Вариант 5: Овсяные булочки к борщу с кунжутом
Хотите сделать выпечку более полезной? Приготовьте булки на основе овсяных хлопьев, дополнив их обжаренным кунжутом и свежим чесноком.
Ингредиенты:
- 125 грамм пшеничной муки;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- соль/дрожжи/сахар в тесто;
- растительное без запаха масло в тесто и соус;
- 105-110 грамм теплой воды;
- кунжут для присыпки;
- 3 зубца чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпать активные дрожжи с сахаром и каменной солью в миску. Туда же добавить теплую воду. Не перемешивая, оставить на десять минут до появления пены.
Шаг 2:
На следующем этапе добавить пшеничную муку. Оставить опару для быстрой расстойки. В это время измельчить в кофемолке или мясорубке все овсяные хлопья.
Шаг 3:
Когда пройдет около получаса, влить внутрь подсолнечное масло. Также засыпать измельченную овсянку.
Шаг 4:
Вымешать лопаткой или в комбайне с насадкой "Крюк" густое и очень вязкое тесто. Протереть форму для кексов. Смазать щедрым слоем любого масла.
Шаг 5:
Переложить внутрь кусочки подготовленного теста. Оставить в тепле на полчаса. За это время обжарить небольшое количество кунжутных семян на сухой сковороде.
Шаг 6:
Когда тесто вторично расстоится, включить духовку на 170 градусов. Смазать поверхность булочек к борщу тонким слоем взбитого желтка. Присыпать кунжутом.
Шаг 7:
Поставить форму в духовку. Запекать на протяжении трети часа, в течение которого соединить и активно взбить в малом количество растительного масла давленый или измельченный другим способом чеснок.
Шаг 8:
Приготовленную выпечку из горячего шкафа достать. Обильно смазать чесночным соусом. После полного остужения аккуратно достать из форм и подать к борщу.
На овсяных измельченных хлопьях невозможно вымесить эластичное тесто, как на пшеничной муке. Поэтому для выпекания этих булок нам потребуется воспользоваться формами для кексов. Причем лучше брать не рифленые, а с ровной внутренней поверхностью.
Вариант 6: Бездрожжевые булочки к борщу
Последний вариант булочек мы предлагаем создать без использования каких-либо дрожжей. А чтобы выпечка получилась пышной, рекомендуем добавить в тесто достаточное количество пищевой соды.
Ингредиенты:
- 265 грамм просеянной муки;
- 95-100 грамм среднежирного кефира;
- по щепотке соли и сахара;
- чайная ложка соды;
- крупное свежее яйцо;
- 4 зубчика свежего чеснока;
- растительное масло (в тесто и на противень).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину стакана кефира перелить из упаковки в чистую миску. Туда же вбить крупное прохладное яйцо. Активно взбить до однородной структуры.
Шаг 2:
Затем всыпать в густую смесь каменную соль, давленый чеснок и немного сахара для вкуса. Венчиком все взбить, подливая растительное масло (до 15 грамм).
Шаг 3:
Теперь смешать столовую соду и пшеничную муку. Добавить в кефир со специями. Вымешать очень нежное, но густое тесто.
Шаг 4:
Незамедлительно сформировать аккуратные булочки к борщу и разместить их на смазанном маслом противне.
Шаг 5:
Выпекать при 190 градусах в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут до появления однородного золотого оттенка по всей поверхности.
Шаг 6:
После выключения огня смазать предварительно подготовленным чесночно-масляным соусом верхнюю часть булок. Остудить. Подавать в холодном виде.
Гасить соду уксусом в этом случае не следует, поскольку роль последнего сыграет кефир, а именно - содержащаяся в нем молочная кислота. Но чтобы реакция наступила в духовке, а не миске, рекомендуем добавлять соду в самый последний момент вместе с мукой.