Помимо чеснока для заправки, которой мы будем обмазывать булки, допустимо использовать разную зелень. В нашем случае, это будет свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • три-четыре веточки петрушки;
  • три-четыре чесночных зубца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 515 грамм дрожжевого теста.

Как приготовить

Шаг 1:

По классической рецептуре приготовить дрожжевое тесто из активных дрожжей, пшеничной муки, сахара, растительного масла и каменной соли. Сделать из эластичной массы шар.

Шаг 2:

Положить в миску и обернуть чистой пищевой пленкой. Дать расстояться в теплом проветриваемом месте в течение часа (не более).

Шаг 3:

Потом увеличившуюся массу недолго и нежно обмять, выкатав толстый жгут. Отделяя от него небольшие куски, сделать одинаковые булочки к борщу.

Шаг 4:

Разложить шарообразные заготовки на противне. Поставить в духовку, где желательно установить 140-150 градусов.

Шаг 5:

Через примерно десять минут силу внутренней конфорки увеличить до 185 градусов. Запекать булки еще четверть часа до появления со всех боков золотой корочки.

Шаг 6:

Параллельно измельчить чесночные зубцы и листья петрушки. Залить оба ингредиента растительным маслом. Вымешать.

Шаг 7:

Горячую готовую выпечку достать из духовки и незамедлительно смазать верхнюю часть чесноком с зеленью. Не накрывая, оставить на пару часов до окончательного остужения.

Петрушку важно мелко порубить, иначе большие листики после впитывания масла просто спадут вниз. К слову, помимо обычного подсолнечного допустимо использовать оливковое масло. Также вы можете взять и чеснок, и зелень в сушеном виде, особенно если речь идет о зимнем или весеннем сезоне.

Вариант 4: Ржаные булочки к борщу с тмином

Больше предпочитаете черный хлеб? Тогда замените большую часть пшеничной муки ржаной. А вот поверхность выпечки лучше присыпать невероятным по вкусу тмином.

Ингредиенты:

  • 260 грамм ржаной муки;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • 6-7 грамм активных дрожжей;
  • 154 грамма подогретой воды;
  • по средней щепотке соли и сахара;
  • тмин для присыпки;
  • три чесночных зубца;
  • масло в тесто и для заправки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сухую миску засыпать сахар, все активные дрожжи, стакан ржаной муки и немного каменной соли. Перемешать.

Шаг 2:

На следующем этапе добавить подогретую воду (35-37 градусов). Смешать до вязкой густой консистенции. Прикрыть все пленкой.

Шаг 3:

Спустя полчаса смесь открыть. Залить растительное масло (примерно десертную ложку). Вымешивая по кругу, просеять остаток ржаной и всю указанную пшеничную муку.

Шаг 4:

Замесить ароматное эластичное тесто. Вторично дать ему расстояться, прикрыв сформированный шар пленкой.

Шаг 5:

Через сорок минут легкими движениями обмять тесто. Потом, отделяя кусок за куском, сформировать равные круглые булочки к борщу. Уложить на дно противня.

Шаг 6:

Выпекать в два этапа: сначала при 140 градусах на протяжении десяти минут, а затем при 185 градусах около четверти часа.

Шаг 7:

За время готовки сделать заправку из растительного масла, обжаренного тмина и давленого чеснока. Вытащив горячую выпечку наружу, смазать щедрым слоем чесночным соусом с семенами. Перед тем, как подать к борщу, полностью остудить.

Чем больше добавить ржаной муки, тем темнее получится тесто. Однако в любом случае введите немного пшеничной муки, чтобы массу было проще замешать. Что касается тмина, то его можно добавить как вместе с чесноком, так и перед отправкой хлеба в духовку, присыпав смазанную поверхность булок малым объемом желтка, чтобы семена лучше держались.

Вариант 5: Овсяные булочки к борщу с кунжутом

Хотите сделать выпечку более полезной? Приготовьте булки на основе овсяных хлопьев, дополнив их обжаренным кунжутом и свежим чесноком.

Ингредиенты:

  • 125 грамм пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • соль/дрожжи/сахар в тесто;
  • растительное без запаха масло в тесто и соус;
  • 105-110 грамм теплой воды;
  • кунжут для присыпки;
  • 3 зубца чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпать активные дрожжи с сахаром и каменной солью в миску. Туда же добавить теплую воду. Не перемешивая, оставить на десять минут до появления пены.

Шаг 2:

На следующем этапе добавить пшеничную муку. Оставить опару для быстрой расстойки. В это время измельчить в кофемолке или мясорубке все овсяные хлопья.

Шаг 3:

Когда пройдет около получаса, влить внутрь подсолнечное масло. Также засыпать измельченную овсянку.

Шаг 4:

Вымешать лопаткой или в комбайне с насадкой "Крюк" густое и очень вязкое тесто. Протереть форму для кексов. Смазать щедрым слоем любого масла.

Шаг 5:

Переложить внутрь кусочки подготовленного теста. Оставить в тепле на полчаса. За это время обжарить небольшое количество кунжутных семян на сухой сковороде.

Шаг 6:

Когда тесто вторично расстоится, включить духовку на 170 градусов. Смазать поверхность булочек к борщу тонким слоем взбитого желтка. Присыпать кунжутом.

Шаг 7:

Поставить форму в духовку. Запекать на протяжении трети часа, в течение которого соединить и активно взбить в малом количество растительного масла давленый или измельченный другим способом чеснок.

Шаг 8:

Приготовленную выпечку из горячего шкафа достать. Обильно смазать чесночным соусом. После полного остужения аккуратно достать из форм и подать к борщу.

На овсяных измельченных хлопьях невозможно вымесить эластичное тесто, как на пшеничной муке. Поэтому для выпекания этих булок нам потребуется воспользоваться формами для кексов. Причем лучше брать не рифленые, а с ровной внутренней поверхностью.

Вариант 6: Бездрожжевые булочки к борщу

Последний вариант булочек мы предлагаем создать без использования каких-либо дрожжей. А чтобы выпечка получилась пышной, рекомендуем добавить в тесто достаточное количество пищевой соды.

Ингредиенты:

  • 265 грамм просеянной муки;
  • 95-100 грамм среднежирного кефира;
  • по щепотке соли и сахара;
  • чайная ложка соды;
  • крупное свежее яйцо;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • растительное масло (в тесто и на противень).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину стакана кефира перелить из упаковки в чистую миску. Туда же вбить крупное прохладное яйцо. Активно взбить до однородной структуры.

Шаг 2:

Затем всыпать в густую смесь каменную соль, давленый чеснок и немного сахара для вкуса. Венчиком все взбить, подливая растительное масло (до 15 грамм).

Шаг 3:

Теперь смешать столовую соду и пшеничную муку. Добавить в кефир со специями. Вымешать очень нежное, но густое тесто.

Шаг 4:

Незамедлительно сформировать аккуратные булочки к борщу и разместить их на смазанном маслом противне.

Шаг 5:

Выпекать при 190 градусах в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут до появления однородного золотого оттенка по всей поверхности.

Шаг 6:

После выключения огня смазать предварительно подготовленным чесночно-масляным соусом верхнюю часть булок. Остудить. Подавать в холодном виде.

Гасить соду уксусом в этом случае не следует, поскольку роль последнего сыграет кефир, а именно - содержащаяся в нем молочная кислота. Но чтобы реакция наступила в духовке, а не миске, рекомендуем добавлять соду в самый последний момент вместе с мукой.